Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Личная гигиена ребенка: воспитываем чистюлю

Прививать гигиенические навыки нужно с пеленок, ведь это важная составляющая не только культурного поведения в обществе, но, и во многом, основа здоровья! Раннее знакомство с правилами гигиены делает их для ребенка естественными и необходимыми, а фантазия мамы превращает процесс обучения в веселую и интересную игру.


Фотобанк Лори
Умываемся и моем руки

Первый важнейший ритуал детской гигиены – это утреннее и вечернее умывание. Такие процедуры можно сопровождать потешками и стишками. Например:

Водичка, водичка,
Умой (имя ребенка) личико.
Помоем глазки,
Чтобы видеть сказки.
Помоем ушки,
Чтобы слушать ладушки.

По мере роста учите ребенка умываться самостоятельно. Параллельно обязательно объясняйте, что у каждого члена семьи должно быть свое личное полотенце – это очень важно. Повесьте крючок с полотенцем на уровне роста ребенка, чтобы он мог самостоятельно вытирать лицо и руки.

Ребенку нужно с самого раннего возраста объяснять, что необходимо мыть руки перед едой, после улицы, туалета и игр с животными. Для малышей, опять же, применимы стишки и прибаутки, а также игры в ощущения (мыло гладкое, вода приятная) или в догонялки (можно ловить вместе с ребенком скользкое мыло в раковине).

Деткам постарше уже можно рассказывать, что на руках может быть не только грязь, но и невидимые глазу злые микробы, а мыло, как добрый и отважный рыцарь, может их победить. Помните, что запугивать и рассказывать страшные истории не стоит, важно просто привить ребенку гигиенические навыки, основываясь на доводах, а не страхах.

Давать дочке в руки зубную щетку я к двум годам начала, и то после того, как сама ей зубы почищу. Считаю, что до 6 лет этот процесс должен происходить только под контролем родителей.
Ольга КожевниковаПользователь «Дети Mail.ru»

Почаще хвалите малыша, ведь поощрение, как правило, помогает двигаться дальше. В то время, как упреки и замечания тормозят развитие самостоятельности в целом, и в гигиеническом воспитании в частности.

В помощь родителям современные производители детских средств стараются на славу, выпуская зубную пасту с приятным вкусом, нещиплющие глазки мыло и шампунь, зубные щетки со сказочными персонажами и полотенца ярких расцветок. Безусловно, все это привлекает ребенка, делая процесс умывания веселым и позитивным.

Помимо крючка с полотенцем, выделите ребенку место для стаканчика, где будет стоять его зубная паста и щетка. С 1,5 лет ребенка можно начинать обучать умываться и чистить зубы самостоятельно – при этом он должен иметь возможность достать все, что ему необходимо.

Чтобы ребенок мог дотянуться до крана с водой, можно приобрести специальную устойчивую ступеньку с нескользящей поверхностью.

Купание

Купание является одной из излюбленных детских процедур. Надеюсь, что в вашей семье четко отработаны правила безопасности в ванной комнате и малыши, в силу своего возраста, тоже их соблюдают.

Моим «мелким» по пять лет, но дай волю – они из ванны вылезать не будут.
Сашенька ------Пользователь «Дети Mail.ru»

Помимо того, что детки любят плескаться и играть в игрушки для купания, они должны учиться и мыться самостоятельно. Для этого можно приобрести маленькую яркую детскую мочалку, чтобы малышу было удобно держать ее в руке, и рассказывать ребенку о том, как с помощью мочалки вымыть ноги, руки и живот. Рекомендуется несколько раз повторить последовательность действий вместе с ребенком. Так он сможет без труда их запомнить и пробовать делать самостоятельно.

Некоторые мамы проявляют чудеса креативности, вешая в ванне картинки, которые наглядно отображают последовательность действий. Например: первая картинка – мочим мочалку, вторая – наносим гель, третья – мылим пятки, четвертая – трем животик и т.д. Ребенку по таким картинкам обучаться будет просто и весело. 

Туалет

Современные педиатры придерживаются мнения, что приучать ребенка к горшку стоит в возрасте 1,5 лет, когда его мозг «дозревает» до того, чтобы делать это осознанно.

А мы вот пожалели, что горшок раньше времени купили. В результате, дочка его восприняла, как игрушку складывала в него все, что могло туда влезть.
Людмила РожковаПользователь «Дети Mail.ru»

В самом начале обучения можно уже внедрять и правила гигиены, пусть малыш сам снимает и надевает штанишки, а детки старше трех лет могут и сами вытирать попу. Объясните, как правильно это делать, и обязательно скажите, что в направлении к анусу и ни в коем случае не обратно. Если малыш пока не хочет делать эту гигиеническую процедуру самостоятельно, то не настаивайте!

Если малыш учится вытирать попу сам, то запаситесь терпением, но, при этом, обязательно хвалите его, делая акцент на том, что сейчас все сухо и чисто, как и должно быть! И обязательно приучайте ребенка мыть руки после туалета.

Можно приучать ребенка к горшку и гигиеническим процедурам после него при помощи любимого плюшевого мишки. Наденьте на него штанишки, заведите ему свой горшочек и салфетки. Иногда простая наглядная демонстрация помогает ребенку освоить новую информацию лучше, чем многократные, даже самые подробные объяснения.

Расческа и носовой платок

Деткам, достигшим двухлетнего возраста, нужно выделить свою расческу и платок, обучить, как ими пользоваться, и рассказать, где их необходимо хранить. Важно научить ребенка тому, что платок и расческа – его верные помощники, которые будут всегда и везде с ним, но и не забыть рассказать о том, что это индивидуальные предметы, которыми может пользоваться только их хозяин.

Таким образом постепенно вы сможете привить малышу все необходимые гигиенические навыки и знания, которые помогут ему расти культурным, аккуратным и внимательным к своему здоровью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Ритуся
Я с года приучала. В год и три месяца сам начал писать проситься, попозже и какать. С двух лет и спим без памперсов. А то другие дети до двух лет не просятся и писают в штаны.
СсылкаПожаловаться
тамара головина
Ого, правда, что ли? Никогда ничего подобного не читала! Теперь точно буду знать про микробы и личные средства гигиены. Просветили. Ну спасибо.
СсылкаПожаловаться
@rom
да...........ммм лично для меня, ничего нового и полезного. а "платок и расческа" убили. сын любым "платкам" предпочтет одноразовые платочки или влажные салфетки, это проще. сам вытираться не умеет пока, предпочитает "душ принять" после горшка. Если б жили в своей отдельно квартире, было бы проще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
485
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
447
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
157
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
145
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru