Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Разные взгляды на воспитательный процесс

Разные взгляды мужа и жены на воспитание ребенка часто становятся поводом для серьезных ссор. Скандал может разыграться нешуточный. К сожалению, в такие моменты родители не думают о душевном состоянии ребенка. А надо бы.


Фотобанк Лори

Договоритесь заранее

Заранее – это еще до свадьбы, как бы странно это ни звучало. Обычно влюбленные придумывают будущим детям имена и с удовольствием обсуждают, какими чудесными и умными вырастут их малыши. Можно добавить к этим разговорам небольшую игру – вечер вопросов и ответов. Например, таких: «Как ты думаешь, надо ли наказывать ребенка за проступки и каким образом?»  Или: «Кто должен вставать к младенцу по ночам, папа или мама?» После такой игры будущие родители могут многое узнать друг о друге. К примеру, юноша, который был убежден, что детей бить нельзя, может обнаружить, что его будущая спутница жизни так не думает. А девушка будет неприятно поражена речью будущего мужа о том, что воспитание детей – полностью забота матери, но не отца. Если удастся обсудить разницу в убеждениях и найти компромисс – шанс на то, что вы станете отличными родителями, очень высок. Если же любимый человек стоит на своем и не намерен менять свою точку зрения, то это повод задуматься, а будет ли комфортно расти в такой семье ребенку.

Мы очень разные

О тех моментах воспитания, которые вас смущают, нужно как следует поразмыслить – возможно, все не так катастрофично, как кажется на первый взгляд. Если муж разрешил ребенку забраться на дерево, но при этом подстраховывает его, то, может быть, не стоит паниковать? Если жена решила водить ребенка, помимо танцевального кружка, еще и к репетитору по английскому, и малыш делает это с удовольствием, не нужно устраивать скандал по поводу чрезмерной загруженности. Не ругайтесь, доказывая свою правоту, научитесь обсуждать ситуации, которые кажутся вам проблемой, ищите компромиссы.

В какой-то момент нужно будет объяснить подрастающему ребенку, что мнение папы и мамы может различаться. Объясните ему, что члены семьи спорят не от того, что желают зла друг другу, а из любви и заботы о близком человеке. Поэтому к противоположному мнению следует относиться с пониманием и терпением. Такой уважительный разговор может избавить родителей от детского манипулирования. Этот совет актуален в семьях, где малыш часто использует в своих интересах тот факт, что родители придерживаются разных взглядов на один и тот же вопрос и слушается того, кого удобно ему.

Условия и запреты

Тем не менее, в семье должен существовать список вещей, которые обязательно нужно делать и которые, соответственно, делать нельзя. Например, нужно чистить зубы 2 раза в день. Нужно делать уроки. А соглашаться куда-то пойти с незнакомцем – ни в коем случае нельзя. Бить кошку тоже нельзя.

Обычно дети чувствуют себя комфортнее, когда в семье есть некий устав, который должен соблюдаться в обязательном порядке.

А я думаю так

То, что порой родители думают по-разному, наводит ребенка на мысль, что и он может высказывать собственное мнение и обсуждать его с другими членами семьи. Это правильно. После возвращения из совместного похода в кино или на выставку, поинтересуйтесь у малыша, что ему понравилось, а что не понравилось. Заодно разъясните ему фразу «о вкусах не спорят». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
СЕРГЕЙ ТАРАЗОВ
это верно, но всегда есть одно но. Для каждого ребенка индивидуальный подход как и все взрослые у детей есть характер, взгляды, интересы и т.п. Но я против принуждения, тем более наш сын упрямы
СсылкаПожаловаться
oCHaroVaSHka
система-это не зло, это правила, которые помогают ребенку понять, что у него тоже есть обязанности, и, если он соберет, например, игрушки, то порадует маму и самому ему будет приятно, потому что мама обязательно похвалит. А если сегодня ребенок не захотел что-то сделать, я не предлагаю заставлять, я предлагаю договориться с ним, но так, чтобы у него не возникло мысли, что вы его заставили. Но у него должно войти в привычку прибирать за собой, жить по расписанию во благо его же здоровья физического и психологического. Я говорю это не голословно, у меня 2 взрослых сына и маленький 4-летний внук, и я всегда находила и нахожу с ними общий язык.
СсылкаПожаловаться
Руслан Грищук
В ответ на комментарий от oCHaroVaSHka
oCHaroVaSHka
В наших семьях чаще бывает, что папа работает, а мама воспитывает. Но все-таки, папа не должен полностью устраняться от воспитания, и прогулки только по выходным - это слишком мало. Ребенок должен знать, что папа в курсе всех его дел и шалостей, что папа всегда все знает и может строго спросить с него за его плохое поведение, но с папой всегда можно поговорить на любую тему и попросить совета. Папы не должны все воспитание взваливать на мам, особенно мальчиков. Дети растут быстро, и дорогие папы, вы можете упустить тот момент, когда дети станут вашими друзьями на всю жизнь и будут всегда вам доверять и стремиться общаться с вами. Любите их сейчас, в эту минуту, а не потом, когда вам потребуется их помощь, у них очень хорошая память! И я за систему, если родители сказали, то ребенок должен выполнить - это всегда важно для него, это дисциплинирует и помогает ребенку в дальнейшей жизни.
СсылкаПожаловаться
Система - это всегда зло. Нельзя заставлять ребенка что-либо делать, потом когда он вырастет, поймете почему. Нужно попросить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
157
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
97
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru