Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Разные взгляды на воспитательный процесс

Разные взгляды мужа и жены на воспитание ребенка часто становятся поводом для серьезных ссор. Скандал может разыграться нешуточный. К сожалению, в такие моменты родители не думают о душевном состоянии ребенка. А надо бы.


Фотобанк Лори

Договоритесь заранее

Заранее – это еще до свадьбы, как бы странно это ни звучало. Обычно влюбленные придумывают будущим детям имена и с удовольствием обсуждают, какими чудесными и умными вырастут их малыши. Можно добавить к этим разговорам небольшую игру – вечер вопросов и ответов. Например, таких: «Как ты думаешь, надо ли наказывать ребенка за проступки и каким образом?»  Или: «Кто должен вставать к младенцу по ночам, папа или мама?» После такой игры будущие родители могут многое узнать друг о друге. К примеру, юноша, который был убежден, что детей бить нельзя, может обнаружить, что его будущая спутница жизни так не думает. А девушка будет неприятно поражена речью будущего мужа о том, что воспитание детей – полностью забота матери, но не отца. Если удастся обсудить разницу в убеждениях и найти компромисс – шанс на то, что вы станете отличными родителями, очень высок. Если же любимый человек стоит на своем и не намерен менять свою точку зрения, то это повод задуматься, а будет ли комфортно расти в такой семье ребенку.

Мы очень разные

О тех моментах воспитания, которые вас смущают, нужно как следует поразмыслить – возможно, все не так катастрофично, как кажется на первый взгляд. Если муж разрешил ребенку забраться на дерево, но при этом подстраховывает его, то, может быть, не стоит паниковать? Если жена решила водить ребенка, помимо танцевального кружка, еще и к репетитору по английскому, и малыш делает это с удовольствием, не нужно устраивать скандал по поводу чрезмерной загруженности. Не ругайтесь, доказывая свою правоту, научитесь обсуждать ситуации, которые кажутся вам проблемой, ищите компромиссы.

В какой-то момент нужно будет объяснить подрастающему ребенку, что мнение папы и мамы может различаться. Объясните ему, что члены семьи спорят не от того, что желают зла друг другу, а из любви и заботы о близком человеке. Поэтому к противоположному мнению следует относиться с пониманием и терпением. Такой уважительный разговор может избавить родителей от детского манипулирования. Этот совет актуален в семьях, где малыш часто использует в своих интересах тот факт, что родители придерживаются разных взглядов на один и тот же вопрос и слушается того, кого удобно ему.

Условия и запреты

Тем не менее, в семье должен существовать список вещей, которые обязательно нужно делать и которые, соответственно, делать нельзя. Например, нужно чистить зубы 2 раза в день. Нужно делать уроки. А соглашаться куда-то пойти с незнакомцем – ни в коем случае нельзя. Бить кошку тоже нельзя.

Обычно дети чувствуют себя комфортнее, когда в семье есть некий устав, который должен соблюдаться в обязательном порядке.

А я думаю так

То, что порой родители думают по-разному, наводит ребенка на мысль, что и он может высказывать собственное мнение и обсуждать его с другими членами семьи. Это правильно. После возвращения из совместного похода в кино или на выставку, поинтересуйтесь у малыша, что ему понравилось, а что не понравилось. Заодно разъясните ему фразу «о вкусах не спорят». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
СЕРГЕЙ ТАРАЗОВ
это верно, но всегда есть одно но. Для каждого ребенка индивидуальный подход как и все взрослые у детей есть характер, взгляды, интересы и т.п. Но я против принуждения, тем более наш сын упрямы
СсылкаПожаловаться
oCHaroVaSHka
система-это не зло, это правила, которые помогают ребенку понять, что у него тоже есть обязанности, и, если он соберет, например, игрушки, то порадует маму и самому ему будет приятно, потому что мама обязательно похвалит. А если сегодня ребенок не захотел что-то сделать, я не предлагаю заставлять, я предлагаю договориться с ним, но так, чтобы у него не возникло мысли, что вы его заставили. Но у него должно войти в привычку прибирать за собой, жить по расписанию во благо его же здоровья физического и психологического. Я говорю это не голословно, у меня 2 взрослых сына и маленький 4-летний внук, и я всегда находила и нахожу с ними общий язык.
СсылкаПожаловаться
Руслан Грищук
В ответ на комментарий от oCHaroVaSHka
oCHaroVaSHka
В наших семьях чаще бывает, что папа работает, а мама воспитывает. Но все-таки, папа не должен полностью устраняться от воспитания, и прогулки только по выходным - это слишком мало. Ребенок должен знать, что папа в курсе всех его дел и шалостей, что папа всегда все знает и может строго спросить с него за его плохое поведение, но с папой всегда можно поговорить на любую тему и попросить совета. Папы не должны все воспитание взваливать на мам, особенно мальчиков. Дети растут быстро, и дорогие папы, вы можете упустить тот момент, когда дети станут вашими друзьями на всю жизнь и будут всегда вам доверять и стремиться общаться с вами. Любите их сейчас, в эту минуту, а не потом, когда вам потребуется их помощь, у них очень хорошая память! И я за систему, если родители сказали, то ребенок должен выполнить - это всегда важно для него, это дисциплинирует и помогает ребенку в дальнейшей жизни.
СсылкаПожаловаться
Система - это всегда зло. Нельзя заставлять ребенка что-либо делать, потом когда он вырастет, поймете почему. Нужно попросить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

424
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

382
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

299
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети