Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 правила наказаний от Муми-мамы

За что стоит, а за что нельзя наказывать детей, и как правильно это делать? Давайте вместе попытаемся найти ответы на эти вопросы.


Фото: Legion-Media.ru

Что бы ни говорили ученые, какие бы новые педагогические теории ни появлялись, по большому счету ясно одно: воспитывать детей – значит помогать им идти в нужном направлении и оберегать от неприятностей. Для того чтобы преуспеть в этом, у родителей не так много механизмов. Мы можем хвалить, ругать, поощрять вещами и делами, подавать пример и наказывать. Вот, пожалуй, и все. В этом списке наказание становится настоящим камнем преткновения. Для того, чтобы разобраться в том, как правильно наказывать ребенка, мы воспользовались советами персонажа любимой героини детской книги Туве Янcсон – мудрой Муми-мамы.

Правило мумии-троллей: «Муми-мама может исправить все, что угодно»

Наказание – всего лишь способ продемонстрировать ребенку рамки допустимого поведения. Прошла мода на рассуждения о том, что дитя должно расти в полной свободе - без ограничений и запретов. Психологи выяснили, что ребенок нуждается в понимании границ дозволенного точно так же, как в режиме дня и предсказуемом поведении взрослых. Это дает ему чувство уверенности, освобождает от ежеминутного выбора и разгружает нервную систему. Так что не надо ругать себя за то, что время от времени вы что-то запрещаете и за что-то наказываете.

Разумные наказания не противоречат детской природе, не ставят своей целью подавление индивидуальности ребенка и самоутверждение взрослого. Они предназначены только для обозначения границ дозволенного, а не для «профилактики» или каких-то других целей.
Это важно!

Правило муми-троллей: «Нужно остерегаться последствий своей неумеренности»

За что нельзя наказывать? Прежде всего – за проявление естественных потребностей ребенка. В каждом возрасте они свои. Например, в год это – быть рядом с мамой, слушать ее, смотреть на нее, не допускать исчезновения ее из поля зрения. Так устроено природой, ведь для выживания младенцу необходима мать. В три-четыре года главным занятием становится игра, подражание, исследование окружающего мира. А в семь-десять лет – налаживание социальных связей. Если мы своими запретами противоречим тому главному, чем заполнена жизнь ребенка, мы не только ему вредим, но и попусту тратим время.

Фото: Legion-Media.ru

В сказках о Муми-троллях обсуждается много семейных тем

Что же категорически нельзя запрещать ребенку

– Бегать, прыгать, лазить, кувыркаться и т.п. Игра и исследование подразумевают энергичные физические действия. Ребенок находит себя в пространстве мира, и мешать ему в этом бессмысленно. Можно лишь организовать его (и вашу) жизнь так, чтобы его активность не разрушала. Но постоянные «не бегай», «не кричи», «не лезь», «сиди спокойно» противоречит одной из главных детских потребностей.

– Выражать свои эмоции. Особенно плохо дело обстоит с мальчиками, которым все время пытаются не дать заплакать под предлогом «ты мужчина». Запомните: плакать можно и даже нужно – независимо от пола.

Страх, радость, обида – любые эмоции не должны быть под запретом. Ваша задача помочь ребенку осознать их, проговорить и выразить понятным образом. А уже потом можно учить справляться
Это важно!

– Подражать взрослым. Да-да, все это вроде бы знают, но в повседневных хлопотах забывают от этом. Если ребенок пытается мыть посуду и разливает воду по всей кухне, надо взять себя в руки и отказаться от соблазна «всыпать по попе» или поставить малыша в угол. Дочка измазала всю помаду или вылила на себя духи, сын разобрал на части телефон – это еще полбеды. Но чем старше становятся дети, тем пристальнее они за нами наблюдают. И если вы курите, то наказывать подростка за курение будет лицемерием чистой воды. Использование нецензурных слов, обман, увлечение компьютерными играми, грубость – все это вас может чрезвычайно раздражать в детях, но если в повседневной жизни вы делаете ровно то же самое, то разве у вас есть право наказывать детей? Хорошая новость состоит в том, что это правило работает и в обратном направлении: если вы вежливы, честны, ведете здоровый образ жизни, проявляете искреннюю заботу по отношению к другим людям, то ребенок впитает это без лишних слов и нравоучений.

– Возражать взрослым. Только подумайте, сколько раз вы говорили ребенку: «Я прав, потому что взрослый! Старших надо слушаться». Эта логика не выдерживает никакой критики. Тот, кто старше, может ошибаться, может не знать всего, в конце концов, может быть просто опасен. Ребенок должен уметь и не бояться возражать взрослым и настаивать на своем.

Правило муми-троллей: «Нужно находить баланс между свободой и долгом»

Но, как мы уже говорили, есть и вещи, к которым нужно относиться строго. Обозначая ребенку то, что переступать нельзя, мы должны быть спокойны и уверенны, действовать не в состоянии возбуждения и злости. Самое лучшее объяснение правил, нарушать которые нельзя, основано на утверждении «в нашей семье так принято». Говоря так, мы убиваем сразу двух зайцев – подчеркиваем принадлежность ребенка к общности (что благотворно для психики) и избавляемся от долгих и подробных объяснений «а почему надо делать именно так».

Ругать можно за проступки, а умение ходить на горшок – это то, чему вы его сами научить не смогли.
***** *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Каждая семья по-своему формулирует жизненные правила и границы допустимого. Но есть и общие, безусловные вещи, которых необходимо избегать.

Чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах

– Агрессии по отношению к людям. Очень важно показать отношение к этому с самого начала, буквально с первых месяцев жизни ребенка. Нельзя малышу, который уже научился контролировать свои движения, разрешать бить маму или бабушку по лицу. Остановите занесенную руку и снимите ребенка с рук – этого будет достаточно. Трехлетке, который ударил или укусил приятеля на детской площадке, нужно немедленно дать понять, что вы крайне недовольны его поведением. Извинитесь перед тем, кого он обидел, сразу же уведите своего ребенка с площадки. Можно выработать собственные сигналы, по которым ваш ребенок будет понимать, что он поступает плохо. Реакция на агрессию должна быть незамедлительной, твердой и понятной ребенку. При этом изолировать, лишить игрушки – допустимо, а ударить в ответ – бесполезно. Все эти разговоры «пусть сам почувствует» не имеют под собой психологического обоснования.

– Действий, которые серьезно угрожают жизни. Бегание по лужам не считается таковым, если что. Игры с электричеством и химическими веществами, опасное поведение на дороге и прочие рискованные развлечения нередко притягивают к себе детей, и задача родителей в этом случае состоит в том, чтобы слаженно и по возможности спокойно реагировать. Можно, конечно, пуститься в долгие рассуждения о том, почему именно это занятие опасно, показать примеры страшных последствий. Но, по секрету скажем, если с ранних лет, постоянно и без лишней истерики говорить о том, что провода трогать нельзя, что в машине надо быть пристегнутым, что переходить дорогу надо на зеленый свет и так далее, то вам не понадобятся дополнительные усилия. Эти понятные и обоснованные запреты превратятся в глубокие внутренние установки, нарушать которые вряд ли придет в голову, по крайней мере, до тех пор, пока ребеночек не повзрослеет и не захочет самостоятельно экспериментировать со своей жизнью.

Но это уже будет совсем другая история, для которой вам пригодится еще одно правило мумми-тролей:

«Иногда все, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы – рядом!»

Читайте также: почему нельзя ругать детей: 5 доводов науки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
104
Galina(скрывать нечего)
`1
СсылкаПожаловаться
zxvzxvzxvc zxcvvcxzxcvvc
"Психологи выяснили, что ребенок нуждается в понимании границ дозволенного" Неужели они взяли Библию и прочитали текст трёхтысячелетней давности - Притчи 13:25?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Анохина
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки29
Комментарий удален.Почему?
Одно дело - просто хороший и приятный человек, а другое - сексуально привлекательный)) Вот тут у бруталов никаких шансов))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
288
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
243
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
233
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru