Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 правила наказаний от Муми-мамы

За что стоит, а за что нельзя наказывать детей, и как правильно это делать? Давайте вместе попытаемся найти ответы на эти вопросы.


Фото: Legion-Media.ru

Что бы ни говорили ученые, какие бы новые педагогические теории ни появлялись, по большому счету ясно одно: воспитывать детей – значит помогать им идти в нужном направлении и оберегать от неприятностей. Для того чтобы преуспеть в этом, у родителей не так много механизмов. Мы можем хвалить, ругать, поощрять вещами и делами, подавать пример и наказывать. Вот, пожалуй, и все. В этом списке наказание становится настоящим камнем преткновения. Для того, чтобы разобраться в том, как правильно наказывать ребенка, мы воспользовались советами персонажа любимой героини детской книги Туве Янcсон – мудрой Муми-мамы.

Правило мумии-троллей: «Муми-мама может исправить все, что угодно»

Наказание – всего лишь способ продемонстрировать ребенку рамки допустимого поведения. Прошла мода на рассуждения о том, что дитя должно расти в полной свободе - без ограничений и запретов. Психологи выяснили, что ребенок нуждается в понимании границ дозволенного точно так же, как в режиме дня и предсказуемом поведении взрослых. Это дает ему чувство уверенности, освобождает от ежеминутного выбора и разгружает нервную систему. Так что не надо ругать себя за то, что время от времени вы что-то запрещаете и за что-то наказываете.

Разумные наказания не противоречат детской природе, не ставят своей целью подавление индивидуальности ребенка и самоутверждение взрослого. Они предназначены только для обозначения границ дозволенного, а не для «профилактики» или каких-то других целей.
Это важно!

Правило муми-троллей: «Нужно остерегаться последствий своей неумеренности»

За что нельзя наказывать? Прежде всего – за проявление естественных потребностей ребенка. В каждом возрасте они свои. Например, в год это – быть рядом с мамой, слушать ее, смотреть на нее, не допускать исчезновения ее из поля зрения. Так устроено природой, ведь для выживания младенцу необходима мать. В три-четыре года главным занятием становится игра, подражание, исследование окружающего мира. А в семь-десять лет – налаживание социальных связей. Если мы своими запретами противоречим тому главному, чем заполнена жизнь ребенка, мы не только ему вредим, но и попусту тратим время.

Фото: Legion-Media.ru

В сказках о Муми-троллях обсуждается много семейных тем

Что же категорически нельзя запрещать ребенку

– Бегать, прыгать, лазить, кувыркаться и т.п. Игра и исследование подразумевают энергичные физические действия. Ребенок находит себя в пространстве мира, и мешать ему в этом бессмысленно. Можно лишь организовать его (и вашу) жизнь так, чтобы его активность не разрушала. Но постоянные «не бегай», «не кричи», «не лезь», «сиди спокойно» противоречит одной из главных детских потребностей.

– Выражать свои эмоции. Особенно плохо дело обстоит с мальчиками, которым все время пытаются не дать заплакать под предлогом «ты мужчина». Запомните: плакать можно и даже нужно – независимо от пола.

Страх, радость, обида – любые эмоции не должны быть под запретом. Ваша задача помочь ребенку осознать их, проговорить и выразить понятным образом. А уже потом можно учить справляться
Это важно!

– Подражать взрослым. Да-да, все это вроде бы знают, но в повседневных хлопотах забывают от этом. Если ребенок пытается мыть посуду и разливает воду по всей кухне, надо взять себя в руки и отказаться от соблазна «всыпать по попе» или поставить малыша в угол. Дочка измазала всю помаду или вылила на себя духи, сын разобрал на части телефон – это еще полбеды. Но чем старше становятся дети, тем пристальнее они за нами наблюдают. И если вы курите, то наказывать подростка за курение будет лицемерием чистой воды. Использование нецензурных слов, обман, увлечение компьютерными играми, грубость – все это вас может чрезвычайно раздражать в детях, но если в повседневной жизни вы делаете ровно то же самое, то разве у вас есть право наказывать детей? Хорошая новость состоит в том, что это правило работает и в обратном направлении: если вы вежливы, честны, ведете здоровый образ жизни, проявляете искреннюю заботу по отношению к другим людям, то ребенок впитает это без лишних слов и нравоучений.

– Возражать взрослым. Только подумайте, сколько раз вы говорили ребенку: «Я прав, потому что взрослый! Старших надо слушаться». Эта логика не выдерживает никакой критики. Тот, кто старше, может ошибаться, может не знать всего, в конце концов, может быть просто опасен. Ребенок должен уметь и не бояться возражать взрослым и настаивать на своем.

Правило муми-троллей: «Нужно находить баланс между свободой и долгом»

Но, как мы уже говорили, есть и вещи, к которым нужно относиться строго. Обозначая ребенку то, что переступать нельзя, мы должны быть спокойны и уверенны, действовать не в состоянии возбуждения и злости. Самое лучшее объяснение правил, нарушать которые нельзя, основано на утверждении «в нашей семье так принято». Говоря так, мы убиваем сразу двух зайцев – подчеркиваем принадлежность ребенка к общности (что благотворно для психики) и избавляемся от долгих и подробных объяснений «а почему надо делать именно так».

Ругать можно за проступки, а умение ходить на горшок – это то, чему вы его сами научить не смогли.
***** *****Пользователь «Mail Дети»

Каждая семья по-своему формулирует жизненные правила и границы допустимого. Но есть и общие, безусловные вещи, которых необходимо избегать.

Чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах

– Агрессии по отношению к людям. Очень важно показать отношение к этому с самого начала, буквально с первых месяцев жизни ребенка. Нельзя малышу, который уже научился контролировать свои движения, разрешать бить маму или бабушку по лицу. Остановите занесенную руку и снимите ребенка с рук – этого будет достаточно. Трехлетке, который ударил или укусил приятеля на детской площадке, нужно немедленно дать понять, что вы крайне недовольны его поведением. Извинитесь перед тем, кого он обидел, сразу же уведите своего ребенка с площадки. Можно выработать собственные сигналы, по которым ваш ребенок будет понимать, что он поступает плохо. Реакция на агрессию должна быть незамедлительной, твердой и понятной ребенку. При этом изолировать, лишить игрушки – допустимо, а ударить в ответ – бесполезно. Все эти разговоры «пусть сам почувствует» не имеют под собой психологического обоснования.

– Действий, которые серьезно угрожают жизни. Бегание по лужам не считается таковым, если что. Игры с электричеством и химическими веществами, опасное поведение на дороге и прочие рискованные развлечения нередко притягивают к себе детей, и задача родителей в этом случае состоит в том, чтобы слаженно и по возможности спокойно реагировать. Можно, конечно, пуститься в долгие рассуждения о том, почему именно это занятие опасно, показать примеры страшных последствий. Но, по секрету скажем, если с ранних лет, постоянно и без лишней истерики говорить о том, что провода трогать нельзя, что в машине надо быть пристегнутым, что переходить дорогу надо на зеленый свет и так далее, то вам не понадобятся дополнительные усилия. Эти понятные и обоснованные запреты превратятся в глубокие внутренние установки, нарушать которые вряд ли придет в голову, по крайней мере, до тех пор, пока ребеночек не повзрослеет и не захочет самостоятельно экспериментировать со своей жизнью.

Но это уже будет совсем другая история, для которой вам пригодится еще одно правило мумми-тролей:

«Иногда все, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы – рядом!»

Читайте также: почему нельзя ругать детей: 5 доводов науки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
104
Galina(скрывать нечего)
`1
СсылкаПожаловаться
zxvzxvzxvc zxcvvcxzxcvvc
"Психологи выяснили, что ребенок нуждается в понимании границ дозволенного" Неужели они взяли Библию и прочитали текст трёхтысячелетней давности - Притчи 13:25?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Анохина
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки29
Комментарий удален.Почему?
Одно дело - просто хороший и приятный человек, а другое - сексуально привлекательный)) Вот тут у бруталов никаких шансов))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


546
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

496
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

238
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети