Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летний отдых без папы: за и против

Ситуация, когда папа работает в городе, а мама с детьми отдыхают на даче, на море или где-то еще, вполне типична. Но вот насколько она полезна для отношений в семье? Попробуем разобраться.


Фотобанк Лори

Не все работающие мамы могут позволить себе длительный отдых, зато тем, кто не работает или находится в декретном отпуске, в этом смысле повезло больше – они имеют возможность пару-тройку месяцев провести с детьми на свежем воздухе. Как правило, так они и делают – скрепя сердце оставляют своих благоверных в городе и отправляются выполнять долг перед детьми. Ну а долг отцов – зарабатывать деньги, это вроде как не обсуждается. Вот только как сами главы семейств воспринимают сей неписаный закон? Давайте узнаем мнения нескольких представителей мужской стороны.

Павел, 34 года, в браке 10 лет: «Уже несколько лет подряд жена с детьми проводит лето на даче в 80 км от Москвы. В основном, они там без меня отлично справляются, я приезжаю только на выходные, и то не всегда – если работа позволяет. Как я чувствую себя, когда остаюсь один в городской квартире? Совершенно нормально. Если честно, я даже отдыхаю: никто не шумит, не суетится, по пустякам не дергает. Свободного времени, конечно, становится больше, и я его трачу на сон – наконец-то я высыпаюсь! Ну а они на даче меня ждут, радуются – приятно!»

Олег, 39 лет, в браке 13 лет: «Каждое лето я отвожу своих в деревню к теще, где они живут с мая по сентябрь. Вообще это инициатива жены, но уж так повелось. Была бы моя воля, я бы так надолго с семьей не расставался. Мне без них скучно, словно из жизни исчезает что-то важное. Хотя мы каждый день общаемся по телефону, жена присылает мне фотографии детей, рассказывает – что и как, мне все равно одиноко и неуютно. Я люблю вкусно поесть, для меня важно, чтобы в доме был порядок, чтобы меня с работы ждали, а один я за лето грязью зарастаю, и курить начинаю с тоски, хотя бросал уже несколько раз. Но зато детям на воздухе хорошо, у бабушки корова, куры, яйца домашние…».

Михаил, 29 лет, в браке 4 года: «Жена с сыном второй год июнь и июль проводит в Болгарии. Ну что сказать? Скучаю, конечно. Но и времени даром не теряю: за лето успеваю со всеми друзьями встретиться, на рыбалку пару раз спокойно съездить, на футбол сходить. Сильно «отрываться» она мне не дает – все время на связи, бдит».

Фотобанк Лори

Что думают психологи?

Безусловно, все семьи разные. В каждой – свои нюансы отношений и свои устоявшиеся традиции. Но вот практика оставления папы «за бортом» на относительно долгий срок, возможно, не всегда себя оправдывает. Во всяком случае, семейные психологи единодушно выступают против нее. И вот почему.

1. Лето – это ни много ни мало, а четверть года, – время, за которое ребенок обычно делает значительный рывок в развитии. И, разумеется, участие отца при этом очень важно, особенно для мальчика. Но не менее важно оно и для самого мужчины, ведь время летит очень быстро, и современная жизнь большинства семей предлагает не так много возможностей побыть вместе с собственным чадом, никуда не спеша, поиграть с ним в футбол, бадминтон или другие игры на воздухе, понырять вместе, посидеть с удочками на берегу реки, поплавать в лодке, на байдарке, сходить в поход и так далее. Досадно осознавать, что ты чего-то не успел сделать вместе со своим ребенком (понимание этого рано или поздно приходит к каждому родителю), а раздельный отдых повышает вероятность того, что жалеть придется о многом.

2. Большинство мужчин очень свободолюбивы. И, конечно, они получают удовольствие от собственной свободы, оставшись в одиночестве. Это может выражаться по-разному: один питается сплошными «вредностями», другой изо дня в день пьет пиво, третий ночи просиживает за компьютерными играми, но каждый из них так или иначе отвыкает от семейной жизни с ее укладом, с повседневными обязанностями и неизбежными трудностями. Расставание же с «холостяцким» образом жизни после лета может оказаться болезненным и породить закономерные конфликты с благоверной.

3. Долгая разлука супругов, как правило, становится катализатором скрытых проблем, существующих в семье. Иногда их обострение становится слишком сильным стрессом для отношений, вплоть до самого настоящего кризиса.

4. Затянувшаяся пауза в близких отношениях далеко не всеми мужчинами воспринимается положительно. У кого-то из них портится характер, а кому-то окружающие представительницы противоположного пола вдруг начинают казаться чрезвычайно привлекательными.

5. В любом случае расставание на продолжительное время «показано» только тем семейным парам, в которых царят взаимное доверие и открытость, иначе конфликты на почве ревности (как правило, беспочвенной) практически неизбежны.

Фотобанк Лори

Как лучше поступить?

Естественно, было бы в корне неправильным относиться к мужчине, как к несмышленому ребенку, которого нельзя оставить без присмотра. Да и, по большому счету, речь идет не о мужской психологии, а о расстановке приоритетов в семейной политике, которую так часто берут на себя женщины. Ставя на первое место интересы ребенка, очень многие из них совершают ошибки в супружеских отношениях, что в конечном итоге вредит тому же ребенку не меньше, чем отсутствие свежего воздуха и домашних яиц.

Правильно же расставить приоритеты можно только путем мирных, доверительных разговоров и совместно принятых решений. Впрочем, это и есть основы пресловутого «взаимопонимания» в семье, делающего обычные семьи дружными. А по-настоящему дружные семьи и разлуку переживают достойно.

Также читайте 5 советов начинающим отцам, а в галерее смотрите трогательные фото малышей с любимыми папами. Может, не стоит разлучать их на целое лето?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
201
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Елена Светлая История переписки14
Елена Светлая
Менеджер по рекламе в гос.учреждении - это не миф, это - нонсенс.
А в трудовой пишется то, что написано в штатном расписании. Если, конечно, под словами "гос. учреждение" Вы понимаете то же, что и я.
СсылкаПожаловаться
К гос. учреждениям относится все, что финансируется из бюджета: ВУЗы, школы, больницы, дворцы спорта... И многие из этих учреждений оказывают платные услуги населению. Вот тут-то и нужна реклама, чтобы население было в курсе.
СсылкаПожаловаться
Елена Светлая
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки13
Lusi Rosenkranz
Менеджер по рекламе в гос.учреждении - это не миф. Почти в каждом ДК или спорткомплексе такие есть. Иногда бывают на станции переливания крови (пропагандируют донорство). Но в трудовой не всегда написано "менеджер по рекламе".
СсылкаПожаловаться
Менеджер по рекламе в гос.учреждении - это не миф, это - нонсенс.
А в трудовой пишется то, что написано в штатном расписании. Если, конечно, под словами "гос. учреждение" Вы понимаете то же, что и я.
СсылкаПожаловаться
Елена Светлая
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки13
Lusi Rosenkranz
Это и есть хамство плюс проблемы с логикой. Даже если человек что-то знает, это не значит, что он пробовал это на практике. Я тоже прекрасно знаю, что люди изменяют своим половинам именно на работе. И знаете, откуда я это знаю? Нет, не угадали, я сама так не делаю. А вот начальница другого отдела в обеденный перерыв нет-нет, да и приведет какого-нибудь скучающего мужичка к себе в кабинет, и она не скрывает, зачем она их туда водит, а ведь дама 30 лет как замужем...
СсылкаПожаловаться
Ваши доводы не имеют ничего общего с логикой, однако, я их принимаю. Возможно, мне повезло, и на работе у нас все занимаются работой, а не "Санта Барбарой".
И ещё, знания, основанные на чьих - то словах, - это не знания, а сплетня. Не более того.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
853
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
368
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru