Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летний отдых без папы: за и против

Ситуация, когда папа работает в городе, а мама с детьми отдыхают на даче, на море или где-то еще, вполне типична. Но вот насколько она полезна для отношений в семье? Попробуем разобраться.


Не все работающие мамы могут позволить себе длительный отдых, зато тем, кто не работает или находится в декретном отпуске, в этом смысле повезло больше – они имеют возможность пару-тройку месяцев провести с детьми на свежем воздухе. Как правило, так они и делают – скрепя сердце оставляют своих благоверных в городе и отправляются выполнять долг перед детьми. Ну а долг отцов – зарабатывать деньги, это вроде как не обсуждается. Вот только как сами главы семейств воспринимают сей неписаный закон? Давайте узнаем мнения нескольких представителей мужской стороны.

Павел, 34 года, в браке 10 лет: «Уже несколько лет подряд жена с детьми проводит лето на даче в 80 км от Москвы. В основном, они там без меня отлично справляются, я приезжаю только на выходные, и то не всегда – если работа позволяет. Как я чувствую себя, когда остаюсь один в городской квартире? Совершенно нормально. Если честно, я даже отдыхаю: никто не шумит, не суетится, по пустякам не дергает. Свободного времени, конечно, становится больше, и я его трачу на сон – наконец-то я высыпаюсь! Ну а они на даче меня ждут, радуются – приятно!»

Олег, 39 лет, в браке 13 лет: «Каждое лето я отвожу своих в деревню к теще, где они живут с мая по сентябрь. Вообще это инициатива жены, но уж так повелось. Была бы моя воля, я бы так надолго с семьей не расставался. Мне без них скучно, словно из жизни исчезает что-то важное. Хотя мы каждый день общаемся по телефону, жена присылает мне фотографии детей, рассказывает – что и как, мне все равно одиноко и неуютно. Я люблю вкусно поесть, для меня важно, чтобы в доме был порядок, чтобы меня с работы ждали, а один я за лето грязью зарастаю, и курить начинаю с тоски, хотя бросал уже несколько раз. Но зато детям на воздухе хорошо, у бабушки корова, куры, яйца домашние…».

Михаил, 29 лет, в браке 4 года: «Жена с сыном второй год июнь и июль проводит в Болгарии. Ну что сказать? Скучаю, конечно. Но и времени даром не теряю: за лето успеваю со всеми друзьями встретиться, на рыбалку пару раз спокойно съездить, на футбол сходить. Сильно «отрываться» она мне не дает – все время на связи, бдит».

Фотобанк Лори

Что думают психологи?

Безусловно, все семьи разные. В каждой – свои нюансы отношений и свои устоявшиеся традиции. Но вот практика оставления папы «за бортом» на относительно долгий срок, возможно, не всегда себя оправдывает. Во всяком случае, семейные психологи единодушно выступают против нее. И вот почему.

1. Лето – это ни много ни мало, а четверть года, – время, за которое ребенок обычно делает значительный рывок в развитии. И, разумеется, участие отца при этом очень важно, особенно для мальчика. Но не менее важно оно и для самого мужчины, ведь время летит очень быстро, и современная жизнь большинства семей предлагает не так много возможностей побыть вместе с собственным чадом, никуда не спеша, поиграть с ним в футбол, бадминтон или другие игры на воздухе, понырять вместе, посидеть с удочками на берегу реки, поплавать в лодке, на байдарке, сходить в поход и так далее. Досадно осознавать, что ты чего-то не успел сделать вместе со своим ребенком (понимание этого рано или поздно приходит к каждому родителю), а раздельный отдых повышает вероятность того, что жалеть придется о многом.

2. Большинство мужчин очень свободолюбивы. И, конечно, они получают удовольствие от собственной свободы, оставшись в одиночестве. Это может выражаться по-разному: один питается сплошными «вредностями», другой изо дня в день пьет пиво, третий ночи просиживает за компьютерными играми, но каждый из них так или иначе отвыкает от семейной жизни с ее укладом, с повседневными обязанностями и неизбежными трудностями. Расставание же с «холостяцким» образом жизни после лета может оказаться болезненным и породить закономерные конфликты с благоверной.

3. Долгая разлука супругов, как правило, становится катализатором скрытых проблем, существующих в семье. Иногда их обострение становится слишком сильным стрессом для отношений, вплоть до самого настоящего кризиса.

4. Затянувшаяся пауза в близких отношениях далеко не всеми мужчинами воспринимается положительно. У кого-то из них портится характер, а кому-то окружающие представительницы противоположного пола вдруг начинают казаться чрезвычайно привлекательными.

5. В любом случае расставание на продолжительное время «показано» только тем семейным парам, в которых царят взаимное доверие и открытость, иначе конфликты на почве ревности (как правило, беспочвенной) практически неизбежны.

Фотобанк Лори

Как лучше поступить?

Естественно, было бы в корне неправильным относиться к мужчине, как к несмышленому ребенку, которого нельзя оставить без присмотра. Да и, по большому счету, речь идет не о мужской психологии, а о расстановке приоритетов в семейной политике, которую так часто берут на себя женщины. Ставя на первое место интересы ребенка, очень многие из них совершают ошибки в супружеских отношениях, что в конечном итоге вредит тому же ребенку не меньше, чем отсутствие свежего воздуха и домашних яиц.

Правильно же расставить приоритеты можно только путем мирных, доверительных разговоров и совместно принятых решений. Впрочем, это и есть основы пресловутого «взаимопонимания» в семье, делающего обычные семьи дружными. А по-настоящему дружные семьи и разлуку переживают достойно.

Также читайте 5 советов начинающим отцам, а в галерее смотрите трогательные фото малышей с любимыми папами. Может, не стоит разлучать их на целое лето?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
201
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Елена Светлая История переписки14
Елена Светлая
Менеджер по рекламе в гос.учреждении - это не миф, это - нонсенс.
А в трудовой пишется то, что написано в штатном расписании. Если, конечно, под словами "гос. учреждение" Вы понимаете то же, что и я.
СсылкаПожаловаться
К гос. учреждениям относится все, что финансируется из бюджета: ВУЗы, школы, больницы, дворцы спорта... И многие из этих учреждений оказывают платные услуги населению. Вот тут-то и нужна реклама, чтобы население было в курсе.
СсылкаПожаловаться
Елена Светлая
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки13
Lusi Rosenkranz
Менеджер по рекламе в гос.учреждении - это не миф. Почти в каждом ДК или спорткомплексе такие есть. Иногда бывают на станции переливания крови (пропагандируют донорство). Но в трудовой не всегда написано "менеджер по рекламе".
СсылкаПожаловаться
Менеджер по рекламе в гос.учреждении - это не миф, это - нонсенс.
А в трудовой пишется то, что написано в штатном расписании. Если, конечно, под словами "гос. учреждение" Вы понимаете то же, что и я.
СсылкаПожаловаться
Елена Светлая
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки13
Lusi Rosenkranz
Это и есть хамство плюс проблемы с логикой. Даже если человек что-то знает, это не значит, что он пробовал это на практике. Я тоже прекрасно знаю, что люди изменяют своим половинам именно на работе. И знаете, откуда я это знаю? Нет, не угадали, я сама так не делаю. А вот начальница другого отдела в обеденный перерыв нет-нет, да и приведет какого-нибудь скучающего мужичка к себе в кабинет, и она не скрывает, зачем она их туда водит, а ведь дама 30 лет как замужем...
СсылкаПожаловаться
Ваши доводы не имеют ничего общего с логикой, однако, я их принимаю. Возможно, мне повезло, и на работе у нас все занимаются работой, а не "Санта Барбарой".
И ещё, знания, основанные на чьих - то словах, - это не знания, а сплетня. Не более того.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru