Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечение зубов в период лактации

Мы уже писали о том, какие манипуляции можно производить с больными зубами в период беременности. Сегодня поговорим о том, какое лечение разрешено в период лактации.


Фотобанк Лори

Мы уже писали о том, какие манипуляции можно производить с больными зубами в период беременности. Сегодня поговорим о том, какое лечение разрешено в период лактации. Многих мам пугает поход к стоматологу, и даже если зубная боль нестерпима, они оттягивают посещение врача, беспокоясь за то, что анестезия может передаться через молоко к малышу и нанести ему вред.

Отсиживаться дома и мучиться болью – не выход. Любой специалист вам скажет – зубы надо лечить сразу же, в том числе и в период лактации. Ведь больной зуб – очаг воспаления и развивающаяся инфекция негативно может повлиять на ребенка, и как следствие: диатез, расстройства желудка, снижение иммунитета и тому подобные неприятности.

Вырывать зубы, ставить пломбы во время лактации можно. Изначально предупредите врача о том, что кормите грудью, и он предложит вам обезболивающее совместимое с лактацией. Современные обезболивающие короткого срока действия, например лидокаин и ультракаин для вас будут безопасны. К тому же через 3-6 часов они полностью выйдут из организма. Поэтому, если хотите «перебдеть» - покормите ребенка непосредственно перед походом к врачу (при требовании малышом частых кормлений – сцедитесь «впрок»), а после возвращения – сцедите и вылейте одну порцию молока. Максимум, что будет - кроха повозмущается на чуть горчащее молоко.

Для любительниц максимально перестраховаться посоветуем сначала связаться с клиникой, объяснить, что какие именно проблемы вы испытываете с зубами, и узнать у врача какое обезболивающие препараты он может предложить в вашем случае. После чего проконсультируйтесь с вашим педиатром, чтобы узнать какое лекарство подходит именно вам. Если выбранная клиника не предоставляет нужное обезболивающее – вы можете приобрести его самостоятельно и принести на прием (не забудьте предупредить об этом стоматолога) .
Еще один вопрос волнует мам – это можно ли при лактации делать рентген. Врачи утверждают, что современные рентгеновские машины используют низкий уровень радиации, которая не пройдет через свинцовый фартук (его на вас обязательно должны надеть) и ни в коей мере не повлияет на молоко. А вот имплантацией зубов во время грудного вскармливания заниматься запрещается. Что касается постановки брекетов – тут врачи расходятся во мнениях. Если вы надумали исправлять прикус в период кормления (многие мамы находят декрет «удобным» временем, когда их «никто не видит»), проконсультируйтесь со специалистом, которому доверяете.

Если времени отправиться к врачу пока нет, при зубной боли можно разово воспользоваться обезболивающим препаратом на основе парацетамола. Он проникает в молоко в минимальных дозах и не способен как-либо негативно сказаться на качестве молока. Боитесь лекарств? Можно воспользоваться зубными каплями на основе эфирных масел (в состав входит камфора, мята, валериана), капнув на ватку и приложив к больному зубу, прополоскать рот содо-солевым раствором или использовать такое «народное» средство как кусочек сала, приложенный к больному месту. Однако имейте в виду, что это все временные меры, способные только притупить боль, но не ликвидировать проблему. Поэтому доверьте малыша папе или бабушке и записывайтесь на лечение к стоматологу.

Читайте также:

Что делать, чтобы не потерять зубы
Правила грудного вскармливания
Если кормящая мама заболела

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
светлана назарова
что делать и какие лекарства можно применять при лактации, если зуб уже удалили. врачь сказала, что боль будет держаться неделю- удалили зуб мудрости.
СсылкаПожаловаться
Bat
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
А нельзя дырки лечить вовремя, чтобы потом срочно удалять не приходилось?
СсылкаПожаловаться
"А нельзя дырки лечить вовремя, чтобы потом срочно удалять не приходилось?" +1
СсылкаПожаловаться
ГАЛЯ АН
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
А нельзя дырки лечить вовремя, чтобы потом срочно удалять не приходилось?
СсылкаПожаловаться
Можно.Но как быть,если зуб раскрошился и вылетела пломба?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru