Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Если кормящая мама заболела

Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже банальная простуда кажется концом света. Как лечить? Чем лечить? Нужно ли прерывать грудное вскармливание?


Если раньше врачи ратовали за скорейшее свертывание ГВ и изоляцию больной матери от крохи, то исследования полезных свойств грудного молока, проведенные за последние 20 лет, кардинально поменяли их мнение. 

Что же должна знать кормящая мама? Когда речь идет о простуде или инфекции, то заболевание проявляет себя не сразу: оно несколько дней «вызревает» в организме. Если малыш и заразится, это случится еще до того, как вы начнете чихать на окружающих (возбудитель болезни перейдет в молоко). Однако это может и не произойти: грудное молоко содержит антитела к возбудителю заболевания, которые защищают младенца от возможных болячек и останавливают развитие болезнетворных бактерий в его организме. Поэтому продолжать кормить в прежнем режиме не только можно, но и нужно: если вы лишаете ребенка молока – то лишаете и лекарства.

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования).

Как же самой маме бороться с болезнью? Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактации. Поэтому, что бы ни принес из аптеки взволнованный муж, прежде чем пить, брызгать и закапывать, внимательно изучите противопоказания к применению. И ни в коем случае не употребляйте антибиотики, предварительно не посоветовавшись со специалистом.

А вот классические и «народные» методы лечения никто не запрещал. Прежде всего, пейте как можно больше горячей жидкости: черный чай с лимоном, липовый чай с медом (мед – в случае, если у ребенка нет на него аллергии), настой шиповника. Аккуратней только с травяными сборами – они также могут вызвать аллергию у малыша или повлиять на ослабление лактации. Больное горло можно лечить полосканиями, для них подойдут разведенная настойка календулы, отвар ромашки, и конечно привычные сода и соль. При насморке ешьте чеснок, дышите паром над вареной картошкой.

Температуру, если вы переносите ее нормально, сбивать не стоит – это защитная реакция организма (но, конечно, если она зашкаливает за 38 градусов – звоните врачу). Только не стоит скакать по всей квартире в попытке заняться домашними делами – побольше лежите. Даже обычная простуда может обострить хронические заболевания, поэтому пренебрегать ее лечением не стоит: вашему малышу нужна здоровая мама.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Sirin
Статья,в основном,хорошая,содержательна я.Единственно-я бы все-таки не рекомендовала бы кормящей маме употреблять чеснок,так как малыш потом может отказаться от груди за счет изменения вкусовых качеств молока(так же,как после лука).
СсылкаПожаловаться
Sirin
Статья,в основном,хорошая,содержательна я.Единственно-я бы все-таки не рекомендовала бы кормящей маме употреблять чеснок,так как малыш потом может отказаться от груди за счет изменения вкусовых качеств молока(так же,как после лука).
СсылкаПожаловаться
SONNE
В ответ на комментарий от Sirin
Sirin
Статья,в основном,хорошая,содержательна я.Единственно-я бы все-таки не рекомендовала бы кормящей маме употреблять чеснок,так как малыш потом может отказаться от груди за счет изменения вкусовых качеств молока(так же,как после лука).
СсылкаПожаловаться
Не думаю, что вкус чеснока или лука так уж сильно влияет на ребенка. Я, например, ем и то, и другое, а дочка с удовольствием сосет грудь. К тому же, если ребенку был бы противен чеснок или лук в молоке, не было бы проблем с отучением от груди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимИзмена родителя - тяжелая тема
Девочки, пишу сюда, потому что не знаю даже, стыдно, невозвожно это обсудить даже с ближайшей подругой, с мужем, но меня просто бомбит неделю уже, не могу уже... выплесну хоть сюда!
случайно узнала...
354
нина сурматоваЧто уже сделать с мужем ?
Муж вчера ходил обмывать сына друга . Сказал будет в гараже , потом домой. Так как он любит после посиделок всяких пойти в кафе, то я попросила , чтобы без кафе . Он сказал да конечно . В итоге я е...
237
ПростоЯПросто так)))
Всем добра и здоровья.
Что-то совсем скучно стало.
Предлагаю просто пообщаться, так сказать на свободную тему.
Кто о чем хочет. Лучше узнаем друг друга может даже кто-то с кем-то подружится))
У мен...
185
Светлана КЗачем любить? Зачем страдать?
В наше время очень легко относятся к любви. Сегодня люблю одну, завтра другую. А разве любовь такая легкомысленная? Или это подмена понятий?
117
Светлана КЛюбите ли вы помечтать?
Людям свойственно мечтать. Мечтатели-это успешные люди или так...?
83
Я.ДашаПрошу совет с выбором коляски для новорожденного зимой
Добрый день.
Присматриваем коляску 2 в 1, пдр в декабре.
Бюджет на коляску 30-35 тысяч максимум, б/у не рассматриваем.
Мы живем на 4 этаже без лифта.

Какие варианты можете посоветовать, на какие ф...
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru