Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если кормящая мама заболела

Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже банальная простуда кажется концом света. Как лечить? Чем лечить? Нужно ли прерывать грудное вскармливание?


Если раньше врачи ратовали за скорейшее свертывание ГВ и изоляцию больной матери от крохи, то исследования полезных свойств грудного молока, проведенные за последние 20 лет, кардинально поменяли их мнение. 

Что же должна знать кормящая мама? Когда речь идет о простуде или инфекции, то заболевание проявляет себя не сразу: оно несколько дней «вызревает» в организме. Если малыш и заразится, это случится еще до того, как вы начнете чихать на окружающих (возбудитель болезни перейдет в молоко). Однако это может и не произойти: грудное молоко содержит антитела к возбудителю заболевания, которые защищают младенца от возможных болячек и останавливают развитие болезнетворных бактерий в его организме. Поэтому продолжать кормить в прежнем режиме не только можно, но и нужно: если вы лишаете ребенка молока – то лишаете и лекарства.

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования).

Как же самой маме бороться с болезнью? Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактации. Поэтому, что бы ни принес из аптеки взволнованный муж, прежде чем пить, брызгать и закапывать, внимательно изучите противопоказания к применению. И ни в коем случае не употребляйте антибиотики, предварительно не посоветовавшись со специалистом.

А вот классические и «народные» методы лечения никто не запрещал. Прежде всего, пейте как можно больше горячей жидкости: черный чай с лимоном, липовый чай с медом (мед – в случае, если у ребенка нет на него аллергии), настой шиповника. Аккуратней только с травяными сборами – они также могут вызвать аллергию у малыша или повлиять на ослабление лактации. Больное горло можно лечить полосканиями, для них подойдут разведенная настойка календулы, отвар ромашки, и конечно привычные сода и соль. При насморке ешьте чеснок, дышите паром над вареной картошкой.

Температуру, если вы переносите ее нормально, сбивать не стоит – это защитная реакция организма (но, конечно, если она зашкаливает за 38 градусов – звоните врачу). Только не стоит скакать по всей квартире в попытке заняться домашними делами – побольше лежите. Даже обычная простуда может обострить хронические заболевания, поэтому пренебрегать ее лечением не стоит: вашему малышу нужна здоровая мама.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Оксана Борисова
В ответ на комментарий от Танюшка История переписки2
Танюшка
лично я считаю, что даже нужно изолировать, но только на первое время. Потому что больной маме очень тяжело одной с ребёнком, надо подождать пока болезнь отступит и состояние мамы позволит с радостью няньчиться со своим малышом
СсылкаПожаловаться
русским языком же написано. У любой болячки инкубационный период, пройдет несколько дней прежде чем вы начнете чихать и кашлять. Изолировать будет уже без толку.
СсылкаПожаловаться
Жанна Зятева
В ответ на комментарий от ольга василенко
ольга василенко
Если мама заболела, надо наеть маску - раз. Если приходится принимать лекарства или не обошлось без антибиотиков, ГВ надо прервать на период приёма лекарств и кормить из бутылочки. Хорошо, если в запасе в холодильнике - сцеженное молочко! Поэтому нелишне мамам для подстраховки на такой случай сцеживаться. У нас был такой период и мы кормились из бутылочк неделю. А чтобы кроха не бросила грудь, по совету педиатра использовали бутылочки от доктор браун "Естественный поток", имитирующий кормление из груди. И всё получилось.
СсылкаПожаловаться
Реклама)
СсылкаПожаловаться
Владимир Аршинов
Я так переживаю. заболела ангиной оооочень сильно болит горло глатать больно. а у меня малыш 5 месяцев.я сним весь день.кормлю грудью.ему капаю в нос энтерферон и мажу нос аксалиновой мазью.сама полоскаю горло солью.сегодня второй день.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru