Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему лучше родить до 30?

Редактор проекта «Дети Mail.Ru» побывал на международной конференции, посвященной проблеме бесплодия (ICOS), которая проходила в Санкт-Петербурге. 


Фото предоставлено пресс-службой компании «Мерк»

На конференции собрались лучшие репродуктологи России и специалисты из Италии, Испании, Румынии и США. На повестке дня – проблемы бесплодия, лечение синдрома поликистозных яичников, а также ЭКО. Нам удалось поговорить с Диего Эскуррой, главой глобального подразделения компании «Мерк» по усовершенствованию технологий в рамках глобальной франшизы репродукции, Бостон.

– Диего, так ли важен возраст женщины, как об этом говорят врачи? Рожают же сейчас и после 35, и после 40 лет. 

– Возраст действительно один из самых важных факторов, влияющих на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка – это правда. Дело в том, что каждая женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. Каждый месяц ее организм берет из этого запаса какую-то часть, и если не происходит зачатия, наступает менструация. Это как будто иметь 1 миллион долларов в банке и регулярно снимать со счета определенную сумму, но ничего при этом не докладывать. В один прекрасный день деньги закончатся. Это и есть менопауза. К сожалению, многие женщины понятия не имеют о том, какой у них овариальный резерв – то есть количество фолликулов, из которых появляются яйцеклетки. 

– Можно ли как-то узнать, какой у тебя запас яйцеклеток и когда наступит менопауза?

– Да, сейчас это можно сделать, сдав анализ на антимюллеров гормон (АМГ). По сути этот гормон является «тормозом», не позволяющим всем яйцеклеткам расти одновременно. Если его уровень в крови высок, значит, и яйцеклеток еще много. Если низок – у вас маленький овариальный резерв и менопауза будет ранней. Обычно гинекологи не используют этот тест, и очень напрасно. Приходит к ним пациентка и спрашивает, стоит заводить ребенка сейчас или можно еще подождать? Правильным ответом врача в данной ситуации будет: «Я не знаю, какой у вас овариальный резерв. Давайте протестируем, тогда и поймем, что делать. Хочу заметить, что с возрастом падает не только количество, но и качество яйцеклеток.

– То есть после 30 лет яйцеклетки становятся хуже?

– К сожалению, да. Вы можете выглядеть и чувствовать себя молодой 35-  или даже 40-летней женщиной, но ваши яичники уже постарели. В 25 лет у вас может быть100 фолликулов и в них яйцеклетки определенного качества. А в 40 у вас останется только 10, а то и 5 фолликулов с очень низким качеством яйцеклеток. Шанс забеременеть естественным путем стремительно падает. Представьте, что у вас в холодильнике лежат яблоки. Неделю лежат, месяц, год, 40 лет. Это уже совсем не те яблоки, что были в самом начале.

– Значит, родить надо непременно до 30 лет?

– Если не получилось до 30, то постарайтесь хотя бы до 35. Считается, что в этом возрасте качество яйцеклеток не сильно отличается, скажем, от того, что в 20-летнем возрасте. Но после 35 лет оно начинает стремительно падать. Это может привести к трудностям с зачатием, увеличению вероятности выкидышей и рождения детей с патологиями.

– Выходит, женщина должна родить пока молодая, даже если не хочет или не имеет возможности?

– Я сейчас рассматриваю не этическую сторону вопроса, а чисто медицинскую. Как врач я говорю: будет лучше, если вы родите до 30, максимум до 35 лет. А то сейчас многие уверовали в то, что медицина позволяет рожать все позже и позже, но мало кто говорит о том, насколько это сложно – и для врача, и для женщины.

– Но это правда, что в Европе средний возраст первых родов близится к 40?

– Это по всему миру, не только в Европе. Я сам женился в 24, и в 30 лет у меня уже было трое детей. Сейчас в 30 никто даже не думает о детях. Женщины хотят сделать карьеру, добиться успеха, а потом встретить «мистера Совершенство». Когда же им наконец все это удастся, они хотят насладиться жизнью, прежде чем завести детей. И вот только к 37-40 годам они задумываются о том, что пора бы родить. Очень хорошо, если это получается без проблем.

– Что делать, если проблемы все-таки есть?

– Первым делом обратиться к врачу, причем не просто гинекологу, а к репродуктологу-эндокринологу. Важно оценить общее состояние здоровья женщины, понять, насколько функциональны яичники, есть ли в них еще достаточно фолликулов и каково их качество. В самом крайнем случае можно прибегнуть к донорству яйцеклеток. Некоторые женщины замораживают собственные яйцеклетки еще в молодом возрасте, а вынашивают и рожают ребенка позже. Что ж, это их право выбора.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
469
Индира Айнапулова
является ли ПКЯ хроническим заболеванием или от нее можно излечиться?
СсылкаПожаловаться
Olga
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
Вот уж точно, родила в 19 и 20 лет, сейчас к 41 году году - 2 прекрасные взрослые дочери, внучка , своя фирма со стабильным доходом. Успела и натанцеваться и нанянчится и карьеру сделать))) Сейчас с мужем мир смотрим)
СсылкаПожаловаться
Приятно, что всё так. Счастья Вам и вашим деткам/внукам. Я тоже хочу быть бабулей в 85 и наслаждаться своими правнуками) Но пока 28 и деток еще нет..
СсылкаПожаловаться
Ирина Коба
В ответ на комментарий от Оле История переписки4
Оле
Э-эх! Молодо - зелено!
Только теперь, когда мне уже по 40, имея двоих детей (одного родила в 26, второго - в 35), понимаешь, что рожать-то надо было раньше! Самое главное - чтобы в голове сквозняка не было!!! Тогда и квартира, и зарплата, и прочие блага мира будут. Потому как опыт, должности и проч. приходят только после тридцати. А тут бац - и надо время на декрет искать, хотя бы на несколько месяцев. Когда тебе 35 - очень тяжело уходить в декрет, имея хорошие позиции в плане карьеры, т.к. свято место пусто не бывает!!! Так что рожайте раньше! А карьеры вырыть всегда успеете.
СсылкаПожаловаться
браво
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

291
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

277
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

227
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

204
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети