Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему лучше родить до 30?

Редактор проекта «Дети Mail.Ru» побывал на международной конференции, посвященной проблеме бесплодия (ICOS), которая проходила в Санкт-Петербурге. 


Фото предоставлено пресс-службой компании «Мерк»

На конференции собрались лучшие репродуктологи России и специалисты из Италии, Испании, Румынии и США. На повестке дня – проблемы бесплодия, лечение синдрома поликистозных яичников, а также ЭКО. Нам удалось поговорить с Диего Эскуррой, главой глобального подразделения компании «Мерк» по усовершенствованию технологий в рамках глобальной франшизы репродукции, Бостон.

– Диего, так ли важен возраст женщины, как об этом говорят врачи? Рожают же сейчас и после 35, и после 40 лет. 

– Возраст действительно один из самых важных факторов, влияющих на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка – это правда. Дело в том, что каждая женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. Каждый месяц ее организм берет из этого запаса какую-то часть, и если не происходит зачатия, наступает менструация. Это как будто иметь 1 миллион долларов в банке и регулярно снимать со счета определенную сумму, но ничего при этом не докладывать. В один прекрасный день деньги закончатся. Это и есть менопауза. К сожалению, многие женщины понятия не имеют о том, какой у них овариальный резерв – то есть количество фолликулов, из которых появляются яйцеклетки. 

– Можно ли как-то узнать, какой у тебя запас яйцеклеток и когда наступит менопауза?

– Да, сейчас это можно сделать, сдав анализ на антимюллеров гормон (АМГ). По сути этот гормон является «тормозом», не позволяющим всем яйцеклеткам расти одновременно. Если его уровень в крови высок, значит, и яйцеклеток еще много. Если низок – у вас маленький овариальный резерв и менопауза будет ранней. Обычно гинекологи не используют этот тест, и очень напрасно. Приходит к ним пациентка и спрашивает, стоит заводить ребенка сейчас или можно еще подождать? Правильным ответом врача в данной ситуации будет: «Я не знаю, какой у вас овариальный резерв. Давайте протестируем, тогда и поймем, что делать. Хочу заметить, что с возрастом падает не только количество, но и качество яйцеклеток.

– То есть после 30 лет яйцеклетки становятся хуже?

– К сожалению, да. Вы можете выглядеть и чувствовать себя молодой 35-  или даже 40-летней женщиной, но ваши яичники уже постарели. В 25 лет у вас может быть100 фолликулов и в них яйцеклетки определенного качества. А в 40 у вас останется только 10, а то и 5 фолликулов с очень низким качеством яйцеклеток. Шанс забеременеть естественным путем стремительно падает. Представьте, что у вас в холодильнике лежат яблоки. Неделю лежат, месяц, год, 40 лет. Это уже совсем не те яблоки, что были в самом начале.

– Значит, родить надо непременно до 30 лет?

– Если не получилось до 30, то постарайтесь хотя бы до 35. Считается, что в этом возрасте качество яйцеклеток не сильно отличается, скажем, от того, что в 20-летнем возрасте. Но после 35 лет оно начинает стремительно падать. Это может привести к трудностям с зачатием, увеличению вероятности выкидышей и рождения детей с патологиями.

– Выходит, женщина должна родить пока молодая, даже если не хочет или не имеет возможности?

– Я сейчас рассматриваю не этическую сторону вопроса, а чисто медицинскую. Как врач я говорю: будет лучше, если вы родите до 30, максимум до 35 лет. А то сейчас многие уверовали в то, что медицина позволяет рожать все позже и позже, но мало кто говорит о том, насколько это сложно – и для врача, и для женщины.

– Но это правда, что в Европе средний возраст первых родов близится к 40?

– Это по всему миру, не только в Европе. Я сам женился в 24, и в 30 лет у меня уже было трое детей. Сейчас в 30 никто даже не думает о детях. Женщины хотят сделать карьеру, добиться успеха, а потом встретить «мистера Совершенство». Когда же им наконец все это удастся, они хотят насладиться жизнью, прежде чем завести детей. И вот только к 37-40 годам они задумываются о том, что пора бы родить. Очень хорошо, если это получается без проблем.

– Что делать, если проблемы все-таки есть?

– Первым делом обратиться к врачу, причем не просто гинекологу, а к репродуктологу-эндокринологу. Важно оценить общее состояние здоровья женщины, понять, насколько функциональны яичники, есть ли в них еще достаточно фолликулов и каково их качество. В самом крайнем случае можно прибегнуть к донорству яйцеклеток. Некоторые женщины замораживают собственные яйцеклетки еще в молодом возрасте, а вынашивают и рожают ребенка позже. Что ж, это их право выбора.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
470
SmAnytka
Рожать надо тогда, когда хочется ребенка. При чем тебе, а не маме мужа или подругам.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Каждая ситуация индивидуальна и связана со здоровьем каждой конкретной женщины. У меня есть сын, рожденный в 22, и сын, рожденный в 39. Оба желанные дети, младший здоровее старшего. Есть своя прелесть и в раннем и в позднем материнстве, и категоричность в этом вопросе вредна.
СсылкаПожаловаться
leta
В ответ на комментарий от Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Каждая ситуация индивидуальна и связана со здоровьем каждой конкретной женщины. У меня есть сын, рожденный в 22, и сын, рожденный в 39. Оба желанные дети, младший здоровее старшего. Есть своя прелесть и в раннем и в позднем материнстве, и категоричность в этом вопросе вредна.
СсылкаПожаловаться
какая категоричность? просто факты, в 20 лет люди в целом здоровее чем в 40, и целонаправленно откладывать рождение ребенка на более поздний возраст черевато последствиями
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
357
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается...

Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу.

Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз.

В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. В общем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
312
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы.

P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если  подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
221
Божья КоровкаРезультаты поэтического конкурса № 14 "Реклама".
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги нашего рекламного безумства. 
 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворение «Пуговицы», автором которого является наша дорогая Крысатуля. За это произведение проголосовало 25 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «О профпригодности и саморекламе», принадлежащее перу Ящера. За него проголосовало 29 человек.
 
Первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Каналья», созданному не кем иным, как нашим бесподобным зелёным другом - Ящером. За этот шедевр проголосовало 34 человека.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
212
Maria ----Как вам кипиж с новыми водительскими справками?
Успел кто-нибудь отстоять в очередях? Платные центры, наверное годовую выручку в эти дни сделали))) Сегодня мимо одного проходила, очередь как в Мавзолей в советские времена))) И тут хоп - отложили вступление в силу новых правил, резко о народе подумали. Я подумала, что ни фига себе. Открываю новости и понимаю в чем дело)))
https://news.mail.ru/politics/39572565/?...
Путин назвал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей чушью. Быстро наш Минздрав реагирует на недовольство ВВП
124
Пятачок)))Совершенно секретно
Привет) девочки - анонимы, верните, пожалуйста, старые ники) хватит уже) и так из-за анонимов не хочется заходить, так ещё свои " спрятались"....
P. S. Это просьба человека, который пока может только читать, она тоже любитель меня ники, но по независящим от неё обстоятельствам писать пока не может. Я присоединяюсь к ней)
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru