Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему лучше родить до 30?

Редактор проекта «Дети Mail.Ru» побывал на международной конференции, посвященной проблеме бесплодия (ICOS), которая проходила в Санкт-Петербурге. 


Фото предоставлено пресс-службой компании «Мерк»

На конференции собрались лучшие репродуктологи России и специалисты из Италии, Испании, Румынии и США. На повестке дня – проблемы бесплодия, лечение синдрома поликистозных яичников, а также ЭКО. Нам удалось поговорить с Диего Эскуррой, главой глобального подразделения компании «Мерк» по усовершенствованию технологий в рамках глобальной франшизы репродукции, Бостон.

– Диего, так ли важен возраст женщины, как об этом говорят врачи? Рожают же сейчас и после 35, и после 40 лет. 

– Возраст действительно один из самых важных факторов, влияющих на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка – это правда. Дело в том, что каждая женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. Каждый месяц ее организм берет из этого запаса какую-то часть, и если не происходит зачатия, наступает менструация. Это как будто иметь 1 миллион долларов в банке и регулярно снимать со счета определенную сумму, но ничего при этом не докладывать. В один прекрасный день деньги закончатся. Это и есть менопауза. К сожалению, многие женщины понятия не имеют о том, какой у них овариальный резерв – то есть количество фолликулов, из которых появляются яйцеклетки. 

– Можно ли как-то узнать, какой у тебя запас яйцеклеток и когда наступит менопауза?

– Да, сейчас это можно сделать, сдав анализ на антимюллеров гормон (АМГ). По сути этот гормон является «тормозом», не позволяющим всем яйцеклеткам расти одновременно. Если его уровень в крови высок, значит, и яйцеклеток еще много. Если низок – у вас маленький овариальный резерв и менопауза будет ранней. Обычно гинекологи не используют этот тест, и очень напрасно. Приходит к ним пациентка и спрашивает, стоит заводить ребенка сейчас или можно еще подождать? Правильным ответом врача в данной ситуации будет: «Я не знаю, какой у вас овариальный резерв. Давайте протестируем, тогда и поймем, что делать. Хочу заметить, что с возрастом падает не только количество, но и качество яйцеклеток.

– То есть после 30 лет яйцеклетки становятся хуже?

– К сожалению, да. Вы можете выглядеть и чувствовать себя молодой 35-  или даже 40-летней женщиной, но ваши яичники уже постарели. В 25 лет у вас может быть100 фолликулов и в них яйцеклетки определенного качества. А в 40 у вас останется только 10, а то и 5 фолликулов с очень низким качеством яйцеклеток. Шанс забеременеть естественным путем стремительно падает. Представьте, что у вас в холодильнике лежат яблоки. Неделю лежат, месяц, год, 40 лет. Это уже совсем не те яблоки, что были в самом начале.

– Значит, родить надо непременно до 30 лет?

– Если не получилось до 30, то постарайтесь хотя бы до 35. Считается, что в этом возрасте качество яйцеклеток не сильно отличается, скажем, от того, что в 20-летнем возрасте. Но после 35 лет оно начинает стремительно падать. Это может привести к трудностям с зачатием, увеличению вероятности выкидышей и рождения детей с патологиями.

– Выходит, женщина должна родить пока молодая, даже если не хочет или не имеет возможности?

– Я сейчас рассматриваю не этическую сторону вопроса, а чисто медицинскую. Как врач я говорю: будет лучше, если вы родите до 30, максимум до 35 лет. А то сейчас многие уверовали в то, что медицина позволяет рожать все позже и позже, но мало кто говорит о том, насколько это сложно – и для врача, и для женщины.

– Но это правда, что в Европе средний возраст первых родов близится к 40?

– Это по всему миру, не только в Европе. Я сам женился в 24, и в 30 лет у меня уже было трое детей. Сейчас в 30 никто даже не думает о детях. Женщины хотят сделать карьеру, добиться успеха, а потом встретить «мистера Совершенство». Когда же им наконец все это удастся, они хотят насладиться жизнью, прежде чем завести детей. И вот только к 37-40 годам они задумываются о том, что пора бы родить. Очень хорошо, если это получается без проблем.

– Что делать, если проблемы все-таки есть?

– Первым делом обратиться к врачу, причем не просто гинекологу, а к репродуктологу-эндокринологу. Важно оценить общее состояние здоровья женщины, понять, насколько функциональны яичники, есть ли в них еще достаточно фолликулов и каково их качество. В самом крайнем случае можно прибегнуть к донорству яйцеклеток. Некоторые женщины замораживают собственные яйцеклетки еще в молодом возрасте, а вынашивают и рожают ребенка позже. Что ж, это их право выбора.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
470
SmAnytka
Рожать надо тогда, когда хочется ребенка. При чем тебе, а не маме мужа или подругам.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Каждая ситуация индивидуальна и связана со здоровьем каждой конкретной женщины. У меня есть сын, рожденный в 22, и сын, рожденный в 39. Оба желанные дети, младший здоровее старшего. Есть своя прелесть и в раннем и в позднем материнстве, и категоричность в этом вопросе вредна.
СсылкаПожаловаться
leta
В ответ на комментарий от Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Каждая ситуация индивидуальна и связана со здоровьем каждой конкретной женщины. У меня есть сын, рожденный в 22, и сын, рожденный в 39. Оба желанные дети, младший здоровее старшего. Есть своя прелесть и в раннем и в позднем материнстве, и категоричность в этом вопросе вредна.
СсылкаПожаловаться
какая категоричность? просто факты, в 20 лет люди в целом здоровее чем в 40, и целонаправленно откладывать рождение ребенка на более поздний возраст черевато последствиями
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУтренник 23 февраля
Приглашали на утренник пап на "веселую эстафету". Сказали, ничего сложного. Всех заставляли прийти. Старшая группа дет.сада. Как всегда :"Это нужно Вашим детям, а не нам, воспитателя...
263
АнонимМужчины, для чего вы заводите любовниц?
Почему вы не решаете проблемы в семье, а сразу идете налево? А если пошли налево, почему не уходите от жены? Что вами движет? 
200
АнонимБабушки должны помогать?
Бабушки должны помогать с внуками? Ваше мнение. Не рассматриваем ситуации, когда бабушки за тысячу км и не имеют возможность помочь. А если живете в одном городе? Моей дочке 6. У нас и моя мама, и ...
164
Инна Музафароваонкологическая больница .в г.Уфе..продолжение..
всем ещё раз здравствуйте... побывала я сегодня наконец-то в больнице..и сновая неприятный сюрприз-на лице обнаружена вторая базелеома((((взяли анализ на гистологию и предложили лечение двумя спосо...
149
АнонимВлюбился коллега. Что делать?
Даже не знаю как начать.  С одним из коллег сложились  более менее что то похожее на дружбу отношения, он мне несколько раз помог (один раз с врачом для сына, второй раз дома по ремонту). Иногда бы...
141
Просто Марина 69Лёгкий торт, как?
Муж заказал торт на 23 февраля. Легкотня, скажите вы. Но, я никогда за всю свою жизнь не пекла торт. Пирожки, пироги и прочее пекла, а торт нет. Помогите.!!! Рецепт должен быть таким, чтобы никакой...
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru