Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему лучше родить до 30?

Редактор проекта «Дети Mail.Ru» побывал на международной конференции, посвященной проблеме бесплодия (ICOS), которая проходила в Санкт-Петербурге. 


Фото предоставлено пресс-службой компании «Мерк»

На конференции собрались лучшие репродуктологи России и специалисты из Италии, Испании, Румынии и США. На повестке дня – проблемы бесплодия, лечение синдрома поликистозных яичников, а также ЭКО. Нам удалось поговорить с Диего Эскуррой, главой глобального подразделения компании «Мерк» по усовершенствованию технологий в рамках глобальной франшизы репродукции, Бостон.

– Диего, так ли важен возраст женщины, как об этом говорят врачи? Рожают же сейчас и после 35, и после 40 лет. 

– Возраст действительно один из самых важных факторов, влияющих на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка – это правда. Дело в том, что каждая женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. Каждый месяц ее организм берет из этого запаса какую-то часть, и если не происходит зачатия, наступает менструация. Это как будто иметь 1 миллион долларов в банке и регулярно снимать со счета определенную сумму, но ничего при этом не докладывать. В один прекрасный день деньги закончатся. Это и есть менопауза. К сожалению, многие женщины понятия не имеют о том, какой у них овариальный резерв – то есть количество фолликулов, из которых появляются яйцеклетки. 

– Можно ли как-то узнать, какой у тебя запас яйцеклеток и когда наступит менопауза?

– Да, сейчас это можно сделать, сдав анализ на антимюллеров гормон (АМГ). По сути этот гормон является «тормозом», не позволяющим всем яйцеклеткам расти одновременно. Если его уровень в крови высок, значит, и яйцеклеток еще много. Если низок – у вас маленький овариальный резерв и менопауза будет ранней. Обычно гинекологи не используют этот тест, и очень напрасно. Приходит к ним пациентка и спрашивает, стоит заводить ребенка сейчас или можно еще подождать? Правильным ответом врача в данной ситуации будет: «Я не знаю, какой у вас овариальный резерв. Давайте протестируем, тогда и поймем, что делать. Хочу заметить, что с возрастом падает не только количество, но и качество яйцеклеток.

– То есть после 30 лет яйцеклетки становятся хуже?

– К сожалению, да. Вы можете выглядеть и чувствовать себя молодой 35-  или даже 40-летней женщиной, но ваши яичники уже постарели. В 25 лет у вас может быть100 фолликулов и в них яйцеклетки определенного качества. А в 40 у вас останется только 10, а то и 5 фолликулов с очень низким качеством яйцеклеток. Шанс забеременеть естественным путем стремительно падает. Представьте, что у вас в холодильнике лежат яблоки. Неделю лежат, месяц, год, 40 лет. Это уже совсем не те яблоки, что были в самом начале.

– Значит, родить надо непременно до 30 лет?

– Если не получилось до 30, то постарайтесь хотя бы до 35. Считается, что в этом возрасте качество яйцеклеток не сильно отличается, скажем, от того, что в 20-летнем возрасте. Но после 35 лет оно начинает стремительно падать. Это может привести к трудностям с зачатием, увеличению вероятности выкидышей и рождения детей с патологиями.

– Выходит, женщина должна родить пока молодая, даже если не хочет или не имеет возможности?

– Я сейчас рассматриваю не этическую сторону вопроса, а чисто медицинскую. Как врач я говорю: будет лучше, если вы родите до 30, максимум до 35 лет. А то сейчас многие уверовали в то, что медицина позволяет рожать все позже и позже, но мало кто говорит о том, насколько это сложно – и для врача, и для женщины.

– Но это правда, что в Европе средний возраст первых родов близится к 40?

– Это по всему миру, не только в Европе. Я сам женился в 24, и в 30 лет у меня уже было трое детей. Сейчас в 30 никто даже не думает о детях. Женщины хотят сделать карьеру, добиться успеха, а потом встретить «мистера Совершенство». Когда же им наконец все это удастся, они хотят насладиться жизнью, прежде чем завести детей. И вот только к 37-40 годам они задумываются о том, что пора бы родить. Очень хорошо, если это получается без проблем.

– Что делать, если проблемы все-таки есть?

– Первым делом обратиться к врачу, причем не просто гинекологу, а к репродуктологу-эндокринологу. Важно оценить общее состояние здоровья женщины, понять, насколько функциональны яичники, есть ли в них еще достаточно фолликулов и каково их качество. В самом крайнем случае можно прибегнуть к донорству яйцеклеток. Некоторые женщины замораживают собственные яйцеклетки еще в молодом возрасте, а вынашивают и рожают ребенка позже. Что ж, это их право выбора.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
470
Люлик
До 30 лет нужно родить в первую очередь потому, что ребёнка нужно не просто успеть родить, но и воспитать. И постараться не сделать его сиротой слишком рано, потому что каждому из нас хочется чтобы родители жили как можно дольше... Нужно понимать, что до ста лет в мире доживает не такой уж большой процент населения. Рожать в позднем возрасте - это эгоизм. Да с человеком может случиться беда и в молодом возрасте, но с годами эти шансы возрастают.
СсылкаПожаловаться
Индира Айнапулова
является ли ПКЯ хроническим заболеванием или от нее можно излечиться?
СсылкаПожаловаться
Olga
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
Вот уж точно, родила в 19 и 20 лет, сейчас к 41 году году - 2 прекрасные взрослые дочери, внучка , своя фирма со стабильным доходом. Успела и натанцеваться и нанянчится и карьеру сделать))) Сейчас с мужем мир смотрим)
СсылкаПожаловаться
Приятно, что всё так. Счастья Вам и вашим деткам/внукам. Я тоже хочу быть бабулей в 85 и наслаждаться своими правнуками) Но пока 28 и деток еще нет..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
850
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
364
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
243
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



179
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
157
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru