Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Куда летят крылатые качели?

Начало сезона в столичных местах отдыха ознаменовалось «большим закрытием» аттракционов с механическим приводом. Не выдержали проверки карусели-качели парков Сокольники, Останкино, Измайловский, Кузьминки и даже Московского зоопарка. Из 410 аттракционов признаны негодными около 50, то есть каждый восьмой!


Фото: Legion Media.Ru

И это – только в Москве. Остается надеяться, что в регионах техническая проверка будет в этом году столь же жесткой. Пора бы уже: ведь по оценкам независимых экспертов, смертность на аттракционах сравнима со смертностью в ДТП. Хотя, как водится, официальной статистики подобных происшествий в нашей стране никто не ведет. Не занимается этим ни Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА), ни Росстат.

Серьезные аварии в парках развлечений случаются постоянно. Ежегодно в стране около тысячи детей погибает от ударов тяжелых качелей и каруселей, неисправности механизмов, коротких замыканий и т.д. Еще несколько тысяч получают тяжелые травмы, и десятки тысяч – переломы и ушибы. Кто же виноват в происходящем, и как такой кошмар вообще становится возможным?

Все мы знаем, или подозреваем:

1. Средняя продолжительность службы аттракционов 8-10 лет. Устаревшие, по правилам, должны быть демонтированы. Но, чаще всего, как ни в чем не бывало они продолжают «развлекать» народ еще долгие годы. Главное – хозяевам «договориться» с проверяющей стороной.

2. Очень велик процент механизмов, которые закупаются за границей уже списанными. Для поставщиков услуг это очень выгодно, а для желающих прокатиться – очень опасно. Порой – смертельно. Ведь как ни ремонтируй отжившие свое карусели, новыми они не станут.

3. Безответственность тех, кто взялся нас развлекать – вот еще одна составляющая ненадежности всей системы. По правилам, контролеры и операторы аттракционов должны проходить первичный и повторный инструктаж, а также внеплановый тренинг. Существует жесткий ряд ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Соблюдаются ли эти требования? Ответ очевиден. Достаточно лишь зайти в любой луна-парк, чтобы обнаружить там бабулек-пенсионерок в качестве контролеров, или подростков в роли операторов.

Почему они ничего не боятся?

По недоброй традиции, «у семи нянек дитя без глаза». В России нет единого закона, контролирующего подобную деятельность, а проект Федерального закона N 285709-4 «О специальном техническом регламенте “Безопасность устройств для развлечений”» более семи лет лежит без движения в Госдуме.

При этом «летящие качели» контролирует сразу несколько организаций, таких, например, как Роспотребнадзор. Но при этом данное ведомство, как следует из неофициальных источников, имеет право теперь лишь проверять жалобы граждан, а основную их функцию – контроль, передали различным техническим службам. Итог налицо. Да, техническую проверку парки развлечений проходят, но всего раз в год. Чего явно недостаточно при наших непростых погодных условиях, общей некондиции развлекательных сооружений, а также склонности чиновников при любом выявленном нарушении «брать на лапу».

Правда, сейчас лед тронулся – правительством Москвы, например, создан специальный портал, который дает подробную информацию о «благонадежности» тех или иных мест массовых развлечений. Подобные проекты внедряются и в других городах. Но многие ли родители, собирая чадо в парк аттракционов, удосужатся залезть в интернет, дабы собрать необходимую информацию?

И о финансовой стороне: в нашей судебной практике до сих пор нет многомиллионных исков, которые могут предъявить пострадавшие в парке отдыха в любой цивилизованной стране. Обычно компенсация ограничивается 100-150 тысячами рублей, а такую сумму владелец аттракциона с легкостью «отобьет» в любой погожий денек. По свидетельству Михаила Кулиджанова, адвоката: «У нас на сегодняшний день не установлена четко та мера ответственности, которая испугала бы собственников либо арендаторов, чтобы не пускать в эксплуатацию те аттракционы, которые не соответствуют требованиям безопасности».

Зачем мы летаем?

«Благодаря адреналину мы становимся быстрее и сильнее, лучше справляемся с жизненными проблемами и эффективнее преодолеваем слабость. Ученые свидетельствуют о том, что аттракцион может стать также замечательным подспорьем в борьбе со стрессом», – вот что можно прочитать на сайтах любителей повисеть в мертвой петле. Правда, почему-то фанаты адреналина обсуждают в своих сообществах американские, канадские, или европейские аттракционы. На наши они не стремятся.

Но, по оценкам психологов, очень многие взрослые в душе испытывают схожие чувства. И желают «приобщить» к своей радости ребенка, который может вовсе и не стремиться на колесо обозрения. Или другой вариант – родитель опасается последствий, но не может отказать малышу, который надрывно требует прокатить его на каруселях. А иногда имеет смысл всего лишь сказать твердое «нет».

Еще один скользкий момент – интернет-форумы изобилуют рассказами потрясенных мамочек о том, как их малыш «чуть было не пострадал на аттракционе, но наш папа оказался бдительным, и спас дитя от беды». В большинстве случаев родители хватают ребенка в охапку, и бегут с места события, совершенно не думая о том, что в опасность тут же попадут другие дети.

Наверное, необходимо о таких случаях сообщать – хоть в Роспотребнодзор, хоть в Общество защиты прав потребителей, которое, кстати, тоже обладает некоторыми возможностями. Например, в п.2 ст.5 Закона «О защите прав потребителей» четко сказано, что «Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде».

Кататься или не кататься – вот в чем вопрос?

И все же многие семьи с детьми не представляют себе полноценного отдыха без посещения аттракционов. Что же, выбор за вами – но для начала хотя бы ознакомьтесь с отзывами о том месте, где намерены развлекаться. А далее будьте внимательны и наблюдательны:

1. На любом аттракционе должны быть вывешены правила пользования. Посмотрите, выполняются ли они: есть ли, например, ограничения по возрасту, росту, и весу катающихся. Если они не соблюдаются – не испытывайте судьбу.

2. Обратите внимание на поведение персонала: если оператор, к примеру, запустил карусель, а сам отошел в сторонку поболтать – бегите подальше. Также любой родитель в состоянии оценить визуально, крепка ли загородка, вычищена ли площадка, и в каком состоянии находится сам аттракцион (в особенности, ремни безопасности).

3. Если что-то вас настораживает, без стеснения обращайтесь к обслуживающему персоналу: выясните, прошел ли аттракцион плановый техосмотр и имеются ли на то документы и подтверждающие знаки (таблички, наклейки и т.п.). Особенно осторожно относитесь к передвижным аттракционам, таким, как луна-парки и цирки-шапито. То же относится и к надувным батутам – родители считают их самой безобидной «развлекалочкой». На практике же травматизм там выше, чем на американских горках, к примеру.

4. Здраво оценивайте состояние здоровья ребенка (например, с вегето-сосудистой дистонией любые аттракционы противопоказаны), его настроением и желанием прокатиться. Если сам малыш не желает таких развлечений, ни в коем случае не заставляйте и не уговаривайте его.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Redemptor 777
Что за бред эта статья!!! Документы,наклейки и про техосмотр должны спрашивать контролёры им за это платят из наших налогов...а так получаеться и налоги плати и сам себя защищай..что за государство!!!
СсылкаПожаловаться
Sokoland
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Грустное детство у современных детей: либо комп до посинения, либо же страшилки во внешнем мире. И НИКТО ни за что не отвечает! Даже родители.
СсылкаПожаловаться
Точно, либо СТРАШИЛКИ, а не реальные опасности. Бедные детки. Телек и мэйл выкинут пусть и жить станет легче
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
кто-то в ЗДРАВОМ УМЕ еще катается и катает ДЕТЕЙ на этих аттракционах???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
287
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
259
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
141
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru