Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Куда летят крылатые качели?

Начало сезона в столичных местах отдыха ознаменовалось «большим закрытием» аттракционов с механическим приводом. Не выдержали проверки карусели-качели парков Сокольники, Останкино, Измайловский, Кузьминки и даже Московского зоопарка. Из 410 аттракционов признаны негодными около 50, то есть каждый восьмой!


Фото: Legion Media.Ru

И это – только в Москве. Остается надеяться, что в регионах техническая проверка будет в этом году столь же жесткой. Пора бы уже: ведь по оценкам независимых экспертов, смертность на аттракционах сравнима со смертностью в ДТП. Хотя, как водится, официальной статистики подобных происшествий в нашей стране никто не ведет. Не занимается этим ни Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА), ни Росстат.

Серьезные аварии в парках развлечений случаются постоянно. Ежегодно в стране около тысячи детей погибает от ударов тяжелых качелей и каруселей, неисправности механизмов, коротких замыканий и т.д. Еще несколько тысяч получают тяжелые травмы, и десятки тысяч – переломы и ушибы. Кто же виноват в происходящем, и как такой кошмар вообще становится возможным?

Все мы знаем, или подозреваем:

1. Средняя продолжительность службы аттракционов 8-10 лет. Устаревшие, по правилам, должны быть демонтированы. Но, чаще всего, как ни в чем не бывало они продолжают «развлекать» народ еще долгие годы. Главное – хозяевам «договориться» с проверяющей стороной.

2. Очень велик процент механизмов, которые закупаются за границей уже списанными. Для поставщиков услуг это очень выгодно, а для желающих прокатиться – очень опасно. Порой – смертельно. Ведь как ни ремонтируй отжившие свое карусели, новыми они не станут.

3. Безответственность тех, кто взялся нас развлекать – вот еще одна составляющая ненадежности всей системы. По правилам, контролеры и операторы аттракционов должны проходить первичный и повторный инструктаж, а также внеплановый тренинг. Существует жесткий ряд ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Соблюдаются ли эти требования? Ответ очевиден. Достаточно лишь зайти в любой луна-парк, чтобы обнаружить там бабулек-пенсионерок в качестве контролеров, или подростков в роли операторов.

Почему они ничего не боятся?

По недоброй традиции, «у семи нянек дитя без глаза». В России нет единого закона, контролирующего подобную деятельность, а проект Федерального закона N 285709-4 «О специальном техническом регламенте “Безопасность устройств для развлечений”» более семи лет лежит без движения в Госдуме.

При этом «летящие качели» контролирует сразу несколько организаций, таких, например, как Роспотребнадзор. Но при этом данное ведомство, как следует из неофициальных источников, имеет право теперь лишь проверять жалобы граждан, а основную их функцию – контроль, передали различным техническим службам. Итог налицо. Да, техническую проверку парки развлечений проходят, но всего раз в год. Чего явно недостаточно при наших непростых погодных условиях, общей некондиции развлекательных сооружений, а также склонности чиновников при любом выявленном нарушении «брать на лапу».

Правда, сейчас лед тронулся – правительством Москвы, например, создан специальный портал, который дает подробную информацию о «благонадежности» тех или иных мест массовых развлечений. Подобные проекты внедряются и в других городах. Но многие ли родители, собирая чадо в парк аттракционов, удосужатся залезть в интернет, дабы собрать необходимую информацию?

И о финансовой стороне: в нашей судебной практике до сих пор нет многомиллионных исков, которые могут предъявить пострадавшие в парке отдыха в любой цивилизованной стране. Обычно компенсация ограничивается 100-150 тысячами рублей, а такую сумму владелец аттракциона с легкостью «отобьет» в любой погожий денек. По свидетельству Михаила Кулиджанова, адвоката: «У нас на сегодняшний день не установлена четко та мера ответственности, которая испугала бы собственников либо арендаторов, чтобы не пускать в эксплуатацию те аттракционы, которые не соответствуют требованиям безопасности».

Зачем мы летаем?

«Благодаря адреналину мы становимся быстрее и сильнее, лучше справляемся с жизненными проблемами и эффективнее преодолеваем слабость. Ученые свидетельствуют о том, что аттракцион может стать также замечательным подспорьем в борьбе со стрессом», – вот что можно прочитать на сайтах любителей повисеть в мертвой петле. Правда, почему-то фанаты адреналина обсуждают в своих сообществах американские, канадские, или европейские аттракционы. На наши они не стремятся.

Но, по оценкам психологов, очень многие взрослые в душе испытывают схожие чувства. И желают «приобщить» к своей радости ребенка, который может вовсе и не стремиться на колесо обозрения. Или другой вариант – родитель опасается последствий, но не может отказать малышу, который надрывно требует прокатить его на каруселях. А иногда имеет смысл всего лишь сказать твердое «нет».

Еще один скользкий момент – интернет-форумы изобилуют рассказами потрясенных мамочек о том, как их малыш «чуть было не пострадал на аттракционе, но наш папа оказался бдительным, и спас дитя от беды». В большинстве случаев родители хватают ребенка в охапку, и бегут с места события, совершенно не думая о том, что в опасность тут же попадут другие дети.

Наверное, необходимо о таких случаях сообщать – хоть в Роспотребнодзор, хоть в Общество защиты прав потребителей, которое, кстати, тоже обладает некоторыми возможностями. Например, в п.2 ст.5 Закона «О защите прав потребителей» четко сказано, что «Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде».

Кататься или не кататься – вот в чем вопрос?

И все же многие семьи с детьми не представляют себе полноценного отдыха без посещения аттракционов. Что же, выбор за вами – но для начала хотя бы ознакомьтесь с отзывами о том месте, где намерены развлекаться. А далее будьте внимательны и наблюдательны:

1. На любом аттракционе должны быть вывешены правила пользования. Посмотрите, выполняются ли они: есть ли, например, ограничения по возрасту, росту, и весу катающихся. Если они не соблюдаются – не испытывайте судьбу.

2. Обратите внимание на поведение персонала: если оператор, к примеру, запустил карусель, а сам отошел в сторонку поболтать – бегите подальше. Также любой родитель в состоянии оценить визуально, крепка ли загородка, вычищена ли площадка, и в каком состоянии находится сам аттракцион (в особенности, ремни безопасности).

3. Если что-то вас настораживает, без стеснения обращайтесь к обслуживающему персоналу: выясните, прошел ли аттракцион плановый техосмотр и имеются ли на то документы и подтверждающие знаки (таблички, наклейки и т.п.). Особенно осторожно относитесь к передвижным аттракционам, таким, как луна-парки и цирки-шапито. То же относится и к надувным батутам – родители считают их самой безобидной «развлекалочкой». На практике же травматизм там выше, чем на американских горках, к примеру.

4. Здраво оценивайте состояние здоровья ребенка (например, с вегето-сосудистой дистонией любые аттракционы противопоказаны), его настроением и желанием прокатиться. Если сам малыш не желает таких развлечений, ни в коем случае не заставляйте и не уговаривайте его.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Redemptor 777
Что за бред эта статья!!! Документы,наклейки и про техосмотр должны спрашивать контролёры им за это платят из наших налогов...а так получаеться и налоги плати и сам себя защищай..что за государство!!!
СсылкаПожаловаться
Sokoland
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Грустное детство у современных детей: либо комп до посинения, либо же страшилки во внешнем мире. И НИКТО ни за что не отвечает! Даже родители.
СсылкаПожаловаться
Точно, либо СТРАШИЛКИ, а не реальные опасности. Бедные детки. Телек и мэйл выкинут пусть и жить станет легче
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
кто-то в ЗДРАВОМ УМЕ еще катается и катает ДЕТЕЙ на этих аттракционах???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
856
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
369
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru