Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Куда летят крылатые качели?

Начало сезона в столичных местах отдыха ознаменовалось «большим закрытием» аттракционов с механическим приводом. Не выдержали проверки карусели-качели парков Сокольники, Останкино, Измайловский, Кузьминки и даже Московского зоопарка. Из 410 аттракционов признаны негодными около 50, то есть каждый восьмой!


Фото: Legion Media.Ru

И это – только в Москве. Остается надеяться, что в регионах техническая проверка будет в этом году столь же жесткой. Пора бы уже: ведь по оценкам независимых экспертов, смертность на аттракционах сравнима со смертностью в ДТП. Хотя, как водится, официальной статистики подобных происшествий в нашей стране никто не ведет. Не занимается этим ни Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА), ни Росстат.

Серьезные аварии в парках развлечений случаются постоянно. Ежегодно в стране около тысячи детей погибает от ударов тяжелых качелей и каруселей, неисправности механизмов, коротких замыканий и т.д. Еще несколько тысяч получают тяжелые травмы, и десятки тысяч – переломы и ушибы. Кто же виноват в происходящем, и как такой кошмар вообще становится возможным?

Все мы знаем, или подозреваем:

1. Средняя продолжительность службы аттракционов 8-10 лет. Устаревшие, по правилам, должны быть демонтированы. Но, чаще всего, как ни в чем не бывало они продолжают «развлекать» народ еще долгие годы. Главное – хозяевам «договориться» с проверяющей стороной.

2. Очень велик процент механизмов, которые закупаются за границей уже списанными. Для поставщиков услуг это очень выгодно, а для желающих прокатиться – очень опасно. Порой – смертельно. Ведь как ни ремонтируй отжившие свое карусели, новыми они не станут.

3. Безответственность тех, кто взялся нас развлекать – вот еще одна составляющая ненадежности всей системы. По правилам, контролеры и операторы аттракционов должны проходить первичный и повторный инструктаж, а также внеплановый тренинг. Существует жесткий ряд ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Соблюдаются ли эти требования? Ответ очевиден. Достаточно лишь зайти в любой луна-парк, чтобы обнаружить там бабулек-пенсионерок в качестве контролеров, или подростков в роли операторов.

Почему они ничего не боятся?

По недоброй традиции, «у семи нянек дитя без глаза». В России нет единого закона, контролирующего подобную деятельность, а проект Федерального закона N 285709-4 «О специальном техническом регламенте “Безопасность устройств для развлечений”» более семи лет лежит без движения в Госдуме.

При этом «летящие качели» контролирует сразу несколько организаций, таких, например, как Роспотребнадзор. Но при этом данное ведомство, как следует из неофициальных источников, имеет право теперь лишь проверять жалобы граждан, а основную их функцию – контроль, передали различным техническим службам. Итог налицо. Да, техническую проверку парки развлечений проходят, но всего раз в год. Чего явно недостаточно при наших непростых погодных условиях, общей некондиции развлекательных сооружений, а также склонности чиновников при любом выявленном нарушении «брать на лапу».

Правда, сейчас лед тронулся – правительством Москвы, например, создан специальный портал, который дает подробную информацию о «благонадежности» тех или иных мест массовых развлечений. Подобные проекты внедряются и в других городах. Но многие ли родители, собирая чадо в парк аттракционов, удосужатся залезть в интернет, дабы собрать необходимую информацию?

И о финансовой стороне: в нашей судебной практике до сих пор нет многомиллионных исков, которые могут предъявить пострадавшие в парке отдыха в любой цивилизованной стране. Обычно компенсация ограничивается 100-150 тысячами рублей, а такую сумму владелец аттракциона с легкостью «отобьет» в любой погожий денек. По свидетельству Михаила Кулиджанова, адвоката: «У нас на сегодняшний день не установлена четко та мера ответственности, которая испугала бы собственников либо арендаторов, чтобы не пускать в эксплуатацию те аттракционы, которые не соответствуют требованиям безопасности».

Зачем мы летаем?

«Благодаря адреналину мы становимся быстрее и сильнее, лучше справляемся с жизненными проблемами и эффективнее преодолеваем слабость. Ученые свидетельствуют о том, что аттракцион может стать также замечательным подспорьем в борьбе со стрессом», – вот что можно прочитать на сайтах любителей повисеть в мертвой петле. Правда, почему-то фанаты адреналина обсуждают в своих сообществах американские, канадские, или европейские аттракционы. На наши они не стремятся.

Но, по оценкам психологов, очень многие взрослые в душе испытывают схожие чувства. И желают «приобщить» к своей радости ребенка, который может вовсе и не стремиться на колесо обозрения. Или другой вариант – родитель опасается последствий, но не может отказать малышу, который надрывно требует прокатить его на каруселях. А иногда имеет смысл всего лишь сказать твердое «нет».

Еще один скользкий момент – интернет-форумы изобилуют рассказами потрясенных мамочек о том, как их малыш «чуть было не пострадал на аттракционе, но наш папа оказался бдительным, и спас дитя от беды». В большинстве случаев родители хватают ребенка в охапку, и бегут с места события, совершенно не думая о том, что в опасность тут же попадут другие дети.

Наверное, необходимо о таких случаях сообщать – хоть в Роспотребнодзор, хоть в Общество защиты прав потребителей, которое, кстати, тоже обладает некоторыми возможностями. Например, в п.2 ст.5 Закона «О защите прав потребителей» четко сказано, что «Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде».

Кататься или не кататься – вот в чем вопрос?

И все же многие семьи с детьми не представляют себе полноценного отдыха без посещения аттракционов. Что же, выбор за вами – но для начала хотя бы ознакомьтесь с отзывами о том месте, где намерены развлекаться. А далее будьте внимательны и наблюдательны:

1. На любом аттракционе должны быть вывешены правила пользования. Посмотрите, выполняются ли они: есть ли, например, ограничения по возрасту, росту, и весу катающихся. Если они не соблюдаются – не испытывайте судьбу.

2. Обратите внимание на поведение персонала: если оператор, к примеру, запустил карусель, а сам отошел в сторонку поболтать – бегите подальше. Также любой родитель в состоянии оценить визуально, крепка ли загородка, вычищена ли площадка, и в каком состоянии находится сам аттракцион (в особенности, ремни безопасности).

3. Если что-то вас настораживает, без стеснения обращайтесь к обслуживающему персоналу: выясните, прошел ли аттракцион плановый техосмотр и имеются ли на то документы и подтверждающие знаки (таблички, наклейки и т.п.). Особенно осторожно относитесь к передвижным аттракционам, таким, как луна-парки и цирки-шапито. То же относится и к надувным батутам – родители считают их самой безобидной «развлекалочкой». На практике же травматизм там выше, чем на американских горках, к примеру.

4. Здраво оценивайте состояние здоровья ребенка (например, с вегето-сосудистой дистонией любые аттракционы противопоказаны), его настроением и желанием прокатиться. Если сам малыш не желает таких развлечений, ни в коем случае не заставляйте и не уговаривайте его.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Redemptor 777
Что за бред эта статья!!! Документы,наклейки и про техосмотр должны спрашивать контролёры им за это платят из наших налогов...а так получаеться и налоги плати и сам себя защищай..что за государство!!!
СсылкаПожаловаться
Sokoland
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Грустное детство у современных детей: либо комп до посинения, либо же страшилки во внешнем мире. И НИКТО ни за что не отвечает! Даже родители.
СсылкаПожаловаться
Точно, либо СТРАШИЛКИ, а не реальные опасности. Бедные детки. Телек и мэйл выкинут пусть и жить станет легче
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
кто-то в ЗДРАВОМ УМЕ еще катается и катает ДЕТЕЙ на этих аттракционах???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

467
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

396
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

301
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети