Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Женщины и мужчины по-разному переносят стресс

Мужчины гораздо сильнее реагируют на стресс, чем женщины, из-за различий в работе геномов (совокупности генов организма), уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Psychoneuroendocrinology.


МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Мужчины гораздо сильнее реагируют на стресс, чем женщины, из-за различий в работе геномов (совокупности генов организма), уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Psychoneuroendocrinology.

Известно, что некоторые люди способны проявлять удивительную стойкость в жизненных испытаниях, в то время как для других подобные события могут стать причиной не только серьезных моральных переживаний, но и физических расстройств. Согласно заключению Всемирной ассоциации здравоохранения, стресс будет одной из основных причин смертности людей в ближайшие 20 лет.

То, как люди переносят стресс, легко определить по выработке организмом гормона кортизола. Этот гормон называют «стрессовым» за функцию предотвращения падения кровяного давления ниже определенного уровня при сильных эмоциональных переживаниях. Способность человека переносить стресс, как показали предварительные исследования, более чем на половину определяется наследственностью.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме впервые попытались установить, какие именно гены отвечают за способность противостоять стрессу у людей и влияют на концентрацию кортизола в организме.

Для этого авторы статьи определяли уровень кортизола в слюне у 97 студентов, которых в ходе эксперимента искусственно вводили в состояние стресса. Чтобы достичь нужного нервного напряжения, авторы исследования предлагали добровольцам участвовать в собеседовании по приему на работу, во время которого нужно было за 5 минут представить себя в наиболее выгодном свете коллегии из трех судей перед телекамерой и микрофоном. Во второй части теста добровольцы должны были считать в обратном порядке от 1687 с интервалом в 13 и начинать заново в случае ошибки.

Вместе с концентрацией кортизола в слюне добровольцев авторы статьи изучали и генетическую природу белка — нейротрофического фактора головного мозга (brain-derived neurotrophic factor — BDNF). Этот белок помогает расти и развиваться клеткам головного мозга. Известно, что его выработка уменьшается при хроническом стрессе и может быть откорректирована при приеме антидепрессантов.

Ген, кодирующий BDNF, имеет два варианта, один из которых (Val) приводит к синтезу аминокислоты валина в составе белка, а второй (Met) — к синтезу с белка с кислотой метионином. Каждый человек несет в своем геноме две копии этого гена, которые могут быть одинаковыми или могут различаться.

В результате проведенных экспериментов профессор Ричард Эбштейн (Richard Ebstein), ведущий автор публикации, и его коллеги установили, что и женщины, и мужчины с двумя различными типами копий гена BDNF (Val/Met) демонстрируют приблизительно одинаковый уровень кортизола в стрессовых ситуациях, то есть испытывают примерно одинаковые моральные и физические последствия от подобного рода переживаний.

При этом мужчины, геном которых несет две копии гена BDNF с аминокислотой валином, (Val/Val), имеют гораздо более высокий уровень кортизола в стрессовой ситуации, а женщины, обладающие аналогичным набором копий гена BDNF, в стрессовой ситуации, напротив, демонстрируют меньшие концентрации кортизола, а следовательно и более легко переносят стрессы.

При этом в среднем варианты Val/Val гена BDNF гораздо более распространены, чем варианты Val/Met, потому ученым и медикам приходится констатировать, что мужчины, в отличие от женщин, чаще испытывают серьезные негативные последствия стрессов.

Авторы публикации пока не могут найти объяснения тому, что одинаковые варианты одного и того же гена приводят к различной работе женского и мужского организмов, однако надеются, что их работа будет использована в дальнейшем для разработки новых методов предотвращения и терапии психо-неврологических расстройств, вызванных постоянным нервным напряжением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
433
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
428
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
313
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
292
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru