Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто и как придумывает современные мультфильмы

Накануне Дня российской анимации, который отмечается 8 апреля, мы поговорили с создателями популярного мультсериала «Три кота» и узнали некоторые секреты творческого процесса.


Сценарии проходят множество проверок и экспертиз

Что самое сложное в создании мультсериала? На первый взгляд – придумать интересный сюжет, причем такой, чтобы не повторялся от серии к серии. Но это далеко не все.

1. Сначала сценаристы пишут короткие описания серий мультфильма. Их отправляют в отдел собственной анимации «СТС Медиа», где эксперты анализируют каждую серию на соответствие возрасту, стилю и согласовывают ее тему.

2. Эти же описания отправляются к Кери Барнс – редактору детского контента из Лондона. Она также изучает истории на предмет безопасности, соответствия возрастному рейтингу по европейскому законодательству и сообщает свои рекомендации. С учетом комментариев Кери сценаристы уже детально прописывают сценарии для каждой серии.

3. Параллельно над сценарием работают переводчики. Они адаптируют мультфильм для англоязычной аудитории. После всех этапов утверждения сценарий каждой серии попадает в производство на двух языках. В финальной версии их лично отсматривает эксперт по детскому контенту Найджел Пикард, который курировал запуск BBC Kids и других популярных детских шоу и каналов в Великобритании.

Дети создателей мультфильма смотрят его первыми

Всем родителям хочется, чтобы мультфильмы были полезными и поучительными. При этом они должны оставаться интересными для детей. При создании «Трех котов» эту проблему частично решает профессионально-родительская экспертиза. Режиссер Дмитрий Высоцкий и художник Андрей Сикорский – не только профессионалы в создании анимации, но и родители. Они показывают своим детям все серии мультсериала, смотрят на реакцию малышей и учитывают ее при производстве следующих серий.

Важно учесть психологические особенности дошкольников. Им еще трудно удерживать внимание дольше 10-15 минут на одном действии. Лучше всего они усваивают информацию через игру, а после кризиса 3 лет наступает момент активной социализации – детям становятся интересны взаимоотношения между людьми. Исходя из этих и других рекомендаций психологов, создатели мультсериала «Три кота» выработали свод негласных правил:

  • Серии должны быть короткими (до 5 минут) и должны содержать яркие, четкие образы.
  • Одна серия должна вмещать в себя только одну простую историю и рассказываться грамотным простым языком. Все воспитательные моменты должны раскрываться с помощью увлекательных историй, а не в назидательной форме.
  • Действие должно развиваться в привычных для дошкольника локациях – в квартире, на детской площадке или в парке аттракционов.
  • Каждая серия должна быть безопасной, учить быть дружелюбным, спрашивать совета у родителей, рассказывать о чувствах и прививать другие полезные способы поведения.

Мультфильмы напоминают детям о необходимости надевать шлем и пристегиваться

Психологи давно и тщательно исследовали процессы научения и познания у детей разного возраста. Мультипликаторы используют эти знания для создания современных мультфильмов.

Как учатся поведению в обществе дети 3-6 лет? Через наблюдение за другими людьми из ближайшего окружения. Через подражание: организм воспроизводит действия и модели, не всегда понимая их значение. Через социальное научение, когда ребенок усваивает нормы поведения через наблюдение за людьми, героями любимых сказок и мультсериалов, осознавая последствия тех или иных поступков.

Психологи утверждают, что в дошкольном возрасте происходит формирование основных черт характера ребенка, развиваются базовые качества личности, нравственность, способность воспринимать и оценивать отношения с другими людьми. Поэтому важно следить за тем, какие мультфильмы смотрит ребенок.

Опираясь на эти знания, создатели «Трех котов» определили три нюанса, которые нужно учитывать при создании всех серий.

Этикет. Герои «Трех котов» показывают детям, как вести себя с окружающими, как выглядит и действует воспитанный котенок, что такое хорошие манеры и вежливость, что такое ответственность и как она проявляется. При этом любой герой может совершить ошибку или испытать неприятные эмоции. Мультсериал объясняет, что ошибки – это нормально, а брать ответственность за них, это честное поведение.

Конфликты. С трехлетнего возраста, когда в жизни ребенка появляется садик, он учится самостоятельно решать конфликтные ситуации. Мультсериал демонстрирует часто встречающиеся конфликтные моменты (кто первый скатится с горки, можно ли не делиться игрушками и т.д.) и подсказывает примеры их решений. Главные герои доносят полезную мысль – прежде чем совершить поступок, надо сначала обдумать ситуацию, поискать решение или спросить у родителей.

Безопасность. В сюжете делают акценты на правилах безопасности. Например, кататься на велосипеде только в шлеме, надевать светоотражающий жилет на дороге и спасательный – при отдыхе на воде. Повторения этих правил помогают ребенку сделать безопасное поведение привычкой. В российском обществе нормы безопасности до сих пор не всегда соблюдаются. Мультфильм может напомнить ребенку о необходимости надеть шлем во время катания на велосипеде или пристегнуться в машине. А ребенок напомнит родителям  дети, как правило, очень правильные и последовательные.

Также читайте о том, в каких семьях вырастают читающие дети.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Алёнка
В ответ на комментарий от simmons История переписки2
simmons
Похоже что у нас в стране, практически всё контролируют Лондон и США !!!!
СсылкаПожаловаться
Тоже ооочень поразил этот факт
СсылкаПожаловаться
Надежда Климова
Куда пропали наши старые советские мультфильмы??? Их таааак много ! И они намного интереснее!!!
СсылкаПожаловаться
Кныш Ю.И.
"Свинка Пеппа" и "Три кота" - мультфильмы о добре, семье и дружбе. Семьи там сплоченные и старшие дети помогают и заботятся о младших, а взрослые всегда рядом и помогают, если что не так. "Барбоскины" мне раньше нравился, теперь нет. Братья и сестры в нём частенько подставляют друг друга, как и перед родителями, но ощущение, что у родителей какая-то посредственная роль. Честно, не закидывайте камнями, но советские мультики с точки зрения, что были нарисованы руками - конечно, хороши и имеют культурную ценность, но я вот сейчас большинство из них сама не могу смотреть, не то, что включить ребенку. Особенно те, где противостояние добра и зла, сопровождающееся драматической музыкой. К примеру, просто посмотрите советский мультик про маленького Нильса и гусей, из-за давящей музыки невозможно смотреть и слушать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
414
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
153
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
152
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru