Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто должен выбирать ребенку имя: личный опыт

Выбрать имя для ребенка довольно непросто и ответственно. Хочется, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией, было красиво по звучанию и неизбито. Многие будущие родители читают справочники имен и их характеристики, потом обсуждают понравившиеся. Я же для своих детей выбрала имена еще задолго до их появления.


Elnur / Фотобанк Лори

Сколько себя помню, всегда мечтала о первенце – сыне. В нашей семье были все девочки, и мой дедушка, которого я очень сильно любила, иногда сокрушался о том, что сына или внука так и не появилось, чтобы разбавить наш женский коллектив. Поэтому, когда беременности еще в проекте не было, думала в основном над мужскими именами. Мне всегда очень нравились имена Андрей и Кирилл. Такие сильные и мужественные, да и так вышло, что носители этих имен в жизни мне практически не встречались, поэтому никакого ассоциативного ряда с ними не возникало.
 

тИз моих личных фаворитов - Мартин, Марк, Георг, Эрик, Эмиль, Ян. Муж все забраковал.
Инесса ФедоровнаПользователь «Дети Mail.ru»

Когда действительно пришло время выбирать имя для ребенка, то после первого УЗИ, выяснилось что ждем мы двойню и детки, скорее всего, будут однополые. Муж мой эти имена сразу одобрил, а относительно женских было много споров. Мне, к примеру, нравилось женское имя Амалия, но муж категорически его отверг, мол, будут называть все Малей, Маленькой, а с нашей генетикой дочка может быть высокой, и в будущем нам за это имя спасибо не скажет.

После чтения справочника имен сошлись на вариантах Аврора и Венера… Но тут воспротивились родственники. Аврора у многих ассоциировалась с легендарным крейсером, а Венера вообще с заболеванием, но никак не с богинями. Было, конечно, не очень приятно, что выбранные нами имена не одобрили, но – главное – нам с мужем они понравились. Когда же второй скрининг показал двух мальчиков, все облегченно выдохнули и перестали нам навязывать свои варианты женских имен.

Вообще слышала истории о том, как бабушки и дедушки, желая, чтобы их внука назвали конкретным именем, придумывали разные способы влияния на детей. В одном случае родственники открыли в банке именной счет с крупной суммой денег, а когда ребенок родился, то родители назвали его, как хотели и вклад пропал. В другом случае бабушка, не желая, чтобы внучку назвали неприятным ей именем, успела взять собачку из приюта и дать ей это имя. Я же считаю такое поведение родственников неправильным.

Мало ли какие у кого вкусы и традиции, свой выбор они уже сделали, поэтому будущие родители имеют полное право назвать своего ребенка так, как им хочется. А решающий голос все-таки должен оставаться за мамой, даже не потому, что она столько месяцев вынашивает ребенка, а потом рожает. Просто папы и так дают детям много: свою фамилию, отчество тоже зависит от имени отца ребенка, может мама хотя бы имя выбрать?

Моя свекровь мечтала о Теодоре, но мы выбрали имя Роберт.
Мама маленьких медвежат .Пользователь «Дети Mail.ru»

Сама я не очень верю в то, что имя может повлиять на характер человека, и тем более – на его судьбу. В жизни часто встречались люди с одинаковыми именами, но абсолютно разными характерами и судьбами. Все-таки воспитание и наследственность имеют большее влияние. Поэтому выбирать имя нужно по собственному вкусу. Угадать, понравиться ли оно в будущем твоему ребенку или нет, практически невозможно. Назовешь распространенным, скажет: «Зачем? Нас, Сонечек, шесть человек в классе», дашь оригинальное имя – «Почему такое редкое дали? Все удивляются и переспрашивают».

Как-то на просторах интернета наткнулась на забавную историю про девочку, которая была недовольна своим иностранным именем Николь. Ей хотелось, чтобы ее звали так же красиво, как сестру-близняшку – Мирабель. Дело было в советские времена и сестер все звали просто Ника и Мира. Тогда тема защиты мира была на слуху, и у Ники (Николь) имя сестры ассоциировалось с достойным делом, которым занимаются все благородные люди, ну еще с праздником, майской демонстрацией, флажками и шариками. А Ника… это же ничего интересного. И вот однажды учительница объяснила ей, что имя-то на самом деле прекрасное: Ника в переводе с греческого – победа. А поскольку эта беседа состоялась после первомайских праздников, накануне Дня Победы, то маленькая Ника (Николь) успокоилась и стала гордиться своим победно-патриотическим именем.

К чему я веду? Во многом отношение ребенка к своему имени зависит от настроя родителей. Иногда – от обстановки в школе и одноклассников. Как бы там ни было, хочу сказать всем папам, дедушкам, бабушкам и другим родственникам: прислушайтесь в этом вопросе к мнению мамы ребенка. Кто как не она знает, что для малыша лучше всего?

Читайте также: 7 имен, которые означают «счастье» или «удача»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
787
Денис Алалыкин
А вы немцы или кто?
Лично я давно придумал имя для дочери, но как-то вышло, что родились два сына. Мы с женой удмуртско-русского происхождения, но реальных удмуртских имен сохранилось очень мало и зачастую они очень смешные (типа Петыр вместо Петра, Лягор вместо Егора, Лопшо Педунь и т.д.), поэтому русским мальчикам дали русские имена. Не греческие, не еврейские, не римские, не германские. Так что старший у меня Ратмир, младший - Ярослав.
СсылкаПожаловаться
Евгений Яшков
Очень надеюсь, что у нас компромисс все же будет достигнут.
СсылкаПожаловаться
Муха Жужжалкина
у нас был уговор изначально , мальчиков называет муж, девочек я. Итого 2:1 в мою пользу)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
255
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
189
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
159
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

108
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
102
Мария ПоляковаКак приучить ребенка к горшку?
Ребёнку уже годик. Пробовала высаживать -  ни в какую, слезает пулей. Объясняю что туда пись пись делать надо, сползает с него и писает рядом. Подскажите как приучить?
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru