Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто должен выбирать ребенку имя: личный опыт

Выбрать имя для ребенка довольно непросто и ответственно. Хочется, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией, было красиво по звучанию и неизбито. Многие будущие родители читают справочники имен и их характеристики, потом обсуждают понравившиеся. Я же для своих детей выбрала имена еще задолго до их появления.


Elnur / Фотобанк Лори

Сколько себя помню, всегда мечтала о первенце – сыне. В нашей семье были все девочки, и мой дедушка, которого я очень сильно любила, иногда сокрушался о том, что сына или внука так и не появилось, чтобы разбавить наш женский коллектив. Поэтому, когда беременности еще в проекте не было, думала в основном над мужскими именами. Мне всегда очень нравились имена Андрей и Кирилл. Такие сильные и мужественные, да и так вышло, что носители этих имен в жизни мне практически не встречались, поэтому никакого ассоциативного ряда с ними не возникало.
 

тИз моих личных фаворитов - Мартин, Марк, Георг, Эрик, Эмиль, Ян. Муж все забраковал.
Инесса ФедоровнаПользователь «Дети Mail.ru»

Когда действительно пришло время выбирать имя для ребенка, то после первого УЗИ, выяснилось что ждем мы двойню и детки, скорее всего, будут однополые. Муж мой эти имена сразу одобрил, а относительно женских было много споров. Мне, к примеру, нравилось женское имя Амалия, но муж категорически его отверг, мол, будут называть все Малей, Маленькой, а с нашей генетикой дочка может быть высокой, и в будущем нам за это имя спасибо не скажет.

После чтения справочника имен сошлись на вариантах Аврора и Венера… Но тут воспротивились родственники. Аврора у многих ассоциировалась с легендарным крейсером, а Венера вообще с заболеванием, но никак не с богинями. Было, конечно, не очень приятно, что выбранные нами имена не одобрили, но – главное – нам с мужем они понравились. Когда же второй скрининг показал двух мальчиков, все облегченно выдохнули и перестали нам навязывать свои варианты женских имен.

Вообще слышала истории о том, как бабушки и дедушки, желая, чтобы их внука назвали конкретным именем, придумывали разные способы влияния на детей. В одном случае родственники открыли в банке именной счет с крупной суммой денег, а когда ребенок родился, то родители назвали его, как хотели и вклад пропал. В другом случае бабушка, не желая, чтобы внучку назвали неприятным ей именем, успела взять собачку из приюта и дать ей это имя. Я же считаю такое поведение родственников неправильным.

Мало ли какие у кого вкусы и традиции, свой выбор они уже сделали, поэтому будущие родители имеют полное право назвать своего ребенка так, как им хочется. А решающий голос все-таки должен оставаться за мамой, даже не потому, что она столько месяцев вынашивает ребенка, а потом рожает. Просто папы и так дают детям много: свою фамилию, отчество тоже зависит от имени отца ребенка, может мама хотя бы имя выбрать?

Моя свекровь мечтала о Теодоре, но мы выбрали имя Роберт.
Мама маленьких медвежат .Пользователь «Дети Mail.ru»

Сама я не очень верю в то, что имя может повлиять на характер человека, и тем более – на его судьбу. В жизни часто встречались люди с одинаковыми именами, но абсолютно разными характерами и судьбами. Все-таки воспитание и наследственность имеют большее влияние. Поэтому выбирать имя нужно по собственному вкусу. Угадать, понравиться ли оно в будущем твоему ребенку или нет, практически невозможно. Назовешь распространенным, скажет: «Зачем? Нас, Сонечек, шесть человек в классе», дашь оригинальное имя – «Почему такое редкое дали? Все удивляются и переспрашивают».

Как-то на просторах интернета наткнулась на забавную историю про девочку, которая была недовольна своим иностранным именем Николь. Ей хотелось, чтобы ее звали так же красиво, как сестру-близняшку – Мирабель. Дело было в советские времена и сестер все звали просто Ника и Мира. Тогда тема защиты мира была на слуху, и у Ники (Николь) имя сестры ассоциировалось с достойным делом, которым занимаются все благородные люди, ну еще с праздником, майской демонстрацией, флажками и шариками. А Ника… это же ничего интересного. И вот однажды учительница объяснила ей, что имя-то на самом деле прекрасное: Ника в переводе с греческого – победа. А поскольку эта беседа состоялась после первомайских праздников, накануне Дня Победы, то маленькая Ника (Николь) успокоилась и стала гордиться своим победно-патриотическим именем.

К чему я веду? Во многом отношение ребенка к своему имени зависит от настроя родителей. Иногда – от обстановки в школе и одноклассников. Как бы там ни было, хочу сказать всем папам, дедушкам, бабушкам и другим родственникам: прислушайтесь в этом вопросе к мнению мамы ребенка. Кто как не она знает, что для малыша лучше всего?

Читайте также: 7 имен, которые означают «счастье» или «удача»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
787
Денис Алалыкин
А вы немцы или кто?
Лично я давно придумал имя для дочери, но как-то вышло, что родились два сына. Мы с женой удмуртско-русского происхождения, но реальных удмуртских имен сохранилось очень мало и зачастую они очень смешные (типа Петыр вместо Петра, Лягор вместо Егора, Лопшо Педунь и т.д.), поэтому русским мальчикам дали русские имена. Не греческие, не еврейские, не римские, не германские. Так что старший у меня Ратмир, младший - Ярослав.
СсылкаПожаловаться
Евгений Яшков
Очень надеюсь, что у нас компромисс все же будет достигнут.
СсылкаПожаловаться
Муха Жужжалкина
у нас был уговор изначально , мальчиков называет муж, девочек я. Итого 2:1 в мою пользу)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
498
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
245
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
182
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
181
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
148
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru