Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

10 редких старинных имен для девочек

В произведениях русских классиков можно найти удивительные и прекрасные женские имена, многие из которых могут стать отличным выбором и для современных девочек.


Фотобанк Лори

Для своей маленькой принцессы родители мечтают найти самое красивое имя на свете, и долгие поиски стоят этих усилий. Заглянем в старинные святцы и выясним, какие же необычные и звучные имена носили наши прабабушки.

Аглая. В переводе с греческого означает «блистающая». Это имя уже два столетия окружено поэзией и романтическим ореолом. А свою обладательницу оно наделяет обаянием, силой характера и лидерскими качествами.

Ангелина. «Вестница» – таково значение этого греческого имени. В разных странах оно звучит как Анжелика, Энджела, Геля. «Ангельский» характер имени с лихвой компенсируется решительностью, упорством и кипучей энергией, которое оно дает своей обладательнице.

Гликерия. Греческое по происхождению, это имя означает «сладчайшая». В старину оно часто звучало как Лукерья, а сегодня девочку с таким редким именем могут называть Ликой. Характер Гликерии не всегда бывает сахарным: она может быть замкнутой и ревнивой, но в то же время – добродушной и надежной.

Евдокия. Дуся, Дуняша, Авдотья – так раньше называли обладательниц этого нежного имени. В Россию оно пришло из Греции, где означает «благоволение». В старину это имя было очень распространенным – неслучайно именины Евдокии празднуются в течение всего года.

Ираида. Это имя можно назвать самым воинственным, ведь в переводе с греческого оно значит «героиня». Девочек с этим именем часто называют Ирами, но характер Ирины (от греческого «мир, покой») – полная противоположность активной и гордой Ираиде.

Клавдия. В Древнем Риме это имя чаще встречалось среди мужчин и буквально означало «хромой». Но среди его толкований можно найти и еще одно – «упорный». И действительно, целеустремленности и даже упрямства Клавдии не занимать.

Марфа. Это древнеарамейское имя (в переводе – «благородная женщина») вошло в европейский обиход из Евангелия. Во многих странах оно звучит как Марта. Его обладательницы часто вырастают спокойными и даже флегматичными, но в то же время – чуткими и заботливыми.

Пелагея. Греческое имя, означающее «морская». Как переменчивая волна, маленькая Палаша может производить впечатление непостоянной и ветреной особы, но в ее характере скрывается несгибаемый стержень и сильная воля.  

Таисия. По одной из версий, в Древней Греции этим именем называли посвященных богине Изиде («taIsos»). Тася, Тая, Тэсс – это мелодичное имя дарит его обладательнице сильное творческое начало, способности к музыке, танцу и живописи.

Ульяна (Юлиана). Старинная русская огласовка римского родового имени Юлиана (Юлия). Существовало оно и в мужском, и в женском вариантах. В последние годы это имя встречается все чаще, и становится удачным выбором, ведь женщины с этим именем открыты и доброжелательны. 

Также читайте о 10 старинных именах для мальчиков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1156
Тесса
А мою бабушку звали Милитина , имя есть в святцах , означает " медовая " , возможна и форма МЕлитина .
СсылкаПожаловаться
Тамара Сажина
В ответ на комментарий от Ольга Мохова История переписки2
Ольга Мохова
А мне кажется идиотизмом давать животным человеческие имена.
СсылкаПожаловаться
Ольга, я полностью согласна с Вами! К тому же в Православии называть животных именами Святых Угодников Божиих считается большим грехом.
СсылкаПожаловаться
Любовь
Ой, написала не там, где надо. Здесь имена для девочек. ))) Извините.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru