7 имен, которые означают «счастье» или «удача»

Если вы верите в то, что имя действительно способно повлиять на судьбу ребенка, то выберите одно из нашего списка.

Тихон

Это имя не имеет ничего общего с тишиной и тихонями, как может показаться на первый взгляд. Оно образовано от имени древнегреческой богини удачи Тюхе и переводится как «случайность», «удача» или «судьба». К нам это имя пришло из Византии. Чаще всего Тихонами называют мальчиков на территории стран СНГ и в Скандинавии. Только там это имя звучит как Тико или Тики.

Портрет датского астронома Тихо Браге
Портрет датского астронома Тихо Браге

Среди известных людей, которые носили это имя, Тихо Браге датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения (он первым в Европе начал проводить точные астрономические наблюдения), а также Патриарх Тихон, святитель Тихон Московский.

Зита

По одной из версий, имя Зита в венгерском языке является сокращением от Фелисита (Felicitas переводится с латыни как «счастье»). Сначала имя было просто краткой формой, а затем стало самостоятельным. Известность в СССР имя получило благодаря индийскому фильму о разлученных в детстве сестрах-близнецах Зите и Гите.

Кадр из фильма  «Зита и Гита»
Кадр из фильма «Зита и Гита»

В европейских странах больше прижилась полная форма имени Зита: в Испании Фелисидад, в Италии Феличита, в Англии Фелисити.

Феликс

Созвучно с Фелиситой мужское имя Феликс. Оно происходит от агномена (родового имени) Felix и является прозвищем римского диктатора Суллы. В переводе оно также означает «счастливый». Христиане католической традиции почитают святого Феликса Ноланского, который считается покровителем животных. Ему принято молиться об исцелении от глазных болезней и о защите от клеветы.

Лайма

Имя популярной прибалтийской певицы Лаймы Вайкуле восходит корнями к мифологии народов Прибалтики. Именно так звали богиню счастья и судьбы, которая покровительствовала влюбленным.

Макар

Это имя происходит от древнегреческого «макариос» – «благоденствующий», «благословенный», а в некоторых трактованиях – «счастливый». Кроме того, слово «макариос» в мифологии употребляется как один из эпитетов Зевса. Также имя Макария носит старшая дочь Геракла и Деяниры.

Имя Макар популярно в Греции (Макариос), Испании (Макарио) и Франции (Макари). В России популярность этого имени несколько выросла за последние годы.

Фируза

Фируза – это имя персидского происхождения, весьма популярное у мусульманской части населения стран СНГ. В буквальном переводе имя означает «бирюза», которую называют еще «камнем счастья». Согласно мифам и легендам, бирюза приносит счастье в любви и удачу в делах.

По-арабски «фирузадж» – «камень, приносящий победу и удачу в делах», так что имя Фируза косвенно тоже можно считать «счастливым».

Ирсай

Тоже популярное среди мусульман имя, которое с переводится как «удачливый и счастливый». Имя Ирсай имеет тюркско-татарские корни.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Контент недоступен

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей