Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейная травля. Что делать, если один ваш ребенок терроризирует другого

Что такое семейная травля, как отличить ее от обычных конфликтов братьев и сестер, и когда пора вмешаться.


Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Когда обсуждают травлю, говорят обычно о том, что происходит между детьми в школе. У жертв издевательств со стороны одноклассников повышен риск депрессии, тревожного расстройства и других тяжелых последствий для психики и здоровья в целом.

Но существует такая проблема, как семейная травля. Речь идет об отношениях между братьями и сестрами, и эти отношения порой далеки от идеала. Один ребенок может систематически изводить и унижать другого.

Часто об этих издевательствах не знает никто, кроме жертвы и преследователя, даже родители, которые, даже будучи в курсе, обычно предпочитают «не выносить сор из избы». И такая ситуация гораздо более трагична и неразрешима для жертвы, чем травля в школе.

Из школы можно уйти, а из семьи нет. Твой мучитель всегда рядом, он знает все твои слабости и уязвимые места, и от него не скрыться. Разве что вырасти.

Как отличить травлю от обычных детских конфликтов?

В статье на сайте The Huffington Post рассказывается история 27-летней Мелиссы, которая все свое детство думала только о том, как спастись от травли, с которой сталкивалась каждый день. Девочка жила с отцом, мачехой, сводными братьями и сводной сестрой. Те постоянно били ее, крали ее вещи, ломали и портили их и всячески издевались над ней. Например, сводная сестра могла налить воды в постель Мелиссы и сказать матери, что та описалась.

«Помню, что в десять лет я хотела покончить с собой, настолько я была несчастна, настолько безвыходной казалась мне моя жизнь», – вспоминает Мелисса. Единственной отдушиной, спасением и убежищем для девочки была как раз школа, куда она с радостью отправлялась. Труднее всего было пережить уикенд и каникулы.

«Я была абсолютна беспомощна. Папа постоянно был на работе, а мачехе было все равно. Посыл от родителей был такой: закаляйся, это жизнь. Но это была не жизнь. Есть разница между нормальными ссорами между братьями и сестрами и тем, через что пришлось пройти мне. Это продолжалось и продолжалось», – говорит Мелисса, у которой только один ребенок, и она не планирует рожать еще, во многом из-за той психологической травмы, которую она получила в детстве.

Специалисты обращают внимание на то, что грань между травлей и обычными конфликтами очень тонка. Но если кто-то из детей ведет себя по отношению к своему брату или сестре агрессивно, демонстрирует свою власть и превосходство, и такое поведение регулярно, то, скорее всего, речь идет именно о травле.

Исследования по этой теме показывают, что семейная травля – очень распространенное явление, несмотря на то, что о нем не принято говорить. Например, когда исследователи из Университета штата Небраска опросили около 400 молодых взрослых людей, оказалось, что среди них гораздо больше тех, кто страдал от травли дома, а не в школе. И последствия таких отношений для психики могут быть не менее тяжелыми, говорят данные исследований.  

«Так сложилось, что семейная травля воспринимается как нечто нормальное, даже полезное. Некоторые считают, что отношения между братьями и сестрами, в основе которых — агрессия, издевательства, давление – учат детей выживать, бороться и прокачивать навыки разрешения конфликтов, — отметила специалист по семейным отношениям, профессор Нью-Хэмпширского университета Коринна Дженкинс Такер. — Но эти отношения — центральные в вашей жизни. Это одни из самых длительных отношений, которые у вас есть. И от них во многом зависит то, каким человеком вы выросли».

Что могут сделать родители?

Еще одна жертва семейной травли, 54-летняя Бет, говорит: самым ужасным и болезненным для нее в детстве было даже не поведение ее старшего брата, а чувство, что родители ее не только не защищают, а как будто разрешают брату так себя вести. «Мама всегда смотрела на все происходящее сквозь пальцы. Похоже, она считала, что это совершенно нормально, если брат бьет сестру, как будто все это происходило не с ее детьми», – вспоминает Бет.

Кадр из фильма «Матильда»

В этом главное отличие травли, происходящей в семье, от буллинга в школе. В последнем случае высока вероятность, что в ситуацию вмешаются взрослые — учителя или родители. А когда все происходит дома, родители зачастую предпочитают закрывать на происходящее глаза и не вмешиваться, надеясь, что дети как-нибудь разберутся сами.

Но вмешаться все же необходимо, если вы интуитивно чувствуете, что происходит что-то неладное. Присмотритесь к отношениям между детьми, обратив внимание на три ключевых фактора, наличие которых сигнализирует о том, что это не просто ссоры: намеренность, повторяемость и демонстрация своей власти.

«При нормальных конфликтах между детьми, вспыхивающих время от времени, обычно хотя бы приблизительно соблюдается баланс – кто первый начал. Например, в 40% случаев это ребенок А, а в 60% случаев – ребенок В. А если речь идет о травле первого вторым, второй выступает в роли агрессора в большинстве случаев», – поясняет специалист по травле, психолог Кэрри Голдман.

Еще один «красный флажок» – причины конфликтов. Если дети ссорятся из-за игрушек, это одно дело, а если объектом насмешек и издевательств становятся личные качества одного из детей – совсем другое. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью.

Разработайте план действий и установите для детей жесткие границы поведения. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.

«Я абсолютно уверена, что единственный путь в этой ситуации – семейная психотерапия, включающая всех членов семьи, и она действительно работает, – говорит Голдман. – Иногда родители знают, что что-то не так, но надеются, что все как-нибудь рассосется само собой. Или отправляются на психологическую консультацию только с одним из детей. Но работать нужно со всей «экосистемой», сложившейся внутри семьи».

Читайте также:

Как избежать ревности между детьми: инструкция для родителей

10 советов о том, как подготовить ребенка к появлению брата или сестры

10 фраз, которые никогда нельзя говорить детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Лариса Комлева
Прямо ножом по сердцу провели. Даже комментировать не хочу. Я была "жертвой" семейной травли. И родители, к сожалению, не вмешивались.
СсылкаПожаловаться
ГУЛЬДАР АЮПОВА
В ответ на комментарий от Лариса Комлева
Лариса Комлева
Прямо ножом по сердцу провели. Даже комментировать не хочу. Я была "жертвой" семейной травли. И родители, к сожалению, не вмешивались.
СсылкаПожаловаться
Лариса, понимаю вас. Такая же история со мной: отношение ко мне старшей сёстры. Мать всегда была на её стороне,считая,что она меня воспитывает. Но жизнь расставила все на свои места: сейчас у неё в семье такое же отношение к ней от детей и мужа
СсылкаПожаловаться
viva
Ну вот,а везде идет реклама,что двое и более детей это хорошо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
303
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
179
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
156
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru