Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Детские ссоры: чего не стоит делать родителям

Моей 10-летней дочери на школьной площадке поставили фингал. Она позвонила мне в слезах, требуя, чтобы я отругала обидчика. В нашем детстве мамы и бабушки не спешили к нам на помощь. Мы ругались, разбивали друг другу носы, а потом мирились – без взрослых. Может, и не стоит лезть в детские ссоры? Разбираемся вместе с психологом Ларисой Сурковой.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Не мешайте правильной социализации

Всевозможные конфликты – неотъемлемая часть жизни ребенка. Дети всегда будут ссориться, прятать мешки со сменкой, кидаться снежками, дразниться

Вмешиваться в такие ситуации не надо, уверена психолог, если эти случаи единичны, то есть агрессия не направлена прицельно на вашего ребенка, не повторяется изо дня в день. В этой ситуации нужно дать детям возможность самостоятельно разрешить конфликт. В конце концов, это тот самый навык социализации, о котором так пекутся родители, отдавая детей чуть ли не с пеленок в кружки или ясли.

Социализация – это не столько совместная игра в ладушки двухлетних малышей, сколько преодоление разных конфликтов, комплексов и умение за себя постоять.
Лариса Суркова
Психолог

Кстати, самые горячие бои разгораются обычно не между детьми, пытающимися самостоятельно разрулить ситуацию, а когда в дело вмешиваются родители.

Не набрасывайтесь и не игнорируйте

Если дети не поделили качели, лучшее, что могут сделать родители, это не вмешиваться. Пусть сами разберутся, кому качаться, а кому уступить. Я вас уверяю, в большинстве случаев все закончится мирно. Но стоит с обеих сторон подойти мамам, чтобы вступиться за своих детей, – они почувствуют подпитку своей агрессии, и тогда обязательно кто-то толкнет, другой даст в лоб.

Чаще всего родителями движут благие намерения – защитить своих детей. А вот ребенок может вполне сознательно манипулировать конфликтом, призывая на помощь маму, ведь если он жалуется, значит, не виноват, а его обидчика надо немедленно покарать. Хотя ситуация может быть очень неоднозначной.

Самое плохое, что может сделать мама, – отмахнуться от просьбы ребенка: «Не вмешивай меня в свои конфликты». Если зовет – значит, надо подойти и разобраться.

Хуже может быть только ситуация, когда взрослый, идя на поводу своих и детских эмоций, начинает тут же ругать «обидчика».

Не вмешивайте в конфликт старших детей

Дети нас всегда отзеркаливают. Если конфликты вы решаете криком, не разобравшись, то и ребенок будет делать так же. Ваша задача – научить правильно выходить из таких ситуаций. Так что прежде чем ругать кого-то, необходимо выслушать обе стороны, вникая во все эти «а он… а она…». А потом по-взрослому мудро рассудить, кто прав, а кто – нет, предложить извиниться и – обязательный элемент программы – помириться.

Многие современные дети и знать не знают об этом универсальном способе примирения, когда сцепляешься мизинцами и говоришь: «Мирись, мирись и больше не дерись!» Эта старая присказка действует безотказно и сегодня.

Иногда родители делегируют роль третейского судьи старшему брату или сестре – якобы он с позиции ребенка поговорит с обидчиком, и это будет действеннее. Эффект может оказаться прямо противоположным, уверена психолог. Все же ребенку, пусть и старшему, может не хватить мудрости и сдержанности, а его представления о правильном могут существенно отличаться от ваших.

Не бойтесь обращаться к директору

Травля была во все времена, но сегодня проблема буллинга превратилась в эпидемию. Если у вашего ребенка в школе регулярно что-то отнимают, ломают, если его постоянно унижают и даже бьют, – все это повод немедленно вмешаться в ситуацию.

Часто родители узнают о таких проблемах с запозданием. Жертвы буллинга боятся ярлыка ябеды, а потому молчат о своих проблемах, пока ситуация не зайдет далеко. Но между ябедничаньем и просьбой о помощи есть разница. И ребенок должен знать, что попросить о помощи не стыдно, что родители всегда поддержат его.

Сначала нужно разобрать конфликт с ребенком. Затем – попытаться поговорить с учителем и родителями обидчиков.

Нередко учителя держат в подобных ситуациях нейтралитет, хотя это как раз тот случай, когда педагог просто обязан вмешаться. Выяснить, что происходит, выслушать все объяснения, самому дать оценку поступкам. Учителям не всегда хочется этим заниматься, поэтому в ход идут уверения, что дети «сами разберутся», «они уже большие», «пусть закаляет характер», «пусть учится постоять за себя».

Такие трудности не «закаляют», а могут сломать ребенка, уверена психолог. Даже взрослому человеку нелегко противостоять невзлюбившим его коллегам.

Если ситуация не меняется, не бойтесь обращаться к директору учебного заведения, советует психолог. В крайних ситуациях можно привлечь даже инспектора по делам несовершеннолетних. Сегодня это – один из немногих инструментов, который может повлиять на подростков.

Читайте также: 5 типичных конфликтов на детской площадке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Мэри Поппинс
Считаю, если обижают вашего ребенка (или он других), вмешиваться надо ВСЕГДА! Чтобы справедливость торжествовала. И от невоспитанных детей общество не должно страдать..
СсылкаПожаловаться
лс
под заголовком темы описана конкретная ситуация. про фингал и просьбу девочки разобраться с обидчиком. но в статье ничего не сказано,как действовать в подобной ситуации. хочется ,чтоб не просто был ликбез на тему,а все-таки на примерах разбирали,когда надо вмешаться,а когда нет. тем более,что после описания ситуации автор статьи пишет "разбираемся вместе с психологом". ну так а где разбор ситуации?
СсылкаПожаловаться
Vasia365
В ответ на комментарий от Мэри Поппинс
Мэри Поппинс
Считаю, если обижают вашего ребенка (или он других), вмешиваться надо ВСЕГДА! Чтобы справедливость торжествовала. И от невоспитанных детей общество не должно страдать..
СсылкаПожаловаться
Психолог пытается объяснить, если вмешиваться всегда, при любых не серьезных ситуациях, то страдать будет тот ребенок который не умеет выходить из конфликтов правильно конструктивно самостоятельно без помощи кого либо, в том числе когда вырастит и станет взрослым. Вмешиваться нужно чтобы научить это делать, а не просто ругать одну из сторон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
293
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
205
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
86
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
85
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru