Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Когда на самом деле надо удалять миндалины (и когда — нет)

Хронический тонзиллит связан более чем с сотней заболеваний, многие из которых даже в наше время с трудом поддаются лечению. Удалить миндалины кажется многим врачам лучшим решением проблемы. Какой вред это может нанести ребенку, рассказывает детский врач-отоларинголог Иван Лесков.


depositphotos.com

Традиционно лор-врачи считают, что пациента после удаления миндалин (тонзиллэктомия) можно не наблюдать – все проблемы после операции остаются в прошлом. Оказалось, что дела обстоят, мягко говоря, не совсем так.

Исследования, проведенные учеными из США в 2011 и 2018 годах, показали, что у перенесших одновременное удаление миндалин и аденоидов детей существенно возрастает риск развития ожирения. Во взрослом возрасте человек без миндалин или аденоидов будет менее устойчив к различным инфекционным заболеваниям.

С другой стороны, действительно есть ситуации, при которых даже современная медицина не может предложить ничего иного, кроме удаления миндалин. Их очень немного.

Если у ребенка более 7 эпизодов стрептококковых ангин в год

Современные учебники по оториноларингологии рекомендуют в этом случае удаление миндалин. В кабинетах районных поликлиник это трансформируется в нехитрую формулу: если у ребенка бывают частые ангины, миндалины надо удалять.

Здесь есть важный нюанс. При каждой ангине должно быть хоть как-то подтверждено, что она именно стрептококковая (при осмотре ангины, вызванные разными возбудителями, выглядят неотличимо друг от друга).

При каждой ангине врач должен проводить экспресс-тест на стрептококк

Набор для самостоятельной диагностики стрептококка можно купить в аптеке. При выявлении стрептококковой инфекции врач просто обязан назначить антибиотики. Это и есть правильное консервативное лечение.

Если на фоне такого лечения ситуация с ангинами не поменяется, только тогда следует думать об удалении миндалин. Но поверьте – чаще бывает по-другому. Стрептококк, в отличие от других злокозненных бактерий, не умеет сопротивляться правильно проводимой терапии антибиотиками и просто погибает.

При повторном гнойном воспалении

Перитонзиллярный абсцесс – это гнойное воспаление тканей, к которым прилежат небные миндалины. Само по себе это состояние очень неприятно, но самое главное – от этих тканей между мышцами шеи идет прямая дорога в средостение – комплекс органов между легкими (кстати, там кроме всего прочего, находится и сердце).

Если врачи не успеют вам помочь (то есть начать лечение антибиотиками и вскрыть абсцесс), гной по этому пути может спуститься в средостение, и тогда разовьется гнойный медиастинит. Это осложнение смертельно опасно даже в наше время.

Если перитонзиллярный абсцесс вдруг повторится, от удаления миндалин лучше не отказываться – слишком высок риск опасных осложнений.

Если есть осложнения на сердце, почки или суставы

Этих осложнений очень много – ревматическое поражение суставов, клапанов сердца, аутоиммунное поражение почек – все это если и лечится, то долго и трудно. И когда возможная причина осложнения – воспаление, тлеющее на миндалинах, то их и правда лучше удалить.

depositphotos.com

Здесь крайне важно до удаления доказать, что к осложнению действительно привела инфекция на миндалинах, – для этого нужно пройти консультацию у ревматолога, кардиолога (если беспокоит сердце) или нефролога (если почки) плюс сдать совсем небольшое количество анализов.

Чаще всего ЛОР-врачи назначают три анализа – Асл-О, С-реактивный белок и ревматоидный фактор. Если повышены все три показателя – воспаления, активности стрептококка и наличия аутоиммунного процесса – стоит задуматься об удалении миндалин.

Если не помогает консервативная терапия

Здесь все просто. Оценивать консервативное лечение как эффективное или неэффективное стоит только тогда, когда это лечение проводили в полном объеме.

Когда операцию назначают напрасно: три ситуации

При увеличении небных миндалин. У детей увеличение небных миндалин – физиологическое состояние. Оно связано с формированием иммунитета, который появляется в результате контакта с бактериями и вирусами – как раз на небных миндалинах и на аденоидах. 

Из-за частых респираторных инфекций. Согласно статистике, от 90 до 95% всех респираторных инфекций, которые переносит человек, – это вирусные инфекции. В ответ миндалины увеличиваются в размерах, однако очаги инфекции на них не формируются. Так что удаление миндалин из-за вирусных инфекций не приводит к снижению частоты заболеваний ОРВИ, в особенности – у детей.

Наоборот, в первые годы после удаления миндалин ОРВИ становятся более частыми, на смену острым назофарингитам приходят ларингиты и вирусные бронхиты.

Если на миндалинах «пробки». Считается, что постоянное образование «пробок» в лакунах миндалин – это показание к их удалению. На самом же деле, в подавляющем большинстве случаев, содержимое лакун миндалин – остатки пищи, справиться с регулярным скоплением которых можно при помощи простых гигиенических мер.

Вредный совет школьникам. Если хотите, чтобы вас отпустили с уроков, наешьтесь орехов и покажите горло школьному врачу или медсестре. Под впечатлением от «пробок в горле» вас отпустят домой немедленно.

Читайте также: Почему у детей все время насморк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Мария Николаевна Панкова
По поводу большей предрасположенности к заболеваниям - полнейшая и абсолютная брехня!
Лучше, конечно, удалять в более или менее сознательном возрасте (лет с 16), т.к. послеоперационное выздоровление достаточно болезненное, но однозначно это того стоит!
Удаляйте нафиг эти миндалины! Я зажил новой жизнью, когда мне их наконец вырезали!
Не мучайте детей!
СсылкаПожаловаться
Alexey Sirotin
Мы как раз стоим на перепутье. Два года назад, после честы ангин, у нас обнаружили абсцесс. Пролечили. Через три месяца вернулся. Пролечили. И на два года мы забыли вообще, что такое болезни. Но сейчас абсцесс повторился. Причем ничего этому не предшествовало. Сейчас мы прошли курс лечения антибиотиками. Врачи ностояли, чтобы мы записались на удаление. Мы записались на январь 19г. Но сомнения в целесообразности еще остаются. У меня сын. 9 лет.
СсылкаПожаловаться
Инна Верховодка
Мне удалили в 30 лет, сейчас 36. Раньше страдала от хронического тонзиллита, теперь от хронического фарингита.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Рапро строгих мам и послушных детей
привет! интересно обсудить такую тему: вот тут в каждой теме есть такие комментаторы, которые говорят, что их дети заняты учебой, помогают по дому и всякими непонятными делами (гуляние или еще что ...
152
АнонимСобака, которую выкинули. В добрые руки
Собака помесь лайки и хаски. Мать лайка, отец хаски. Зовут Герда, ей 3 года. С хозяевами она с 1.5 месячного возраста, росла и жила в частном доме, выросла с ребенком, очень любит детей. Абсолютно ...
90
Ольг@Тема учебников и не только
Девочки, дорогие мои. Ситуация в нашей школе (в остальных школах города аналогичная): старое поколение педагогов уходит, новое, долго не задерживается, дз- по минимуму (нет желания проверять больши...
78
Надёна ====Любите винный цвет? С чем сочетаете?
С приходом каждой осени меня повергает любовь ко всем ягодным оттенкам. И бордо, и винный, и винный уходящий в лиловый, баклажановый, оранжевый....
Короче. Эту Мадам мы знаем, не представляю её)) б...
70
АнонимПрививка от ковида и лечение эндометриоза
Здравствуйте! Может, есть тут знающие люди, которые могут подсказать, как это сочетается. В общем, я пока прохожу лечение, принимаю дюфастон. Еще три месяца осталось. Потом не знаю, врач уже будет ...
52
АнонимОпять сны. Помогите пожалуйста.
Ребят помогите, уже реально не смешно. Давно уже у меня такого не было. 
Сниться сон, всех всех деталей не помню, но общую суть помню. Типа я сижу в кругу знакомых (я не помню кто там был), и те мн...
46
Подпишитесь на нас