Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Удаление гланд и аденоидов у детей плохо сказывается на их здоровье в будущем

Поскольку эти органы отвечают за иммунную защиту от бактерий и вирусов, их отсутствие резко повышает риск респираторных, аллергических и инфекционных болезней, выяснили ученые.

lori-0003210884-bigwww
lori-0003210884-bigwwwИсточник: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Расположенные в носоглотке и ротовой полости миндалины работают как первая линия защиты от поступающих с вдыхаемым воздухом вирусов и бактерий, поэтому играют важную роль в формировании иммунного ответа на патогены, и вообще в развитии иммунной системы. Тем не менее, удаление миндалин (гланд и аденоидов) – одна из самых распространенных операций в педиатрии, ее проводят при часто повторяющихся ангинах, насморках, отитах, нарушении носового дыхания, и других воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей. Однако долговременные последствия удаления миндалин до сих пор не изучались.

Трое ученых из Мельбурнского (Австралия), Копенгагенского (Дания) и Йельского (США) университетов решили проверить, как отсутствие удаленных в детстве миндалин сказывается на здоровье во взрослом возрасте. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

Исследователи провели анализ данных о почти 1,2 миллиона детей, родившихся в Дании в период с 1979 по 1999 годы. Наблюдения за состоянием здоровья этих детей велись, по возможности, вплоть до 30-летнего возраста. У части детей в первые девять лет жизни, когда идет наиболее активное формирование иммунной системы, были удалены либо аденоиды, либо гланды, либо и то, и другое.

Анализ продемонстрировал, что у взрослых людей, перенесших в детстве удаление гланд, риск развития инфекционных и аллергических заболеваний верхних дыхательных путей почти втрое выше, чем у тех, кто такой операции не подвергался (сравнительный риск). Речь идет, в том числе, о таких болезнях, как астма, грипп, пневмония, хронический бронхит. Удаление аденоидов более чем вдвое повышает сравнительный риск хронического бронхита, эмфиземы легких, заболеваний верхних дыхательных путей инфекционной и аллергической природы, а также конъюнктивитов. Если же удалены все миндалины, в четыре-пять раз повышен сравнительный риск воспаления среднего уха и синусита.

При этом у операций действительно есть положительный эффект, но он, к сожалению, кратковременный, пришли к выводу исследователи. Так, удаление гланд значительно снижает риск острого и хронического тонзиллита, а удаление аденоидов – риск апноэ (остановки дыхания во сне) и других расстройств сна. Но к 30 годам все эти преимущества могут сгладиться, а негативные последствия удаления миндалин, наоборот, проявиться более ярко.

Ученые признают, что гланды и аденоиды все равно будут продолжать удалять, если проблемы в этой области становятся очень серьезными, но спешить с такими операциями ни в коем случае не стоит. Если есть такая возможность, лучше подождать, чтобы не вмешиваться в процесс формирование и развитие иммунной системы ребенка. Чем в более старшем возрасте будет проведена операция, тем лучше, тем выше вероятность, что негативных последствий для здоровья удастся избежать, отмечают исследователи.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас