Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Удаление гланд и аденоидов у детей плохо сказывается на их здоровье в будущем

Поскольку эти органы отвечают за иммунную защиту от бактерий и вирусов, их отсутствие резко повышает риск респираторных, аллергических и инфекционных болезней, выяснили ученые.


Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Расположенные в носоглотке и ротовой полости миндалины работают как первая линия защиты от поступающих с вдыхаемым воздухом вирусов и бактерий, поэтому играют важную роль в формировании иммунного ответа на патогены, и вообще в развитии иммунной системы. Тем не менее, удаление миндалин (гланд и аденоидов) – одна из самых распространенных операций в педиатрии, ее проводят при часто повторяющихся ангинах, насморках, отитах, нарушении носового дыхания, и других воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей. Однако долговременные последствия удаления миндалин до сих пор не изучались.

Трое ученых из Мельбурнского (Австралия), Копенгагенского (Дания) и Йельского (США) университетов решили проверить, как отсутствие удаленных в детстве миндалин сказывается на здоровье во взрослом возрасте. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

Исследователи провели анализ данных о почти 1,2 миллиона детей, родившихся в Дании в период с 1979 по 1999 годы. Наблюдения за состоянием здоровья этих детей велись, по возможности, вплоть до 30-летнего возраста. У части детей в первые девять лет жизни, когда идет наиболее активное формирование иммунной системы, были удалены либо аденоиды, либо гланды, либо и то, и другое.

Анализ продемонстрировал, что у взрослых людей, перенесших в детстве удаление гланд, риск развития инфекционных и аллергических заболеваний верхних дыхательных путей почти втрое выше, чем у тех, кто такой операции не подвергался (сравнительный риск). Речь идет, в том числе, о таких болезнях, как астма, грипп, пневмония, хронический бронхит. Удаление аденоидов более чем вдвое повышает сравнительный риск хронического бронхита, эмфиземы легких, заболеваний верхних дыхательных путей инфекционной и аллергической природы, а также конъюнктивитов. Если же удалены все миндалины, в четыре-пять раз повышен сравнительный риск воспаления среднего уха и синусита.

При этом у операций действительно есть положительный эффект, но он, к сожалению, кратковременный, пришли к выводу исследователи. Так, удаление гланд значительно снижает риск острого и хронического тонзиллита, а удаление аденоидов – риск апноэ (остановки дыхания во сне) и других расстройств сна. Но к 30 годам все эти преимущества могут сгладиться, а негативные последствия удаления миндалин, наоборот, проявиться более ярко.

Ученые признают, что гланды и аденоиды все равно будут продолжать удалять, если проблемы в этой области становятся очень серьезными, но спешить с такими операциями ни в коем случае не стоит. Если есть такая возможность, лучше подождать, чтобы не вмешиваться в процесс формирование и развитие иммунной системы ребенка. Чем в более старшем возрасте будет проведена операция, тем лучше, тем выше вероятность, что негативных последствий для здоровья удастся избежать, отмечают исследователи.

Читайте также: 10 важных вопросов об аденоидах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
372
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
275
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
220
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
166
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
164
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
163
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru