Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда на самом деле надо удалять миндалины (и когда — нет)

Хронический тонзиллит связан более чем с сотней заболеваний, многие из которых даже в наше время с трудом поддаются лечению. Удалить миндалины кажется многим врачам лучшим решением проблемы. Какой вред это может нанести ребенку, рассказывает детский врач-отоларинголог Иван Лесков.


depositphotos.com

Традиционно лор-врачи считают, что пациента после удаления миндалин (тонзиллэктомия) можно не наблюдать – все проблемы после операции остаются в прошлом. Оказалось, что дела обстоят, мягко говоря, не совсем так.

Исследования, проведенные учеными из США в 2011 и 2018 годах, показали, что у перенесших одновременное удаление миндалин и аденоидов детей существенно возрастает риск развития ожирения. Во взрослом возрасте человек без миндалин или аденоидов будет менее устойчив к различным инфекционным заболеваниям.

С другой стороны, действительно есть ситуации, при которых даже современная медицина не может предложить ничего иного, кроме удаления миндалин. Их очень немного.

Если у ребенка более 7 эпизодов стрептококковых ангин в год

Современные учебники по оториноларингологии рекомендуют в этом случае удаление миндалин. В кабинетах районных поликлиник это трансформируется в нехитрую формулу: если у ребенка бывают частые ангины, миндалины надо удалять.

Здесь есть важный нюанс. При каждой ангине должно быть хоть как-то подтверждено, что она именно стрептококковая (при осмотре ангины, вызванные разными возбудителями, выглядят неотличимо друг от друга).

При каждой ангине врач должен проводить экспресс-тест на стрептококк

Набор для самостоятельной диагностики стрептококка можно купить в аптеке. При выявлении стрептококковой инфекции врач просто обязан назначить антибиотики. Это и есть правильное консервативное лечение.

Если на фоне такого лечения ситуация с ангинами не поменяется, только тогда следует думать об удалении миндалин. Но поверьте – чаще бывает по-другому. Стрептококк, в отличие от других злокозненных бактерий, не умеет сопротивляться правильно проводимой терапии антибиотиками и просто погибает.

При повторном гнойном воспалении

Перитонзиллярный абсцесс – это гнойное воспаление тканей, к которым прилежат небные миндалины. Само по себе это состояние очень неприятно, но самое главное – от этих тканей между мышцами шеи идет прямая дорога в средостение – комплекс органов между легкими (кстати, там кроме всего прочего, находится и сердце).

Если врачи не успеют вам помочь (то есть начать лечение антибиотиками и вскрыть абсцесс), гной по этому пути может спуститься в средостение, и тогда разовьется гнойный медиастинит. Это осложнение смертельно опасно даже в наше время.

Если перитонзиллярный абсцесс вдруг повторится, от удаления миндалин лучше не отказываться – слишком высок риск опасных осложнений.

Если есть осложнения на сердце, почки или суставы

Этих осложнений очень много – ревматическое поражение суставов, клапанов сердца, аутоиммунное поражение почек – все это если и лечится, то долго и трудно. И когда возможная причина осложнения – воспаление, тлеющее на миндалинах, то их и правда лучше удалить.

depositphotos.com

Здесь крайне важно до удаления доказать, что к осложнению действительно привела инфекция на миндалинах, – для этого нужно пройти консультацию у ревматолога, кардиолога (если беспокоит сердце) или нефролога (если почки) плюс сдать совсем небольшое количество анализов.

Чаще всего ЛОР-врачи назначают три анализа – Асл-О, С-реактивный белок и ревматоидный фактор. Если повышены все три показателя – воспаления, активности стрептококка и наличия аутоиммунного процесса – стоит задуматься об удалении миндалин.

Если не помогает консервативная терапия

Здесь все просто. Оценивать консервативное лечение как эффективное или неэффективное стоит только тогда, когда это лечение проводили в полном объеме.

Когда операцию назначают напрасно: три ситуации

При увеличении небных миндалин. У детей увеличение небных миндалин – физиологическое состояние. Оно связано с формированием иммунитета, который появляется в результате контакта с бактериями и вирусами – как раз на небных миндалинах и на аденоидах. 

Из-за частых респираторных инфекций. Согласно статистике, от 90 до 95% всех респираторных инфекций, которые переносит человек, – это вирусные инфекции. В ответ миндалины увеличиваются в размерах, однако очаги инфекции на них не формируются. Так что удаление миндалин из-за вирусных инфекций не приводит к снижению частоты заболеваний ОРВИ, в особенности – у детей.

Наоборот, в первые годы после удаления миндалин ОРВИ становятся более частыми, на смену острым назофарингитам приходят ларингиты и вирусные бронхиты.

Если на миндалинах «пробки». Считается, что постоянное образование «пробок» в лакунах миндалин – это показание к их удалению. На самом же деле, в подавляющем большинстве случаев, содержимое лакун миндалин – остатки пищи, справиться с регулярным скоплением которых можно при помощи простых гигиенических мер.

Вредный совет школьникам. Если хотите, чтобы вас отпустили с уроков, наешьтесь орехов и покажите горло школьному врачу или медсестре. Под впечатлением от «пробок в горле» вас отпустят домой немедленно.

Читайте также: Почему у детей все время насморк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
sunny hhghgh
Я вылечила тонзиллит и ангины прополисом,но с ним надо очень осторожно и жевать капельку со спич головку, а то можно заработать аллерг ринит и пожечь пищевод. От удаления ничего хорошего обычно,там начинаются другие болезни.
СсылкаПожаловаться
Инна Верховодка
Мне удалили в 30 лет, сейчас 36. Раньше страдала от хронического тонзиллита, теперь от хронического фарингита.
СсылкаПожаловаться
Alexey Sirotin
Мы как раз стоим на перепутье. Два года назад, после честы ангин, у нас обнаружили абсцесс. Пролечили. Через три месяца вернулся. Пролечили. И на два года мы забыли вообще, что такое болезни. Но сейчас абсцесс повторился. Причем ничего этому не предшествовало. Сейчас мы прошли курс лечения антибиотиками. Врачи ностояли, чтобы мы записались на удаление. Мы записались на январь 19г. Но сомнения в целесообразности еще остаются. У меня сын. 9 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

294
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

231
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

171
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

154
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

98
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru