Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каждого ребенка нужно воспитывать как единственного

Семья Камо и Веры Петросян поистине патриархальная. Сейчас у них 13 детей, восемь из которых родные и пять приемных. Более того, дети уже подарили маме и папе семеро внуков.


Фотобанк Лори

Когда супруги, после многолетних безуспешных попыток зачать и родить ребенка, взяли из детского дома двух девочек на воспитание, у них, один за одним, стали рождаться и свои дети. Несмотря на это, они решили приютить еще троих детей. Вера Петросян, согласившаяся поведать читателям историю своей семьи, уверена, что для благополучия большого семейства важнее всего любовь и терпение.

Иру и Настю супруги удочерили, когда узнали от врачей печальную новость о том, что не смогут иметь своих детей. Прежде, чем услышать этот страшный диагноз, Камо и Вера три года безуспешно ждали появления потомства. В то время Вера работала в органах опеки, много ездила по детским домам, где собственными глазами видела сирот. Веру не покидало искреннее желание помочь ребятам. «Мысли о плохих генах или о том, что я не смогу полюбить ребенка, не шли мне в голову» - вспоминает многодетная мама сейчас.

Приняв твердое решение взять на воспитание приемных детей, Вера отправилась в детский дом Изварино. Она пообщалась с детьми и остановила свой выбор на малышке по имени Ира. Пока шел сбор документов, девочку и ее подругу Настю Камо и Вера забирали домой на выходные.

Вспоминая первый личный опыт усыновления, Вера признается, что он был не самым легким. «Сейчас многие хотели бы взять приемного ребенка и воспитывать его, но их отпугивает даже не то, что тяжело собрать документы, а равнодушие сотрудников органов опеки. Они отвечают нехотя или молчат, словно ждут, пока ты повернешься и уйдешь. Я считаю, что в органах опеки должны работать терпеливые, приветливые люди, которых волнует судьба детей!» - говорит многодетная мама.

Через месяц после того, как в семье появилась Ира, ее подруга, Настя, сбежала к ним из детского дома. Так у Петросян оказалось двое приемных детей. А еще через три года произошло чудо -  Бог послал Вере и Камо своих детей. Вера родила восьмерых: Катю, Мишу, Настю, Сашу, Агату, Нину, Диану и Карину.

Однако история усыновления на этом не закончилась. Многодетная семья взяла на воспитание мальчика, Андрея, и двух девочек, Рузанну и Монику. «Сравнивая адаптацию этих детей и первых приемных девочек, могу сказать, что ребенку легче входить в семью, где уже есть другие дети» - убеждена Вера. Бесспорно, у маленьких детей привыкание к новым социальным условиям проходит намного проще. Рузанна и Моника адаптировалась в многодетную семью практически молниеносно. Андрей тоже привык довольно быстро. Хотя, когда мальчика усыновляли, он был замкнутым и застенчивым. Вскоре после переезда из детского дома в семью он заболел, и, оказавшись в больнице, чувствуя на себе заботу и внимание мамы, папы, братьев и сестер, он оттаял.

Адаптация первых девочек – Иры и Насти – проходила гораздо острее. Оказавшись дома, они три дня отказывались снимать одежду. Их было невозможно заставить принять душ. Девочки были очень раздраженными и агрессивными. Бывало, что воровали деньги. Вера и Камо решили не заострять на проблеме внимания, но старались объяснить, что пропавшие деньги можно было бы использовать на пользу семьи. Вскоре воровство в доме прекратилось.

Настя выросла, вышла замуж и родила ребенка. К сожалению, семейная жизнь не заладилась, и отец ребенка ушел от них. Она родила второго, но отказалась от него в роддоме. «Все же, когда берешь из детского дома ребенка во взрослом возрасте (Насте на момент усыновления было 8 лет), не всегда получается заставить его пересмотреть жизненную философию» - сетует многодетная мама. Новорожденного Вера и Камо бросить не могли: так в семье появилась Рузанна.

Когда у Камо умер брат, его дочь, Моника, стала сиротой. Бросить ее супруги, конечно, не смогли и забрали ее к себе. Сейчас Монике 13 лет, она отличница, очень воспитанная и добрая девочка. Рузанне всего два года, это невероятно активный и подвижный ребенок. Она обожает мультфильм про «Машу и Медведя», любит рассматривать книжки, играет в куклы.

Кроме того, супруги помогают друзьям детей, у которых пьющие родители. Ребята знают, что всегда могут прийти в дом к этой семье и найти там приют, пищу, тепло и участие.

Быть мамой такой большой семьи непросто, но все проблемы помогает решить терпение, считает Вера. Дети знают, что убирать у себя в комнате – их прямая обязанность. Если утром они не успевают заправить кровать, то могут сделать это и после школы. Папа отводит детей на занятия, после уроков они отправляются на секции, кружки, зимой - на каток. Старшие дети всегда следят за младшими, так как мама почти весь день проводит на кухне. Сначала супруги пригласили в помощницы домработницу, однако скоро Вера решила, что лучше справится сама. Ей не нравилось, как помощница обращалась с детьми в отсутствие Веры.

Рукоприкладства в семье не практикуется. Мама и папа предпочитают разговаривать с провинившимся ребенком, объяснить, почему так нельзя себя вести. Нет и отличий между родными детьми и приемными, никого не выделяют и никого не ограничивают. Все дети чувствуют, что родители одинаково относятся ко всем членам семьи. Ноутбуки, например, есть у каждого ребенка.

На праздники вся семья собирается вместе в большом родительском доме. Все дети живут дружно и почти не конфликтуют друг с другом. «Да, детей у нас много, но, я считаю, даже когда их 13, родители должны воспитывать каждого ребенка как своего единственного. Каждый из них должен ощущать заботу о себе, идти в школу сытым, тепло и хорошо одетым. А для этого нужно жить, посвящая детям всю себя. Родительская любовь и забота обязательно вернется бумерангом. Сейчас, например, наши дети мечтают, как они смогут помогать родителям, хотят открыть свой магазин» - говорит Вера Петросян.

Беседовала Марина Глазкова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Солнышко
В ответ на комментарий от Ольга Белоусова
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Вы умница! здоровья всей вашей семье)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Vella
Рада, что есть такие семьи. Эти люди - как ангелы, пришли в этот мир помогать детям. Низкий им поклон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

370
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

268
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

216
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

180
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

166
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru