Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каждого ребенка нужно воспитывать как единственного

Семья Камо и Веры Петросян поистине патриархальная. Сейчас у них 13 детей, восемь из которых родные и пять приемных. Более того, дети уже подарили маме и папе семеро внуков.


Фотобанк Лори

Когда супруги, после многолетних безуспешных попыток зачать и родить ребенка, взяли из детского дома двух девочек на воспитание, у них, один за одним, стали рождаться и свои дети. Несмотря на это, они решили приютить еще троих детей. Вера Петросян, согласившаяся поведать читателям историю своей семьи, уверена, что для благополучия большого семейства важнее всего любовь и терпение.

Иру и Настю супруги удочерили, когда узнали от врачей печальную новость о том, что не смогут иметь своих детей. Прежде, чем услышать этот страшный диагноз, Камо и Вера три года безуспешно ждали появления потомства. В то время Вера работала в органах опеки, много ездила по детским домам, где собственными глазами видела сирот. Веру не покидало искреннее желание помочь ребятам. «Мысли о плохих генах или о том, что я не смогу полюбить ребенка, не шли мне в голову» - вспоминает многодетная мама сейчас.

Приняв твердое решение взять на воспитание приемных детей, Вера отправилась в детский дом Изварино. Она пообщалась с детьми и остановила свой выбор на малышке по имени Ира. Пока шел сбор документов, девочку и ее подругу Настю Камо и Вера забирали домой на выходные.

Вспоминая первый личный опыт усыновления, Вера признается, что он был не самым легким. «Сейчас многие хотели бы взять приемного ребенка и воспитывать его, но их отпугивает даже не то, что тяжело собрать документы, а равнодушие сотрудников органов опеки. Они отвечают нехотя или молчат, словно ждут, пока ты повернешься и уйдешь. Я считаю, что в органах опеки должны работать терпеливые, приветливые люди, которых волнует судьба детей!» - говорит многодетная мама.

Через месяц после того, как в семье появилась Ира, ее подруга, Настя, сбежала к ним из детского дома. Так у Петросян оказалось двое приемных детей. А еще через три года произошло чудо -  Бог послал Вере и Камо своих детей. Вера родила восьмерых: Катю, Мишу, Настю, Сашу, Агату, Нину, Диану и Карину.

Однако история усыновления на этом не закончилась. Многодетная семья взяла на воспитание мальчика, Андрея, и двух девочек, Рузанну и Монику. «Сравнивая адаптацию этих детей и первых приемных девочек, могу сказать, что ребенку легче входить в семью, где уже есть другие дети» - убеждена Вера. Бесспорно, у маленьких детей привыкание к новым социальным условиям проходит намного проще. Рузанна и Моника адаптировалась в многодетную семью практически молниеносно. Андрей тоже привык довольно быстро. Хотя, когда мальчика усыновляли, он был замкнутым и застенчивым. Вскоре после переезда из детского дома в семью он заболел, и, оказавшись в больнице, чувствуя на себе заботу и внимание мамы, папы, братьев и сестер, он оттаял.

Адаптация первых девочек – Иры и Насти – проходила гораздо острее. Оказавшись дома, они три дня отказывались снимать одежду. Их было невозможно заставить принять душ. Девочки были очень раздраженными и агрессивными. Бывало, что воровали деньги. Вера и Камо решили не заострять на проблеме внимания, но старались объяснить, что пропавшие деньги можно было бы использовать на пользу семьи. Вскоре воровство в доме прекратилось.

Настя выросла, вышла замуж и родила ребенка. К сожалению, семейная жизнь не заладилась, и отец ребенка ушел от них. Она родила второго, но отказалась от него в роддоме. «Все же, когда берешь из детского дома ребенка во взрослом возрасте (Насте на момент усыновления было 8 лет), не всегда получается заставить его пересмотреть жизненную философию» - сетует многодетная мама. Новорожденного Вера и Камо бросить не могли: так в семье появилась Рузанна.

Когда у Камо умер брат, его дочь, Моника, стала сиротой. Бросить ее супруги, конечно, не смогли и забрали ее к себе. Сейчас Монике 13 лет, она отличница, очень воспитанная и добрая девочка. Рузанне всего два года, это невероятно активный и подвижный ребенок. Она обожает мультфильм про «Машу и Медведя», любит рассматривать книжки, играет в куклы.

Кроме того, супруги помогают друзьям детей, у которых пьющие родители. Ребята знают, что всегда могут прийти в дом к этой семье и найти там приют, пищу, тепло и участие.

Быть мамой такой большой семьи непросто, но все проблемы помогает решить терпение, считает Вера. Дети знают, что убирать у себя в комнате – их прямая обязанность. Если утром они не успевают заправить кровать, то могут сделать это и после школы. Папа отводит детей на занятия, после уроков они отправляются на секции, кружки, зимой - на каток. Старшие дети всегда следят за младшими, так как мама почти весь день проводит на кухне. Сначала супруги пригласили в помощницы домработницу, однако скоро Вера решила, что лучше справится сама. Ей не нравилось, как помощница обращалась с детьми в отсутствие Веры.

Рукоприкладства в семье не практикуется. Мама и папа предпочитают разговаривать с провинившимся ребенком, объяснить, почему так нельзя себя вести. Нет и отличий между родными детьми и приемными, никого не выделяют и никого не ограничивают. Все дети чувствуют, что родители одинаково относятся ко всем членам семьи. Ноутбуки, например, есть у каждого ребенка.

На праздники вся семья собирается вместе в большом родительском доме. Все дети живут дружно и почти не конфликтуют друг с другом. «Да, детей у нас много, но, я считаю, даже когда их 13, родители должны воспитывать каждого ребенка как своего единственного. Каждый из них должен ощущать заботу о себе, идти в школу сытым, тепло и хорошо одетым. А для этого нужно жить, посвящая детям всю себя. Родительская любовь и забота обязательно вернется бумерангом. Сейчас, например, наши дети мечтают, как они смогут помогать родителям, хотят открыть свой магазин» - говорит Вера Петросян.

Беседовала Марина Глазкова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Солнышко
В ответ на комментарий от Ольга Белоусова
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Вы умница! здоровья всей вашей семье)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Vella
Рада, что есть такие семьи. Эти люди - как ангелы, пришли в этот мир помогать детям. Низкий им поклон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru