Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каждого ребенка нужно воспитывать как единственного

Семья Камо и Веры Петросян поистине патриархальная. Сейчас у них 13 детей, восемь из которых родные и пять приемных. Более того, дети уже подарили маме и папе семеро внуков.


Фотобанк Лори

Когда супруги, после многолетних безуспешных попыток зачать и родить ребенка, взяли из детского дома двух девочек на воспитание, у них, один за одним, стали рождаться и свои дети. Несмотря на это, они решили приютить еще троих детей. Вера Петросян, согласившаяся поведать читателям историю своей семьи, уверена, что для благополучия большого семейства важнее всего любовь и терпение.

Иру и Настю супруги удочерили, когда узнали от врачей печальную новость о том, что не смогут иметь своих детей. Прежде, чем услышать этот страшный диагноз, Камо и Вера три года безуспешно ждали появления потомства. В то время Вера работала в органах опеки, много ездила по детским домам, где собственными глазами видела сирот. Веру не покидало искреннее желание помочь ребятам. «Мысли о плохих генах или о том, что я не смогу полюбить ребенка, не шли мне в голову» - вспоминает многодетная мама сейчас.

Приняв твердое решение взять на воспитание приемных детей, Вера отправилась в детский дом Изварино. Она пообщалась с детьми и остановила свой выбор на малышке по имени Ира. Пока шел сбор документов, девочку и ее подругу Настю Камо и Вера забирали домой на выходные.

Вспоминая первый личный опыт усыновления, Вера признается, что он был не самым легким. «Сейчас многие хотели бы взять приемного ребенка и воспитывать его, но их отпугивает даже не то, что тяжело собрать документы, а равнодушие сотрудников органов опеки. Они отвечают нехотя или молчат, словно ждут, пока ты повернешься и уйдешь. Я считаю, что в органах опеки должны работать терпеливые, приветливые люди, которых волнует судьба детей!» - говорит многодетная мама.

Через месяц после того, как в семье появилась Ира, ее подруга, Настя, сбежала к ним из детского дома. Так у Петросян оказалось двое приемных детей. А еще через три года произошло чудо -  Бог послал Вере и Камо своих детей. Вера родила восьмерых: Катю, Мишу, Настю, Сашу, Агату, Нину, Диану и Карину.

Однако история усыновления на этом не закончилась. Многодетная семья взяла на воспитание мальчика, Андрея, и двух девочек, Рузанну и Монику. «Сравнивая адаптацию этих детей и первых приемных девочек, могу сказать, что ребенку легче входить в семью, где уже есть другие дети» - убеждена Вера. Бесспорно, у маленьких детей привыкание к новым социальным условиям проходит намного проще. Рузанна и Моника адаптировалась в многодетную семью практически молниеносно. Андрей тоже привык довольно быстро. Хотя, когда мальчика усыновляли, он был замкнутым и застенчивым. Вскоре после переезда из детского дома в семью он заболел, и, оказавшись в больнице, чувствуя на себе заботу и внимание мамы, папы, братьев и сестер, он оттаял.

Адаптация первых девочек – Иры и Насти – проходила гораздо острее. Оказавшись дома, они три дня отказывались снимать одежду. Их было невозможно заставить принять душ. Девочки были очень раздраженными и агрессивными. Бывало, что воровали деньги. Вера и Камо решили не заострять на проблеме внимания, но старались объяснить, что пропавшие деньги можно было бы использовать на пользу семьи. Вскоре воровство в доме прекратилось.

Настя выросла, вышла замуж и родила ребенка. К сожалению, семейная жизнь не заладилась, и отец ребенка ушел от них. Она родила второго, но отказалась от него в роддоме. «Все же, когда берешь из детского дома ребенка во взрослом возрасте (Насте на момент усыновления было 8 лет), не всегда получается заставить его пересмотреть жизненную философию» - сетует многодетная мама. Новорожденного Вера и Камо бросить не могли: так в семье появилась Рузанна.

Когда у Камо умер брат, его дочь, Моника, стала сиротой. Бросить ее супруги, конечно, не смогли и забрали ее к себе. Сейчас Монике 13 лет, она отличница, очень воспитанная и добрая девочка. Рузанне всего два года, это невероятно активный и подвижный ребенок. Она обожает мультфильм про «Машу и Медведя», любит рассматривать книжки, играет в куклы.

Кроме того, супруги помогают друзьям детей, у которых пьющие родители. Ребята знают, что всегда могут прийти в дом к этой семье и найти там приют, пищу, тепло и участие.

Быть мамой такой большой семьи непросто, но все проблемы помогает решить терпение, считает Вера. Дети знают, что убирать у себя в комнате – их прямая обязанность. Если утром они не успевают заправить кровать, то могут сделать это и после школы. Папа отводит детей на занятия, после уроков они отправляются на секции, кружки, зимой - на каток. Старшие дети всегда следят за младшими, так как мама почти весь день проводит на кухне. Сначала супруги пригласили в помощницы домработницу, однако скоро Вера решила, что лучше справится сама. Ей не нравилось, как помощница обращалась с детьми в отсутствие Веры.

Рукоприкладства в семье не практикуется. Мама и папа предпочитают разговаривать с провинившимся ребенком, объяснить, почему так нельзя себя вести. Нет и отличий между родными детьми и приемными, никого не выделяют и никого не ограничивают. Все дети чувствуют, что родители одинаково относятся ко всем членам семьи. Ноутбуки, например, есть у каждого ребенка.

На праздники вся семья собирается вместе в большом родительском доме. Все дети живут дружно и почти не конфликтуют друг с другом. «Да, детей у нас много, но, я считаю, даже когда их 13, родители должны воспитывать каждого ребенка как своего единственного. Каждый из них должен ощущать заботу о себе, идти в школу сытым, тепло и хорошо одетым. А для этого нужно жить, посвящая детям всю себя. Родительская любовь и забота обязательно вернется бумерангом. Сейчас, например, наши дети мечтают, как они смогут помогать родителям, хотят открыть свой магазин» - говорит Вера Петросян.

Беседовала Марина Глазкова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Солнышко
В ответ на комментарий от Ольга Белоусова
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Вы умница! здоровья всей вашей семье)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Vella
Рада, что есть такие семьи. Эти люди - как ангелы, пришли в этот мир помогать детям. Низкий им поклон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

432
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

371
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

281
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

224
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

174
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

173
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети