Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каждого ребенка нужно воспитывать как единственного

Семья Камо и Веры Петросян поистине патриархальная. Сейчас у них 13 детей, восемь из которых родные и пять приемных. Более того, дети уже подарили маме и папе семеро внуков.


Фотобанк Лори

Когда супруги, после многолетних безуспешных попыток зачать и родить ребенка, взяли из детского дома двух девочек на воспитание, у них, один за одним, стали рождаться и свои дети. Несмотря на это, они решили приютить еще троих детей. Вера Петросян, согласившаяся поведать читателям историю своей семьи, уверена, что для благополучия большого семейства важнее всего любовь и терпение.

Иру и Настю супруги удочерили, когда узнали от врачей печальную новость о том, что не смогут иметь своих детей. Прежде, чем услышать этот страшный диагноз, Камо и Вера три года безуспешно ждали появления потомства. В то время Вера работала в органах опеки, много ездила по детским домам, где собственными глазами видела сирот. Веру не покидало искреннее желание помочь ребятам. «Мысли о плохих генах или о том, что я не смогу полюбить ребенка, не шли мне в голову» - вспоминает многодетная мама сейчас.

Приняв твердое решение взять на воспитание приемных детей, Вера отправилась в детский дом Изварино. Она пообщалась с детьми и остановила свой выбор на малышке по имени Ира. Пока шел сбор документов, девочку и ее подругу Настю Камо и Вера забирали домой на выходные.

Вспоминая первый личный опыт усыновления, Вера признается, что он был не самым легким. «Сейчас многие хотели бы взять приемного ребенка и воспитывать его, но их отпугивает даже не то, что тяжело собрать документы, а равнодушие сотрудников органов опеки. Они отвечают нехотя или молчат, словно ждут, пока ты повернешься и уйдешь. Я считаю, что в органах опеки должны работать терпеливые, приветливые люди, которых волнует судьба детей!» - говорит многодетная мама.

Через месяц после того, как в семье появилась Ира, ее подруга, Настя, сбежала к ним из детского дома. Так у Петросян оказалось двое приемных детей. А еще через три года произошло чудо -  Бог послал Вере и Камо своих детей. Вера родила восьмерых: Катю, Мишу, Настю, Сашу, Агату, Нину, Диану и Карину.

Однако история усыновления на этом не закончилась. Многодетная семья взяла на воспитание мальчика, Андрея, и двух девочек, Рузанну и Монику. «Сравнивая адаптацию этих детей и первых приемных девочек, могу сказать, что ребенку легче входить в семью, где уже есть другие дети» - убеждена Вера. Бесспорно, у маленьких детей привыкание к новым социальным условиям проходит намного проще. Рузанна и Моника адаптировалась в многодетную семью практически молниеносно. Андрей тоже привык довольно быстро. Хотя, когда мальчика усыновляли, он был замкнутым и застенчивым. Вскоре после переезда из детского дома в семью он заболел, и, оказавшись в больнице, чувствуя на себе заботу и внимание мамы, папы, братьев и сестер, он оттаял.

Адаптация первых девочек – Иры и Насти – проходила гораздо острее. Оказавшись дома, они три дня отказывались снимать одежду. Их было невозможно заставить принять душ. Девочки были очень раздраженными и агрессивными. Бывало, что воровали деньги. Вера и Камо решили не заострять на проблеме внимания, но старались объяснить, что пропавшие деньги можно было бы использовать на пользу семьи. Вскоре воровство в доме прекратилось.

Настя выросла, вышла замуж и родила ребенка. К сожалению, семейная жизнь не заладилась, и отец ребенка ушел от них. Она родила второго, но отказалась от него в роддоме. «Все же, когда берешь из детского дома ребенка во взрослом возрасте (Насте на момент усыновления было 8 лет), не всегда получается заставить его пересмотреть жизненную философию» - сетует многодетная мама. Новорожденного Вера и Камо бросить не могли: так в семье появилась Рузанна.

Когда у Камо умер брат, его дочь, Моника, стала сиротой. Бросить ее супруги, конечно, не смогли и забрали ее к себе. Сейчас Монике 13 лет, она отличница, очень воспитанная и добрая девочка. Рузанне всего два года, это невероятно активный и подвижный ребенок. Она обожает мультфильм про «Машу и Медведя», любит рассматривать книжки, играет в куклы.

Кроме того, супруги помогают друзьям детей, у которых пьющие родители. Ребята знают, что всегда могут прийти в дом к этой семье и найти там приют, пищу, тепло и участие.

Быть мамой такой большой семьи непросто, но все проблемы помогает решить терпение, считает Вера. Дети знают, что убирать у себя в комнате – их прямая обязанность. Если утром они не успевают заправить кровать, то могут сделать это и после школы. Папа отводит детей на занятия, после уроков они отправляются на секции, кружки, зимой - на каток. Старшие дети всегда следят за младшими, так как мама почти весь день проводит на кухне. Сначала супруги пригласили в помощницы домработницу, однако скоро Вера решила, что лучше справится сама. Ей не нравилось, как помощница обращалась с детьми в отсутствие Веры.

Рукоприкладства в семье не практикуется. Мама и папа предпочитают разговаривать с провинившимся ребенком, объяснить, почему так нельзя себя вести. Нет и отличий между родными детьми и приемными, никого не выделяют и никого не ограничивают. Все дети чувствуют, что родители одинаково относятся ко всем членам семьи. Ноутбуки, например, есть у каждого ребенка.

На праздники вся семья собирается вместе в большом родительском доме. Все дети живут дружно и почти не конфликтуют друг с другом. «Да, детей у нас много, но, я считаю, даже когда их 13, родители должны воспитывать каждого ребенка как своего единственного. Каждый из них должен ощущать заботу о себе, идти в школу сытым, тепло и хорошо одетым. А для этого нужно жить, посвящая детям всю себя. Родительская любовь и забота обязательно вернется бумерангом. Сейчас, например, наши дети мечтают, как они смогут помогать родителям, хотят открыть свой магазин» - говорит Вера Петросян.

Беседовала Марина Глазкова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Солнышко
В ответ на комментарий от Ольга Белоусова
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Вы умница! здоровья всей вашей семье)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Ольга Белоусова
Молодцы!!!Хоть еще нескольким детям повезло...Я тоже вырастила дочку приемную,хотя есть 2 сына.Дочка учится уже в педагог.университете 2 ой год.Не бойтесь брать чужих детей,они очень ждут маму и папу...
СсылкаПожаловаться
Vella
Рада, что есть такие семьи. Эти люди - как ангелы, пришли в этот мир помогать детям. Низкий им поклон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

432
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru