Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анна Черкашина: «У нас большая дружная семья»

Анна Черкашина из Адыгеи приняла в свою семью пять девочек, при этом у нее есть двое собственных дочек. Сейчас это сплоченная семья, дети учатся в музыкальной школе, а еще у них есть прекрасная традиция домашних спектаклей.


«Она привыкла и не хотела возвращаться в детдом»

История нашей семьи началась лет 20 назад. Отчасти она была связана с газетой «Семья», которая печатала рассказы о семьях, о семейных детских домах. Тогда я впервые задумалась о помощи сиротам. Однако возможностей для этого не было, потому что мы жили с мужем и дочкой на очень небольшой жилплощади с дровяной печкой. Вернулась я к мыслям об этом уже через 10 лет. Тогда у меня уже было две дочери, и я была в разводе, достраивала новый дом. Наша республиканская газета «Советская Адыгея» с 2003 года начала рубрику «В поисках семейного очага», где печатались истории сирот.

В моих первых шагах мне помогла одна семья из нашего города, с которой я познакомилась через эту рубрику. Пообщавшись с ними, я стала заниматься волонтерством и параллельно оформляла документы на опеку. Сначала я настраивалась на ребенка 5-6 лет, но получилось иначе.

Среди детей, которых я брала на гостевой режим, была девочка Аня (11 лет), которая очень подружилась с моей дочкой Полиной. В определенный момент я увидела, что она уже привыкла у нас и совсем не хочет возвращаться в детский дом. Тогда я решила ее оставить. Это было в начале марта 2007 года. Одновременно с Аней я взяла и ее сестру Ванессу (6 лет). В тот момент не было школ приемных родителей и было очень мало специализированной литературы. Я была успешным преподавателем в школе, а со своими детьми проблем у меня никогда не было, поэтому, когда я брала девочек, я была уверена, что все будет прекрасно. Но ошибалась, потому что началась пресловутая адаптация, которая наиболее сильно проявилась с Ванессой.

Сложности адаптации с Ванессой продолжались, с перерывами, около трех лет: платье не такое, сахар не сладкий, соль не соленая, и при этом капризное выражение лица и истерики. Я очень долго не могла понять, что же ребенку надо. Мама говорила мне, чтобы я не мучилась и отдала Ванессу обратно, но я не могла этого сделать.

Пытаясь найти различные способы улучшить обстановку в доме, я взяла подружку Ванессы Ангелину. Потом я поняла, что это было неверным шагом. Дело в том, что у Ангелины и Ванессы очень разные характеры. Ванесса пыталась командовать, Геля не слушалась. Появились проблемы ревности к маме, борьба за внимание. Потом девочки вместе пошли в школу, но если Ванессу я успела подготовить в 1-й класс, то у Гели началась серьезные проблемы, и нам приходилось очень много времени уделять учебе.

Позже, когда мне в 2010 году удалось окончить Школу приемных родителей, я лучше поняла все проблемы, через которые мне пришлось пройти с приемными детьми. Их реакции часто противоположны тому, что мы, как педагоги, ожидаем от обычных детей. Потом к нам пришли журналы «Родные люди» и «Дети дома», которые мы все читали взахлеб. И, конечно же, много полезной информации я стала получать из интернета. Было очень важно понять, что ты не один, что вокруг тебя много людей, которые преодолевают те же проблемы, что на возникшие вопросы есть ответы, что все не так тяжко, как кажется.

«Наташа и Гуля сразу влились в нашу семью»

Вообще, у нас в Адыгее, благодаря нашей газете с рубрикой «В поисках семейного очага», детей-сирот почти нет: в доме малютки человек 20, в детском доме и интернате почти столько же. В основном это или тяжелые инвалиды, или отказники. Мне же хотелось взять еще детей. Но по разным бюрократическим причинам сделать этого в Адыгее мне не удалось. Поэтому еще двоих детей я взяла в Уссурийском детском доме, во время поездки во Владивосток: Наташу и Гулю, которым тогда было 7 и 9 лет. Теперь у нас в семье две Ангелины.

Надо сказать, что в Уссурийске психолог готовила детей для передачи в семью. Еще до моего приезда мы переписывались с ними, я присылала им фотографии моих девочек, они знали, когда я приеду, и как это будет.

Но когда я туда приехала, «проснулись» бабушка и дедушка, которые стали собирать документы на опеку и заявили, что никому их не отдадут, хотя до этого в течение трех лет жизни детей в детдоме они практически не уделяли им внимания. Но после того, как с ними поработали органы опеки и психологи, бабушка дала согласие на то, чтобы я забрала Наташу и Гулю. Сейчас мы регулярно пишем им письма, посылаем фотографии, а в ответ бабушка один раз прислала открытку и пару раз звонила.

Наташа и Гуля оказались очень хорошими детками: Они сразу влились в семью и, как таковой, адаптации у них не было. Мне самой после того, как я прошла Школу приемных родителей и прочитала много специализированной литературы, было интересно, как же теперь пройдет весь процесс «вживания» детей в семью на фоне полученных мною знаний. Теперь мне проще было анализировать их реакции.

Сейчас у нас хороший большой дом, дети учатся не только в обычной школе, но и в музыкальной. У нас в семье есть давняя традиция семейных спектаклей, концертов. Одно представление мы делаем зимой, к моему дню рождения. А самый большой спектакль – летом. Все происходит по-настоящему: с занавесом, сценарием, декорациями, костюмами и зрителями. Спектакли эти очень детей сплачивают и помогают проводить время с пользой.

Читайте также: «Почему я выбрала кесарево сечение»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Валентина Миллер
Добрый день! Я с вами согласна в том плане "нарожают полк несчастных нищих золушек",.. Для чего всё это? Хорошо,если сами воспитывают.У нас в семье 12 приёмных детей от мамаш-"кукушек", да ещё при диспансиризации оказались из них 6 инвалидов! Хотя в документах при приёме этого не было указано. А с такими детьми о себе нет времени думать,: накормить,одеть.в школу,садик, на разные кружки,в муз.школу,разные конкурсы с поделками... И всё это при зарплате в 7-8тыс руб. и по 5тыс.на содержание ребенка,притом что всё платное(кружки танцевальные, музыкалка,садик,лечение-операции и сборы всевозможные..Но надо признать платят компенсацию за коммунальные услуги в пределах тысячи рублей. на семью. Пенсии и прочие выплаты зачисляются на счета детей без права их использования приемными родителями.Хотелось бы знать как в друих регионах с зтим. Где-то жильё выделяют таким семьям, транспорт и прочее. В нашем районе ничего подобного... В данный момент существует острая необходимость в транспорте и улучшении жилищных условий(увеличении жилплощади).У нас кроме этих 12 приёмных имеются двое родных детей- их также надо содержать....
СсылкаПожаловаться
сан бел
Очень сильная женщина,низкий Вам поклон.Пусть всё у Вас будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Yana
В ответ на комментарий от МА История переписки7
МА
Я тоже против рекламных статей, но ведь не факт, что данная статья рекламная. Верю, что есть люди, которым такое под силу.
СсылкаПожаловаться
теоретически да, только очень интересно, как они это организовали.... вот важные подробности опустили... Для усыновления 21 ребенка официальная ЗП должна равняться 23 прожиточных минимума и обязательно наличие в собственности больше 250 квадратов. Знакомая пара, вырастившая двоих родных детей, троих взяли под опеку... У них здоровье позволяет, все прям ими восхищались (и я в том числе). А в семье, в которой 10 детей взяли под опеку (оба родителя получали зп и не работали), предоставили микроавтобус и большой дом для постоянного проживания семьи... И там родители целый день были заняты, а двое детей были с какими заметными психологическими проблемами, поэтому с ними индивидуально занимались... Всех детей определили по разным кружкам, в их доме постоянно находились педагоги... (у них дети были разных возрастов, занимались по 2-3 человека с разными педагогами)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

553
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

318
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

315
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

236
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети