Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кандалы родительской любви

Любовь отца и матери поддерживает, окутывает теплом и согревает. Но бывает любовь удушающая, липкая, мрачная, от которой хочется освободиться. Но дети не могут убежать.


Фото: Legion-Media.Ru

Любовь неотвязная 

Удивительное время – слияние с малышом, таким крохотным, которому в каждое мгновение необходима мама. С этим состоянием расставаться не хочется, поэтому мать может мечтать о том, чтобы ее ребенок всегда был беспомощным. И потому запрещает подходить к воде, кошкам, гусям, не разрешает кататься с горки, застилает за подросшим ребенком кровать, тигрицей кидается на соседа, за дело пожурившего ребенка. Такие мамы охотно состоят в родительских комитетах, а позже – пытаются прорваться к декану высшего учебного заведения, чтобы поговорить о том, каковы успехи сына или дочки.

Любимая фраза такого родителя: «Я живу ради ребенка!»

Возможный результат: Гиперопека может привести к тому, что взрослый мужчина будет считать, что его жена всегда станет застилать кровать, а начальник перепоручит неприятное дело кому-то другому. Любое препятствие будет казаться ему непреодолимым. А бывает так, что, вырвавшись из-под опеки матери, взрослые дети стараются общаться с ней как можно меньше.

Что можно сделать: Помнить о том, что мы появились на свет не только ради продолжения рода, и уделять внимание собственным интересам, работе, общению. Согласно исследованиям, дети часто говорят о мамах-наседках, как о «давящих», а тех мам, которые периодически уезжали от них по своим делам, называют ласковыми и понимающими.

Любовь суровая

Это тоже постоянный контроль, но уже не ласковый, а строгий – ребенок постоянно чувствует себя обязанным что-то делать. Зарядка, уроки, поход в магазин, кружки, репетиторы - ни одной минуты не пропадает зря. Желание посмотреть в окно расценивается как безделье, признание в том, что боишься собак, темноты или воды вызывает презрение: «Трус! Сейчас брошу в воду – тут же плавать научишься!» Подобное поведение чаще свойственно отцам, но такими бывают и матери, попутно внушающие ребенку, что жизнь тяжела и все в этом мире надо выгрызать зубами.

Любимая фраза такого родителя: «Я из тебя сделаю человека!»

Возможный результат: Постоянный контроль и дисциплина способны сделать из ребенка машину, которая будет нацелена на успех. Если вдруг что-то не получится – а такое бывает со всеми – человек будет ощущать жестокое разочарование в самом себе. К родителям он может испытывать благоговение, страх или ненависть, а просто радоваться жизни ему будет очень трудно.

Что можно сделать: В первую очередь заняться собственной душой – убеждение в том, что жизнь невыносима, а все люди злы, тоже откуда-то взялось и сделало из вас человека, который не наслаждается процессом, а изо всех сил добивается результата. Такая установка могла передаваться в семье из поколения в поколение, могла возникнуть из-за каких-то тяжелых событий, происшедших в вашей жизни.

Любовь «наружу»

Такой папа или, чаще, мама, стремится к тому, чтобы обо всех достижениях его ребенка узнало как можно больше людей. О выученном стихотворении, политом цветке, самостоятельно застегнутой пуговице будет рассказано всем родственникам и соседям. Одежда для ребенка выбирается максимально яркая, прически делаются необычные – все должно привлекать к нему внимание и приносить как можно больше похвал и комплиментов родителям. Подобное поведение характерно для людей, которые страдают от того, что у них получилось не все, что было задумано. И с помощью ребенка, который просто обязан быть красавцем и умницей, они словно увеличивают, расширяют собственную личность. Поэтому ребенка часто ругают, если он занимает не первое место или получает четверку вместо пятерки.

Любимая фраза такого родителя: «Мой ребенок – звезда!»

Возможный результат: В этом случае ребенок может принять родительскую модель поведения и начать страдать из-за того, что не все в его жизни идеально, не все на свете его любят, не все считают звездой. Восхищение и похвалы будут не приносить ему радость, а словно улетать в ненасытную черную дыру: и со своими детьми он может повести себя так же, как вели себя с ним его родители.

Что можно сделать: Для начала стоит осуществить хотя бы три своих небольших несбывшихся мечты – день поторговать мороженым в ларьке, купить щенка, научиться танцевать. А потом начать разбираться со своей жизнью и постараться принять тот факт, что ребенок – отдельная личность и у него должны быть свои мечты и свои ошибки.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
232
EVA
-А почему Вы мне не позвонили? -вопрос мамы, обращенный к няне, которая провела с ребенком 11 часов... - Так и хочется сказать: я звоню Вам , как минимум один раз в день, чтобы успокоить, чтобы сказать, что у нас все хорошо, что мы покушали-покакали-поспали-поиграли-погуляли...а почему бы Вам хоть раз в месяц не положить мне на телефон 100 рублей? Или, зная, что сегодня Вы задержитесь, разрешили бы попить чаю с сахаром...не того, что я с собой принесла, а Ваш...Я же рассчитывала на 9 часов, а не на 12...
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
я стараюсь быть хорошей понимающей матерью, но меня начинает бесить "выключенный мозг" моего сына, когда он должен быть "включен".
СсылкаПожаловаться
ergaer gerg
ого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru