Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие имена будут в тренде в 2018 году

Судя по отчетам ЗАГСов из разных регионов нашей страны, мода на детские имена будет развиваться в определенных направлениях. Мы выделили 5 основных.


Depositphotos

Традиционные

Мода на имена зависит от многих факторов и событий. Так, например, во время Чемпионатов мира по футболу, растет число детей, названных в честь успешных футболистов. Популярные фильмы и книги также могут вдохновить родителей назвать ребенка в честь одного из персонажей. А есть имена, которые настолько прижились в России, что не теряют популярности целыми десятилетиями.

Так, например, Александры, Максимы и Артемы уже очень долго остаются неизменными лидерами почти во всех регионах страны. Среди женских имен – Анастасия, Анна и София.

В последние несколько лет все больше девочек получают имена Ксения, Алиса, Полина и Алина.

Выбор родителей вполне понятен – перечисленные имена благозвучны и несут интересный смысл. Александр – «защитник», София – «мудрая», Артем – «невредимый», Анастасия – «воскресшая», Ксения – «гостеприимная», Алиса – «благородная», Анна – «благодать». 

Старинные

Мода на имена с оттенком «ретро» появилась несколько лет назад и продолжает набирать обороты. Сегодня почти в каждом детском саду можно встретить Архипа, Агнию, Луку, Гордея, Евдокию, Демида, Устинью или Федота. Такие имена, с одной стороны, выглядят довольно необычно, с другой – не являются чужеродными для нашего слуха.

Некоторые звезды российской эстрады как раз такие имена и выбрали для детей. Например, певец Александр Малинин дал старинные имена двум из четырех своих детей. Он воспитывает дочь Устинью и сына Фрола. Двоих других детей зовут Кира и Никита.  

Как у выдающихся личностей и героев

Имена известных философов, политических деятелей, актеров и даже героев мифов и легенд все чаще появляются в свидетельствах о рождении маленьких россиян. Взять хотя бы имя Платон, которое с древнегреческого переводится как «широкоплечий» или «широкий». Говорят, выдающийся философ получил это имя как раз благодаря невероятно широким плечам и крепкой фигуре.

Имя Платон выбрала для своего первенца Ксения Собчак.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также некоторые родители дали сыновьям имена – Ахиллес, Птолемей и Аристотель. Девочкам достались – Юнона, Офелия и Серена.

Библейские                      

Сегодня имена библейских героев становятся популярными не только среди верующих, но и у родителей, далеких от религии – им просто нравится их звучание. В России в ближайшие несколько лет будут модными имена Давид («любимый»), Соломон («мирный»), Адам («Человек»), Ева («жизнь»), Дина («справедливость») и другие.

Соломоном зовут сына известной телеведущей Анфисы Чеховой. У Даши Жуковой – сын Аарон и дочь Лея. У Ирены Понарошку – сын Серафим.

В честь персонажей книг и сериалов

Некоторые литературные произведения и фильмы не только обрели популярность во всем мире, но и прочно вошли в наш культурный код. Фанаты с нетерпением ждут каждой новой серии, пытаются предугадать сюжет и даже называют своих детей в честь особо понравившихся персонажей.

Так, например, в прошлом году в России появились девочки с именем Арья. Это героиня книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», а также сериала «Игра престолов». Арья – смелая, самостоятельная, целеустремленная, но в то же время мстительная и, можно сказать, кровожадная.

Этот же сериал вдохновил родителей выбрать такие имена, как Теон, Петир, Варис, Кхалиси и Эллария. Самое интересное, что имена – вымышленные и не несут какого-либо смысла за пределами мира «Игры престолов», а у некоторых из названных персонажей отнюдь не самая завидная судьба.

Также читайте: названо самое популярное в 2017 году женское имя в мире.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Оксана Чередник
А у меня доченька Тамара. Все удивляются,что так назвали,а нам с мужем нравится.
СсылкаПожаловаться
Тема Танкистадор
а мы дочку назвали Миланикой, такая забава растёт! тьфу*3
СсылкаПожаловаться
Наталья Монстакова
В ответ на комментарий от Аттестация спасателей Хакасия
Аттестация спасателей Хакасия
а у нас зовут Клим -Климентий...нигде в статье это имя не увидела...Очень редкое!
СсылкаПожаловаться
Мой сыночек Клим родился 07 февраля 1991 года. Ваш комментарий той же даты, но 2018 г. Интересное совпадение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
325
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
268
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
169
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
168
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru