Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 имен, означающих «жизнь»

Рождение ребенка – это всегда чудо воплощения жизни. Так хочется, чтобы оно ничем не омрачалось, чтобы новая жизнь была наполнена благополучием и била через край. Мы собрали список имен с жизнеутверждающими значениями.


Ева

Ева – русский вариант еврейского имени Хава, которое в буквальном переводе с иврита означает «дающая жизнь». Интересно, что как в христианстве, так и в исламе, и в иудаизме Хава (Ева) является праматерью всего человечества.

В православном именослове имя Ева встречается дважды. Память прародительницы Евы, жены Адама, церковь празднует в так называемую неделю святых праотец – в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. День памяти святой преподобномученицы Евы, причисленной к лику святых в 2000 году, отмечается 27 августа.

Имя Ева интернациональное и очень популярное во всем мире. Среди известных обладательниц этого имени – актрисы Ева Мендес и Ева Лонгория, фотомодель Ева Герцигова, чешская сноубордистка и олимпийская чемпионка Ева Самкова.

Зоя

Имя Зоя заимствовано из древнегреческого языка, на котором ζωή – это «жизнь». Интересно, что до XVIII века в России оно вообще не употреблялось, а до XX века встречалось исключительно в монашеской среде. Резкий подъем популярности имени Зоя случился после Октябрьской революции – в 1920 году оно вошло в десятку самых распространенных женских имен. Советских девочек часто называли Зоями вплоть до 60-х годов, когда имя почти так же резко вышло из моды. Сегодня в России оно относится к разряду редких, в Европе же имя Zoe намного более распространено.

В православных святцах мы встретим трех святых с именем Зоя, дни памяти которых отмечаются 26 февраля, 15 мая и 31 декабря.

Известные обладательницы имени: партизанка и герой Советского Союза Зоя Космодемьянская, киноактриса Зоя Федорова, американские актрисы Зои Салдана и Зоуи Дешанель, австрийская певица Zoё (Зои Штрауб).

Виталий

Имя Виталий происходит от латинского слова «vitalis» – жизненный, животворный.

Святых покровителей у Виталиев несколько, причем признанных как православной, так и католической церковью. Один из самых известных – преподобный Виталий Александрийский, проповедовавший в VII веке среди падших женщин и сумевший обратить многих из них к праведной жизни.

Виталием звали и одного из римских пап. В европейском варианте имя имеет форму Вит или Витус. Интересно, что сегодня оно популярно лишь в странах, населенных славянскими народами. Видимо, именно на языках славянской группы имя Виталий звучит наиболее гармонично.

Среди известных обладателей имени – выдающийся полярный исследователь Витус Беринг, актер Виталий Соломин, певец Витас (Виталий Грачев) и другие.

Вита

Женским аналогом имени Виталий является Вита, что по-латыни значит «жизнь». Оно не упоминается ни в православных, ни в католических святцах. Девочек, названных Витами, обычно крестят с именем Виринея или другими, имеющими близкое звучание.

Последние несколько десятилетий Вита используется как форма еще одного незаурядного имени – Виталина. В России оба варианта пока еще остаются редкими, а вот среди украинских и белорусских родителей явно пользуются популярностью.

Афанасий

Имя Афанасий происходит от древнегреческого слова ἀθάνατος, что означает «бессмертный».

В настоящее время это имя редкое, но когда-то на Руси оно было весьма популярным. Распространению имени, возможно, поспособствовало то, что в XIII веке первый князь Тверской Ярослав Ярославович был крещен именем Афанасий в честь святителя Афанасия Великого. С тех пор ему стали посвящаться многочисленные Афанасьевские монастыри и храмы, а имя постепенно прижилось – сначала в княжеской, а затем и в крестьянской среде. В народе его сократили до Афанаса, Панаса и Опанаса.

Святых покровителей у Афанасиев достаточно много, но наиболее почитаемый из них – уже упомянутый святитель Афанасий Великий, день памяти которого празднуют 31 января.

Имя это нечасто, но встречается и в других странах. В Германии это Атаназиус, в Италии – Атаназио, в Греции – Танасис. Среди известных носителей имени – русский путешественник купец Афанасий Никитин, поэт Афанасий Фет.

Анастасия

Имя Анастасия в переводе с древнегреческого означает «воскресение», «возвращение к жизни». Анастасия является одним из самых излюбленных имен в России: придя на Русь вместе с христианством, оно практически всегда на слуху.

Изначально имя «прижилось» в княжеской среде. Так, в XI веке Анастасией была крещена дочь Ярослава Мудрого. Лишь к XVI–XVII векам оно распространилось в других социальных слоях и стало поистине народным. Популярность имени держалась на протяжении веков и несколько спала после Октябрьской революции, однако с 80-х годов ХХ века и по сей день оно не сдает лидирующих позиций.

О популярности имени говорит и количество у Анастасий небесных покровителей: их в церковном календаре пятнадцать.

Живан, Живана

Славянские имена. Жива (или Живана) – женское божество из славянской мифологии, олицетворяющее жизненную силу, юность, красоту, весну. Сегодня женское имя Живана и мужское Живан нередко встречаются в Сербии, Хорватии и других странах бывшей Югославии.

Удивительно, но созвучное им армянское имя Дживан происходит от персидского Джаван, что переводится как «молодой», «юный».

Аиша

Популярное у мусульман имя Аиша (или Айша) имеет арабское происхождение и переводится как «живущая». Так звали любимую жену пророка Мухаммеда. Считается, что носить это имя – честь для любой мусульманки. Известной обладательницей данного имени является американская актриса и комик Аиша Тайлер.

Также читайте о самых красивых «цветочных» именах для девочек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
таша бела
теперь чтобы быть оригинальным,надо детей называть Серега и Ленка)))
СсылкаПожаловаться
Валентина Михайловна Нестерова
мои дети :Роман, Виталий Миша ,Алла, Артём --самые лучшие и любимые...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сидорова
Имя которым называют родители своего ребёнка ,каждый получает в дар от своих родителей.Если имя ребёнку подходит он или она с гордостью и радостью носит своё имя всю жизнь. Но часто родители к тому как назвать своё чадо относятся не просто безответственно ,но дают своим детям имена по принципу,а мне нравится это имя. По-моему это очень несерьёзно и безответственно.Встречала взрослую женщину брюнетку ,которую родители назвали Снежаной .Девушка с чёрными волосами очень страдала от насмешек одноклассников и только достигнув 18 летнего возраста ,вопреки воле мамы осветлила волосы и стала чувствовать себя счастливой...Но не менее важно давая имя красивое звать мальчика или девочку полным именем,а не его сокращённым вариантом.Сокращая имя Владислав например до имени Владик получают в прямом смысле дикого ребёнка без имени -"Вла "действительно ведёт себя дико и в 3 и в 7 лет.Родители или Бабушки добавляют к ВЛА букву "д"и Владик становится Владом .И уже совсем другим становится ребёнок,он начинает вести себя в лад с близкими,в лад с друзьями.Мне приходилось наблюдать подобные метаморфозы в поведении отнюдь не связанные с взрослением ребёнка. А ведь какое красивое Владислав.Владей славой,получивший гордое имя от рождения мальчик. Вы никогда не задумывались об этом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru