Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выжить в провинциальном роддоме: личный опыт

«Второго ребенка я решила рожать бесплатно: лишних денег на тот момент не было, к тому же я часто слышала, что уж вторые роды быстрее и легче первых. Вот, думаю, быстренько приеду, быстренько рожу и уеду домой». Мама двоих детей рассказала, что нужно знать, прежде чем рожать в провинциальном роддоме.


Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Я считала, что однажды пройдя через роддом, способность к удивлению потеряла. Однако удивило многое: за девять лет, прошедших с первых родов, там произошли изменения, причем большинство из них - в лучшую сторону.  Так что расскажу о своих ожиданиях, и о том, что было на самом деле.  

Ногти вам красить никто не будет

Специальная грубая женщина в приемном покое, которая, с садистским удовольствием, заряжает клизму до самого горла, производит обязательное бритье лезвием Нева и обрубает огромными ножницами ногти под корень, чтобы потом намазать их зеленкой или йодом (да-да, так это и было 9 лет назад!) Обманулась: встретили меня довольно равнодушно, но вежливо, никаких ужасов. Все необходимые манипуляции я заранее проделала дома, и ногти мне никто красить даже не собирался.

Не кричите, ходите, дышите, считайте схватки

Долгие-долгие-долгие схватки, которые постепенно становятся невыносимыми. Ничего подобного, все в пределах человеческих возможностей, особенно если все делать правильно – ходить, дышать, считать схватки, вместо того, чтобы от души кричать и звать на помощь персонал по любому поводу. 

В первую мою беременность я была поклонницей сериала «Скорая помощь», в котором роженицу встречают командой из 10 человек, тут же усаживают на инвалидную коляску и бегом везут в родовое отделение, попутно вытирая ей платочком пот со лба, считая пульс и уговаривая еще немножко потерпеть, и российская действительность жестко прошлась по этой идеальной картинке. Второй раз я уже не отвлекалась на всякие мысли и душевные страдания, а дышала, ходила, повисала на перекладине – в общем, была занята делом, и переживать по поводу «невыносимой» боли мне было просто некогда.

Не дергайте персонал по пустякам

Не ждать раньше времени (до начала потуг) повышенного внимания от персонала. Я и не ждала, ходила себе и ходила, пока не поняла, что уже пора. Персонал был благодарен мне за то, что я их не дергала по пустякам, поэтому, когда они убедились, что действительно пора, быстренько положили меня на стол и сделали все, что от них требовалось. А я – то, что требовалось от меня. Я даже не ждала, что меня будут подбадривать, подсказывать, что мне делать, и даже гладить по коленке.

Еще меньше я ожидала, что после родов меня укроют одеялом, а добрая акушерка по своей собственной инициативе принесет мне горячий сладкий чай с кусочком хлеба (т.к. ужин, положенный в 6 вечера, я пропустила, а до завтрака было еще далеко). Как это было неожиданно приятно! До «Скорой помощи», конечно же, далеко, но все же, все же...

Каталки не будет

Никто и не думал везти меня на каталке в палату. В первый раз я философски приняла необходимость идти своим ходом по длиннющему коридору, волоча за собой халат и пакет с вещами в одной руке, придерживая другой подкладку из пеленки. Ребенка детская медсестра несла за мной следом: в моем тогдашнем положении я запросто могла бы его уронить. Может, именно поэтому во второй раз меня ни капли не удивила необходимость подниматься на другой этаж … по лестнице? Зато ребенка и вещи за меня несли, еще и спрашивали, не тяжело ли мне идти! Ого-го, чувствовала себя настоящей королевой, какое там тяжело – да я почти порхала!

Не бойтесь сходить в столовую

По первому разу я помнила, что есть то, что предлагают на пищеблоке в наших больницах, невозможно даже с сильной голодухи. И что же? Проведя ночь после родов без еды и питья (ужин пропустила, воду, взятую с собой из дома, выпила еще в предродовой, из-под крана ржавую воду пить не рискнула), утром я неслась к окошку раздачи практически бегом! И никогда, кажется, не ела ничего более вкусного, чем манная каша на воде, к которой прилагалось яблоко и горячий чай с сахаром без ограничения. Потом, конечно, еду мне привозили, но все равно время от времени я наведывалась в столовую (все равно других развлечений у нас не было), и периодически  прихватывала там что-нибудь вкусненькое: стакан сока, булочку, молоко, овощное рагу или супчик. Так что и с едой все оказалось не так плохо, как я ожидала.

Запаситесь стерильным бельем

О том, что в роддом нельзя брать свое постельное и нижнее белье, знают, наверное, все. Почему? Потому что нужна стерильность: пусть мусор вываливается из баков в туалетах чуть ли не в коридор, пусть под кроватями валяются хлопья пыли , но трусы взять с собой нельзя.

Во второй раз я оказалась умнее, и прихватила с собой стерильные прокладки для рожениц и одноразовые (стерильные) трусы, потому что свернутая в несколько слоев подкладная пеленка, метко прозванная поколениями рожениц «конем» и за ощущения, и за возникающую «кавалеристскую» походку враскорячку, оставила неизгладимые впечатления. И на грозный вопрос завотделением «Эттто что таккое?!» я с честной улыбкой ответила : «Все стерильно» и была оставлена в покое.

А вот соседке по палате не повезло: ее домашние трусы с гневным фырканьем были выкинуты в помойку лично той же завотделением, над чем мы с соседкой веселились весь оставшийся день. Зато: пеленки были белоснежно-белыми (правда, некоторые в дырках), и казенные рубашки выдавались каждый вечер. Но я все же предпочла свои, домашние.

Кстати, про пеленки: в нашем роддоме прачечная по выходным не работает. Совсем. Поэтому, наученная горьким опытом, пеленки я начала запасать еще с пятницы. К вечеру субботы по отделению бродили растерянные мамочки в поисках чистых пеленок, а я, в глубине души, гордо надувала щеки: у меня был стратегический запас, три укладки по десять штук в каждой.

Правда, этот запас кончился уже в воскресенье, а пеленок не было до обеда понедельника: персонал довольно сочувственно советовал пользоваться одноразовыми подгузниками,  а на вопрос: «Во что заворачивать детей?» - лишь пожимал плечами. Поэтому, услышав в коридорах актуальную новость, что на соседнем этаже пеленки все еще есть, мы, на пару с соседкой, прокрались по лестнице и получили еще по укладке, на чем и продержались до возобновления работы прачечной, чем весь вечер на пару гордились, как будто совершили что-то героическое.

Готовьтесь к ранним подъемам

Я была готова к тому, что в палату по очереди вбегают санитарки (вымыть полы), акушерки, детская обработка, детский обход, акушерский обход, медсестры, зовущие на уколы и на процедуры, и четыре раза в сутки раздатчица, которой просто необходимо громко позвать всех на завтрак-обед-полдник-ужин. Но, видимо, я забыла, что стремительно врываются,  начинают брякать ведрами, инструментами и громко разговаривать они  именно тогда, когда и мамы и дети только-только уснули! Ну почему, почему температуру надо обязательно мерить в 6 утра? В 8 она уже будет не такой достоверной? Зачем звать на обработку швов в 7 утра, пинком распахивая дверь и включая в палате свет, если ни у меня, ни у соседки обрабатывать нечего? Хорошо, что дети в таком возрасте если и слышат, то не обращают внимания, но у взрослых со слухом все в порядке.

Бесконечные осмотры

Под конец пребывания в роддоме уже теряешь всяческую способность стесняться – такому огромному количеству народа надо тебя осмотреть, что перестаешь воспринимать свою наготу как что-то личное, сокровенное. Наверное, еще пару недель после родов сохраняется способность невозмутимо заголиться ниже талии где угодно, даже на проезжей части – а чего уж там, смотрите, кому интересно. А также дать любому желающему проверить грудь – на предмет наполнения и нагрубания. И это еще при том, что мне не приходилось ежедневно по 3 раза в день ходить на обработку швов! Обработка – вообще тема особая, но знаю я о ней, к счастью, только понаслышке. Приятельнице из соседней палаты ультрафиолетовой лампой создали нефиговый свеженький красный загар – правда, только на внутренней стороне бедер.

Многое зависит от личных качеств медработников

Дети – только побочный продукт, а основная цель пребывания в роддоме - это разнообразные уколы, процедуры и осмотры. Кормишь? Медперсонал это не волнует, если позвали на уколы – отбирай грудь у младенца, клади дочку, орущую и обиженную, в кювету и бегом беги в процедурную, иначе ворвется гневная акушерка и начнет отчитывать: «Я долго еще вас ждать должна? Ну и что, что не докормила, потом докормишь. Ну и что, что орать будет – дети и должны орать...»

В этот раз выяснилось, что это отношение свойственно не всему персоналу, а просто таковы личные качества отдельных медработников. Многие акушерки даже приходили прямо в палату, чтобы сделать укол, если ребенка в этот момент было нельзя оставить. До сих пор вспоминаю их с огромной благодарностью. 

Еще я раньше думала, что врачи не любят вопросы. Не только дурацкие, а вообще никакие. Им и без того некогда. Можно спросить соседей по палате, например, и услышать кучу дельных советов, а можно санитарку, которая пол моет – у нее всегда есть время поболтать, и опыт ого-го какой. Столько всего навидалась, пока 15 лет в этом роддоме полы моет. А в этот раз несколько смен врачей оказались очень душевными и словоохотливыми, с ними можно было даже немножко поболтать – на бегу, пока они передвигались галопом от палаты к палате.

В общем, все оказалось не так страшно, как я сама себе рисовала, а хорошие люди (как и плохие) есть везде, главное – не зацикливаться на отрицательных эмоциях, и тогда действительность обязательно повернется к вам своей хорошей стороной! И в каждом обстоятельстве можно увидеть, как минимум, повод для смеха, а как максимум – бездну положительных моментов.

Читайте также: Пять мифов о вторых родах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
455
Мария Кичкарева
В точку! Статья - супер!
СсылкаПожаловаться
Мария Чернова
Отлично,прям про мои роды написала))
СсылкаПожаловаться
Рыба Моя
в точку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
243
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


214
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
211
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
179
Анонимпамятный подарок, какой?
Что подарить сыну на 18-летие? Чтобы памятное. Мне от родителей золотые серёжки, например, были дарены. Конечно, я их уже не ношу - не модные нынче, не в тренде - но храню, помню, греет.
Есть идеи для парня и надолго? Что это может быть? Часы... или - ну не знаю! - перстень?
Слышала от знакомой и такой вариант - бабушка внучке подарила денег, та пошла и сделала себе тату - родители в шоке, внучка с бабушкой в диком восторге! Реально на всю жизнь)))) Пришлите кто что придумает, сама уже голову сломала.
88
Yuliaподготовка к школе
Добрый день. На след.год идем в школу. Нужны ли подготовишки или реально дома подготовиться? Посоветуйте учебники, пож., по каким занимаются на подготовительных: математика, чтение, окр.мир и подготовка руки к письму. Хоть посмотреть на них и оценить масштаб проблемы! Спасибо все заранее!
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru