«Четыре сыночка и три лапочки-дочки». Как живет многодетный отец-одиночка

Анатолий один воспитывает семерых детей от двух до 13 лет. Он делает все, чтобы его дочери и сыновья были счастливы.
Многое этой семье пришлось пережить: суд, борьба за детей, жизнь в 30 квадратных метрах. Уже несколько лет Анатолий воспитывает ребят один. Бабушка помогает.

Детям — от двух до 13. Как отец управляется с такой большой разновозрастной компанией? Пришлось научиться составлять меню на неделю, вести домашнюю бухгалтерию и удерживать в голове все бытовые мелочи. Старший за несколько месяцев вырос чуть ли не из всей своей одежды? Младшей нужны новые ботиночки? Малыши давно мечтают о новых игрушках? Обычное дело! Только вот где все это брать, когда детей — целая команда, а семейный бюджет очень и очень ограничен.

Раз в пару недель Анатолий приходит на социальный склад. Здесь все его знают, следят за успехами ребят и поддерживают многодетную семью, чем могут: средствами гигиены, предметами обихода, продуктами. Каждый год склад помогает собрать старших в школу: рубашки и блузки, рюкзаки, канцелярские принадлежности.

«На складе выручают не только вещами. Всегда дают продукты и сладости. Игрушки вообще – отдельный разговор. У нас они очень востребованы, и моим детям не важно новые они или б/у. Играем и радуемся!» – рассказывает многодетный отец.

«Социальный склад» — один из самых первых проектов благотворительного фонда «Общие дети». Горожане приняли его с восторгом. У каждого в шкафу, на балконе или на даче нашлись вещи, которые давно хотелось отдать. Сначала активисты принимали только детскую одежду и средства гигиены. Практически сразу стало ясно, что «ассортимент» нужно расширять: любая вещь в конце концов оказывается кому-то нужной.

Теперь непригодное для носки уезжает в приюты для животных, там из ветоши шьют подстилки или используют для уборки. Остальное после обработки попадает на склад: взрослая и детская одежда, велосипеды и коляски, кухонная утварь и мебель для дома.

Все это очень быстро находит хозяев. Каждый день на склад приезжают люди, которым неоткуда ждать помощи: одинокие мамы, семьи, попавшие в трудную ситуацию, многодетные родители.

Ольга — молодая мама с двумя детьми — заглядывает на склад каждый месяц. Что было раньше? Тяжелое детство, дом-развалюха, семеро братьев и сестер. Оля навсегда запомнила милицейский УАЗик, на котором в 1995-м их с младшей сестренкой увозили от родителей. Не забыла и 12 лет, проведенные в интернате.

А сейчас Оля выросла, и — она уверена — все будет хорошо. Своих двоих детей, пятилетнего Павлика и годовалую Катюшу, она воспитывает одна, дает им все самое лучшее, и добрые люди поддерживают.

«Девочки из „Общих детей“ помогли мне с оплатой жилья. Все, что есть в съемной квартире, — от них. Они привезли холодильник, стенку, коврики, дают вещи для меня и деток. Помогали с покупкой лекарств для Катеньки, которая родилась на месяц раньше срока, у нее были проблемы со здоровьем. Я не представляю, где бы я сейчас была, как бы жила, если бы не эта помощь», — рассказывает молодая мама.

За годы существования проекта склад вырос с 33 квадратных метров до 200. С расширением площади возросли и затраты на содержание помещения. И если с сортировкой вещей и наведением порядка с радостью помогают волонтеры, то с «коммуналкой» все не так просто. В месяц на оплату электричества, отопления и содержания склада требуется от 15 000 до 20 000 рублей.

Эти люди очень хотят наладить жизнь и сохранить детей — не допустить их попадания в детдом и подарить им счастливую жизнь.

Сейчас благотворительный фонд «Общие дети» собирает 240 000 рублей. Этих денег хватит на оплату коммунальных услуг на год. 

Много лет склад поддерживает сотни людей, которые попали в беду и сами не в силах справиться со своими проблемами. Давайте их поддержим — больше им просто неоткуда ждать помощи.

Больше фотографий «Социального склада» смотрите в галерее:

7фотографий

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей