Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили девочки в закрытых пансионах 250 лет назад

В институтах благородных девиц воспитанницы учились несколько лет. Это были закрытые школы-интернаты, до реформ 1860-х годов девочек-подростков не отпускали домой даже на праздники и каникулы. Если семья жила далеко и не могла навещать дочь, то они не узнавали друг друга в день выпуска.


Рано вставали

Вставали в 6 часов утра и первым делом бежали мыться. Вода была только холодная, поэтому не все решались каждый день умывать уши и шею, хотя их чистоту проверяли. Зато у многих на всю жизнь оставалась привычка каждый день обтираться холодной водой.

Умывальная Смольного института

Спали в холоде

В спальнях, где стояло по несколько десятков кроватей, было холодно. Девочкам не позволяли кутаться, и первые ночи новенькие сильно мерзли, но через месяц привыкали. Порой привычка спать в холоде сохранялась на всю жизнь.

Спальни Смольного института

Если класс был большой, то его делили на несколько спален. Тогда группа девочек, попавших в одну спальню, называлась дортуар. Над каждым дортуаром ставили даму-надзирательницу, которая следила за поведением, дисциплиной и гигиеной воспитанниц.

Строго следили за внешним видом

Платье институтки всегда должно быть чистым, корсет – туго затянут, обязательный фартук – не мятым, прическа – аккуратной. С такими строгими правилами девочкам приходилось помогать друг другу одеваться и причесываться, и только в очень редких случаях это запрещалось начальством.

«На себя» тратили свободный час

Распорядок был один и тот же весь учебный год. После туалета чай с половиной булки, потом занятия, обед, снова занятия, чай с булкой, приготовление уроков, ужин, приготовление ко сну. До или после ужина у девочек был один свободный час, который они могли провести, как желали, конечно, не нарушая институтских правил. Иногда в свой свободный час подруги навещали заболевших: при каждом заведении был свой лазарет.

На медосмотре в Смольном институте

Плохо питались

Все мемуаристки в один голос утверждают, что кормили в институтах ужасно. Порции были маленькие, готовили плохо. Чай, который подавали ученицам, все сравнивали с «жиденькой бурдой». За дополнительную плату можно было днем пить чай не со всеми, а в комнате классной дамы, там к нему подавали и более сытные закуски. Деньги за этот чай родители платили официально, в кассу института.

Столовая Смольного института

Гостинцы из дома делили «по-сестрински»

Гостинцы из дома ценились среди институток особенно высоко. Если кому-то присылали большую посылку с разносолами, полагалось поделиться со всем дортуаром. Если же девочка получала маленькую передачу, то делилась только с близкими подругами, и никто ее не осуждал. Дружному презрению подвергалась только жадина, решившая съесть все сама или утаить лучшее.

Присланные деньги полагалось сдавать классной даме, однако девочки старались спрятать несколько монеток. Почти все они уходили на еду: прислуживавшую в институте девушку тайком посылали в лавку со списком покупок.

Дежурили на кухне

В некоторых заведениях старшеклассницы должны были по очереди полдня работать на кухне, чтобы на практике осваивать кулинарное искусство. Но поскольку к плите девочек не пускали и ножей надолго в руки не давали, весь день они сидели с книгой, зато потом съедали пробный обед, приготовленный кухаркой.

На кухне Смольного института

Когда подходил выпускной класс, а вместе с ним и сдача экзаменов, ученицы, которые планировали в будущем зарабатывать на жизнь преподаванием, договаривались с более состоятельными девочками, чтобы те подежурили за них. У прилежных институток кухня считалась потерей времени, а вот дополнительные часы на занятия и подготовку к экзаменам ценились высоко.

Объединялись в товарищества

Это слово часто встречается в мемуарах Анны Энгельгардт: «товарищество не одобрило», «товарищество возмутилось». Общие трудности, общие дела, проведенное с утра до вечера время сплачивало детей. Не все дружили, но волей-неволей им приходилось держаться вместе.

Новеньким могло быть трудно влиться в спаянную группу, однако почти у всех это получалось. Никакие внешние признаки не выделяли в классе богатых или бедных. У всех была одна форма, одна пища, одни уроки, так что авторитет завоевывали личными качествами.

Институтки не любили ябед и доносчиц. Если в шалости участвовали несколько девочек, но начальство знало только одну, она брала всю вину на себя.

«Выдавать подруг, Боже сохрани, – это преступление против чести!» – писала одна из выпускниц Петербургского Екатерининского института.

Читайте также: Как учились девочки 250 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Нэт
Чем не детдом? Как надо не любить свою дочь, чтобы отправить её в такие условия?
СсылкаПожаловаться
ГБУЗ ПК Городская поликлиника №7
Почему в заголовке написано 250 лет назад? 1860 год - это 158 лет назад.
СсылкаПожаловаться
;) ;)
В ответ на комментарий от Нэт
Нэт
Чем не детдом? Как надо не любить свою дочь, чтобы отправить её в такие условия?
СсылкаПожаловаться
Незнаю. Наверное так бывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
333
АнонимБутылки налево, картонки направо (с)
Сейчас по радио услышала, что с 1 января в Москве будет организован раздельный сбор мусора - правда? Горожане готовы разделять?
У нас года три назад поставили решетчатый контейнер для пластика  - и люди бросали туда только пластик. В этом году на нем написали "Пластик-стекло-бумага". Теперь эти три вида мусора лежат в одном контейнере, дворники утром выбирают бумагу и увязывают в отдельные кипы, добавляя упаковочный картон из контейнера для строительного мусора так как коробки из-под бытовой техники большие и никуда больше не помещаются (
199
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
161
ТатаВ чем отличия логопеда и дефектолога?
Если можно простыми словами...
137
Хочу в ПростоквашиноСоветуйте.
Беда не приходит одна. Я уж не знаю где затерялась моя бела полоса, но я еще надеюсь))))
Короче, я неудачно упала, подвернула ногу. как итог гипс на ближайшие две недели и больничный на этот же срок, а может и больше. 
В общем это предыстория. А смысл в другом. Чем заняться то?ходить нельзя, но само самой по чуть на одной ноге скакать буду. 
Может какие книги или сериалы посоветуете?Что Вас впечатлило из последнего?
Всем здоровья
136
razlykaПлатные или бесплатные роды.
Подскажите,как Вы рожали,по контракту или же бесплатно,за что вообще платили,за кесарево,за обезболивающее и так далее?Не знаю как лучше,роды первые и понятное дело тут не угадаешь как все пройдет хоть платно рожай,хоть бесплатно...
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru