Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать идеальную школу

Образцовую по всем параметрам школу найти непросто. Скорее всего, придется сравнивать несколько вариантов, и у каждого будут свои плюсы и минусы. Что делать, знает психолог и мама двоих детей Анна Быкова. Публикуем отрывок из ее книги «Школьники «ленивой мамы».


Выбирая школу, ориентируйтесь не только на показатели успеваемости учеников и процент поступления в престижные ВУЗы. В начальной школе это наименее важно.

Первый учитель

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Важен первый учитель. Сможет он если не привить любовь к учению, то хотя бы не убить имеющийся познавательный интерес? Сможет ли он обеспечить легкую адаптацию? Сможет ли создать дружескую атмосферу в детском коллективе? Или вселит страх и неуверенность, настроит класс против конкретного ребенка, сделав его изгоем?

Выбирайте учителя не по количеству отличников в его классе, а по количеству счастливых глаз детей, когда дети выбегают на перемену.

Выбирайте учителя не по «заслуженности», а по совместимости с вашим ребенком, особенно если ребенок ранимый, чувствительный, плохо выдерживающий интенсивный темп. Ему очень тяжело будет с авторитарным, строгим, нацеленным на высокие результаты своих учеников педагогом.

Хорошо, если есть положительные рекомендации от знакомых, но ориентируйтесь не только на их обобщенный отзыв «очень хороший учитель». Уточните, что именно они считают хорошим, и сопоставьте, подходит ли это лично вашему ребенку. В каждом классе есть родители, которые боготворят учителя, и родители, убежденные в том, что с педагогом им не повезло.

Близость к дому

Выбирая школу, по возможности выбирайте ту, что ближе к дому. Чем ближе, тем лучше. Физически тяжело первокласснику рано вставать и ехать в школу через весь город.

Школа возле дома – это лишний час сна. Нет, он совсем не лишний.

Выспавшийся ребёнок, не утомленный долгой дорогой, более внимателен на уроках. Школа рядом с домом – это и приятели-одноклассники во дворе. Это общение после уроков на игровой площадке. Это: «Мам, а можно к нам Федя в гости зайдет?» Это: «Мам, можно я после уроков к Жене?» Это: «Мам, мы у Кати во дворе играть будем». Это больше возможностей для детской дружбы.

Очень важно, чтобы в классе было много друзей – больше шансов на то, что в школу ребёнок будет ходить с удовольствием. Школа рядом с домом – это возможность самому приходить в школу и возвращаться домой. Это ранняя самостоятельность, поднимающая самооценку ребенка. Если он может сам в любой момент дойти до школы, то это повышает вероятность его участия в различных внеклассных мероприятиях, так как у родителей не стоит проблема отвезти-встретить. А чем больше взаимодействия с одноклассниками во внеурочное время, тем выше шансы на дружбу.

Направление обучения

Выбирая школу, выбирайте её направление. В деятельности школы может быть приоритетное направление. Например, предметное (физико-математическое, лингвистическое, эколого-валеологическое, историко-краеведческое, художественно-эстетическое).

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Предметам по выбранному направлению уделяется повышенное внимание. Более сложная программа, больше часов в неделю за счет факультативов, тематические внеурочные мероприятия. Не стоит ребенка с ярко выраженными техническими способностями отдавать в языковую гимназию.

Желательно, чтобы «любимый предмет» школы совпадал с любимым предметом вашего ребенка.

Атмосфера в школе

Выбирая школу, выбирайте атмосферу. Что вы чувствуете, когда переступаете порог школы. Напряжение? Желание сжаться, развернуться и выбежать? Раздражение и агрессию? Или спокойствие, интерес и желание пройти дальше?

Что вы слышите? Как гардеробщица орет на детей. Как завуч отчитывает старшеклассника. Как подростки матерятся. Или как дети смеются. Как обсуждают лабораторный опыт. Как поет школьный хор во время репетиции. При входе в школу пахнет свежей выпечкой или канализацией?

Одноклассники и их родители

Выбирая школу, ориентируйтесь на людей, рядом с которыми придется быть рядом все эти годы. На детей, посещающих уроки, и их родителей.

Оцените материальный достаток их родителей. Это нетрудно сделать по внешнему виду детей и гаджетам, которые они держат в руках. По маркам машин, на которых этих детей встречают. Потянете ли вы в подростковом возрасте запрос ребёнка «чтобы всё было как у всех»?

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Попробуйте через знакомых узнать, как в этой школе принято отмечать дни рождения, выпускные. Куда детей везут в каникулы. Какие подарки дарят педагогам. Какую сумму обычно собирают на нужды класса.

Спросите себя:

  • Я смогу оплачивать все те развлечения, на которые будет решено идти всем классом?
  • Я смогу без ущемления своих интересов скидываться на нужды класса?
  • Я смогу поддерживать своим кошельком традиции школы?
  • Я смогу выложить на выпускной вечер ту сумму, с которой согласится большинство?
  • Если я решу уменьшить бюджет мероприятия, хватит ли у меня энергии убедить остальных?

Конечно, все эти расходы – дело добровольное, можно не платить. Можно не скидываться на подарки, не ездить на экскурсии и, в конце концов, не пойти на выпускной. Но тогда высока вероятность того, что ребенок в классе станет изгоем.

Вспомним, что общение – один из ведущих видов деятельности ребёнка школьного возраста. Развитие этого вида деятельности определяет психологические особенности формирующейся личности. Поэтому то, какими будут отношения с одноклассниками, это даже более важно, чем то, по какой программе будут вести математику.

Отрывок из книги Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы», издательство «Бомбора».

Читайте также: 

Сколько кружков и секций нужно счастливому ребенку

Нужны ли оценки в первом классе: мнение психолога

5 ошибок, которые делают родители первоклассников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Светлана Егорова
Хочу поделиться, что происходит сегодня в школах. Ребенок со школы стал приходить нервный,отказывался делать уроки. Задавали много, сидели,, делали уроки до ночи. А оценки все хуже и хуже. Я бабушка, свободное время есть. Закончила школу 46 лет назад, но взяв учебники в руки все вспоминаешь, если хорошо учили. Пошла в школу на уроки. Это ужас. Новые темы почти по всем предметам задают на дом , а на уроках спрашивают , что выучили дома и все тесты, тесты. Либо учителя НИ чего не знают, либо такое постановление учить детей. Есть учителя которые ведут себя просто по хамски, не стесняясь постороних. Я была возмущена. Тогда родителям предложили забрать ребенка из школы, сказавши , что он не вписался в систему школы, было сделано все, чтобы забрали документы. До конца года и четверти осталось два месяца. А департаменту все равно, скандалы не нужны. Много можно писать, но хочу дать совет. Иногда посещайте уроки, где есть проблемы у ваших детей. Умные и воспитанные государству не нужны. А угодные те дети , у которых родители делают подарки и выпрашивают оценки.
СсылкаПожаловаться
наталья мусиенко
В ответ на комментарий от Катерина Набиуллина
Катерина Набиуллина
отвратительная статья, скорее про нездоровое социальное неравенство в школе, а не совет, как ее выбрать!
СсылкаПожаловаться
В действительности выбрать школу в Московской области невозможно. Каждая школа закреплена к определенным улицам и домам. Классы переполнены 31-34 чел.
СсылкаПожаловаться
Ушла в баню
Статья просто убила. Что значит в школе принято? Да у нас в каждом классе принято по разному.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
688
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




384
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
205
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
198
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
157
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru