Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать идеальную школу

Образцовую по всем параметрам школу найти непросто. Скорее всего, придется сравнивать несколько вариантов, и у каждого будут свои плюсы и минусы. Что делать, знает психолог и мама двоих детей Анна Быкова. Публикуем отрывок из ее книги «Школьники «ленивой мамы».


Выбирая школу, ориентируйтесь не только на показатели успеваемости учеников и процент поступления в престижные ВУЗы. В начальной школе это наименее важно.

Первый учитель

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Важен первый учитель. Сможет он если не привить любовь к учению, то хотя бы не убить имеющийся познавательный интерес? Сможет ли он обеспечить легкую адаптацию? Сможет ли создать дружескую атмосферу в детском коллективе? Или вселит страх и неуверенность, настроит класс против конкретного ребенка, сделав его изгоем?

Выбирайте учителя не по количеству отличников в его классе, а по количеству счастливых глаз детей, когда дети выбегают на перемену.

Выбирайте учителя не по «заслуженности», а по совместимости с вашим ребенком, особенно если ребенок ранимый, чувствительный, плохо выдерживающий интенсивный темп. Ему очень тяжело будет с авторитарным, строгим, нацеленным на высокие результаты своих учеников педагогом.

Хорошо, если есть положительные рекомендации от знакомых, но ориентируйтесь не только на их обобщенный отзыв «очень хороший учитель». Уточните, что именно они считают хорошим, и сопоставьте, подходит ли это лично вашему ребенку. В каждом классе есть родители, которые боготворят учителя, и родители, убежденные в том, что с педагогом им не повезло.

Близость к дому

Выбирая школу, по возможности выбирайте ту, что ближе к дому. Чем ближе, тем лучше. Физически тяжело первокласснику рано вставать и ехать в школу через весь город.

Школа возле дома – это лишний час сна. Нет, он совсем не лишний.

Выспавшийся ребёнок, не утомленный долгой дорогой, более внимателен на уроках. Школа рядом с домом – это и приятели-одноклассники во дворе. Это общение после уроков на игровой площадке. Это: «Мам, а можно к нам Федя в гости зайдет?» Это: «Мам, можно я после уроков к Жене?» Это: «Мам, мы у Кати во дворе играть будем». Это больше возможностей для детской дружбы.

Очень важно, чтобы в классе было много друзей – больше шансов на то, что в школу ребёнок будет ходить с удовольствием. Школа рядом с домом – это возможность самому приходить в школу и возвращаться домой. Это ранняя самостоятельность, поднимающая самооценку ребенка. Если он может сам в любой момент дойти до школы, то это повышает вероятность его участия в различных внеклассных мероприятиях, так как у родителей не стоит проблема отвезти-встретить. А чем больше взаимодействия с одноклассниками во внеурочное время, тем выше шансы на дружбу.

Направление обучения

Выбирая школу, выбирайте её направление. В деятельности школы может быть приоритетное направление. Например, предметное (физико-математическое, лингвистическое, эколого-валеологическое, историко-краеведческое, художественно-эстетическое).

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Предметам по выбранному направлению уделяется повышенное внимание. Более сложная программа, больше часов в неделю за счет факультативов, тематические внеурочные мероприятия. Не стоит ребенка с ярко выраженными техническими способностями отдавать в языковую гимназию.

Желательно, чтобы «любимый предмет» школы совпадал с любимым предметом вашего ребенка.

Атмосфера в школе

Выбирая школу, выбирайте атмосферу. Что вы чувствуете, когда переступаете порог школы. Напряжение? Желание сжаться, развернуться и выбежать? Раздражение и агрессию? Или спокойствие, интерес и желание пройти дальше?

Что вы слышите? Как гардеробщица орет на детей. Как завуч отчитывает старшеклассника. Как подростки матерятся. Или как дети смеются. Как обсуждают лабораторный опыт. Как поет школьный хор во время репетиции. При входе в школу пахнет свежей выпечкой или канализацией?

Одноклассники и их родители

Выбирая школу, ориентируйтесь на людей, рядом с которыми придется быть рядом все эти годы. На детей, посещающих уроки, и их родителей.

Оцените материальный достаток их родителей. Это нетрудно сделать по внешнему виду детей и гаджетам, которые они держат в руках. По маркам машин, на которых этих детей встречают. Потянете ли вы в подростковом возрасте запрос ребёнка «чтобы всё было как у всех»?

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Попробуйте через знакомых узнать, как в этой школе принято отмечать дни рождения, выпускные. Куда детей везут в каникулы. Какие подарки дарят педагогам. Какую сумму обычно собирают на нужды класса.

Спросите себя:

  • Я смогу оплачивать все те развлечения, на которые будет решено идти всем классом?
  • Я смогу без ущемления своих интересов скидываться на нужды класса?
  • Я смогу поддерживать своим кошельком традиции школы?
  • Я смогу выложить на выпускной вечер ту сумму, с которой согласится большинство?
  • Если я решу уменьшить бюджет мероприятия, хватит ли у меня энергии убедить остальных?

Конечно, все эти расходы – дело добровольное, можно не платить. Можно не скидываться на подарки, не ездить на экскурсии и, в конце концов, не пойти на выпускной. Но тогда высока вероятность того, что ребенок в классе станет изгоем.

Вспомним, что общение – один из ведущих видов деятельности ребёнка школьного возраста. Развитие этого вида деятельности определяет психологические особенности формирующейся личности. Поэтому то, какими будут отношения с одноклассниками, это даже более важно, чем то, по какой программе будут вести математику.

Читайте также: 

Сколько кружков и секций нужно счастливому ребенку

Нужны ли оценки в первом классе: мнение психолога

5 ошибок, которые делают родители первоклассников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Валерия
Лучшая школа - та, что рядом с домом. Плюс молодой препод, если школа начальная. Старые преподы перегорели и будут срывать свое плохое самочувствие на детях. Атмосфера тоже будет болотной. Так что школа в шаге от дома + молодой адекватный препод = движуха и все счастливы )))
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
У меня ребенок весьма боевой и беспокойный. Потому я присматриваюсь кто ищет подход,а кто нет. К сожалению уровень преподавателей сейчас оставляет желать лучшего. И хотя пока еще мой ребенок лишь в садике,все общие тенденции уже видны. На множество воспитателей,способных увлечь и успокоить,единицы. Что же касается контингента родительского - опять же тенденции нового времени видны - детская вседозволенность, капризность и т.д. Большинство родителей балуют своих детей до невозможности, в проблемах ребенка винят воспитателей или наоборот начинают защищать полностью некомпетентных педагогов словами "ну их же так много(детей)", "ну у них же маленькая зарплата" и т.д. Боюсь нынешней педагогической системы и нынешнего общества,зацикленного на показушничестве. Чрезвычайно много стало родителей со своими особыми точками зрения,которые они усиленно всем навязывают. Потому и садик у нас частный,отдыхаю просто после муниципального. Школу тоже придется выбирать тщательно. Я как раз не столько беспокоюсь за учителей, сколько за контингент учащихся и их родителей.
СсылкаПожаловаться
Ольга Вербовая
У нас практически нет выбора.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
260
АнонимВзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого.

С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать..

Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - проблем нет.

Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет..

Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все комменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе..

Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить.

Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
225
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась.

Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
197
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
162
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
152
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
148
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru