Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уговорить ребенка постричься

Первые волосы ребенка обычно короткие, довольно скудные. Они не создают особой необходимости посещать парикмахерскую. Но рано или поздно наступает момент, когда сына или дочку пора постричь – челка лезет в глаза, волосы путаются.


Фотобанк Лори

Что сделать, чтобы первый поход в парикмахерскую прошел идеально? Если заранее подготовиться,  спланировать место, определить оптимальное время, увлечь ребенка разговором о предстоящей стрижке, это событие станет удовольствием для всех.

Начнем с важного правила, которое мы рекомендуем соблюдать в любом случае – ребенок должен быть здоровым, выспавшимся и не голодным, потому что сонный или уставший малыш с трудом усидит в парикмахерском кресле.       

Где стричься в первый раз? В последнее время становятся популярными специализированные детские салоны красоты, которые оборудованы креслами для детей, игровыми терминалами, тут можно посмотреть мультфильмы и поиграть в игрушки. Хотя, за неимением в шаговой доступности детского салона красоты, подстричь ребенка можно и во взрослой парикмахерской.  В любом случае, залог успеха  – это мастер, владеющий техникой детской стрижки и умеющий находить контакт с детьми. Постарайтесь выбрать его заранее.

Дети иногда боятся мыть голову даже дома, поэтому перед первой стрижкой делать это в парикмахерской не рекомендуется. Вымойте малышу волосы за 1-2 дня до посещения парикмахерской, чтобы избежать капризов в салоне. Мастеру для работы достаточно увлажнить волосы пульверизатором.

Детская стрижка имеет массу специфических особенностей. Дети крутятся, эмоционально реагируют на происходящее. Несформировавшаяся окончательно нервная система малышей не позволяет им долго сидеть на одном месте. Очень трудно находиться неподвижно 15-20 минут,  а именно столько времени занимает в среднем детская стрижка у опытных мастеров.

Мой младший стрижется с проблемами. А вот в детской парикмахерской, где вместо кресла машинка или мотоцикл и висит телевизор с мультиками - без проблем.
Ольга КондрашинаПользователь «Дети Mail.ru»

Приведите ребенка перед стрижкой в салон, чтобы он мог познакомиться с мастером и привыкнуть к обстановке салона красоты. Пусть ребенок  посидит в кресле, поиграет в игрушки, выберет мультфильм, который будет смотреть во время стрижки. Парикмахерская должна быть хорошо знакома ребенку. Некоторые психологи даже рекомендуют приходить в парикмахерскую и между стрижками, если есть такая возможность.

Рассказывая малышу о предстоящей стрижке, старайтесь избегать фраз наподобие  «Не бойся, тебе не будет больно». Для ребенка они означают скрытую опасность и, естественно, спровоцируют нарастание тревожности.  Малыш испытывает чувства, похожие на то, что он чувствует в кабинете стоматолога. Мама и папа всегда говорят, что боли он не почувствует, но, вопреки их уверениям, всегда бывает и больно, и страшно.

Для более успешной адаптации можно использовать сказкотерапию:  сочините сказку с главным героем, которому очень-очень нужно постричься, и на пути к этому захватывающему событию его ждет куча приключений.

Возьмите с собой в салон любимые игрушки малыша, если такие у него есть. Они будут действовать на ребенка как антидепрессант, вернут душевное равновесие и уверенность в себе. Полезно также захватить с собой любимую бутылочку с водой или соком.

Иногда для того, чтобы строптивый малыш согласился стричься, нужно быть дипломатами и немного волшебниками. Некоторые родители «за стрижку» не просто покупают ребенку детскую игрушку, но специально прячут  ее и торжественно вручают сразу после стрижки со словами: «А это приз для самого красивого!». Кто-то приводит ребенка посмотреть мультфильм «Мама для мамонтенка», потому что «этот мультик показывают только здесь».

На первую стрижку возьмите с собой запасную детскую одежду - футболку или водолазку. Большинство детей во время первой стрижки не хотят надевать «пеньюар». В профессиональной парикмахерской ребенка постригут и без него. Ведь главное – не формальный порядок стрижки, а спокойствие малыша. Если ребенок не хочет сам сидеть в кресле, его постригут на руках у папы или мамы, в детской машинке, за столиком с игрушками, или даже сидящего на полу или диване. Правда, в этом случае  часть волос обязательно попадет на лицо и шею, забьется под одежду. Чтобы волосы не кололи и не раздражали нежную кожу ребенку, после стрижки рекомендуется переодеться в чистую одежду, не дожидаясь приезда домой.

Бывает, что, несмотря на тщательную подготовку, ребенок все равно отказывается стричься, боится и капризничает. По нашему опыту работы в детской парикмахерской, можно назвать несколько основных причин такого поведения.

Первая причина:

В год родители постригли малыша громко шумящей машинкой для стрижки волос «под ноль» для того, чтобы «волосы стали густыми». Ребенок запомнил негативные ощущения, которые он испытал тогда, и теперь переносит их на всех людей, которые хотят что-то сделать с его волосами.  Запомните, в годовалом возрасте не нужно стричь малыша с помощью машинки, лучше это сделать ножницами.

Вторая причина:

Всему виной является гиперактивность некоторых детей. Таким малышам трудно усидеть на одном месте хотя бы 5 минут. В общении с сорванцами требуется индивидуальный подход. Такого ребенка не рекомендуется силой удерживать на месте. Процесс стрижки должен растянуться на более длительное время. Мастер начнет работу, когда малыш будет прерываться на отдых или другие спокойные занятия.

Третья причина:

Кризис 3 лет у детей. В этот период ребенок превращается в «нехочуху» и наладить с ним «сотрудничество» бывает очень непросто. Важно поговорить с ним как со взрослым. Дайте ему понять, что уважаете его решение. Однако при этом постарайтесь преподнести ему обоснованные аргументы в пользу стрижки. Одним словом, стройте конструктивный диалог с ребенком, а не монолог опытного и безапелляционного родителя. В таком возрасте с детьми уже можно договариваться, главное – быть последовательным.

Как часто нужно стричь малышей?  В среднем, рост волос у детей составляет примерно 1-1,5 см в месяц. Поэтому обновлять стрижку необходимо раз в 1-2 месяца. Мальчиков  обычно стригут именно с такой периодичностью. Девочек, как правило, стригут реже, им достаточно приходить в парикмахерскую раз в 2-3 месяца, чтобы постричь кончики волос. Выбирайте стрижку, которая не будет требовать никаких укладок феном или косметическими средствами. И то, и другое вредно для детских волос.

Желаем вам и вашему ребенку приятного визита в парикмахерскую!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Олег Бех
У меня сын, ему 3 года, стригу его под насадку. На себе показываю пример, сам так же стригусь. Так проблем нету. сидит во время стрижки спокойно.
СсылкаПожаловаться
Иванна Дорбенкова
Я тоже сама стригу, но если надо, то она и у парикмахера отлично себя ведет. 7 лет.
СсылкаПожаловаться
Мирослава Пасечник
У нас с этим проблемы были-сама стригла. Чуть умею)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
264
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
123
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru