Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уговорить ребенка постричься

Первые волосы ребенка обычно короткие, довольно скудные. Они не создают особой необходимости посещать парикмахерскую. Но рано или поздно наступает момент, когда сына или дочку пора постричь – челка лезет в глаза, волосы путаются.


Фотобанк Лори

Что сделать, чтобы первый поход в парикмахерскую прошел идеально? Если заранее подготовиться,  спланировать место, определить оптимальное время, увлечь ребенка разговором о предстоящей стрижке, это событие станет удовольствием для всех.

Начнем с важного правила, которое мы рекомендуем соблюдать в любом случае – ребенок должен быть здоровым, выспавшимся и не голодным, потому что сонный или уставший малыш с трудом усидит в парикмахерском кресле.       

Где стричься в первый раз? В последнее время становятся популярными специализированные детские салоны красоты, которые оборудованы креслами для детей, игровыми терминалами, тут можно посмотреть мультфильмы и поиграть в игрушки. Хотя, за неимением в шаговой доступности детского салона красоты, подстричь ребенка можно и во взрослой парикмахерской.  В любом случае, залог успеха  – это мастер, владеющий техникой детской стрижки и умеющий находить контакт с детьми. Постарайтесь выбрать его заранее.

Дети иногда боятся мыть голову даже дома, поэтому перед первой стрижкой делать это в парикмахерской не рекомендуется. Вымойте малышу волосы за 1-2 дня до посещения парикмахерской, чтобы избежать капризов в салоне. Мастеру для работы достаточно увлажнить волосы пульверизатором.

Детская стрижка имеет массу специфических особенностей. Дети крутятся, эмоционально реагируют на происходящее. Несформировавшаяся окончательно нервная система малышей не позволяет им долго сидеть на одном месте. Очень трудно находиться неподвижно 15-20 минут,  а именно столько времени занимает в среднем детская стрижка у опытных мастеров.

Мой младший стрижется с проблемами. А вот в детской парикмахерской, где вместо кресла машинка или мотоцикл и висит телевизор с мультиками - без проблем.
Ольга КондрашинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Приведите ребенка перед стрижкой в салон, чтобы он мог познакомиться с мастером и привыкнуть к обстановке салона красоты. Пусть ребенок  посидит в кресле, поиграет в игрушки, выберет мультфильм, который будет смотреть во время стрижки. Парикмахерская должна быть хорошо знакома ребенку. Некоторые психологи даже рекомендуют приходить в парикмахерскую и между стрижками, если есть такая возможность.

Рассказывая малышу о предстоящей стрижке, старайтесь избегать фраз наподобие  «Не бойся, тебе не будет больно». Для ребенка они означают скрытую опасность и, естественно, спровоцируют нарастание тревожности.  Малыш испытывает чувства, похожие на то, что он чувствует в кабинете стоматолога. Мама и папа всегда говорят, что боли он не почувствует, но, вопреки их уверениям, всегда бывает и больно, и страшно.

Для более успешной адаптации можно использовать сказкотерапию:  сочините сказку с главным героем, которому очень-очень нужно постричься, и на пути к этому захватывающему событию его ждет куча приключений.

Возьмите с собой в салон любимые игрушки малыша, если такие у него есть. Они будут действовать на ребенка как антидепрессант, вернут душевное равновесие и уверенность в себе. Полезно также захватить с собой любимую бутылочку с водой или соком.

Иногда для того, чтобы строптивый малыш согласился стричься, нужно быть дипломатами и немного волшебниками. Некоторые родители «за стрижку» не просто покупают ребенку детскую игрушку, но специально прячут  ее и торжественно вручают сразу после стрижки со словами: «А это приз для самого красивого!». Кто-то приводит ребенка посмотреть мультфильм «Мама для мамонтенка», потому что «этот мультик показывают только здесь».

На первую стрижку возьмите с собой запасную детскую одежду - футболку или водолазку. Большинство детей во время первой стрижки не хотят надевать «пеньюар». В профессиональной парикмахерской ребенка постригут и без него. Ведь главное – не формальный порядок стрижки, а спокойствие малыша. Если ребенок не хочет сам сидеть в кресле, его постригут на руках у папы или мамы, в детской машинке, за столиком с игрушками, или даже сидящего на полу или диване. Правда, в этом случае  часть волос обязательно попадет на лицо и шею, забьется под одежду. Чтобы волосы не кололи и не раздражали нежную кожу ребенку, после стрижки рекомендуется переодеться в чистую одежду, не дожидаясь приезда домой.

Бывает, что, несмотря на тщательную подготовку, ребенок все равно отказывается стричься, боится и капризничает. По нашему опыту работы в детской парикмахерской, можно назвать несколько основных причин такого поведения.

Первая причина:

В год родители постригли малыша громко шумящей машинкой для стрижки волос «под ноль» для того, чтобы «волосы стали густыми». Ребенок запомнил негативные ощущения, которые он испытал тогда, и теперь переносит их на всех людей, которые хотят что-то сделать с его волосами.  Запомните, в годовалом возрасте не нужно стричь малыша с помощью машинки, лучше это сделать ножницами.

Вторая причина:

Всему виной является гиперактивность некоторых детей. Таким малышам трудно усидеть на одном месте хотя бы 5 минут. В общении с сорванцами требуется индивидуальный подход. Такого ребенка не рекомендуется силой удерживать на месте. Процесс стрижки должен растянуться на более длительное время. Мастер начнет работу, когда малыш будет прерываться на отдых или другие спокойные занятия.

Третья причина:

Кризис 3 лет у детей. В этот период ребенок превращается в «нехочуху» и наладить с ним «сотрудничество» бывает очень непросто. Важно поговорить с ним как со взрослым. Дайте ему понять, что уважаете его решение. Однако при этом постарайтесь преподнести ему обоснованные аргументы в пользу стрижки. Одним словом, стройте конструктивный диалог с ребенком, а не монолог опытного и безапелляционного родителя. В таком возрасте с детьми уже можно договариваться, главное – быть последовательным.

Как часто нужно стричь малышей?  В среднем, рост волос у детей составляет примерно 1-1,5 см в месяц. Поэтому обновлять стрижку необходимо раз в 1-2 месяца. Мальчиков  обычно стригут именно с такой периодичностью. Девочек, как правило, стригут реже, им достаточно приходить в парикмахерскую раз в 2-3 месяца, чтобы постричь кончики волос. Выбирайте стрижку, которая не будет требовать никаких укладок феном или косметическими средствами. И то, и другое вредно для детских волос.

Желаем вам и вашему ребенку приятного визита в парикмахерскую!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Олег Бех
У меня сын, ему 3 года, стригу его под насадку. На себе показываю пример, сам так же стригусь. Так проблем нету. сидит во время стрижки спокойно.
СсылкаПожаловаться
Иванна Дорбенкова
Я тоже сама стригу, но если надо, то она и у парикмахера отлично себя ведет. 7 лет.
СсылкаПожаловаться
Мирослава Пасечник
У нас с этим проблемы были-сама стригла. Чуть умею)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru