Гиперактивный ребенок хочет спать

Эксперты утверждают, что Риталин, препарат, который врачи обычно прописывают детям с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания, не эффективен.

Depositphotos_14553715_s.jpg
Источник: Фото Legion-Media.Ru

За последние 10 лет спрос на Риталин, средство, которое традиционно прописывают гиперактивным детям, вырос в четыре раза. Чаще всего диагноз «синдром гиперактивности и дефицита внимания» ставят мальчикам. Заболевание обнаруживается примерно в возрасте 3-7 лет.

Болезнь, принимающая в последние годы угрожающие масштабы, побудила американских экспертов заняться ее изучением. В ходе исследования выяснилось, что многим пациентам употреблять препарат не нужно. Достаточно просто организовать ребенку правильный режим и продолжительность сна!

Дело в том, что «синдром гиперактивности и дефицита внимания» часто путают с обычным расстройством сна. Симптоматика у обоих заболеваний одинаковая: ухудшение памяти, агрессивное поведение, сменяющееся апатичным настроением, трудности с концентрацией внимания.

Доказано, что у гиперактивных детей отмечается острый дефицит так называемого дельта-сна, самой глубокой медленной и важной для развития ребенка фазы. Эксперимент, проведенный с участием 11 тысяч детей Британии, подтвердил наличие связи недосыпа, дыхательных проблем и поведения. Причем, как только детям был создан правильный график сна и бодрствования, наладилось и их поведение.

Известно, что современные дети спят на час меньше, чем их ровесники, жившие 100 лет назад. Основную причину недосыпа эксперты видят в глобальном проникновении планшетов и мобильных телефонов в жизнь ребенка. Поэтому они настоятельно рекомендуют родителям гиперактивных детей оградить их от современных гаджетов и настроить регуляцию сна.