Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как сохранить привычный образ жизни при беременности

Беременность часто сопровождается массой сомнений, тревог, страхов и противоречивой информацией, которую будущие родители получают от друзей и из СМИ. Иногда это превращается в навязчивый поиск все новых «нельзя» и «надо», а заканчивается «кашей в голове». Давайте разбираться, что можно, а что нельзя делать женщине в интересном положении?


Фотобанк Лори

Известно, что питание беременной женщины должно быть правильным и разнообразным. Но иногда стремление к здоровому и сбалансированному рациону доходит до абсурда: женщина буквально заставляет себя есть какой-нибудь ненавистный продукт, который она никогда не любила.  Рано или поздно у будущей мамы появляется  недовольство тем, что приходится «ломать» себя. Так недалеко и до депрессии. Проконсультируйтесь со своим врачом, возможно он посоветует альтернативную замену нелюбимому продукту питания.

Многих будущих мам интересует, можно ли пить кофе во время беременности? Часто эксперты рекомендуют отказаться от напитка, так как в нем содержится кофеин. Но мало кто знает, что в чае он тоже присутствует! Отказываться от этих напитков, полностью перейдя на компоты и воду – крайняя мера. В Италии, например, врачи официально разрешают пить 1-2 чашечки кофе в день. Какой же компромисс найти в этой ситуации? Если беременность протекает без осложнений, можно позволить себе и некрепкий чай, и кофе (в любом ресторане вам будут рады приготовить кофе без кофеина), и даже кусочек роскошного тортика.  

Важно не «пускаться во все тяжкие», слушать свой организм и иногда идти ему на уступки, получая при этом истинное удовольствие.  Конечно, речь не идет об объективных «вредностях», вроде курения или регулярного употребления алкогольных напитков. Впрочем, в отношении этих «соблазнов» вы вряд ли будете сомневаться – ни один врач не скажет, что эти привычки безопасны для здоровья будущей мамы и ребенка.

Беременная женщина по-прежнему хочет оставаться привлекательной. Но и тут она встречает массу запретов и условностей. Покрывать ногти лаком вредно для малыша. Стричь волосы – плохая примета. Как тут почувствовать себя красивой и интересной? А ведь в период беременности женщине нужно как можно больше позитивных, радостных эмоций. Забудьте о «бабушкиных страшилках» и стереотипах, сделайте себе роскошный маникюр, стрижку,  легкий макияж.  Да и муж будет доволен! Во всем нужна мера: привыкли подкрашивать брови? Позвольте себе этот маленький каприз. Не нравится лицезреть отросшие корни волос?  Подберите специальные щадящие краски.

Мне знакомые выдали, когда узнали, что я беременна: «Девочка, не ешь рыбу - это вредно». Упс, я рыбу от рождения терпеть не могла. А вот во время беременности трескала ее за обе щеки, заедала рыбу рыбным паштетом, закусывала бутербродом с икрой и запивала молоком.
Sweet CoffeeПользователь «Дети Mail.ru»

Некоторые женщины, начитавшись доводов в пользу совместных родов, в прямом смысле этого слова заставляют своих мужчин сопровождать их на роды. Конечно, обсудить преимущества и недостатки совместных родов с подругами или родными полезно. Однако следует помнить, что это очень важное решение касается только двоих. Муж, во-первых, должен испытывать искреннее желание присутствовать на родах. А во-вторых, будущий папа должен быть психологически готов к партнерским родам. 

Разумеется, беременная женщина нуждается в поддержке и информации о своем состоянии, о том, какие еще «сюрпризы» ждут ее во время беременности. Но если какая-то информация кажется противоречивой, чрезмерно негативной, сбивает с толку и лишает уверенности – смело ограничивайте круг вопросов и источников информации, сделав выбор в пользу проверенных и надежных. То же самое касается и рассказов о родах: каждая беременность и роды – индивидуальны. Некоторые считают, что мысли способны материализоваться. Поэтому наслаждайтесь своим состоянием и не думайте о плохом.

Прежде всего, источником достоверной информации является врач: именно он знает об особенностях вашей беременности и достаточно компетентен в вопросах акушерства и гинекологии. Увы, врач не всегда «включен» в ситуацию и готов развернуто ответить на ваши сомнения. Тогда обратитесь к достоверным печатным изданиям, а лучше онлайн-порталам для будущих и состоявшихся родителей. Преимущество сайтов перед журналами и книгами заключается в оперативном поступлении качественно новой информации. Что бы вы ни прочли, постарайтесь принять собственное решение, включив еще и свои ощущения и чувства.

Не меньше вопросов возникает у мамы новорожденного ребенка. В сущности, с момента беременности женщине приходится постоянно расширять кругозор, чтобы правильно ухаживать за ребенком, воспитывать и развивать его. Можно ли отправиться в отпуск на море с грудничком? Когда разрешается сажать девочек? Так ли вредны подгузники? Правда ли, что для мальчиков они опасны? Собирайте информацию, но принимайте самостоятельное решение. Это вы – родители малыша, и вам нести ответственность за его состояние здоровья. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Наталья Николаевна
Я не меняла привычный образ жизни, и заскоков и прихотей, про которые так много говорят, у меня не было. А еще у меня не было послеродовой депрессии и нервозности, слез и прочей гормональной дребедени, про которую тоже много говорят. Просто я была одна во время беременности и после. Просто нужно было заботиться о ребенке и о себе, а не ныть, выть, хотеть апельсин в час ночи. В час ночи я спала, так как рано утром на работу идти. Даже за 2 недели до родов.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Я не меняла привычный образ жизни, и заскоков и прихотей, про которые так много говорят, у меня не было. А еще у меня не было послеродовой депрессии и нервозности, слез и прочей гормональной дребедени, про которую тоже много говорят. Просто я была одна во время беременности и после. Просто нужно было заботиться о ребенке и о себе, а не ныть, выть, хотеть апельсин в час ночи. В час ночи я спала, так как рано утром на работу идти. Даже за 2 недели до родов.
СсылкаПожаловаться
Согласна, вся дурь от безделья. Если бы мама хоть чем-то увлекалась, на капризы и депрессии времени бы не было.
СсылкаПожаловаться
Алина Агеева
то, что у вас беременность протекала легко, это здорово. но ведь у каждого организм индивидуален и состояние беременности может протекать очень тяжело. уж куда там думать о том чтобы сохранять привычный образ жизни. одна моя подруга во время месячных каждый месяц так сильно мучается токсикозом (всю ночь между раковиной и унитазом) что два дня она не появлялась ни в школе, потом - ни на работе. а что будет у нее во время беременности? уж точно придется менять образ жизни. может и работать не сможет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕкатеринаУ меня завышенные ожидания по поводу дочери?
Добрый день. Моей дочери 11 лет, в августе будет 12, но похоже у нее уже начался переходный возраст. Периодически грубит, взрывается, причем порой без всякого на то основания. Еще может сказать оче...
392
SirensРебёнок боится всего живого, не знаю, что и делать.
Добрый вечер, девочки! Снова я с вопросом, обращаюсь на форум. Интересует такой вопрос, дочери 3.6 боится всего живого, от маленьких мошек, муравьёв и кошек, и соба, аж до визга писка, причем никт...
124
Natalia GarrettКак вразумить чужих подростков, чтоы не обижали младших детей?
Девы, мамочки, что делать?
Гуляет в нашем дворе постоянная компания мальчишек 13 лет, 9 лет, 8 лет и 7 лет. Мелкий мой сын. Прыгают в спортгородке. Старший мальчик за всеми следит, всё разруливает...
94
АнонимДети "звезд"
Для меня единственным приятным потомком звезды всегда была Кристина Орбакайте сегодня прям "влюбилась" в Женю Абдулову, а Вам кто-то симпатизирует из потомков знаменитостей?
77
ИрискаКак выжить в опен спейс в условиях пандемии ?
Всем привет. Живём в Москве. С 1 июня выходим в офис опен спейс с дистанционки. В офисе около 100 человек. Сидим стол к столу. Сказали, что работать весь день в масках. Как в условиях опен спейс с...
58
АнонимОтстаем или норма?
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Скажите, я накручиваю себя или есть повод волноваться? Как было у ваших деток? 

Дочке год и месяц. Гипотонус. Плюс за год дважды был наркоз у ребенка. Ме...
52
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru