Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сохранить привычный образ жизни при беременности

Беременность часто сопровождается массой сомнений, тревог, страхов и противоречивой информацией, которую будущие родители получают от друзей и из СМИ. Иногда это превращается в навязчивый поиск все новых «нельзя» и «надо», а заканчивается «кашей в голове». Давайте разбираться, что можно, а что нельзя делать женщине в интересном положении?


Фотобанк Лори

Известно, что питание беременной женщины должно быть правильным и разнообразным. Но иногда стремление к здоровому и сбалансированному рациону доходит до абсурда: женщина буквально заставляет себя есть какой-нибудь ненавистный продукт, который она никогда не любила.  Рано или поздно у будущей мамы появляется  недовольство тем, что приходится «ломать» себя. Так недалеко и до депрессии. Проконсультируйтесь со своим врачом, возможно он посоветует альтернативную замену нелюбимому продукту питания.

Многих будущих мам интересует, можно ли пить кофе во время беременности? Часто эксперты рекомендуют отказаться от напитка, так как в нем содержится кофеин. Но мало кто знает, что в чае он тоже присутствует! Отказываться от этих напитков, полностью перейдя на компоты и воду – крайняя мера. В Италии, например, врачи официально разрешают пить 1-2 чашечки кофе в день. Какой же компромисс найти в этой ситуации? Если беременность протекает без осложнений, можно позволить себе и некрепкий чай, и кофе (в любом ресторане вам будут рады приготовить кофе без кофеина), и даже кусочек роскошного тортика.  

Важно не «пускаться во все тяжкие», слушать свой организм и иногда идти ему на уступки, получая при этом истинное удовольствие.  Конечно, речь не идет об объективных «вредностях», вроде курения или регулярного употребления алкогольных напитков. Впрочем, в отношении этих «соблазнов» вы вряд ли будете сомневаться – ни один врач не скажет, что эти привычки безопасны для здоровья будущей мамы и ребенка.

Беременная женщина по-прежнему хочет оставаться привлекательной. Но и тут она встречает массу запретов и условностей. Покрывать ногти лаком вредно для малыша. Стричь волосы – плохая примета. Как тут почувствовать себя красивой и интересной? А ведь в период беременности женщине нужно как можно больше позитивных, радостных эмоций. Забудьте о «бабушкиных страшилках» и стереотипах, сделайте себе роскошный маникюр, стрижку,  легкий макияж.  Да и муж будет доволен! Во всем нужна мера: привыкли подкрашивать брови? Позвольте себе этот маленький каприз. Не нравится лицезреть отросшие корни волос?  Подберите специальные щадящие краски.

Мне знакомые выдали, когда узнали, что я беременна: «Девочка, не ешь рыбу - это вредно». Упс, я рыбу от рождения терпеть не могла. А вот во время беременности трескала ее за обе щеки, заедала рыбу рыбным паштетом, закусывала бутербродом с икрой и запивала молоком.
Sweet CoffeeПользователь «Дети Mail.ru»

Некоторые женщины, начитавшись доводов в пользу совместных родов, в прямом смысле этого слова заставляют своих мужчин сопровождать их на роды. Конечно, обсудить преимущества и недостатки совместных родов с подругами или родными полезно. Однако следует помнить, что это очень важное решение касается только двоих. Муж, во-первых, должен испытывать искреннее желание присутствовать на родах. А во-вторых, будущий папа должен быть психологически готов к партнерским родам. 

Разумеется, беременная женщина нуждается в поддержке и информации о своем состоянии, о том, какие еще «сюрпризы» ждут ее во время беременности. Но если какая-то информация кажется противоречивой, чрезмерно негативной, сбивает с толку и лишает уверенности – смело ограничивайте круг вопросов и источников информации, сделав выбор в пользу проверенных и надежных. То же самое касается и рассказов о родах: каждая беременность и роды – индивидуальны. Некоторые считают, что мысли способны материализоваться. Поэтому наслаждайтесь своим состоянием и не думайте о плохом.

Прежде всего, источником достоверной информации является врач: именно он знает об особенностях вашей беременности и достаточно компетентен в вопросах акушерства и гинекологии. Увы, врач не всегда «включен» в ситуацию и готов развернуто ответить на ваши сомнения. Тогда обратитесь к достоверным печатным изданиям, а лучше онлайн-порталам для будущих и состоявшихся родителей. Преимущество сайтов перед журналами и книгами заключается в оперативном поступлении качественно новой информации. Что бы вы ни прочли, постарайтесь принять собственное решение, включив еще и свои ощущения и чувства.

Не меньше вопросов возникает у мамы новорожденного ребенка. В сущности, с момента беременности женщине приходится постоянно расширять кругозор, чтобы правильно ухаживать за ребенком, воспитывать и развивать его. Можно ли отправиться в отпуск на море с грудничком? Когда разрешается сажать девочек? Так ли вредны подгузники? Правда ли, что для мальчиков они опасны? Собирайте информацию, но принимайте самостоятельное решение. Это вы – родители малыша, и вам нести ответственность за его состояние здоровья. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Наталья Николаевна
Я не меняла привычный образ жизни, и заскоков и прихотей, про которые так много говорят, у меня не было. А еще у меня не было послеродовой депрессии и нервозности, слез и прочей гормональной дребедени, про которую тоже много говорят. Просто я была одна во время беременности и после. Просто нужно было заботиться о ребенке и о себе, а не ныть, выть, хотеть апельсин в час ночи. В час ночи я спала, так как рано утром на работу идти. Даже за 2 недели до родов.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Я не меняла привычный образ жизни, и заскоков и прихотей, про которые так много говорят, у меня не было. А еще у меня не было послеродовой депрессии и нервозности, слез и прочей гормональной дребедени, про которую тоже много говорят. Просто я была одна во время беременности и после. Просто нужно было заботиться о ребенке и о себе, а не ныть, выть, хотеть апельсин в час ночи. В час ночи я спала, так как рано утром на работу идти. Даже за 2 недели до родов.
СсылкаПожаловаться
Согласна, вся дурь от безделья. Если бы мама хоть чем-то увлекалась, на капризы и депрессии времени бы не было.
СсылкаПожаловаться
Алина Агеева
то, что у вас беременность протекала легко, это здорово. но ведь у каждого организм индивидуален и состояние беременности может протекать очень тяжело. уж куда там думать о том чтобы сохранять привычный образ жизни. одна моя подруга во время месячных каждый месяц так сильно мучается токсикозом (всю ночь между раковиной и унитазом) что два дня она не появлялась ни в школе, потом - ни на работе. а что будет у нее во время беременности? уж точно придется менять образ жизни. может и работать не сможет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
477
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
170
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
158
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
146
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru