Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сохранить красоту кожи во время беременности?

Во время беременности меняется не только фигура женщины, но и состояние ее кожи. Выясняем у специалиста, как справляться с самыми распространенными косметическими проблемами будущим мамам.


Фотобанк Лори

 

Во время беременности в организме женщины постоянно происходят гормональные колебания, и часто – очень серьезные. Так, с самого начала беременности повышается уровень эстрогенов, женских половых гормонов. Они настолько активно влияют на работу сальных желез, что с их помощью даже лечат угревую сыпь у подростков. Из-за «проделок» эстрогенов на поверхности кожи выделяется заметно меньше кожного сала, что идет на пользу женщинам с комбинированной или жирной кожей (как у большинства из нас). Кожа приходит в норму и лицо в прямом смысле слова «светится изнутри». 

Еще один гормон беременности –  прогестерон – уменьшает эластичность кожи, и она становится более чувствительной. Если кожа женщины всегда была склонна к сухости, то во время ожидания малыша для нее особенно велик риск шелушения, зуда и даже появления аллергических реакций. А у обладательниц жирной и комбинированной кожи те же самые колебания прогестерона могут спровоцировать появление угревой сыпи.

Подростковые проблемы

Случается, что гормональная перестройка действует на сальные железы стимулирующим образом, из-за чего поры загрязняются и как бы закупориваются. Тогда будущая мама может с удивлением обнаружить на коже акне или прыщи. В этом случае важно не соблазниться средствами для подростков, ведь для лечения угрей в них добавляют совсем нежелательные для беременных гормоны. Кроме того, в таких средствах присутствуют вещества, способные проникать в кровоток, например, салициловая кислота.

Попробуйте использовать натуральные средства: например, кисломолочные продукты – они препятствуют размножению патогенных организмов. Лучше всего для жирной кожи подойдут сыворотка или кефир (натуральный, без добавления фруктов, сахара, крахмала и консервантов). После умывания протирайте лицо ватным диском, смоченным в напитке.

Носите с собой пачку антибактериальных салфеток и, по возможности, несколько раз в день протирайте ими наиболее проблемные места. Пересмотрите свое питание: пусть на вашем столе будет больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также ягод. И поменьше жирного мяса, колбас и копченостей с маринадами. Неплохо бы получить и консультацию косметолога: врач подберет безопасные для беременных средства, которые не проникают в кровоток, например, эритромициновую мазь или антисептик бензоила пероксид.

При склонности к угревой сыпи используйте мягкие очищающие средства без содержания спирта, которые используются утром и вечером и смываются теплой водой. Хорошим эффектом обладают маски из натуральных продуктов. Например, избавиться от прыщей помогут обычные дрожжи, разведенные кефиром или молоком, поскольку они обладают подсушивающим эффектом. Два раза в неделю наносите такую маску на лицо и смывайте ее через 15-20 минут. Еще один вариант – глина: в аптеках можно купить любую, белую, зеленую или голубую. Она избавляет поры от загрязнений и обладает антибактериальным действием. Глину разводят теплой водой и на 20 минут наносят на лицо, затем умываются и протирают лицо лосьоном.
Юлия Воронцова

В период засухи

Если во время беременности состояние кожи только улучшилось и она из жирной стала нормальной, будущей маме достаточно ограничиться несложным уходом за лицом, выбирая средства для чувствительной кожи: молочко или пенка для очищения, бесспиртовой тоник или мицеллярная вода, качественный крем. Иными словами, не стоит забывать о «трех китах», которые лежат в основе любого ухода за собой: очищение, тонизирование и увлажнение.

Фотобанк Лори

А вот если кожа стала очень сухой, то тут придется поработать. При сухой коже тела попробуйте каждый раз после душа втирать питательное масло, чтобы сохранить влагу в коже. Выбирайте кремы и тоники, предназначенные только для сухой кожи. Откажитесь от умывания водой (особенно горячей), а макияж снимайте очищающим молочком. Исключите все средства для кожи, содержащие спирт. 

Время от времени делайте питательные маски из натуральных компонентов. Подойдет то, что есть в холодильнике: нежирный творог, геркулесовая каша, кефир. Добавьте туда несколько капель лимонного сока (витамины и фруктовые кислоты), половину чайной ложки оливкового масла (поддержание жирового баланса), чайную ложку сметаны (увлажнение и питание). Загустить массу можно перемолотыми в кофемолке сухими травами – например, ромашкой и тысячелистником. Если нет времени на подготовку всего состава, можно ограничиться несколькими компонентами.
Юлия Воронцова

Маска беременных, или хлоазма

Скоро наступит лето, и нелишним будет напомнить, что солнцезащитные средства очень важны для будущих мам, но использовать их нужно только на ограниченной площади. В этом случае их концентрация будет низкой и не нанесет вреда беременной. Необходимость в этих средствах обусловлена тем, что у женщин «в положении» всегда есть риск возникновения пигментации. Эти коричневые пигментные пятна врачи называют хлоазмами. Они возникают из-за того, что примерно на 4-м месяце беременности в организме начинает одновременно повышаться уровень эстрогенов и прогестерона, что провоцирует усиленный выброс пигмента меланина. Он вырабатывается в коже неравномерно, потому и получается такой своеобразный пятнистый окрас.

Чтобы сделать пигментные пятна менее заметными, вы можете протирать лицо свежевыжатым лимонным соком, соком сырого картофеля, отваром ромашки. Эти средства сушат кожу, а пользоваться ими надо 2-3 раза в день, поэтому каждый раз перед тем, как делать такую маску, нанесите на кожу тонкий слой увлажняющего крема, остатки которого затем снимите ватным диском. Хороша и маска из свежего огурца: его надо натереть на терке, добавить туда немного сметаны и чайную ложку лимонного сока. После нее крем можно не использовать – сметана сделает свое дело и кожу не будет «стягивать».
Юлия Воронцова

Будущим мамам важно помнить, что средства для отбеливания кожи и салонные отбеливающие процедуры им нужно использовать с большой осторожностью, ведь большинство из них содержит опасные для плода вещества. Так что прежде чем вступать в борьбу с несимпатичными пигментными пятнами, необходимо проконсультироваться у врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Диана Варфоломеева
Я сейчас на третьем месяце и кожа ведет себя просто отвратительно. Итак всегда не подарок была, и прыщи, и черные точки, а тут просто россыпь! И средство новое было страшно пробовать, потому что получить аллергию можно запросто, или еще только хуже сделать. Подруга посоветовала купить La Roche-Posay, косметика хорошая и гипоаллергенная. Решалась долго, в итоге записалась сначала на претест новой эмульсии Effaclar K (+), решающим было то, что ее можно и во время беременности использовать. Пока что результат однозначно нравится! Прыщи, конечно, появляются, но значительно меньше, а сама кожа стала более мягкой и ровной) И кстати, никаких раздражений не наблюдала.
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
1 месяц моей беременности наступил в июне. Скажите, пожалуйста, можно ли немного загорать на этих сроках, или это все индивидуально? Просто беременность наступила нежданно, рожать конечно буду, но кожа моя белее сметаны. Сейчас лето, и без загара дискомфортно себя чувствую. Заранее спасибо тем, кто откликнется.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Каплина
Я натирала живот и бедра во время беременности кремом от растяжек Sanosan mama. Хорошо увлажнял и шелушение кожи, зуд отлично снимал. Попробуйте руки им мазать. Или можно маслом еще попробовать из этой же серии, в нем натуральные масла, подсолнечное, миндальное и масло жожоба.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru