Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как собрать ребенка к школе и сэкономить: лайфхаки

Хитрости для тех, кто хочет купить красивую детскую одежду и качественные школьные принадлежности и не разориться.


Все родители знают, что сборы ребенка к школе можно записывать отдельной графой в семейном бюджете. Форма, одежда и обувь, бесконечные учебники, тетради и прочие канцтовары… Список можно продолжать. Проект «Дети Mail.Ru» собрал 7 главных лайфхаков, которые помогут эти траты существенно сократить.

1. Покупать качественные вещи

Первый и главный совет, который дают опытные родители школьников – покупать только качественные вещи. Но не гоняться за брендами.

Конечно, низкая цена кажется лучшим вариантом, когда в руках большой список покупок. Однако на практике часто выходит так, что дешевая вещь быстро приходит в негодность. И тогда родителям приходится покупать на замену либо 2-3 такие же, либо одну – качественную.

Наблюдательная скво: «Как это ни банально, но мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Копеечные мягкие обложки рвутся чуть ли не в тот же день и их нужно в 2-3 раза больше, чем плотных, то же самое относится к ручкам-карандашам-ластикам-линейкам. Товар должен быть качественным и удобным, и, как это ни удивительно это вовсе не обязательно должен быть брендовый вариант».

2. Составить список необходимого и не отступать от него

Важно не просто составить хороший список того, что действительно нужно ребенку к школе, но и суметь его придерживаться. И для этого родителям потребуется железная выдержка. Ведь когда на полках столько ярких и красивых пеналов, тетрадок, рюкзаков, карандашей и прочее, и прочее – удержаться и не накупить много всего лишнего очень сложно!

Но если ребенок попросит у вас лишний ластик или еще одну ручку, которая ему очень понравилась, – не отказывайте. Экономия на таких вещах минимальная, зато ему будет радостнее ходить в школу и пользоваться на уроках именно этими предметами, которые он выбрал сам.

3. Не набирать много и всего

Многие родители предупреждают, что не нужно покупать ребенку по два комплекта формы (возможно, он не сносит и одного, а к следующему учебному году - вырастет).

Также не спешите приобретать весь список канцелярских товаров, особенно если ребенок идет в школу не в первый класс. Проведите инвентаризацию, может, еще послужат прошлогодние карандаши, циркули или кисточки для рисования? А ластиков в доме и так уже хватит до поступления ребенка в институт?

Есть только миг: «Ограничиться одним комплектом формы. Брюки и жилет, например. Если что-то еще понадобится, всегда можно докупить. Это лучше, чем кучи комплектов, пылящиеся в шкафу».

Наблюдательная скво: «Не нужно закупать сразу и все. По опыту, часть вообще не понадобится, часть сохранится во вполне нормальном и приличном состоянии с прошлого года. Это касается красок, кисточек и т.д. Зачем покупать новые, если прошлогодние вполне пристойно выглядят?»

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Не обязательно покупать новое

Далеко не все накануне нового учебного года вспоминают о многочисленных сайтах, на которых родители обмениваются или продают одежду, обувь, рюкзаки и многие другие полезные вещи, которые принято называть «б/у», то есть бывшими в употреблении.

Возможно, мальчик слишком быстро вырос и всего пару раз надел эти спортивные штаны. Или тетя из Германии прислала племяннице модный рюкзак, а та не оценила подарок из-за его цвета или рисунка. Школьный сарафан был куплен в спешке и не подошел по размеру, а вернуть его уже нельзя.

Эти и тысячи других причин заставляют людей вывешивать частные объявления о продаже вещей по привлекательным ценам. А экономные родители знают об этом и заходят на такие ресурсы.     

Ольг@: «Спортинвентарь мне не обязательно новый – покупаю б/у через сайты».

И, конечно, не нужно забывать об учебниках, которые тоже совсем не обязательно покупать в магазине. Возможно, нужная вам книга как раз освободилась у родителей ребят, которые на год старше вашего школьника. Ведь, как правило, все классы учатся по одним и тем же учебникам.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Следить за скидками и распродажами

Сани нужно готовить летом, а вещи к школе можно начинать подыскивать еще с зимних распродаж. В первую очередь это касается одежды. Если ребенок уже отучился несколько лет, вы себе наверняка прекрасно представляете, что и в каком количестве ему скоро понадобится.

Кроме того, многие магазины детской одежды в июне-июле проводят школьные ярмарки с привлекательными скидками.

Белая и пушистая: «Ближе к концу августа в крупных магазинах начинаются распродажи канцтоваров, цены заметно снижаются. Рубашки можно было также купить 2 по цене 1. В общем, не торопиться бежать покупать все и сразу, а растянуть удовольствие».

Так что выгоднее для семейного бюджета закупать одежду к школе в течение года. А вот ситуация – «послезавтра 1 сентября, а единственные черные брюки малы да к тому ж еще и порвались» – наверняка сильно ударит по родительскому кошельку.

6. Объединиться с другими родителями

Некоторые магазины и интернет-сайты предоставляют неплохие скидки для тех, кто покупает сразу несколько вещей. Как же стать оптовым покупателем?  

Во время загрузки произошла ошибка.

Наблюдательная скво: «Иногда дополнительный бонус можно получить, объединившись с другими мамами».

Особенно этот вариант удобен тем, кто «учится» в одном классе не первый год и прекрасно знает родителей других школьников. Иногда закупками на весь класс занимается родительский комитет, но они, как правило, приобретают учебники или рабочие тетради. А почему бы не покупать сразу на несколько человек другие школьные товары, если так выйдет дешевле?  

7. Если вы уже опоздали, лучше подождать

Еще одна причина не покупать «все и сразу» на год вперед – распродажи, которые наступают после начала учебного года. Всевозможные школьные ярмарки, которые открываются во многих гипермаркетах летом, к середине сентября превращаются в школьные распродажи. Именно на таких можно найти очень хорошие скидки на рюкзак, обувь или форму.

Расскажите в комментариях, как вы экономите на сборах ребенка в школу.

Читайте также: Почему школьникам не стоит учиться летом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
розочка розанчикова
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Сегодня надо быть очень богатым чтобы вообще решиться родить ребенка. Начиная от роддома ( приличный и стоит прилично), потом дет сад, школа- все это сумасшедшие деньги. И не кончается никогда, потому что детишки до конца дней своих считают родителей им обязанными.
СсылкаПожаловаться
если следовать вашим выводам,то заводить детей никогда не время.то на 2-ю машину не хватает,то на 5 шубу и так до бесконесности.а сдавать деньги на поборы не обязательно.мв платим только на то,что необходимо ребенкк.и никто из р.к рот свой не открывант,хотя и пытались.платить можно точечно.у нас в классе так несколько человек делают,а не сдают сумму 5-10т.р.непонятно на что.никаких сумашедших денег нет.семья наша вполне обеспеспечена.если так считать еак вы,то население давно бы вымерло.
СсылкаПожаловаться
розочка розанчикова
а мы в конце года покупает канц.товары,рабочие и др.тетради и все необходимое.а потом едем отдыхать,а школьные товары стопочкой ждут дома.купили качественный ранец,носим его 4 год,а некоторые родители кажлый год покупают ранцы по 30 т.р.,они все кучей валяются на футбольном поле,что за 30т.р.что за 3т.р.
СсылкаПожаловаться
Светлана Гаврилина
у меня ушло на "собрать" ребенка в первый класс 28662 рубля из них 3658 прописи,6300 форма,все остальное как-то с распродаж.в августе магазины цены безмерно завышают,а к ноябрю типа скидки делают не малые,только ложка нужна к обеду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




290
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
201
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru