Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как собрать ребенка к школе и сэкономить: лайфхаки

Хитрости для тех, кто хочет купить красивую детскую одежду и качественные школьные принадлежности и не разориться.


Все родители знают, что сборы ребенка к школе можно записывать отдельной графой в семейном бюджете. Форма, одежда и обувь, бесконечные учебники, тетради и прочие канцтовары… Список можно продолжать. Проект «Дети Mail.Ru» собрал 7 главных лайфхаков, которые помогут эти траты существенно сократить.

1. Покупать качественные вещи

Первый и главный совет, который дают опытные родители школьников – покупать только качественные вещи. Но не гоняться за брендами.

Конечно, низкая цена кажется лучшим вариантом, когда в руках большой список покупок. Однако на практике часто выходит так, что дешевая вещь быстро приходит в негодность. И тогда родителям приходится покупать на замену либо 2-3 такие же, либо одну – качественную.

Наблюдательная скво: «Как это ни банально, но мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Копеечные мягкие обложки рвутся чуть ли не в тот же день и их нужно в 2-3 раза больше, чем плотных, то же самое относится к ручкам-карандашам-ластикам-линейкам. Товар должен быть качественным и удобным, и, как это ни удивительно это вовсе не обязательно должен быть брендовый вариант».

2. Составить список необходимого и не отступать от него

Важно не просто составить хороший список того, что действительно нужно ребенку к школе, но и суметь его придерживаться. И для этого родителям потребуется железная выдержка. Ведь когда на полках столько ярких и красивых пеналов, тетрадок, рюкзаков, карандашей и прочее, и прочее – удержаться и не накупить много всего лишнего очень сложно!

Но если ребенок попросит у вас лишний ластик или еще одну ручку, которая ему очень понравилась, – не отказывайте. Экономия на таких вещах минимальная, зато ему будет радостнее ходить в школу и пользоваться на уроках именно этими предметами, которые он выбрал сам.

3. Не набирать много и всего

Многие родители предупреждают, что не нужно покупать ребенку по два комплекта формы (возможно, он не сносит и одного, а к следующему учебному году - вырастет).

Также не спешите приобретать весь список канцелярских товаров, особенно если ребенок идет в школу не в первый класс. Проведите инвентаризацию, может, еще послужат прошлогодние карандаши, циркули или кисточки для рисования? А ластиков в доме и так уже хватит до поступления ребенка в институт?

Есть только миг: «Ограничиться одним комплектом формы. Брюки и жилет, например. Если что-то еще понадобится, всегда можно докупить. Это лучше, чем кучи комплектов, пылящиеся в шкафу».

Наблюдательная скво: «Не нужно закупать сразу и все. По опыту, часть вообще не понадобится, часть сохранится во вполне нормальном и приличном состоянии с прошлого года. Это касается красок, кисточек и т.д. Зачем покупать новые, если прошлогодние вполне пристойно выглядят?»

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Не обязательно покупать новое

Далеко не все накануне нового учебного года вспоминают о многочисленных сайтах, на которых родители обмениваются или продают одежду, обувь, рюкзаки и многие другие полезные вещи, которые принято называть «б/у», то есть бывшими в употреблении.

Возможно, мальчик слишком быстро вырос и всего пару раз надел эти спортивные штаны. Или тетя из Германии прислала племяннице модный рюкзак, а та не оценила подарок из-за его цвета или рисунка. Школьный сарафан был куплен в спешке и не подошел по размеру, а вернуть его уже нельзя.

Эти и тысячи других причин заставляют людей вывешивать частные объявления о продаже вещей по привлекательным ценам. А экономные родители знают об этом и заходят на такие ресурсы.     

Ольг@: «Спортинвентарь мне не обязательно новый – покупаю б/у через сайты».

И, конечно, не нужно забывать об учебниках, которые тоже совсем не обязательно покупать в магазине. Возможно, нужная вам книга как раз освободилась у родителей ребят, которые на год старше вашего школьника. Ведь, как правило, все классы учатся по одним и тем же учебникам.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Следить за скидками и распродажами

Сани нужно готовить летом, а вещи к школе можно начинать подыскивать еще с зимних распродаж. В первую очередь это касается одежды. Если ребенок уже отучился несколько лет, вы себе наверняка прекрасно представляете, что и в каком количестве ему скоро понадобится.

Кроме того, многие магазины детской одежды в июне-июле проводят школьные ярмарки с привлекательными скидками.

Белая и пушистая: «Ближе к концу августа в крупных магазинах начинаются распродажи канцтоваров, цены заметно снижаются. Рубашки можно было также купить 2 по цене 1. В общем, не торопиться бежать покупать все и сразу, а растянуть удовольствие».

Так что выгоднее для семейного бюджета закупать одежду к школе в течение года. А вот ситуация – «послезавтра 1 сентября, а единственные черные брюки малы да к тому ж еще и порвались» – наверняка сильно ударит по родительскому кошельку.

6. Объединиться с другими родителями

Некоторые магазины и интернет-сайты предоставляют неплохие скидки для тех, кто покупает сразу несколько вещей. Как же стать оптовым покупателем?  

Во время загрузки произошла ошибка.

Наблюдательная скво: «Иногда дополнительный бонус можно получить, объединившись с другими мамами».

Особенно этот вариант удобен тем, кто «учится» в одном классе не первый год и прекрасно знает родителей других школьников. Иногда закупками на весь класс занимается родительский комитет, но они, как правило, приобретают учебники или рабочие тетради. А почему бы не покупать сразу на несколько человек другие школьные товары, если так выйдет дешевле?  

7. Если вы уже опоздали, лучше подождать

Еще одна причина не покупать «все и сразу» на год вперед – распродажи, которые наступают после начала учебного года. Всевозможные школьные ярмарки, которые открываются во многих гипермаркетах летом, к середине сентября превращаются в школьные распродажи. Именно на таких можно найти очень хорошие скидки на рюкзак, обувь или форму.

Расскажите в комментариях, как вы экономите на сборах ребенка в школу.

Читайте также: Почему школьникам не стоит учиться летом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
48
Несси
Господи, что за мерзкое слово "лайфхаки"??? Сразу перехотелось читать статью...
СсылкаПожаловаться
Маргарита Коновальчук
ну, оооочень ценные советы!
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Несси
Несси
Господи, что за мерзкое слово "лайфхаки"??? Сразу перехотелось читать статью...
СсылкаПожаловаться
Действительно, есть же русское слово - "способы"!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
401
КленоваяОт безрамотности учительницы кровь из глаз
Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.
200
АнонимПодруга меня осудила, что я очень жду пока ребенок уснет
Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.
153
Лучи солнцаВлюбленный подросток
Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет? 
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..." 
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...
93
cold vibeмать не хочет забирать посылку с алиэкспресс
из-за вируса.ждала штуку для выравнивания зубов.посылка придет через месяц с чем-то,но мама уже говорит что пусть лежит там,  а потом отправляется обратно.а вы что думаете по этому поводу?
80
Anna CernНе вредно ли ребёнку так спать (фото)
Привет, девочки! Не вредно ли для ребёнка спать на папе в такой позе?
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru