Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто и как может сэкономить в новом учебном году

Воспитание ребенка требует немалых усилий, причем не только моральных, эмоциональных, но и материальных. Большинство родителей отмечают, что детские сады, школы и кружки уже давно стали отдельной графой в семейном бюджете. Заплатить за обучение, купить форму, сдать деньги на канцтовары… Список трат можно продолжать бесконечно, однако сократить и уменьшить их все же возможно.


Lori

Число первоклассников, которые в этом году пойдут в школу, выросло на 10%, заявила на днях вице-премьер правительства Ольга Голодец. Это значит, что количество родителей, столкнувшихся с новыми тратами, увеличилось как минимум на несколько сотен тысяч. При этом сами родители не всегда в курсе, что эти траты можно и сократить. «Слышала, что кому-то из детей положено бесплатное питание, а кому-то – скидки на оплату кружков», – такие вопросы то и дело всплывают на многочисленных родительских форумах. «У нас никаких льгот не дают, хоть мы и многодетные», – часто пишут пользователи Сети. Давайте разберемся, какими льготами и кто сможет воспользоваться в учебных учреждениях, а реальные родители поделятся своими советами экономии.

В детском саду: оплата

Итак, платить за детский сад можно существенно меньше, чем другие, если вы принадлежите к льготной категории. Так, вовсе не придется платить многодетным семьям, родителям детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, а также представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионах подобные льготы могут быть предложены и матерям-одиночкам, педагогическим работникам и другим категориям граждан. Например, в Москве льготами по оплате детского сада пользуются также студенческие семьи и семьи военнослужащих.

Если ваша семья попадает в категорию льготников, подготовьте необходимый пакет документов (ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие право на льготу) и, написав заявление, обратитесь в детский сад. После того как вам предоставят льготы, вы сможете платить каждый месяц сумму уже с учетом предоставленной скидки. Помимо этого, родители могут получить и компенсацию части родительской платы за детский сад. Цифры такие: 20% за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего и последующих. Компенсация выплачивается в том случае, если сад имеет лицензию на образовательную деятельность. Критерии нуждаемости каждый регион определяет самостоятельно.

Lucélia Ribeiro / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Дополнительные занятия

Некоторые кружки в садике буквально навязываются родителям, однако немногие мамы и папы знают, что и на дополнительные услуги детского сада тоже должна распространяться скидка.

Анна Макарова, мама троих детей, двое из которых ходят в садик:

«Скажу сразу: нам повезло с родительским комитетом. Да, я знала о законных льготах, поэтому нам с мужем удается сэкономить на оплате садика и даже дополнительных занятий. Но ведь в садик требуется постоянно сдавать деньги. У нас это требуется только на необходимое. Особенно понравилась идея купить детям не готовые новогодние подарки, а собрать их самим. В итоге получилось вкусно, много и гораздо выгоднее. Пользуемся и тем, где кто из родителей работает – это помогает получить хорошую скидку».

В школе: одежда

Во время загрузки произошла ошибка.

Некоторые родители могут компенсировать расходы на обязательную школьную и спортивную форму. Разовую выплату возможно получить перед началом каждого учебного года. Льгота по оплате одежды для школы – региональная, а это значит, что порядок компенсации в каждом регионе свой. Где-то расходы компенсируют многодетным, где-то – только в том случае, если семья признана малоимущей, но в любом случае выплата на каждого школьника производится раз в год. Оплачивается из бюджета именно одежда, а обувь, нижнее белье и ранец в эту графу не попадают.

Для получения выплаты необходимо подать заявление в отдел социального обеспечения местного муниципального образования.

Учебники

Льготы для многодетных и малообеспеченных семей не ограничиваются бесплатной школьной формой, обедами и завтраками. Касаются они и покупки учебников. Правда, в большинстве регионов родителям все же приходится самостоятельно оплачивать часть их стоимости.

Питание

Получать бесплатные завтрак и обед в школе тоже возможно, правда, не всем, а только детям из малоимущих, многодетных семей. Претендовать на эту льготу могут и дети с инвалидностью, дети-сироты, дети ликвидаторов чернобыльской аварии, дети, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, а также дети, родители которых имеют 1-ю или 2-ю группу инвалидности. Право получать питание в школе есть и у детей, потерявших одного из родителей и получающих пенсию по потере кормильца. Само предоставление льготы находится в ведении органов соцзащиты, но принять документы у вас могут и в самом учебном заведении.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пособие

У многодетных и малоимущих родителей есть возможность получать и единовременную выплату к школе. Ее размер зависит от региона, в котором вы живете. Так, в Москве можно получить 5 000 руб. на ребенка. В Подмосковье эта сумма будет в два раза меньше – 2 500 руб. Чтобы получить эту выплату, в начале учебного года возьмите в школьной канцелярии справку о том, что ваш ребенок действительно проходит обучение в данном заведении. С этой справкой необходимо прийти в центр соцзащиты населения по месту прописки. Деньги переведут на счет, реквизиты которого вы предоставите. Приятный бонус: каждый год ходить за справкой не нужно, в следующий раз вам просто могут позвонить и уточнить, учится ли ребенок еще в данной школе.

Виктория Кокорева, мама второклассника:

«Конечно, основные траты – это сборы в школу. Особенно мы это почувствовали на себе в прошлом году, когда сын шел в первый класс. Список помог нам не накупить лишнего. Товары мы покупали не в одном магазине, а в нескольких, по акциям. Учебники взяли не новые, а с рук. В этом году мы начали с изучения того, что у нас уже есть для школы. И это тоже помогло нам не купить лишнего. Ну и лично мне было экономнее объединиться с еще несколькими мамами и купить канцелярию оптом».

В кружках и секциях: бесплатно

Да, бесплатные кружки существуют до сих пор, причем бесплатные не только для отдельных категорий семей, а для всех. И найти такое место неподалеку от вашего дома можно, воспользовавшись интернетом. Помимо спортивных секций, заниматься возможно и творчеством: рисованием, вышивкой, бисероплетением и так далее. Более того, сегодня курсы занятий или кружки существуют даже при музеях и библиотеках. К примеру, в столичной Центральной детской библиотеке можно бесплатно заниматься оригами. А в здании Государственной Третьяковской галереи действует изостудия. Конечно, в регионах таких примеров меньше, но и они все же есть.

PhareannaH[berhabuk] / Flickr / CC-BY-2.0

Со скидкой

Конечно, обучаться бесплатно во всех кружках и секциях не получится. Если такое место организовано частным лицом, то скидок, скорее всего, ждать не придется. А вот музыкальные и художественные школы готовы предоставить 50%-ную скидку для обучения многодетным. Так же поступают и другие некоммерческие учреждения дополнительного образования. Еще есть система скидок для тех родителей, у которых двое и больше детей ходят в одну секцию. К примеру, за занятия второго ребенка платить можно будет на 30% меньше.

Виктор Моторин, отец четверых детей:

«Детей у нас много, и мы с женой сразу решили, что помимо школы и садика, они будут заниматься дополнительно. Вкусы у всех разные: и борьба, и художественная школа, и музыкальная. В последних мы как раз воспользовались положенной многодетным льготой, и платим меньше. Секцию по борьбе нашли рядом с домом. Она оказалось бесплатной. Наткнулись на нее неслучайно: в интернете сейчас вполне реально найти именно бесплатные кружки и секции. У нас рядом с домом, например, помимо борьбы, можно заниматься шахматами, различными, танцами, баскетболом и много чем еще. То есть – было бы желание».

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что экономия в школах, садиках и кружках все же возможна. Конечно, бесплатные обеды и форму могут получать далеко не все учащиеся, но найти бесплатные кружки и секции их родителям вполне по силам.

Мнение эксперта

Если вы хотите получить льготы, не ленитесь подробно изучать правила их предоставления в вашем регионе. Дело в том, что в некоторых из них могут присутствовать определенные уточнения и пояснения, которые и повлияют на возможность получения льготы. Не бойтесь отстаивать свои права. Если по закону вам положена скидка на обучения в музыкальной школе, а конкретное учреждение разводит руками, покажите их директору статью в законе, которая регулирует этот вопрос. Эффективно поможет решить вопрос и обращение в местный департамент образования. Такой же выход могу посоветовать и в том случае, если, к примеру, многодетной семье отказывают в бесплатном школьном питании.
Александр Рукавишников
юрист

Также читайте советы мамам первоклассников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Галина Кошкина
Еще интереснее ситуация с рабочими тетерадями, которые являются неотъемлимой частью учебного комплекса по дисциплине и должны предоставляться бесплатно. На деле школы вынуждены просить, а родители - приобретать их, поскольку учебники пригодны к использованию в течение 3-4 лет, а комплект тетрадей к ним положен один (на один год). Это происходит в масштабах всей страны. Министрество образования не дает возможности выполнить ими же изданное постановление. В результате в моей семье я за тетеради заплатила в этом году 5000 рублей. В следующем году в первый класс пойдет 4 ребенок....
СсылкаПожаловаться
Галина Кошкина
Мне нравится 50-% льгота по оплате музыкальных и художественных школ. Вообще-то они бесплатные, во всяком случае, у нас в Пермском крае. А деньги, которые сдают родители - это добровольная благотворительная помощь. Таким образом, льгота есть, но применить ее негде
СсылкаПожаловаться
devochka_luna
У нас вся начальная школа бесплатно питается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1388
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

261
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

223
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети