Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто и как может сэкономить в новом учебном году

Воспитание ребенка требует немалых усилий, причем не только моральных, эмоциональных, но и материальных. Большинство родителей отмечают, что детские сады, школы и кружки уже давно стали отдельной графой в семейном бюджете. Заплатить за обучение, купить форму, сдать деньги на канцтовары… Список трат можно продолжать бесконечно, однако сократить и уменьшить их все же возможно.


Lori

Число первоклассников, которые в этом году пойдут в школу, выросло на 10%, заявила на днях вице-премьер правительства Ольга Голодец. Это значит, что количество родителей, столкнувшихся с новыми тратами, увеличилось как минимум на несколько сотен тысяч. При этом сами родители не всегда в курсе, что эти траты можно и сократить. «Слышала, что кому-то из детей положено бесплатное питание, а кому-то – скидки на оплату кружков», – такие вопросы то и дело всплывают на многочисленных родительских форумах. «У нас никаких льгот не дают, хоть мы и многодетные», – часто пишут пользователи Сети. Давайте разберемся, какими льготами и кто сможет воспользоваться в учебных учреждениях, а реальные родители поделятся своими советами экономии.

В детском саду: оплата

Итак, платить за детский сад можно существенно меньше, чем другие, если вы принадлежите к льготной категории. Так, вовсе не придется платить многодетным семьям, родителям детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, а также представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионах подобные льготы могут быть предложены и матерям-одиночкам, педагогическим работникам и другим категориям граждан. Например, в Москве льготами по оплате детского сада пользуются также студенческие семьи и семьи военнослужащих.

Если ваша семья попадает в категорию льготников, подготовьте необходимый пакет документов (ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие право на льготу) и, написав заявление, обратитесь в детский сад. После того как вам предоставят льготы, вы сможете платить каждый месяц сумму уже с учетом предоставленной скидки. Помимо этого, родители могут получить и компенсацию части родительской платы за детский сад. Цифры такие: 20% за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего и последующих. Компенсация выплачивается в том случае, если сад имеет лицензию на образовательную деятельность. Критерии нуждаемости каждый регион определяет самостоятельно.

Lucélia Ribeiro / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Дополнительные занятия

Некоторые кружки в садике буквально навязываются родителям, однако немногие мамы и папы знают, что и на дополнительные услуги детского сада тоже должна распространяться скидка.

Анна Макарова, мама троих детей, двое из которых ходят в садик:

«Скажу сразу: нам повезло с родительским комитетом. Да, я знала о законных льготах, поэтому нам с мужем удается сэкономить на оплате садика и даже дополнительных занятий. Но ведь в садик требуется постоянно сдавать деньги. У нас это требуется только на необходимое. Особенно понравилась идея купить детям не готовые новогодние подарки, а собрать их самим. В итоге получилось вкусно, много и гораздо выгоднее. Пользуемся и тем, где кто из родителей работает – это помогает получить хорошую скидку».

В школе: одежда

Некоторые родители могут компенсировать расходы на обязательную школьную и спортивную форму. Разовую выплату возможно получить перед началом каждого учебного года. Льгота по оплате одежды для школы – региональная, а это значит, что порядок компенсации в каждом регионе свой. Где-то расходы компенсируют многодетным, где-то – только в том случае, если семья признана малоимущей, но в любом случае выплата на каждого школьника производится раз в год. Оплачивается из бюджета именно одежда, а обувь, нижнее белье и ранец в эту графу не попадают.

Для получения выплаты необходимо подать заявление в отдел социального обеспечения местного муниципального образования.

Учебники

Льготы для многодетных и малообеспеченных семей не ограничиваются бесплатной школьной формой, обедами и завтраками. Касаются они и покупки учебников. Правда, в большинстве регионов родителям все же приходится самостоятельно оплачивать часть их стоимости.

Питание

Получать бесплатные завтрак и обед в школе тоже возможно, правда, не всем, а только детям из малоимущих, многодетных семей. Претендовать на эту льготу могут и дети с инвалидностью, дети-сироты, дети ликвидаторов чернобыльской аварии, дети, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, а также дети, родители которых имеют 1-ю или 2-ю группу инвалидности. Право получать питание в школе есть и у детей, потерявших одного из родителей и получающих пенсию по потере кормильца. Само предоставление льготы находится в ведении органов соцзащиты, но принять документы у вас могут и в самом учебном заведении.

Пособие

У многодетных и малоимущих родителей есть возможность получать и единовременную выплату к школе. Ее размер зависит от региона, в котором вы живете. Так, в Москве можно получить 5 000 руб. на ребенка. В Подмосковье эта сумма будет в два раза меньше – 2 500 руб. Чтобы получить эту выплату, в начале учебного года возьмите в школьной канцелярии справку о том, что ваш ребенок действительно проходит обучение в данном заведении. С этой справкой необходимо прийти в центр соцзащиты населения по месту прописки. Деньги переведут на счет, реквизиты которого вы предоставите. Приятный бонус: каждый год ходить за справкой не нужно, в следующий раз вам просто могут позвонить и уточнить, учится ли ребенок еще в данной школе.

Виктория Кокорева, мама второклассника:

«Конечно, основные траты – это сборы в школу. Особенно мы это почувствовали на себе в прошлом году, когда сын шел в первый класс. Список помог нам не накупить лишнего. Товары мы покупали не в одном магазине, а в нескольких, по акциям. Учебники взяли не новые, а с рук. В этом году мы начали с изучения того, что у нас уже есть для школы. И это тоже помогло нам не купить лишнего. Ну и лично мне было экономнее объединиться с еще несколькими мамами и купить канцелярию оптом».

В кружках и секциях: бесплатно

Да, бесплатные кружки существуют до сих пор, причем бесплатные не только для отдельных категорий семей, а для всех. И найти такое место неподалеку от вашего дома можно, воспользовавшись интернетом. Помимо спортивных секций, заниматься возможно и творчеством: рисованием, вышивкой, бисероплетением и так далее. Более того, сегодня курсы занятий или кружки существуют даже при музеях и библиотеках. К примеру, в столичной Центральной детской библиотеке можно бесплатно заниматься оригами. А в здании Государственной Третьяковской галереи действует изостудия. Конечно, в регионах таких примеров меньше, но и они все же есть.

PhareannaH[berhabuk] / Flickr / CC-BY-2.0

Со скидкой

Конечно, обучаться бесплатно во всех кружках и секциях не получится. Если такое место организовано частным лицом, то скидок, скорее всего, ждать не придется. А вот музыкальные и художественные школы готовы предоставить 50%-ную скидку для обучения многодетным. Так же поступают и другие некоммерческие учреждения дополнительного образования. Еще есть система скидок для тех родителей, у которых двое и больше детей ходят в одну секцию. К примеру, за занятия второго ребенка платить можно будет на 30% меньше.

Виктор Моторин, отец четверых детей:

«Детей у нас много, и мы с женой сразу решили, что помимо школы и садика, они будут заниматься дополнительно. Вкусы у всех разные: и борьба, и художественная школа, и музыкальная. В последних мы как раз воспользовались положенной многодетным льготой, и платим меньше. Секцию по борьбе нашли рядом с домом. Она оказалось бесплатной. Наткнулись на нее неслучайно: в интернете сейчас вполне реально найти именно бесплатные кружки и секции. У нас рядом с домом, например, помимо борьбы, можно заниматься шахматами, различными, танцами, баскетболом и много чем еще. То есть – было бы желание».

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что экономия в школах, садиках и кружках все же возможна. Конечно, бесплатные обеды и форму могут получать далеко не все учащиеся, но найти бесплатные кружки и секции их родителям вполне по силам.

Мнение эксперта

Если вы хотите получить льготы, не ленитесь подробно изучать правила их предоставления в вашем регионе. Дело в том, что в некоторых из них могут присутствовать определенные уточнения и пояснения, которые и повлияют на возможность получения льготы. Не бойтесь отстаивать свои права. Если по закону вам положена скидка на обучения в музыкальной школе, а конкретное учреждение разводит руками, покажите их директору статью в законе, которая регулирует этот вопрос. Эффективно поможет решить вопрос и обращение в местный департамент образования. Такой же выход могу посоветовать и в том случае, если, к примеру, многодетной семье отказывают в бесплатном школьном питании.
Александр Рукавишников
юрист

Также читайте советы мамам первоклассников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Галина Кошкина
Еще интереснее ситуация с рабочими тетерадями, которые являются неотъемлимой частью учебного комплекса по дисциплине и должны предоставляться бесплатно. На деле школы вынуждены просить, а родители - приобретать их, поскольку учебники пригодны к использованию в течение 3-4 лет, а комплект тетрадей к ним положен один (на один год). Это происходит в масштабах всей страны. Министрество образования не дает возможности выполнить ими же изданное постановление. В результате в моей семье я за тетеради заплатила в этом году 5000 рублей. В следующем году в первый класс пойдет 4 ребенок....
СсылкаПожаловаться
Галина Кошкина
Мне нравится 50-% льгота по оплате музыкальных и художественных школ. Вообще-то они бесплатные, во всяком случае, у нас в Пермском крае. А деньги, которые сдают родители - это добровольная благотворительная помощь. Таким образом, льгота есть, но применить ее негде
СсылкаПожаловаться
devochka_luna
У нас вся начальная школа бесплатно питается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru