Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как собрать ребенка к школе и сэкономить: лайфхаки

Хитрости для тех, кто хочет купить красивую детскую одежду и качественные школьные принадлежности и не разориться.


Все родители знают, что сборы ребенка к школе можно записывать отдельной графой в семейном бюджете. Форма, одежда и обувь, бесконечные учебники, тетради и прочие канцтовары… Список можно продолжать. Проект «Дети Mail.Ru» собрал 7 главных лайфхаков, которые помогут эти траты существенно сократить.

1. Покупать качественные вещи

Первый и главный совет, который дают опытные родители школьников – покупать только качественные вещи. Но не гоняться за брендами.

Конечно, низкая цена кажется лучшим вариантом, когда в руках большой список покупок. Однако на практике часто выходит так, что дешевая вещь быстро приходит в негодность. И тогда родителям приходится покупать на замену либо 2-3 такие же, либо одну – качественную.

Наблюдательная скво: «Как это ни банально, но мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Копеечные мягкие обложки рвутся чуть ли не в тот же день и их нужно в 2-3 раза больше, чем плотных, то же самое относится к ручкам-карандашам-ластикам-линейкам. Товар должен быть качественным и удобным, и, как это ни удивительно это вовсе не обязательно должен быть брендовый вариант».

2. Составить список необходимого и не отступать от него

Важно не просто составить хороший список того, что действительно нужно ребенку к школе, но и суметь его придерживаться. И для этого родителям потребуется железная выдержка. Ведь когда на полках столько ярких и красивых пеналов, тетрадок, рюкзаков, карандашей и прочее, и прочее – удержаться и не накупить много всего лишнего очень сложно!

Но если ребенок попросит у вас лишний ластик или еще одну ручку, которая ему очень понравилась, – не отказывайте. Экономия на таких вещах минимальная, зато ему будет радостнее ходить в школу и пользоваться на уроках именно этими предметами, которые он выбрал сам.

3. Не набирать много и всего

Многие родители предупреждают, что не нужно покупать ребенку по два комплекта формы (возможно, он не сносит и одного, а к следующему учебному году - вырастет).

Также не спешите приобретать весь список канцелярских товаров, особенно если ребенок идет в школу не в первый класс. Проведите инвентаризацию, может, еще послужат прошлогодние карандаши, циркули или кисточки для рисования? А ластиков в доме и так уже хватит до поступления ребенка в институт?

Есть только миг: «Ограничиться одним комплектом формы. Брюки и жилет, например. Если что-то еще понадобится, всегда можно докупить. Это лучше, чем кучи комплектов, пылящиеся в шкафу».

Наблюдательная скво: «Не нужно закупать сразу и все. По опыту, часть вообще не понадобится, часть сохранится во вполне нормальном и приличном состоянии с прошлого года. Это касается красок, кисточек и т.д. Зачем покупать новые, если прошлогодние вполне пристойно выглядят?»

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Не обязательно покупать новое

Далеко не все накануне нового учебного года вспоминают о многочисленных сайтах, на которых родители обмениваются или продают одежду, обувь, рюкзаки и многие другие полезные вещи, которые принято называть «б/у», то есть бывшими в употреблении.

Возможно, мальчик слишком быстро вырос и всего пару раз надел эти спортивные штаны. Или тетя из Германии прислала племяннице модный рюкзак, а та не оценила подарок из-за его цвета или рисунка. Школьный сарафан был куплен в спешке и не подошел по размеру, а вернуть его уже нельзя.

Эти и тысячи других причин заставляют людей вывешивать частные объявления о продаже вещей по привлекательным ценам. А экономные родители знают об этом и заходят на такие ресурсы.     

Ольг@: «Спортинвентарь мне не обязательно новый – покупаю б/у через сайты».

И, конечно, не нужно забывать об учебниках, которые тоже совсем не обязательно покупать в магазине. Возможно, нужная вам книга как раз освободилась у родителей ребят, которые на год старше вашего школьника. Ведь, как правило, все классы учатся по одним и тем же учебникам.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Следить за скидками и распродажами

Сани нужно готовить летом, а вещи к школе можно начинать подыскивать еще с зимних распродаж. В первую очередь это касается одежды. Если ребенок уже отучился несколько лет, вы себе наверняка прекрасно представляете, что и в каком количестве ему скоро понадобится.

Кроме того, многие магазины детской одежды в июне-июле проводят школьные ярмарки с привлекательными скидками.

Белая и пушистая: «Ближе к концу августа в крупных магазинах начинаются распродажи канцтоваров, цены заметно снижаются. Рубашки можно было также купить 2 по цене 1. В общем, не торопиться бежать покупать все и сразу, а растянуть удовольствие».

Так что выгоднее для семейного бюджета закупать одежду к школе в течение года. А вот ситуация – «послезавтра 1 сентября, а единственные черные брюки малы да к тому ж еще и порвались» – наверняка сильно ударит по родительскому кошельку.

6. Объединиться с другими родителями

Некоторые магазины и интернет-сайты предоставляют неплохие скидки для тех, кто покупает сразу несколько вещей. Как же стать оптовым покупателем?  

Во время загрузки произошла ошибка.

Наблюдательная скво: «Иногда дополнительный бонус можно получить, объединившись с другими мамами».

Особенно этот вариант удобен тем, кто «учится» в одном классе не первый год и прекрасно знает родителей других школьников. Иногда закупками на весь класс занимается родительский комитет, но они, как правило, приобретают учебники или рабочие тетради. А почему бы не покупать сразу на несколько человек другие школьные товары, если так выйдет дешевле?  

7. Если вы уже опоздали, лучше подождать

Еще одна причина не покупать «все и сразу» на год вперед – распродажи, которые наступают после начала учебного года. Всевозможные школьные ярмарки, которые открываются во многих гипермаркетах летом, к середине сентября превращаются в школьные распродажи. Именно на таких можно найти очень хорошие скидки на рюкзак, обувь или форму.

Расскажите в комментариях, как вы экономите на сборах ребенка в школу.

Читайте также: Почему школьникам не стоит учиться летом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
розочка розанчикова
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Сегодня надо быть очень богатым чтобы вообще решиться родить ребенка. Начиная от роддома ( приличный и стоит прилично), потом дет сад, школа- все это сумасшедшие деньги. И не кончается никогда, потому что детишки до конца дней своих считают родителей им обязанными.
СсылкаПожаловаться
если следовать вашим выводам,то заводить детей никогда не время.то на 2-ю машину не хватает,то на 5 шубу и так до бесконесности.а сдавать деньги на поборы не обязательно.мв платим только на то,что необходимо ребенкк.и никто из р.к рот свой не открывант,хотя и пытались.платить можно точечно.у нас в классе так несколько человек делают,а не сдают сумму 5-10т.р.непонятно на что.никаких сумашедших денег нет.семья наша вполне обеспеспечена.если так считать еак вы,то население давно бы вымерло.
СсылкаПожаловаться
розочка розанчикова
а мы в конце года покупает канц.товары,рабочие и др.тетради и все необходимое.а потом едем отдыхать,а школьные товары стопочкой ждут дома.купили качественный ранец,носим его 4 год,а некоторые родители кажлый год покупают ранцы по 30 т.р.,они все кучей валяются на футбольном поле,что за 30т.р.что за 3т.р.
СсылкаПожаловаться
Светлана Гаврилина
у меня ушло на "собрать" ребенка в первый класс 28662 рубля из них 3658 прописи,6300 форма,все остальное как-то с распродаж.в августе магазины цены безмерно завышают,а к ноябрю типа скидки делают не малые,только ложка нужна к обеду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
429
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
296
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
79
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
53
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
44
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
41
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru