Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как собрать ребенка к школе и сэкономить: лайфхаки

Хитрости для тех, кто хочет купить красивую детскую одежду и качественные школьные принадлежности и не разориться.


Все родители знают, что сборы ребенка к школе можно записывать отдельной графой в семейном бюджете. Форма, одежда и обувь, бесконечные учебники, тетради и прочие канцтовары… Список можно продолжать. Проект «Дети Mail.Ru» собрал 7 главных лайфхаков, которые помогут эти траты существенно сократить.

1. Покупать качественные вещи

Первый и главный совет, который дают опытные родители школьников – покупать только качественные вещи. Но не гоняться за брендами.

Конечно, низкая цена кажется лучшим вариантом, когда в руках большой список покупок. Однако на практике часто выходит так, что дешевая вещь быстро приходит в негодность. И тогда родителям приходится покупать на замену либо 2-3 такие же, либо одну – качественную.

Наблюдательная скво: «Как это ни банально, но мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Копеечные мягкие обложки рвутся чуть ли не в тот же день и их нужно в 2-3 раза больше, чем плотных, то же самое относится к ручкам-карандашам-ластикам-линейкам. Товар должен быть качественным и удобным, и, как это ни удивительно это вовсе не обязательно должен быть брендовый вариант».

2. Составить список необходимого и не отступать от него

Важно не просто составить хороший список того, что действительно нужно ребенку к школе, но и суметь его придерживаться. И для этого родителям потребуется железная выдержка. Ведь когда на полках столько ярких и красивых пеналов, тетрадок, рюкзаков, карандашей и прочее, и прочее – удержаться и не накупить много всего лишнего очень сложно!

Но если ребенок попросит у вас лишний ластик или еще одну ручку, которая ему очень понравилась, – не отказывайте. Экономия на таких вещах минимальная, зато ему будет радостнее ходить в школу и пользоваться на уроках именно этими предметами, которые он выбрал сам.

3. Не набирать много и всего

Многие родители предупреждают, что не нужно покупать ребенку по два комплекта формы (возможно, он не сносит и одного, а к следующему учебному году - вырастет).

Также не спешите приобретать весь список канцелярских товаров, особенно если ребенок идет в школу не в первый класс. Проведите инвентаризацию, может, еще послужат прошлогодние карандаши, циркули или кисточки для рисования? А ластиков в доме и так уже хватит до поступления ребенка в институт?

Есть только миг: «Ограничиться одним комплектом формы. Брюки и жилет, например. Если что-то еще понадобится, всегда можно докупить. Это лучше, чем кучи комплектов, пылящиеся в шкафу».

Наблюдательная скво: «Не нужно закупать сразу и все. По опыту, часть вообще не понадобится, часть сохранится во вполне нормальном и приличном состоянии с прошлого года. Это касается красок, кисточек и т.д. Зачем покупать новые, если прошлогодние вполне пристойно выглядят?»

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Не обязательно покупать новое

Далеко не все накануне нового учебного года вспоминают о многочисленных сайтах, на которых родители обмениваются или продают одежду, обувь, рюкзаки и многие другие полезные вещи, которые принято называть «б/у», то есть бывшими в употреблении.

Возможно, мальчик слишком быстро вырос и всего пару раз надел эти спортивные штаны. Или тетя из Германии прислала племяннице модный рюкзак, а та не оценила подарок из-за его цвета или рисунка. Школьный сарафан был куплен в спешке и не подошел по размеру, а вернуть его уже нельзя.

Эти и тысячи других причин заставляют людей вывешивать частные объявления о продаже вещей по привлекательным ценам. А экономные родители знают об этом и заходят на такие ресурсы.     

Ольг@: «Спортинвентарь мне не обязательно новый – покупаю б/у через сайты».

И, конечно, не нужно забывать об учебниках, которые тоже совсем не обязательно покупать в магазине. Возможно, нужная вам книга как раз освободилась у родителей ребят, которые на год старше вашего школьника. Ведь, как правило, все классы учатся по одним и тем же учебникам.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Следить за скидками и распродажами

Сани нужно готовить летом, а вещи к школе можно начинать подыскивать еще с зимних распродаж. В первую очередь это касается одежды. Если ребенок уже отучился несколько лет, вы себе наверняка прекрасно представляете, что и в каком количестве ему скоро понадобится.

Кроме того, многие магазины детской одежды в июне-июле проводят школьные ярмарки с привлекательными скидками.

Белая и пушистая: «Ближе к концу августа в крупных магазинах начинаются распродажи канцтоваров, цены заметно снижаются. Рубашки можно было также купить 2 по цене 1. В общем, не торопиться бежать покупать все и сразу, а растянуть удовольствие».

Так что выгоднее для семейного бюджета закупать одежду к школе в течение года. А вот ситуация – «послезавтра 1 сентября, а единственные черные брюки малы да к тому ж еще и порвались» – наверняка сильно ударит по родительскому кошельку.

6. Объединиться с другими родителями

Некоторые магазины и интернет-сайты предоставляют неплохие скидки для тех, кто покупает сразу несколько вещей. Как же стать оптовым покупателем?  

Во время загрузки произошла ошибка.

Наблюдательная скво: «Иногда дополнительный бонус можно получить, объединившись с другими мамами».

Особенно этот вариант удобен тем, кто «учится» в одном классе не первый год и прекрасно знает родителей других школьников. Иногда закупками на весь класс занимается родительский комитет, но они, как правило, приобретают учебники или рабочие тетради. А почему бы не покупать сразу на несколько человек другие школьные товары, если так выйдет дешевле?  

7. Если вы уже опоздали, лучше подождать

Еще одна причина не покупать «все и сразу» на год вперед – распродажи, которые наступают после начала учебного года. Всевозможные школьные ярмарки, которые открываются во многих гипермаркетах летом, к середине сентября превращаются в школьные распродажи. Именно на таких можно найти очень хорошие скидки на рюкзак, обувь или форму.

Расскажите в комментариях, как вы экономите на сборах ребенка в школу.

Читайте также: Почему школьникам не стоит учиться летом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
48
Несси
Господи, что за мерзкое слово "лайфхаки"??? Сразу перехотелось читать статью...
СсылкаПожаловаться
Маргарита Коновальчук
ну, оооочень ценные советы!
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Несси
Несси
Господи, что за мерзкое слово "лайфхаки"??? Сразу перехотелось читать статью...
СсылкаПожаловаться
Действительно, есть же русское слово - "способы"!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
142
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru