Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сэкономить семейный бюджет: 9 лайфхаков

Эти советы помогут вам оптимизировать расходы.


Depositphotos

1. Детские вещи покупаем в интернете

Ребенок растет быстро, и траты на детские вещи способны серьезно обрушить семейный бюджет. Покупка в магазине автоматически означает, что вы переплатили – за аренду, логистику, зарплату продавцам.

Заказывайте одежду через интернет-магазины. Так вы сэкономите заметную часть суммы, которую ежемесячно тратите на вещи для ребенка.

2. Крупные покупки откладываем до распродаж

Морозильная камера, детская кроватка, стол для школьника… Если планировать шопинг с умом, можно экономить до 70% на крупных покупках.

Секрет один: дожидайтесь сезона распродаж. Зимние распродажи достигают пика в конце января. Летние – начинаются в июле и достигают максимума в середине августа. 

3. Ищем сообщества для совместных покупок

Еще один способ экономить на детской одежде и аксессуарах – покупать товары «вскладчину». Для этой цели родители в соцсетях создают сообщества совместных покупок, участники которых делают большие оптовые заказы, что позволяет покупать нужные вещи напрямую у производителя без наценок ретейлеров.

4. Все покупки – строго по списку

Заведите привычку ходить в любой (без исключений!) магазин только со списком нужных покупок. Это поможет избежать ненужных трат и спонтанных приобретений.

Списки продуктов, одежды и бытовой химии, если составлять их на регулярной основе, экономят до трети семейного бюджета.

5. Отпуск и отдых планируем заранее

Планируете отвезти ребенка на море? Покупка билетов на самолет на всю семью, если совершить ее за 7-8 месяцев до вылета, обойдется, в среднем, в два раза дешевле билета, купленного за месяц-полтора до полета.

Аналогичная ситуация и с отелями: если вы планируете отпуск и «букируете» нужный номер за несколько месяцев до нужной даты, то потратите едва ли не в два раза меньше.

Хотите показать внуков родителям? Спланируйте поездку заранее и купите билеты на поезд, как только они появятся в продаже, чтобы не переплачивать в последний момент. Помните, что долгосрочное планирование – основа семейного бюджета.

6. Переводим часть зарплаты на накопительный счет

Откройте накопительный счет в банке и ежемесячно перечисляйте туда небольшую сумму от зарплаты – хотя бы несколько тысяч рублей. Определите сумму, откладывание которое позволит вам не страдать от «заморозки» этих денег.

Накопительный счет предохраняет от бездумных мелких покупок. Кроме того, сумма на счете увеличивается за счет процентов – это своего рода «копилка» на черный день и экстренный случай. Такая привычка поможет вам без проблем собрать ребенка в школу или отправить его на отдых без ущерба для бюджета.

7. Экономим воду и ставим аэраторы

Маленький ребенок – это постоянные купания, готовка и мытье посуды. При этом вода – один из самых масштабных расходов в списке коммунальных платежей. Экономить воду после рождения малыша помогут аэраторы – небольшие насадки на водопроводные краны.

Аэратор снижает расход жидкости: через открытый кран без аэратора утекает, в среднем, 13-15 литров воды за минуту. Насадка-аэратор «режет» струю воды на мелкие капли: видимый напор тот же, а расход воды – 5-7 литров в минуту. Придется потратиться один раз на сам аэратор (500-600 рублей), но этот инструмент позволит почти вдвое сократить размер «водных» коммунальных платежей.

Еще один полезный совет, который сохранит деньги в кошельке, – выключайте воду, когда чистите зубы. Так и вы, и ваш ребенок сможете спокойно пользоваться зубной щеткой, не волнуясь, что спускаете воду и средства в трубу.

8. Бытовая химия: только универсальная и с доставкой на дом

Семья с одним-двумя детьми тратит несколько тысяч рублей на бытовую химию ежемесячно. Сэкономить поможет покупка универсальных чистящих средств. Они подходят сразу для всего – для ванны, туалета, кухни. Не берите «отдельные» средства, покупайте одно – универсальное.

К тому же если покупать такие средства не спонтанно, в магазине по дороге домой, а заказывать на дом, экономия получится еще солиднее. Плюс вам не придется самим тащить на себе из супермаркета и ребенка, и покупки. Заказывая доставку, можно выбрать большие упаковки, которые покупать выгоднее. Получить у двери пятикилограммовую пачку стирального порошка уж точно приятнее, чем тащить ее на себе.  

9. Переходим на энергосбережение

Заменяем все лампочки в квартире на энергосберегающие. Избегаем выставлять максимальную мощность на холодильнике. Отказываемся от обогревателей – вместо них лучше потратиться один раз на хорошие стеклопакеты.

На ночь выключаем из розетки большую часть бытовых приборов. Выключаем свет в тех комнатах, где не находимся сами. Разумная экономия энергии и электричества способна залатать «коммунальные черные дыры» в семейном бюджете.

Читайте также:

10 бесполезных детских вещей

Предметы, которым не место в детской

12 способов усовершенствовать детскую коляску

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Rin
относительно led лампочек, у нас сразу по счетчикам меньше стало, рублей на 200. (СПб). Воду как только въехали, сразу решили экономить. Не льем пока зубы чистим, посудомойку купили. Она всего 9 литров за цикл (на интенсиве 14) использует! И время свободное лишнее появляется Хотя это, конечно, единоразовая трата довольно большая получается. Но как тут и написано, мы большую часть техники купили по акции, поэтому вышло намного дешевле.
Банковский счет лучше открывать с возможностью пополнения, но без возможности досрочного снятия, тогда оттуда не будут вороваться по тысяче-другой на текущие нужды. Но в случае крайней необходимости их всегда можно будет снять (только проценты потеряешь), но для этого нужно специально ехать в банк, ради сиюминутного "хочу" так делать не будешь.
По поводу цены на отдых, не могу сказать, что дороже в 2 раза становится. При раннем бронировании в феврале нам дали скидку только 10%...
В целом, советы дельные и не требуют каких-то супер усилий или ограничений, но копеечку берегут
СсылкаПожаловаться
Марина Анисимкова
Несколько тысяч на бытовую химию в месяц?
СсылкаПожаловаться
Елена Кузнецова
Единственный совет,которым можно воспользоваться,из приведенных,так это покупка детской одежды через интернет.
Лампы,к сожалению,по стоимости равны выплыченной сумме при обычных лвмпачквх.Занималвсь этим вопросом.Распродаж ждать не советую.Либо размер окажется не подходящим,либо качество.А может и изьян какой.А чтоб сьэкономить воду,нужно вначале купить прибор,и установить.Что накладно.Может эти советы и не для таких как я.Без материального достатка.Но таких большинство.В последнее время,все больше прихожу к выводу,что мы не экономим,а отказываем себе в элементарном
Хочется всегда спросить,как в России жить без хлеба,если хлебная страна,когда маленький кусочек всему свету голова?!.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







264
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


231
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
191
EkaterinaДочь начала встречаться с мальчиком
Ситуация такая, дочери совсем недавно исполнилось 15 лет, учится на отлично, обычно обо всём со мной делится, и я буквально совсем недавно узнала о том, что у неё уже есть какие-то отношения.
В общем, так как она в 8 классе, проводилось родительское собрание по поводу дальнейшей аттестации и т.д., не суть. Конечно же, помимо этого, разговор шёл и о детях. Классная руководительница выдала информацию о том, что в классе дочери уже есть такие, кто встречается с мальчиками - с девочками. Среди них она назвала и мою дочь, но встречается она с мальчиком не из своего класса, и даже не из параллели, а из 9. Мне стало интересно, и после собрания я решила подойти к руководительнице, и спросить насчёт этого мальчика.
Оказалось, он тоже учится у неё, учился не очень до поры - до времени, позже, когда моя дочь и её уже парень начали встречаться, по 2м предметам классной(русский и литература) стал подтягиваться, может ещё по каким-то, этого даже учительница не знала, зато узнала, что курил раньше, также завязал, когда они встречаться начали.
В чём вопрос-то, как поговорить с дочкой о парне об этом, тем более у которого были вредные привычки? Переживаю, что может, не дай Бог, попасть не в ту компанию. И стоит ли заводить подобный разговор вообще?
155
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


147
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru