Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сэкономить семейный бюджет: 9 лайфхаков

Эти советы помогут вам оптимизировать расходы.


Depositphotos

1. Детские вещи покупаем в интернете

Ребенок растет быстро, и траты на детские вещи способны серьезно обрушить семейный бюджет. Покупка в магазине автоматически означает, что вы переплатили – за аренду, логистику, зарплату продавцам.

Заказывайте одежду через интернет-магазины. Так вы сэкономите заметную часть суммы, которую ежемесячно тратите на вещи для ребенка.

2. Крупные покупки откладываем до распродаж

Морозильная камера, детская кроватка, стол для школьника… Если планировать шопинг с умом, можно экономить до 70% на крупных покупках.

Секрет один: дожидайтесь сезона распродаж. Зимние распродажи достигают пика в конце января. Летние – начинаются в июле и достигают максимума в середине августа. 

3. Ищем сообщества для совместных покупок

Еще один способ экономить на детской одежде и аксессуарах – покупать товары «вскладчину». Для этой цели родители в соцсетях создают сообщества совместных покупок, участники которых делают большие оптовые заказы, что позволяет покупать нужные вещи напрямую у производителя без наценок ретейлеров.

4. Все покупки – строго по списку

Заведите привычку ходить в любой (без исключений!) магазин только со списком нужных покупок. Это поможет избежать ненужных трат и спонтанных приобретений.

Списки продуктов, одежды и бытовой химии, если составлять их на регулярной основе, экономят до трети семейного бюджета.

5. Отпуск и отдых планируем заранее

Планируете отвезти ребенка на море? Покупка билетов на самолет на всю семью, если совершить ее за 7-8 месяцев до вылета, обойдется, в среднем, в два раза дешевле билета, купленного за месяц-полтора до полета.

Аналогичная ситуация и с отелями: если вы планируете отпуск и «букируете» нужный номер за несколько месяцев до нужной даты, то потратите едва ли не в два раза меньше.

Хотите показать внуков родителям? Спланируйте поездку заранее и купите билеты на поезд, как только они появятся в продаже, чтобы не переплачивать в последний момент. Помните, что долгосрочное планирование – основа семейного бюджета.

6. Переводим часть зарплаты на накопительный счет

Откройте накопительный счет в банке и ежемесячно перечисляйте туда небольшую сумму от зарплаты – хотя бы несколько тысяч рублей. Определите сумму, откладывание которое позволит вам не страдать от «заморозки» этих денег.

Накопительный счет предохраняет от бездумных мелких покупок. Кроме того, сумма на счете увеличивается за счет процентов – это своего рода «копилка» на черный день и экстренный случай. Такая привычка поможет вам без проблем собрать ребенка в школу или отправить его на отдых без ущерба для бюджета.

7. Экономим воду и ставим аэраторы

Маленький ребенок – это постоянные купания, готовка и мытье посуды. При этом вода – один из самых масштабных расходов в списке коммунальных платежей. Экономить воду после рождения малыша помогут аэраторы – небольшие насадки на водопроводные краны.

Аэратор снижает расход жидкости: через открытый кран без аэратора утекает, в среднем, 13-15 литров воды за минуту. Насадка-аэратор «режет» струю воды на мелкие капли: видимый напор тот же, а расход воды – 5-7 литров в минуту. Придется потратиться один раз на сам аэратор (500-600 рублей), но этот инструмент позволит почти вдвое сократить размер «водных» коммунальных платежей.

Еще один полезный совет, который сохранит деньги в кошельке, – выключайте воду, когда чистите зубы. Так и вы, и ваш ребенок сможете спокойно пользоваться зубной щеткой, не волнуясь, что спускаете воду и средства в трубу.

8. Бытовая химия: только универсальная и с доставкой на дом

Семья с одним-двумя детьми тратит несколько тысяч рублей на бытовую химию ежемесячно. Сэкономить поможет покупка универсальных чистящих средств. Они подходят сразу для всего – для ванны, туалета, кухни. Не берите «отдельные» средства, покупайте одно – универсальное.

К тому же если покупать такие средства не спонтанно, в магазине по дороге домой, а заказывать на дом, экономия получится еще солиднее. Плюс вам не придется самим тащить на себе из супермаркета и ребенка, и покупки. Заказывая доставку, можно выбрать большие упаковки, которые покупать выгоднее. Получить у двери пятикилограммовую пачку стирального порошка уж точно приятнее, чем тащить ее на себе.  

9. Переходим на энергосбережение

Заменяем все лампочки в квартире на энергосберегающие. Избегаем выставлять максимальную мощность на холодильнике. Отказываемся от обогревателей – вместо них лучше потратиться один раз на хорошие стеклопакеты.

На ночь выключаем из розетки большую часть бытовых приборов. Выключаем свет в тех комнатах, где не находимся сами. Разумная экономия энергии и электричества способна залатать «коммунальные черные дыры» в семейном бюджете.

Читайте также:

10 бесполезных детских вещей

Предметы, которым не место в детской

12 способов усовершенствовать детскую коляску

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Инесса Федоровна
Несколько тысяч рублей на бытовую химию? Вы серьезно? У меня гораздо меньше уходит.
СсылкаПожаловаться
Ушла в баню
Экономия больших городов.
СсылкаПожаловаться
Ирина Савинцева
Экономят электричество и служат до 5 лет только лампочки LED, а не энергосберегающие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
492
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
270
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
201
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
116
викТОРИяОщущение, что со мной играют...
Всем привет! Знаю, что многих мои темы бесят, но мне действительно не хватает общения, особенно русскоязычного.
Но сейчас дело даже не в этом.
Обычно, несмотря на мои проблемы, кажущиеся кому-то супер-большими, я не теряю чувства уверенности в своей семье, безопасности моего дома... Даже не знаю, как выразиться понятнее.
А сейчас что-то пошатнулось. Чувствую себя растерянной. Даже спать не могла сегодня. Суть в том, что вчера утром дочка мужа рассказала мне, будто ночью к ним в комнату забежала крыса. Не мышка (они у нас бывают периодически), а большая крыса! И показала руками размер с небольшую такую кошку!!!
Я не поверила, но, как говорится, осадочек остался. Крысы - это одна из моих фобий (((( Боюсь до усрачки! И вот думаю я, верить ли девочке или она играет на моих страхах? Муж однозначно говорит, что это враньё.
Начало учебного года у нас всегда неспокойное. Старшенькой не нравится школьная форма, тетради... А тут ещё пришлось остаться на второй год. С папой снова в контрах, хотя неделю назад обнимались. Часто разговаривает с родственниками из России. Разговоры эти про "у меня есть проблемы побольше, чем школа"...
Неприятное чувство. Каждое сказанное девочкой слово уже заранее воспринимается, как враньё и попытка играть на моих чувствах/нервах.
Отстраниться совсем я не могу. Как не дать играть на моих страхах? Ну или хотя бы как их не показывать?
115
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru