Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 предметов, которым не место в детской

Комната, в которой ребенок делает свои первые шаги, играет или проводит время за уроками, – это не просто среда его обитания. Это маленький мир, формирующий характер и привычки растущего человека, оказывающий влияние на темпы его развития и состояние здоровья. Вот почему обстановка детской – это действительно важно.


Каких предметов не должно быть в детской? Понятно, что спектр «комнатных» вредностей и опасностей варьируется в зависимости от возраста ребенка. Но так как дети растут очень быстро, а их поведение далеко не всегда бывает предсказуемым, мы собрали все предметы, потенциально угрожающие безопасности ребенка, в единый список. Все-таки избавлять детскую комнату от нежелательных «соседей» лучше сразу и надолго – пока ваш малыш не превратится в здравомыслящего отрока.

Электронные устройства

Lars Plougmann / Flickr / CC BY-SA-2.0

В идеальной детской комнате должно быть минимальное количество электроприборов, и, разумеется, в ней не место ни телевизору, ни стационарному компьютеру, ни планшету.

Дело в том, что все эти устройства обладают электромагнитным излучением, воздействие которого на человеческий организм вызывает у ученых тревогу. И, конечно, маленького ребенка, организм которого только формируется, желательно как можно меньше подвергать воздействию сомнительных излучений.

Электроприборы, работающие от сети, это – провода и розетки, кажущиеся маленьким детям чрезвычайно привлекательными. Надо ли говорить о том, что розетка без заглушки таит в себе колоссальную опасность для любопытного малыша?

Кроме того, электроприборы, а также провода и различные удлинители крайне сложно подвергнуть качественной влажной уборке, которая должна ежедневно проводиться в комнате малыша.

Пылесборники

Aqua Mechanical / Flickr / CC-BY-2.0

Ворсистые ковры, пушистые пледы, кружевные балдахины, шторы с ламбрекенами и милые сердцу плюшевые мишки – все это не что иное, как мощные пылесборники, задерживающие в себе мельчайшие чешуйки кожи, частички уличной грязи, пыльцу растений, шерсть животных, плесневые грибки, болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и многое другое.

Известно, что бытовая пыль – самый распространенный аллерген и основной виновник развития бронхиальной астмы, а потому лучше всего избавиться от всех пылесборников в детской комнате, не дожидаясь аллергических ринитов и прочих осложнений.

Домашние растения

Горшочки с комнатными растениями, безусловно, украшают наши квартиры и придают им атмосферу уюта, но все же их присутствие в детской комнате не всегда желательно. Прежде всего, конечно, это касается ядовитых растений – азалии и других молочайных, бегонии, монстеры, олеандра, филодендронов и других. Но и безвредные растения вряд ли принесут пользу детскому организму, если ребенку придет в голову идея приготовить из них салат, например.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, горшки с растениями маленькие дети часто опрокидывают, а грунт могут попробовать на вкус. Кстати, земля нередко является источником опасной плесени, вызывающей аллергию. Пыльца цветущих комнатных растений тоже может оказаться аллергеном для конкретного ребенка.

Ненадежная и опасная мебель

Для детской не подходит мебель с острыми углами, а также с мелкими накладными деталями, которые малыш обязательно попробует оторвать и попробовать на зубок. Чрезвычайно опасны для него и шкафы, стеллажи и комоды, не прикрепленные к стене, так как они могут упасть, если ребенок потянет на себя ящик или дверцу. К сожалению, иногда такое случается и приводит к крайне печальным последствиям.

Lori.ru

Опасна и мебель, облегчающая доступ ребенка к окнам, особенно если они не имеют специальных замков или фиксаторов. Вообще в доме, где растет ребенок, все окна должны быть оснащены средствами защиты «от детей»  это очень важно!

Стеклянные и бьющиеся предметы

Стеклянные двери и дверцы шкафов, зеркала, хрустальные вазы и люстры с подвесками в комнатах, где живут физически активные и общительные дети, любящие принимать гостей, предметы явно лишние. Риск разбить их во время игры слишком велик, как и возможность получить травму (а в отдельных случаях – увечье).

Мелкие предметы

futurestreet / Flickr / CC-BY-2.0

Все мы знаем, что детям до трех лет нельзя давать игрушки, имеющие мелкие детали, но в наших домах есть масса других опасных мелочей, привлекающих внимание малыша.

Дети испытывают особенную любовь ко всему, что можно заснуть в рот, и почему-то стараются это все проглотить. Недаром детские хирурги регулярно извлекают из животов юных пациентов такие инородные тела как монетки, бусинки, пуговицы, детали от конструктора, батарейки, небольшие магниты, канцелярские кнопки и булавки.

Нельзя забывать и о том, что мелкие предметы могут попасть в дыхательные пути, а в этом случае помочь ребенку может оказаться еще сложнее.

Лекарства

Не стоит хранить аптечку в месте, досягаемом для ребенка, и в помещении, где он остается без присмотра хотя бы на какое-то время. Дело в том, что дети, умеющие самостоятельно передвигаться по комнате, как правило, очень предприимчивы – иногда они покоряют какие-то немыслимые высоты, сооружая для этих целей пирамиды из стульев и табуреток. А коробочка с разнообразными и яркими упаковками, в которых лежат маленькие кружочки и шарики, является для них особенным объектом притяжения.

Огнеопасные предметы

Dion Hinchcliffe / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Не стоит недооценивать способности маленьких детей, подражающим нам, взрослым, во всем – иногда даже двухлетний малыш может зажечь спичку или добыть огонь из зажигалки. В местах, досягаемых для детей (а мы помним, что это понятие растяжимое), не должны находиться зажженные лампадки, свечи и аромалампы, не говоря уже о каминах и печах.

Также читайте о том, как увеличить детскую.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
156
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от Надежда Коровицына
Надежда Коровицына
А мы то с вами 40-50 60- летние как выросли без всех этих "указаний" ? И отдельных комнат не было, и игрушки мягкие были. Тогда наверное "клещей" таких не было ..... развели вы их ......
СсылкаПожаловаться
А еще старше и печки не убирали из доступа детей.Самый странный совет в статье - интересно,как вообще убрать печку из доступа детей,во -первых,а во-вторых-если есть другие виды отопления,то печки не будет,а если нет ,то ребенка замораживать,что ли?
Надо просто соблюдать правила по обращению с предметами.
СсылкаПожаловаться
Тамара Сажина
В ответ на комментарий от Затворница История переписки3
Затворница
я как-то постирала плюшевого зайца в детстве - наполнитель (подозреваю, вата) сбился в одном месте в ком и игрушка потеряла всякий вид. Подозреваю, что не стирали игрушки еще и по этой причине, потому как наполнителей днем с огнем не сыскать было, а игрушки-то дорогие были, особенно плюшевые.
СсылкаПожаловаться
А мне в 7 лет подарили большого германского мишку набитого поролоном. Мама просто стирала его в тазике с мылом и сушила во дворе на бельевой верёвке. И он у меня был с 1975 года по 2013 - 38 лет, и вида не потерял.
СсылкаПожаловаться
Irina
..да, правильная статья, это же рекомендации, а не догмы, понятно, что каждый устраивает детскую с учетом своих возможностей и представлений. но не один из советов по-моему, вредным нельзя назвать... я у сына в детской по статье оставила цветы - и испытываю неудобства из=за этого то перевернет, то земли наковыряет и за диван насыпет , цветам тяжко приходится, но это мое хобби, рвньше эта комната была нашей спальней и при входе в коридорчике осталось зеркало - тоже боюсь за него, мячи частенько в него попадают, особенно когда мы все втроем играем, поставили перед ним тканевый мешок на каркасе для игрушек, с окон пластиковых просто открутили ручки и храним их на шкафу высоком, оказалось самое простое и дешевое решение, т.к. в 1,5 года у сына просто нездоровый интерес возник к окнам, если надо приоткрыть, закрыть подходим к окну с ручкой и уходим с ней же... ковер есть, с ворсом забрали в свою новую спальню, розетки с заглушками, игрушки в стеллажах и ящиках под кроваткой, телевизор тоже с нами уехал, есть штук адля проигрывание дисков, увлажнитель-очиститель воздуха, и самое ужасное - муж частенько дает сыну свой ящик с инструментами включая болтики винтики гайки и пока все живы, под присмотром конечно , но и одного оставляем не надолго, они у меня мастера фанаты.... сыну 2 года 3 месяца скоро.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru