Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

8 предметов, которым не место в детской

Комната, в которой ребенок делает свои первые шаги, играет или проводит время за уроками, – это не просто среда его обитания. Это маленький мир, формирующий характер и привычки растущего человека, оказывающий влияние на темпы его развития и состояние здоровья. Вот почему обстановка детской – это действительно важно.


Каких предметов не должно быть в детской? Понятно, что спектр «комнатных» вредностей и опасностей варьируется в зависимости от возраста ребенка. Но так как дети растут очень быстро, а их поведение далеко не всегда бывает предсказуемым, мы собрали все предметы, потенциально угрожающие безопасности ребенка, в единый список. Все-таки избавлять детскую комнату от нежелательных «соседей» лучше сразу и надолго – пока ваш малыш не превратится в здравомыслящего отрока.

Электронные устройства

Lars Plougmann / Flickr / CC BY-SA-2.0

В идеальной детской комнате должно быть минимальное количество электроприборов, и, разумеется, в ней не место ни телевизору, ни стационарному компьютеру, ни планшету.

Дело в том, что все эти устройства обладают электромагнитным излучением, воздействие которого на человеческий организм вызывает у ученых тревогу. И, конечно, маленького ребенка, организм которого только формируется, желательно как можно меньше подвергать воздействию сомнительных излучений.

Электроприборы, работающие от сети, это – провода и розетки, кажущиеся маленьким детям чрезвычайно привлекательными. Надо ли говорить о том, что розетка без заглушки таит в себе колоссальную опасность для любопытного малыша?

Кроме того, электроприборы, а также провода и различные удлинители крайне сложно подвергнуть качественной влажной уборке, которая должна ежедневно проводиться в комнате малыша.

Пылесборники

Aqua Mechanical / Flickr / CC-BY-2.0

Ворсистые ковры, пушистые пледы, кружевные балдахины, шторы с ламбрекенами и милые сердцу плюшевые мишки – все это не что иное, как мощные пылесборники, задерживающие в себе мельчайшие чешуйки кожи, частички уличной грязи, пыльцу растений, шерсть животных, плесневые грибки, болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и многое другое.

Известно, что бытовая пыль – самый распространенный аллерген и основной виновник развития бронхиальной астмы, а потому лучше всего избавиться от всех пылесборников в детской комнате, не дожидаясь аллергических ринитов и прочих осложнений.

Домашние растения

Горшочки с комнатными растениями, безусловно, украшают наши квартиры и придают им атмосферу уюта, но все же их присутствие в детской комнате не всегда желательно. Прежде всего, конечно, это касается ядовитых растений – азалии и других молочайных, бегонии, монстеры, олеандра, филодендронов и других. Но и безвредные растения вряд ли принесут пользу детскому организму, если ребенку придет в голову идея приготовить из них салат, например.

Кроме того, горшки с растениями маленькие дети часто опрокидывают, а грунт могут попробовать на вкус. Кстати, земля нередко является источником опасной плесени, вызывающей аллергию. Пыльца цветущих комнатных растений тоже может оказаться аллергеном для конкретного ребенка.

Ненадежная и опасная мебель

Для детской не подходит мебель с острыми углами, а также с мелкими накладными деталями, которые малыш обязательно попробует оторвать и попробовать на зубок. Чрезвычайно опасны для него и шкафы, стеллажи и комоды, не прикрепленные к стене, так как они могут упасть, если ребенок потянет на себя ящик или дверцу. К сожалению, иногда такое случается и приводит к крайне печальным последствиям.

Lori.ru

Опасна и мебель, облегчающая доступ ребенка к окнам, особенно если они не имеют специальных замков или фиксаторов. Вообще в доме, где растет ребенок, все окна должны быть оснащены средствами защиты «от детей»  это очень важно!

Стеклянные и бьющиеся предметы

Стеклянные двери и дверцы шкафов, зеркала, хрустальные вазы и люстры с подвесками в комнатах, где живут физически активные и общительные дети, любящие принимать гостей, предметы явно лишние. Риск разбить их во время игры слишком велик, как и возможность получить травму (а в отдельных случаях – увечье).

Мелкие предметы

futurestreet / Flickr / CC-BY-2.0

Все мы знаем, что детям до трех лет нельзя давать игрушки, имеющие мелкие детали, но в наших домах есть масса других опасных мелочей, привлекающих внимание малыша.

Дети испытывают особенную любовь ко всему, что можно заснуть в рот, и почему-то стараются это все проглотить. Недаром детские хирурги регулярно извлекают из животов юных пациентов такие инородные тела как монетки, бусинки, пуговицы, детали от конструктора, батарейки, небольшие магниты, канцелярские кнопки и булавки.

Нельзя забывать и о том, что мелкие предметы могут попасть в дыхательные пути, а в этом случае помочь ребенку может оказаться еще сложнее.

Лекарства

Не стоит хранить аптечку в месте, досягаемом для ребенка, и в помещении, где он остается без присмотра хотя бы на какое-то время. Дело в том, что дети, умеющие самостоятельно передвигаться по комнате, как правило, очень предприимчивы – иногда они покоряют какие-то немыслимые высоты, сооружая для этих целей пирамиды из стульев и табуреток. А коробочка с разнообразными и яркими упаковками, в которых лежат маленькие кружочки и шарики, является для них особенным объектом притяжения.

Огнеопасные предметы

Dion Hinchcliffe / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Не стоит недооценивать способности маленьких детей, подражающим нам, взрослым, во всем – иногда даже двухлетний малыш может зажечь спичку или добыть огонь из зажигалки. В местах, досягаемых для детей (а мы помним, что это понятие растяжимое), не должны находиться зажженные лампадки, свечи и аромалампы, не говоря уже о каминах и печах.

Также читайте о том, как увеличить детскую.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
156
Kuznetsova Maria
Для тех у кого детская комната это еще и спальня родителей, эта статья утопична))) Но по максимуму оградить ребенка от опасностей надо обязательно
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кудрявцева
Не согласна насчет мягких игрушек, почему их все зовут пылесборниками? Успешно уже год стираю все игрушки в стиральной машинке раз в 1-2 недели, выглядят прилично, даже те что со звуками не сломались. Дочка обожает мягкие игрушки, постоянно играет ими, оставить её только с пластмассовыми пупсами было бы жестоко.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
А можно просто следить за дитем и нет класть вышеупомянутые предметы в область, доступную для ребёнка. А то в реалиях наших малометражек это утопия - сделать комнату без электричества, ковров и с игрушками, пробитыми к полу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АннаТретий ребенок. Чем себе помочь?)
У меня есть две замечательные дочки 6.5 и 2 года. Дочки вымоленные вымученные. После первой неудачной беременности большие проблемы с гормонами и т.д. Каждую дочку "планировали" по 2-3 го...
249
АнонимПро свекровь.
   Позавчера создавала тему, что не понимаю поведение свекрови. Разводимся с мужем, ушел к другой женщине, свекровь, ранее обожающая внучку, ни разу ни позвонила и не пришла. Посоветовали самой поз...
167
Анфиса АкининаНавеяно темой о разводах
Скажите, а вы на дружеской ноте разошлись со своим мужем/женой? У вас получилось сохранить отношения?
Вчера мне позвонила подруга, попросила помощи посидеть с ребенком, она пол года как развелась ...
161
IncadessenceПоболтать про ремонт
Что для вас колхоз в ремонте? А что наоборот нравится?
Как, делая ремонт и покупая мебель, не скатиться в стиль а ля девяностые )))
142
СофьяСложная конфликтная ситуация на работе.
Здравствуйте! Вот и закончился мой второй декрет,я вышла на работу. На предыдущем месте работала почти 9 лет. За время декрета мой отдел сократили и то,что мне предложили меня не устроило. Буква...
119
АнонимДочка известной модели
Это дочка известной американской фотомодели  Рози Меркадо. Зовут ее Изабелла, ей 19 лет. Мама готовит ее к карьере модели. Как вам она?
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru