Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать бизиборд (и что это такое)

Популярная развивающая игрушка бизиборд (с англ. busy board – «занимательная доска»– это и вправду доска, на которую крепится целая куча бесполезных для взрослых вещей – от неработающих розеток до шнурков без пары. Для детей же это настоящий клад, ведь наконец-то можно изучать и трогать то, к чему обычно прикасаться запрещают. И главное, сделать такую игрушку можно своими руками.  


Бизиборд помогает ребенку развивать крупную и мелкую моторику, мышление и логику, память, помогает осваивать простые бытовые действия. А еще – дарит мамам много свободного времени, пока дети увлеченно играют с этим тренажером.  

Фото предоставлено автором

Для создания бизиборда вам понадобятся:

► Мебельный щит или лист фанеры для основы. Доску можно выбрать любого размера, мы взяли 40х80 см.

► Небольшие доски для дверок (20х20 см).

► Фурнитура: разные задвижки, замочки, шпингалеты, дверная цепочка, дверные петли, шурупы, силовые кнопки, розетка и штепсель, тумблер с кнопкой, спиннер, подвесы для картин, шнурок, резинки для плетения браслетов.

► Акриловые краски (3 цвета + белый) и краска для меловых досок.

► Линейка, карандаш и кисточки.

► Клеевой пистолет.

► Отвертка (шуруповерт) и шило.

Делаем бизиборд за 10 шагов

1. Для начала надо подготовить саму доску. При необходимости пошкурьте ее, чтобы у ребенка после игры не осталось заноз.

2. Теперь определимся с наполненностью бизиборда. Предлагаю разложить наш инвентарь на доске и прикинуть, что и где будет располагаться. Не нужно чертить схемы, вымерять расстояние. Доверьтесь своему глазомеру.

3. Прикинув расположение деталей, приступайте к сборке. Начинать лучше с самых крупных деталей. В нашем случае это дверки. Прикручиваем петли, причем они могут крепиться как к торцу бизиборда, так и к дополнительной плашке.

Совет: прежде чем вкручивать шуруп, сделайте под него углубление шилом. 

4. Затем прикручиваем все задвижки, шпингалеты и розетку (ни в коем случае не нужно подключать розетку к электросети!).

5. Красками выделяем замочки, розетку, тумблер и другие детали.

Совет: не стоит брать больше трех цветов, чтобы бизиборд не получился слишком пестрым.

6. Готовим поле для рисования резиночками (математический планшет). Наше будет размером 20 см х 20 см). Красим его в белый цвет, размечаем клеточки через каждые 2 см. Вкалываем силовые кнопки (понадобится 81 кнопка). Для игры на этом планшете еще нужны будут резинки для плетения браслетов.

Математический планшет помогает ребенку в игре осваивать, что такое периметр, площадь, фигура, развивать индуктивное и дедуктивное мышление, дать представление о форме и симметрии.

7. Приклеиваем клеевым пистолетом спиннер и тумблер с кнопкой.

8. Делаем отверстия шилом, вкручивая шурупы, а к ним – «колечки» для картин, вставляем шнурок.

9. Пространство под дверками обрабатываем краской для меловых досок.

Совет: используйте бумажный скотч, чтобы сделать аккуратную границу. Нужно не менее трех слоев краски. А чтобы ускорить результат, между слоями сушим краску феном.

10. Бизиборд готов. Можно положить его на пол или прикрутить к стене. И – играть!

Читайте также: Картонная кухня: пошаговый мастер-класс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Елена Богачева
В ответ на комментарий от Ольга Масляницкая-Миронова
Ольга Масляницкая-Миронова
В наше время и когда я работала в детском саду, это называлось просто и ясно - развивающий стенд. Любите русский язык, говорите на нем, он богат и могуч. С уважением к вам.
СсылкаПожаловаться
Простите, а слово "стенд" - это исконно русское слово?
СсылкаПожаловаться
Nata-Nata
Такая доска хороша для малышей. Тогда вопрос- что тут делает маленький ключик от замка, который прекрасно можно разместить во рту и проглотить , или в носу. И я с ужасом смотрю на вдавленные канцелярские кнопки, с острыми концами- если выпадет, а когда-нибудь так и случится, то последствия могут быть печальные. Ну а ребенку постарше, если он не даун, такая доска уже ни к чему. Если убрать потенциально опасные предметы- то малышам пригодится))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Швецова
"Бизиборд помогает ребенку развивать крупную и мелкую моторику, мышление и логику, память, помогает осваивать простые бытовые действия"- объясните мне, педагогу- дошкольнику, психологу, каким образом все это развивается? Я вот знаю, что крупную и мелкую моторику развивают игры в мяч, лепка, рисование, аппликация, игры с конструктором; овладение бытовыми навыками помогает СОВМЕСТНАЯ трудовая деятельность взрослого и ребенка; мышление наглядное, образное и ЛОГИЧЕСКОЕ , память развивается с помощью (повторюсь) СОВМЕСТНЫХ ролевых, дидактических , развивающих и подвижных игр взрослого и ребенка, посредством чтения разнообразной литературы ( и только не надо говорить, что мой ребенок не любит слушать сказки- научитесь их рассказывать ) и конечно, знакомством с окружающим миром!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
287
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
159
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
149
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
119
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru