Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать бизиборд (и что это такое)

Популярная развивающая игрушка бизиборд (с англ. busy board – «занимательная доска»– это и вправду доска, на которую крепится целая куча бесполезных для взрослых вещей – от неработающих розеток до шнурков без пары. Для детей же это настоящий клад, ведь наконец-то можно изучать и трогать то, к чему обычно прикасаться запрещают. И главное, сделать такую игрушку можно своими руками.  


Бизиборд помогает ребенку развивать крупную и мелкую моторику, мышление и логику, память, помогает осваивать простые бытовые действия. А еще – дарит мамам много свободного времени, пока дети увлеченно играют с этим тренажером.  

Фото предоставлено автором

Для создания бизиборда вам понадобятся:

► Мебельный щит или лист фанеры для основы. Доску можно выбрать любого размера, мы взяли 40х80 см.

► Небольшие доски для дверок (20х20 см).

► Фурнитура: разные задвижки, замочки, шпингалеты, дверная цепочка, дверные петли, шурупы, силовые кнопки, розетка и штепсель, тумблер с кнопкой, спиннер, подвесы для картин, шнурок, резинки для плетения браслетов.

► Акриловые краски (3 цвета + белый) и краска для меловых досок.

► Линейка, карандаш и кисточки.

► Клеевой пистолет.

► Отвертка (шуруповерт) и шило.

Делаем бизиборд за 10 шагов

1. Для начала надо подготовить саму доску. При необходимости пошкурьте ее, чтобы у ребенка после игры не осталось заноз.

2. Теперь определимся с наполненностью бизиборда. Предлагаю разложить наш инвентарь на доске и прикинуть, что и где будет располагаться. Не нужно чертить схемы, вымерять расстояние. Доверьтесь своему глазомеру.

3. Прикинув расположение деталей, приступайте к сборке. Начинать лучше с самых крупных деталей. В нашем случае это дверки. Прикручиваем петли, причем они могут крепиться как к торцу бизиборда, так и к дополнительной плашке.

Совет: прежде чем вкручивать шуруп, сделайте под него углубление шилом. 

4. Затем прикручиваем все задвижки, шпингалеты и розетку (ни в коем случае не нужно подключать розетку к электросети!).

5. Красками выделяем замочки, розетку, тумблер и другие детали.

Совет: не стоит брать больше трех цветов, чтобы бизиборд не получился слишком пестрым.

6. Готовим поле для рисования резиночками (математический планшет). Наше будет размером 20 см х 20 см). Красим его в белый цвет, размечаем клеточки через каждые 2 см. Вкалываем силовые кнопки (понадобится 81 кнопка). Для игры на этом планшете еще нужны будут резинки для плетения браслетов.

Математический планшет помогает ребенку в игре осваивать, что такое периметр, площадь, фигура, развивать индуктивное и дедуктивное мышление, дать представление о форме и симметрии.

7. Приклеиваем клеевым пистолетом спиннер и тумблер с кнопкой.

8. Делаем отверстия шилом, вкручивая шурупы, а к ним – «колечки» для картин, вставляем шнурок.

9. Пространство под дверками обрабатываем краской для меловых досок.

Совет: используйте бумажный скотч, чтобы сделать аккуратную границу. Нужно не менее трех слоев краски. А чтобы ускорить результат, между слоями сушим краску феном.

10. Бизиборд готов. Можно положить его на пол или прикрутить к стене. И – играть!

Читайте также: Картонная кухня: пошаговый мастер-класс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Елена Богачева
В ответ на комментарий от Ольга Масляницкая-Миронова
Ольга Масляницкая-Миронова
В наше время и когда я работала в детском саду, это называлось просто и ясно - развивающий стенд. Любите русский язык, говорите на нем, он богат и могуч. С уважением к вам.
СсылкаПожаловаться
Простите, а слово "стенд" - это исконно русское слово?
СсылкаПожаловаться
Nata-Nata
Такая доска хороша для малышей. Тогда вопрос- что тут делает маленький ключик от замка, который прекрасно можно разместить во рту и проглотить , или в носу. И я с ужасом смотрю на вдавленные канцелярские кнопки, с острыми концами- если выпадет, а когда-нибудь так и случится, то последствия могут быть печальные. Ну а ребенку постарше, если он не даун, такая доска уже ни к чему. Если убрать потенциально опасные предметы- то малышам пригодится))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Швецова
"Бизиборд помогает ребенку развивать крупную и мелкую моторику, мышление и логику, память, помогает осваивать простые бытовые действия"- объясните мне, педагогу- дошкольнику, психологу, каким образом все это развивается? Я вот знаю, что крупную и мелкую моторику развивают игры в мяч, лепка, рисование, аппликация, игры с конструктором; овладение бытовыми навыками помогает СОВМЕСТНАЯ трудовая деятельность взрослого и ребенка; мышление наглядное, образное и ЛОГИЧЕСКОЕ , память развивается с помощью (повторюсь) СОВМЕСТНЫХ ролевых, дидактических , развивающих и подвижных игр взрослого и ребенка, посредством чтения разнообразной литературы ( и только не надо говорить, что мой ребенок не любит слушать сказки- научитесь их рассказывать ) и конечно, знакомством с окружающим миром!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




600
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
260
жарптыцаГотовка.
Буду рада советам.
Что можно изредка дать двухлеткам поесть, чтобы НЕ ГОТОВИТЬ!!!!!
Я им всегда готовлю, каждый день из фермерских натурпродуктов. Но бывают дни, когда просто трясет от мысли, что нужно опять мастрячить.
Из готового едят ряженку - агушу и каши из избенки..раньше спасали творожки и фруктовое пюре, сейчас отказались.
Всякий фастфуд, конфеты, пряники они не едят, у нас их дома нет.
Сложность еще в том, что для кормежки надо из- за холодильника вытащить раскладной стол и 2 стула, а после все это запихать обратно, отмыть, оттереть [ удалено модератором ]на полу, и так 3 раза в день. Ну вы поняли меня....меня трясет уже от этих кормежек.
Какие есть корма для подросших детей ( растворимые каши не едят) 2 лет ? Чтобы 1: вкусно. 2: не очень вредно. 3 : разнообразно)))Чтобы- развел, насыпал, вскрыл и забыл...
Названия , товарные марки..
Спасибо.
158
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
146
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
141
ДинаВелодорожки
На улице весна, солнце светит, птицы поют.
Самое время для велосипедный прогулок.
Есть в парках велодорожки.
Вот так едешь, любуешься красота и, а на пути на вело дорожке коляска стоит.
Ну это же коляска.. Святое.. И плевать маманя хотела на всех, ведь её ребёнок пуп земли, и его необходимо заснять на телефон, а вы велосипедисты подождать можете.. И вообще нечего здесь гонять.
Рисование мелками на вело дорожке это вообще отдельная тема и не последняя.
Больше примеры приводить не буду.
Но прошу не нарушать границ. Мамаша мешают животные, машины итд.. Так начните с себя.
Когда на вашего ребёнка наведёт велосипед, плохо будет только вашему чаду и страдать будет он, а виновны будете вы, потому что надо понимать, что вело дороги в парках это зона повышенной опасности. Кто то на велосипеде едет еле еле, а кто то гтнет в шлеме на опасной скорости.
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru