Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать бизиборд (и что это такое)

Популярная развивающая игрушка бизиборд (с англ. busy board – «занимательная доска»– это и вправду доска, на которую крепится целая куча бесполезных для взрослых вещей – от неработающих розеток до шнурков без пары. Для детей же это настоящий клад, ведь наконец-то можно изучать и трогать то, к чему обычно прикасаться запрещают. И главное, сделать такую игрушку можно своими руками.  


Бизиборд помогает ребенку развивать крупную и мелкую моторику, мышление и логику, память, помогает осваивать простые бытовые действия. А еще – дарит мамам много свободного времени, пока дети увлеченно играют с этим тренажером.  

Фото предоставлено автором

Для создания бизиборда вам понадобятся:

► Мебельный щит или лист фанеры для основы. Доску можно выбрать любого размера, мы взяли 40х80 см.

► Небольшие доски для дверок (20х20 см).

► Фурнитура: разные задвижки, замочки, шпингалеты, дверная цепочка, дверные петли, шурупы, силовые кнопки, розетка и штепсель, тумблер с кнопкой, спиннер, подвесы для картин, шнурок, резинки для плетения браслетов.

► Акриловые краски (3 цвета + белый) и краска для меловых досок.

► Линейка, карандаш и кисточки.

► Клеевой пистолет.

► Отвертка (шуруповерт) и шило.

Делаем бизиборд за 10 шагов

1. Для начала надо подготовить саму доску. При необходимости пошкурьте ее, чтобы у ребенка после игры не осталось заноз.

2. Теперь определимся с наполненностью бизиборда. Предлагаю разложить наш инвентарь на доске и прикинуть, что и где будет располагаться. Не нужно чертить схемы, вымерять расстояние. Доверьтесь своему глазомеру.

3. Прикинув расположение деталей, приступайте к сборке. Начинать лучше с самых крупных деталей. В нашем случае это дверки. Прикручиваем петли, причем они могут крепиться как к торцу бизиборда, так и к дополнительной плашке.

Совет: прежде чем вкручивать шуруп, сделайте под него углубление шилом. 

4. Затем прикручиваем все задвижки, шпингалеты и розетку (ни в коем случае не нужно подключать розетку к электросети!).

5. Красками выделяем замочки, розетку, тумблер и другие детали.

Совет: не стоит брать больше трех цветов, чтобы бизиборд не получился слишком пестрым.

6. Готовим поле для рисования резиночками (математический планшет). Наше будет размером 20 см х 20 см). Красим его в белый цвет, размечаем клеточки через каждые 2 см. Вкалываем силовые кнопки (понадобится 81 кнопка). Для игры на этом планшете еще нужны будут резинки для плетения браслетов.

Математический планшет помогает ребенку в игре осваивать, что такое периметр, площадь, фигура, развивать индуктивное и дедуктивное мышление, дать представление о форме и симметрии.

7. Приклеиваем клеевым пистолетом спиннер и тумблер с кнопкой.

8. Делаем отверстия шилом, вкручивая шурупы, а к ним – «колечки» для картин, вставляем шнурок.

9. Пространство под дверками обрабатываем краской для меловых досок.

Совет: используйте бумажный скотч, чтобы сделать аккуратную границу. Нужно не менее трех слоев краски. А чтобы ускорить результат, между слоями сушим краску феном.

10. Бизиборд готов. Можно положить его на пол или прикрутить к стене. И – играть!

Фото предоставлено автором

Читайте также: Картонная кухня: пошаговый мастер-класс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Саломея
В ответ на комментарий от Ольга Масляницкая-Миронова
Ольга Масляницкая-Миронова
В наше время и когда я работала в детском саду, это называлось просто и ясно - развивающий стенд. Любите русский язык, говорите на нем, он богат и могуч. С уважением к вам.
СсылкаПожаловаться
А то стенд по-русски ;) Стойка тогда уж :)
СсылкаПожаловаться
калипсо
мы младшему сыну просто завели специальный чудесный сундук и туда положили розетку со штепселем, выключатель, звонок, т.к. очень он у нас электричествои интересуется и уже не раз лазил в розетки и портил выключатели. Еще у него целая коллекция фонариков работающих. Ребенок 4 лет просто счастлив и пристраивает свои розетки и выключатели куда надо, когда строит себе домик из картонных коробок и вкручивает в картонные стены мебельные шурупы специальным ключом. Радость от таких игр просто неописуемая, хотя у нас игрушек покупных (в том числе и конструкторов ) достаточно.
СсылкаПожаловаться
Ирина
видела похожую в больнице в постинсультном отделении
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru