Газировку предлагают продавать только по паспорту

Общественная палата предлагает ввести закон, согласно которому газировку можно будет продать только лицам, достигшим 14-летнего возраста и имеющим паспорт.

Depositphotos_19006555_s.jpg
Depositphotos_19006555_s.jpgИсточник: Фото Legion-Media.ru

Авторы инициативы утверждают, что их закон будет стоять на страже детского здоровья. Ведь именно сладкие газированные напитки уже признаны наиболее вредными для детского здоровья. Они могут вызвать такие серьезные заболевания, как ожирение, диабет, гастрит и даже язвенную болезнь желудка и кишечника. В настоящее время авторы инициативы готовят соответствующие обращения в Федеральную антимонопольную службу, Министерство промышленности и торговли и комитет Госдумы по охране здоровья.

В комитете Госдумы по охране здоровья уже отметили важность этого нововведения. Депутаты выразили свою готовность принять меры к тому, чтобы оградить детей от чрезмерного употребления вредных напитков, которые дети покупают зачастую без ведома родителей. К такому выбору детей подталкивает агрессивная реклама вредных напитков, а также пример сверстников. Авторы проекта утверждают, что для детского здоровья намного полезнее чистая и минеральная вода, фруктовые и овощные соки, квас. Напомним, что это уже не первая попытка Общественной палаты ввести ограничения в отношении сладкой газированной воды. Недавно там предлагали запретить продажу этих напитков в детских больницах и школах.

Я, безусловно, поддерживаю эту идею. Хватить уже травить молодые организмы, которые безостановочно готовы вливать в себя кока-колу, фанту и пепси. Дети действительно не способны самостоятельно отказаться от сахара, которого в таких напитках содержится слишком много. А контролировать продажу газировки, если запрет вступит в силу, может ФАС. Сотрудники именно этой службы ведут контроль и надзор за соблюдением законодательства на товарных рынках. Кстати, под запрет можно было бы ввести не только газировку, но и все сладости, которые содержат чересчур много сахара. Если родители вам это покупают – пожалуйста. Но все эти суперсладкие жвачки, газировки и пластилиновый шоколад, который дети потребляют в неумеренных количествах, покупая их на карманные деньги, уже перебор.
Михаил Гришин,

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей