Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 октября 2015, 13:20, Форум, Административный, Конкурсы и викторины

Редакционный конкурс советов «Как приучить ребенка к чтению?»

И педагоги, и родители бьют тревогу: современные школьники отказывают читать книги, предпочитая им телевизоры, компьютеры и планшеты. Чтобы заставить сына или дочку пролистать хотя бы несколько страниц, мамам и папам приходится действовать то угрозами («не почитаешь - не будет мультиков»),  то уговорами («посмотри, какую интересную новую книгу я тебе купила»), то подкупом («прочтешь три рассказа - в выходные пойдем в кино»). Если вам все-таки удалось справиться с этой проблемой и воспитать в ребенке любовь к чтению, поделитесь с нами своим опытом. Лучшие по мнению редакции советы будут опубликованы в нашем материале.



Размещая истории и изображения в этой теме вы автоматически даете разрешение на их использование в редакционной публикации.


«Дети Mail.Ru»


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
АдвАкат!!, 1 ребенок
Я начала читать ребёнку в год. Сначала просто показывала картинки, потом стали читать. Теперь, если дочь увидит книжку, хватает её и бежит устраиваться ко мне на колени. Конечно, нам пока рано делать выводы о любви к чтению. Но тем не менее, вот такой промежуточный результат.
Пожаловаться
КИСЬ-МУРЫСЬ, 2 ребенка
Нельзя заставлять
Я свои детям покупала книжки абсолюно разные, есть даже такие с которыми очень весело купаться. Моей старшей дочери очень нравилась книга сделаная ее бабушкой (она с ней не раставалась) это были илюстрации вырезанные из журнала "Работница", потом бабушка отдала их в типографию, их там превратили в прекрасную книжку. Жаль она в садике пропала. Младшему нравятся книжки с объемными картинками и динозаврами, он сейчас сам пытается читать.
Нужно заинтересовать ребенка, ведь книга - это и развитие фантазии и правильная речь.
Пожаловаться
Angel N, 1 ребенок
А мы с дочкой вместе читаем по очереди.Еще я ей вечером перед сном читаю.


Пожаловаться
Светлана Благова
Я читала в подростковой возрасте запоями )

Никто не заставлял - раз
Были в доме книги - два.
Не было стольких других возможностей (ТВ, компьютеры...) - три.

А еще: много занималась со мной мама в детстве.
Пожаловаться
Tortillka, 1 ребенок
Начинала читать книгу....и на самом интересном месте...мне срочно надо:)))) на кухню или еще что то....говорю пока вот тут остановилась или пальчиком держи или читай если получится....я сейчас приду.... вот как то так и начали....сперва отходила минут на 5...потом больше:))) потом пришла...сын говорит не мешай....я читаю:)))) и дочку также учила.... Уже взрослые очень много читают...реально читают хорошие книги....в бумажном варианте:))))
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Пробовала - уговоры, шантаж, подкуп, угрозы, почитать вместе

Любовь к чтению у Никиты не появилась,
Но читать стал хорошо.

Пожаловаться
--- Солнечный ветер ---, 2 ребенка
Просто выключить телевизор.
Убрать телевидение. Вместо мультика - сказка на ночь.
Пожаловаться
Бессмертный пони, 1 ребенок

самое правильное! Мы в детстве читали запоем, потому что интернетов не было и телевизор только по воскресеньям был
Пожаловаться
Птичка
все можно спокойно совместить, главное найти подход и уделять ребенку больше времени чем ему уделяет телек и комп.
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Моя дочка любит читать , а вот племянника папа материально поощряет за чтение. Т е прочитал книгу , увеличивает ему количество карманных денег.


Пожаловаться
Просто Татьяна, 4 ребенка
Достаточно найти тему, которая интересна ребенку. В случае старшего сына это были детские ужастики, начал читать запоем, дочка старшая на чтение подсела после первого детского детектива, младший сын без ума от динозавров, теперь скупаем книги о них))))))


Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Изначально не стоит покупать говорящие игрушки и аудиокниги. Чтобы ребёнок исходно различал что можно почитать, а что послушать. Книги детские в нашем доме появились сразу же после рождения дочки. Со временем стали приучать ребёнка к самостоятельному выбору книги. Здесь же важно понимать: что интересно мне - может быть не интересно ей. Поэтому мы с ранних лет вместе шли в магазин и там покупали ту книгу, которая вызывала интерес у ребёнка, а не у меня. Со временем красочные картинки стали всё меньше привлекать дочку и заменились важной смысловой составляющей, о которой она сама меня спрашивала. Превратили выбор книги в настоящий ритуал. Сейчас у нас утренний ритуал - дочка читает книги лёжа в кровати. Но теперь уже это энциклопедии. А говорящие игрушки не любит до сих пор как и аудиокниги. Может это и не связано, но для меня важно.
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Что-то у меня как-то мысли в текст туго превращаются - сама себя не понимаю.))
Проще говоря, сначала я привила любовь к книге как к предмету, а потом уже чтение само приложилось.
Пожаловаться
Бронетемкин, 2 ребенка, беременна 41 неделю
Мы рано начали читать детям книги, потому что у них был к этому интерес. Читать могли по 2-3 часа подряд, при этом мы с мужем подменяли друг друга, а дети даже не уставали. Детей специально не учили читать, но дочь научилась читать около 4х лет, а сыну сейчас 3 года и 9 месяцев - простые слова из двух одинаковых слогов он уже читает. Когда дочери было примерно лет 5, мы с ней договорились, что теперь читают не только взрослые, но и она. При этом она должна была прочитать 1 страничку, а я или папа дочитывали сказку или главу, потом перешли на лист, потом на 3 странички. Сейчас дочке 6 с половиной, и она читает 5-6 страниц, а я дочитываю главу до конца. Сынок пока текст читать не может, поэтому только слушает, и ходит за мной с блокнотом, в котором я должна писать подвластные ему слова, чтобы он прочитал.


Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Лесть, шантаж, подкуп. А если серьезно - тут только надо подбирать книгу... Методом проб и ошибок. Бывает, что книжка вроде доступно по возрасту написана, но вот не идет и все, хоть тресни. А более сложная захватывает с самого начала, что оторвать невозможно.
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Я племянницу приучила читать на даче, где не было телевизоров и компьютера. Я читала книжки ей вслух перед сном, останавливаясь на самом интересном, говорила, что время уже спать пора, завтра узнаем что будет дальше. Она раз, два потерпела, а потом отобрала у меня книжку и сказала, что она уж лучше сама все узнает. Человеку было шесть лет.
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Просто читают то, что им интересно, по школьной программе не заставляю.


Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
нет такой проблемы, потому что книга - это хорошо. очень хорошо. по определению)
почти с рождения у моих детей были книги. бумажные, картонные, пластиковые. с разными красивыми картинками. с ними можно было делать все: смотреть, грызть, купаться, рвать, рисовать в них. надо сказать, что от первых книг остался пшик, но книги для моих детей были также естественны, как одежда, еда, игрушки...
когда появился интерес именно к чтению, нужно было выбирать О ЧЕМ читать. не то, что нравится мне, не то, что я читала в детстве. а то, что интересно ребенку.
и не навязывать)


Пожаловаться
Наташа, 2 ребенка
Как бы это прискорбно не было для меня, моя дочь не любила читать. Абсолютно. Она с трудом, под моим постоянным контролем до 5-го класса читала только произведения из школьной программы. Я пыталась ее заинтересовать книгами разного жанра, мои попытки не увенчались успехом. Примерно года 2 назад мы с ней вместе зашли в книжный магазин купить сыну детские книжки. Пока я перебирала кучу детских книг, дочь со скучающим видом слонялась по магазину. Я позвала ее, когда уже пошла на кассу. Я уже просто даже предлагать ей перестала книги купить. И тут случилось чудо! Она пришла ко мне на кассу с книгой, которую выбрала сама и попросила ее купить. Книга правда какая-то жуткая была, что-то про вампиров... я не стала сопротивляться, купила. В результате она купила сама на подаренные деньги еще 2 книги из этой серии, потом записалась в библиотеку и прочитала всю серию. Потом стала приносить из библиотеки еще. Сейчас для нее лучший подарок - это, нет-нет, не книги, а деньги на них, потому что она с удовольствием их сама выбирает. Читает сейчас много, в основном, конечно, современную литературу, но иногда, когда ничего новенького нет может и классикой зачитаться. Этим летом все книги из школьного списка литературы за 2 недели прочитала.
В общем я для себя сделала вывод о том, что не стоит детям упорно навязывать свой выбор, нужно просто чтобы они видели, что взрослые читают и попадали в такую среду, в которой они могут сами выбрать литературу для чтения, которая им понравиться.


Пожаловаться
pascat, 2 ребенка
Дочка просто видела меня с книгой. Каждый день, всегда, пусть недолго, но регулярно. И да, я ленивая мама, я не люблю читать вслух, поэтому моя дочка быстро научилась читать сама себе. И я ни разу не вмешалась в процесс выбора книги, Дочка выбирает, я оплачиваю. Сейчас она не только читает, но и пробуем писать сама.
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
У нас в семье все книгоманы, кроме дочери. Сейчас приучила ее читать потихоньку, нахожу интересную книгу, читаю ей вслух пару глав, а потом, на самом интересном месте, у меня появляются неотложные дела ) теперь сама просит скачать ей новую книжку


Пожаловаться
Птичка
У нас это был достаточно долгий процесс. ДО школы дочь любила слушать когда ей читала я или бабушка, она заучивала наизусть целые рассказы, как пошла в школу заставить её читать было очень сложно. Начинала с того, что сначала я ей читала на ночь, потом мы читали постранично - одну страничку я, другую она. Так мы прочли всего мумми-Троля, потом читая Денискины рассказы, решили попробовать записывать сами аудиорассказы, мы готовились, читали по ролям, потом записывали, редактировали свои ошибки, снова записывали, потом слушали и хохотали вместе с бабушкой и дедушкой. Вот так после аудиорассказов дочь начала читать много, на все праздники она просила дарить ей книги, и сейчас в свои 16 лет она любит книжные магазины, покупает книги и с удовольствием их читает, вообще не было проблем с чтением летом книг по школьной программе. Учитель литературы её очень любит, потому что она читает, речь хорошо развита, есть свое мнение, которое она грамотно излагает.
Пожаловаться
Алиса знает, что делать., 2 ребенка
К 6 годам моя дочка неплохо умела читать. Книг детских дома много, но они в основной с мелким шрифтом ( чтобы родители читали детям). А ребёнку очень важны иллюстрации в книге и подходящий размер букв. Вспомнив своё детство, я повела дочку в библиотеку. Вот уж точно подходящее место, чтобы привить любовь к чтению! Алиса была в восторге, что она может выбрать Любую книгу! Освоившись за несколько посещений, дочка на полчаса освавалась без меня в библиотеке и читала, разглядывала картинки, выбирала книги. Прошёл уже год, а мы всё так же с радостью 2 раза в месяц посещаем "книжный дом".
Читает дочка сама. Но после прочтения книги, я всегда прошу расказать, о чём была история. Таким образом я контролирую осознанность чтения и помогаю развивать речь.
Пожаловаться
Мать Панды и Бобра, 2 ребенка
Читать, читать и читать при каждом удобном случае! Мультиков поменьше, книг побольше. Читаю своим перед сном каждый день обязательно. Дочь уже сама в библиотеке себе книги выбирает, сын пока маленький.


Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Сын был очень подвижный ( сейчас бы его назвали "гиперактивным, слава Богу, в его детство такого диагноза еще не было)- поэтому единственный способ усадить его посидеть- это чтение. Начали месяцев с 11, читали очень много, много покупали- благо тогда книги стоили недорого, да и недалеко от нас Краевая детская Библиотека, брала сама сначала книги, потом ходили вместе, потом один. Любимые книги- энциклопедии, беллетристику не очень, читает много, сейчас в основном через Интернет скачивает. Я тоже - книгочейка, сама в туже детскую библиотеку ходила с 1 по 9 класс, дальше почему-то не разрешали- типа уже не дети, а юношеских не было. Записалась мама во взрослую, а я брала книги. И сейчас читаю много, но тоже скачиваю электронные- бумажные, зараза. стали такие дорогие!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас