Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как праздновали 23 Февраля в СССР

День 23 Февраля в Советском Союзе был праздником всенародным. Но в особенности его ждали советские мальчишки.


23 февраля стал воинским праздником еще в 1919 году. Однако до Великой Отечественной войны эта дата оставалась для большинства людей лишь одной из многих. В 1949 году 23 февраля переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского флота. К этому времени праздник стал действительно народным, и отмечали его в каждой семье.

Ольга Коцюба / Фотобанк Лори

Взрослые устраивали «капустники» и дискотеки

С утра 23 февраля во всех городах СССР непременно проходил военный парад, а вечером – салют, на который собирались все. Военнослужащих и ветеранов поздравляли с высоких трибун, вручали им знаки отличия, ордена и медали, почетные грамоты и ценные подарки.

Затем начиналась неофициальная часть. Мужчин спешили поздравить на фабриках и заводах, в учреждениях, школах, институтах и даже в детских садах. Ни один представитель сильного пола не оставался в этот день без теплых слов и подарка.

На работе для сотрудников-мужчин накрывали стол, дарили им подарки (блокноты, портмоне, портсигары, галстуки, коньяк, бритвы, рубашки и даже носки), причем – всем, независимо от того, служил человек в армии или нет, ведь в советские времена «бегать» от службы было не принято. Если человек не отдал долг Родине, значит, не мог по объективным причинам. Не лишать же его теперь такого праздника.

В воинских частях в этот день солдатам давали усиленный паек, устраивали спортивные состязания и концерты самодеятельности. В институтах и средних учебных заведениях, помимо официальных торжественных мероприятий, могли провести «капустник», КВН или дискотеку.

Даже малышам дарили «мужественные» подарки

Даже в детских садах 23 февраля не было обычным днем. Дошколята готовились к празднику заранее: рисовали картинки на военную тематику, мастерили поделки, учили стихи и песни, слушали рассказы о детях-героях. На утренниках читали стихи про войну, разыгрывали сценки, пели хором. Мальчикам вручали «мужественные» подарки, например, набор солдатиков или машинки.

В большинстве школ дело не ограничивалось одной торжественной линейкой и «дежурными» поздравлениями мальчиков. Часто на праздник в класс приглашали ветеранов ВОВ, чтобы дети могли и услышать рассказы о войне, о ее тяготах и горестях, и о подвиге самых обычных людей. Это искреннее, нерегламентированное общение давало школьникам куда больше, чем официальная пропаганда.

Александр С. Курбатов / Фотобанк Лори

Другим ярким впечатлением для советских школьников становились совместные поездки с педагогами в военный или исторический музей, в воинскую часть или даже на военный аэродром. Чем изобретательнее подходили учителя к программе на 23 Февраля, тем больше мальчишек утверждалось во мнении о том, что настоящий мужчина непременно должен служить в армии.

Одноклассницы начинали готовить праздник в январе

У школьников бывала и неофициальная часть праздника, к которой готовились не менее тщательно. Еще в январе девочки начинали перешептываться на переменах, планируя поздравление для одноклассников. Они рисовали плакаты и лозунги на листах ватмана, придумывали стенгазету, вырезали из цветной бумаги красные звезды, а потом приклеивали их на картон, надували шарики. К столу обычно самостоятельно пекли печенье или простенькие пироги, подавали чай или лимонад.

Особое внимание уделялось подаркам. Класса до 7-8-го очень важно было подарить всем мальчишкам одинаковые открытки и сувениры, чтобы никто не обижался, – будь то набор красок, или авторучки с разноцветными стержнями.

Иначе было у старшеклассников. К этому времени уже возникали первые юношеские влюбленности, и девочки старалась подобрать симпатичному однокласснику что-то «самое-самое, как у взрослых». Например, хороший детектив или даже одеколон «Тройной».

Был и еще один тонкий момент – школьницы прекрасно знали: как они подготовят 23 Февраля, так и их поздравят на 8 Марта, так что все очень старались.

Почти у каждого ребенка кто-то служил в армии

Затем наступало время поздравлений в кругу семьи. В СССР сложно было найти ребенка, у которого никто из родственников не служил в армии, будь то папа, дядя или старший брат. И у многих еще были живы дедушки, прошедшие войну.

Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Самые сознательные дети старалась в этот день по всем предметам получать только пятерки, хорошо себя вести. И все без исключения рисовали самодельные открытки.

Вместе со взрослыми школьники ходили возлагать цветы к могиле Неизвестного Солдата и на салют, а вечером устраивались за столом, чтобы послушать рассказы отца о его службе в армии или дедушкины – про войну, посмотреть старые альбомы с пожелтевшими фотографиями.

Сейчас нередко можно услышать мнение о том, что ребенка совсем не обязательно воспитывать в патриотическом духе, куда важнее привить ему умение постоять за себя в нашем непростом мире. Еще говорят, что «все эти подробности про войну» маленьким мальчикам вовсе ни к чему, якобы они формируют в неокрепшем сознании жестокость. Но у жестокости совсем другие корни. Как правило, она развивается в душе у тех, кому родители не рассказали о мужественности, долге и чести.

А как отмечали 23 Февраля в детстве вы? Расскажите нам об этом в своих комментариях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Николай
В ответ на комментарий от oxy
oxy
Никаких парадов и салютов 23 февраля не было . Был обычный рабочий день . Девочки поздравляли мальчиков и учителей мужчин . Ветеранов не было - ветераны были на 9 мая , тогда у каждого в семье свои ветераны были . Придумки все это про салюты и парады . Это был профессиональный! праздник определенной группы населения. В д\саду просто не помню чтобы утренники были посвященные этому . Про НГ помню ,8марта помню, 7 ноября помню . - этот не помню .Школу закончила в 80 году - в самый СССР.
СсылкаПожаловаться
вам не повезло! это был настоящий праздник! это было очень торжественно и нам мужчинам служившим в СА было тепло и приятно ..душа радовалась!!! а вы были молоды и просто забыли!
СсылкаПожаловаться
Александр Стажевский
В ответ на комментарий от Марфа свет Егоровна История переписки2
Марфа свет Егоровна
Да, в последнее время про СССР сплошная ненаучная фантастика прямо. А пишут ее люди младше 30 лет, смешно. Да, ветераны приходили, но перед 9 мая обычно.
СсылкаПожаловаться
точно марфа. все было.
СсылкаПожаловаться
тимур момбеков
23 февраля был обычным рабочим днем (до обеда, если в коллективе были женщины). После обеда за праздничным столом женщины поздравляли коллег--мужчин. Вечером дома поздравляли жены, сестры, дочери, и т.д. В СА и ВМФ в этот день давали праздничный обед, концерт и полный отдых, кроме караульных. И в школах мальчишкам дарили подарки. Был у всех искренний праздничный настрой. МВО, 1969-- 1971 г.г.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

706
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

457
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

392
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети