Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как праздновали 23 Февраля в СССР

День 23 Февраля в Советском Союзе был праздником всенародным. Но в особенности его ждали советские мальчишки.


23 февраля стал воинским праздником еще в 1919 году. Однако до Великой Отечественной войны эта дата оставалась для большинства людей лишь одной из многих. В 1949 году 23 февраля переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского флота. К этому времени праздник стал действительно народным, и отмечали его в каждой семье.

Ольга Коцюба / Фотобанк Лори

Взрослые устраивали «капустники» и дискотеки

С утра 23 февраля во всех городах СССР непременно проходил военный парад, а вечером – салют, на который собирались все. Военнослужащих и ветеранов поздравляли с высоких трибун, вручали им знаки отличия, ордена и медали, почетные грамоты и ценные подарки.

Затем начиналась неофициальная часть. Мужчин спешили поздравить на фабриках и заводах, в учреждениях, школах, институтах и даже в детских садах. Ни один представитель сильного пола не оставался в этот день без теплых слов и подарка.

На работе для сотрудников-мужчин накрывали стол, дарили им подарки (блокноты, портмоне, портсигары, галстуки, коньяк, бритвы, рубашки и даже носки), причем – всем, независимо от того, служил человек в армии или нет, ведь в советские времена «бегать» от службы было не принято. Если человек не отдал долг Родине, значит, не мог по объективным причинам. Не лишать же его теперь такого праздника.

В воинских частях в этот день солдатам давали усиленный паек, устраивали спортивные состязания и концерты самодеятельности. В институтах и средних учебных заведениях, помимо официальных торжественных мероприятий, могли провести «капустник», КВН или дискотеку.

Даже малышам дарили «мужественные» подарки

Даже в детских садах 23 февраля не было обычным днем. Дошколята готовились к празднику заранее: рисовали картинки на военную тематику, мастерили поделки, учили стихи и песни, слушали рассказы о детях-героях. На утренниках читали стихи про войну, разыгрывали сценки, пели хором. Мальчикам вручали «мужественные» подарки, например, набор солдатиков или машинки.

В большинстве школ дело не ограничивалось одной торжественной линейкой и «дежурными» поздравлениями мальчиков. Часто на праздник в класс приглашали ветеранов ВОВ, чтобы дети могли и услышать рассказы о войне, о ее тяготах и горестях, и о подвиге самых обычных людей. Это искреннее, нерегламентированное общение давало школьникам куда больше, чем официальная пропаганда.

Александр С. Курбатов / Фотобанк Лори

Другим ярким впечатлением для советских школьников становились совместные поездки с педагогами в военный или исторический музей, в воинскую часть или даже на военный аэродром. Чем изобретательнее подходили учителя к программе на 23 Февраля, тем больше мальчишек утверждалось во мнении о том, что настоящий мужчина непременно должен служить в армии.

Одноклассницы начинали готовить праздник в январе

У школьников бывала и неофициальная часть праздника, к которой готовились не менее тщательно. Еще в январе девочки начинали перешептываться на переменах, планируя поздравление для одноклассников. Они рисовали плакаты и лозунги на листах ватмана, придумывали стенгазету, вырезали из цветной бумаги красные звезды, а потом приклеивали их на картон, надували шарики. К столу обычно самостоятельно пекли печенье или простенькие пироги, подавали чай или лимонад.

Особое внимание уделялось подаркам. Класса до 7-8-го очень важно было подарить всем мальчишкам одинаковые открытки и сувениры, чтобы никто не обижался, – будь то набор красок, или авторучки с разноцветными стержнями.

Иначе было у старшеклассников. К этому времени уже возникали первые юношеские влюбленности, и девочки старалась подобрать симпатичному однокласснику что-то «самое-самое, как у взрослых». Например, хороший детектив или даже одеколон «Тройной».

Был и еще один тонкий момент – школьницы прекрасно знали: как они подготовят 23 Февраля, так и их поздравят на 8 Марта, так что все очень старались.

Почти у каждого ребенка кто-то служил в армии

Затем наступало время поздравлений в кругу семьи. В СССР сложно было найти ребенка, у которого никто из родственников не служил в армии, будь то папа, дядя или старший брат. И у многих еще были живы дедушки, прошедшие войну.

Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

Самые сознательные дети старались в этот день по всем предметам получать только пятерки, хорошо себя вести. И все без исключения рисовали самодельные открытки.

Вместе со взрослыми школьники ходили возлагать цветы к могиле Неизвестного Солдата и на салют, а вечером устраивались за столом, чтобы послушать рассказы отца о его службе в армии или дедушкины – про войну, посмотреть старые альбомы с пожелтевшими фотографиями.

Сейчас нередко можно услышать мнение о том, что ребенка совсем не обязательно воспитывать в патриотическом духе, куда важнее привить ему умение постоять за себя в нашем непростом мире. Еще говорят, что «все эти подробности про войну» маленьким мальчикам вовсе ни к чему, якобы они формируют в неокрепшем сознании жестокость. Но у жестокости совсем другие корни. Как правило, она развивается в душе у тех, кому родители не рассказали о мужественности, долге и чести.

А как отмечали 23 Февраля в детстве вы? Расскажите нам об этом в своих комментариях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
эльшат мехтиев
В ответ на комментарий от Елена Соколова
Елена Соколова
А у нас в Ленинграде на 23 февраля ( год 81-83 наверное ) все начальные классы были какой-то род войск. Или кому не хватило современности - историческими военными персонажами.
Наш класс был как то - Красноармейцами в буденновках. Головные уборы на уроках труда смастерили, на синие тренировочные костюмы - пришили красные поперечные полосы...И пели - Эх, тачанка - ростовчанка !!! Наша гордость и краса ! Конноармейская тачанка - все четыре колеса !!!!
Песню на уроках пения разучивали ))) И ветераны к нам приходили ...Рассказывали про ВОВ , правда )
И чаепитие с ними было. Даже фото до сих пор у меня в альбоме есть !!!
СсылкаПожаловаться
Точно
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Ирина История переписки2
Ирина
вам просто не повезло)))) Я пошла в школу в 83 году- у нас и в саду, и в школе праздновали 23 февраля. Хорошо праздновали, с подарками и угощениями. Салюта в нашем заштатном городишке тоже не было, а вот на парад мы ходили в 6 классе. Было очень холодно, но интересно.
СсылкаПожаловаться
23-е февраля действительно было рабочим днем и вроде как профессиональным, а не всеобщим праздником, но салют точно был. И поздравляли всех мужчин и мальчиков. И в школе поздравляли, и на работе, и в семье.
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
А у нас в Ленинграде на 23 февраля ( год 81-83 наверное ) все начальные классы были какой-то род войск. Или кому не хватило современности - историческими военными персонажами.
Наш класс был как то - Красноармейцами в буденновках. Головные уборы на уроках труда смастерили, на синие тренировочные костюмы - пришили красные поперечные полосы...И пели - Эх, тачанка - ростовчанка !!! Наша гордость и краса ! Конноармейская тачанка - все четыре колеса !!!!
Песню на уроках пения разучивали ))) И ветераны к нам приходили ...Рассказывали про ВОВ , правда )
И чаепитие с ними было. Даже фото до сих пор у меня в альбоме есть !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
207
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
182
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
137
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru