Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети-герои: мало лет, много отваги

Дети-герои на Руси были всегда. Автор древнейшей истории земли Русской, киевский летописец Нестор, рассказал потомкам о подвиге юного киевлянина, так и оставшемся безымянным. Ситуация – обычная для тех времен: на Киев напали кочевые племена. Князь со всей дружиной был в отъезде и ничего не знал об этой беде. Жители города сопротивлялись, как могли, но силы были явно неравны. И тогда один мальчик переоделся в одежду вражеского воина, завладел конем и, пробравшись через все заставы, помчался звать на помощь князя. Дружина немедленно выступила к Киеву и разгромила врага. Город и его жители благодаря самому обычному мальчику были спасены.


Фотобанк lori.ru

История знает и массовое участие детей-героев в Отечественной войне 1812 года, причем воевать с французскими захватчиками стремились не только жители разоренных сел и деревень, для которых сопротивление стало единственным способом выжить и отомстить за погибших близких. «Бить француза» отправлялись и представители привилегированных сословий, вроде бы бесконечно далекие от театра военных действий.

Фотобанк lori.ru

Детство, опаленное Первой мировой

Сейчас принято считать, что по-настоящему массовое участие детей в войне было во время Второй мировой. Однако патриотизм несовершеннолетних добровольцев стал повсеместным еще тогда, когда слов «пионер» или «комсомолец» никто и не слышал. В 1914 году дети из самых разных сословий сотнями и тысячами бежали на передовую, и нередко в свои 12-15 лет становились Георгиевскими кавалерами. Свидетельство тому – скупые газетные хроники тех лет.

– Псков, сентябрь 1914 года. Станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей.
– Вильна,  октябрь 1914 года. На станции было задержано свыше 30 детей-добровольцев. Всего за первые шесть месяцев войны из Вильны бежало на фронт около сотни детей.
– Киев, январь-февраль 1915 года. Железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных
– 11 девочек.

Фотобанк lori.ru

Таких документальных свидетельств множество, при этом о массовом патриотизме детей во время Первой мировой войны у нас долгое время умалчивалось. В официальных источниках упоминались, пожалуй, лишь Родион Малиновский и Всеволод Вишневский, да и то потому, что первый впоследствии стал маршалом Советского Союза, а второй – известным писателем и драматургом, лауреатом Сталинской премии. Их истории тоже очень показательны: Родион Малиновский тайно сбежал на фронт в 15 лет, дослужился до сержанта, был удостоен многих наград, в том числе и трех французских знаков отличия.

Родион Малиновский | wikimedia commons

Всеволод Вишневский попал на фронт гимназистом 5-го класса Первой петроградской гимназии, стал «сыном полка», за участие в боевых действиях был награжден Георгиевским крестом IV степени, и двумя Георгиевскими медалями. Такие награды не раздавались в пропагандистских целях – их нужно было заслужить беспримерным мужеством на полях сражений. 

Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами и о других юных добровольцах, об их подвигах, ранениях и боевых наградах. Детей-героев было несоизмеримо больше, чем это долгое время было принято считать. Что двигало этими детьми: жажда приключений, подвигов, славы, юношеский романтизм, желание стать разведчиками или артиллеристами? Каждый решал для себя сам. Вот что написали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии в 1914 году: «Мы готовы помочь Родине. У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».

Фотобанк lori.ru

Никто не забыт, ничто не забыто

Быть первым – это особенно страшно. Совсем как Петру Клыпе, воспитаннику музыкантского взвода 333 стрелкового полка, расквартированного в Брестской крепости. В первые дни Второй мировой войны мальчик отказался от эвакуации, и принял участие в безнадежном сопротивлении защитников крепости, наравне со взрослыми бойцами. Он пережил прорыв через приток Буга, немецкий плен, побег из него, окружение, и снова плен, и принудительные работы в Германии. Из неволи Петра освободили лишь в 1945 году.

Мы помним тех, кто спасал своих боевых товарищей, идя на смертельный риск. Совсем как 15-летний Вилор Чекмак, который ценой собственной жизни прикрыл Севастопольский партизанский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушел в лес партизаном. Однажды, будучи в дозоре, он первым заметил приближение карателей. Выстрелом из ракетницы Вилор предупредил товарищей, и один принял бой с многочисленными фашистами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил поближе врагов и подорвал себя вместе с ними.

Совсем еще маленькие дети действовали на свой страх и риск, не дожидаясь похвалы и наград от старших. Совсем как полоцкий мальчик Леня Косач, который по собственной инициативе собрал на местах сражений 45 винтовок, 2 пулемета, несколько корзин патронов и гранат и надежно спрятал все это. Он рассуждал просто: представится случай – передам партизанам. Так и случилось.

Фотобанк lori.ru

А другой мальчик – шестиклассник из Борисова Витя Пашкевич – осенью 1941 года самостоятельно организовал в оккупированном городе подобие краснодонской «Молодой гвардии». Он и его детская команда выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы и помогали устраивать побеги военнопленных из концлагерей.

Мы помним девочек, бравшихся за задания, которые не только что мальчикам, но и взрослым подготовленным воинам не всегда по плечу. Совсем как 13-летняя Оля Демеш из Белоруссии. За голову этой школьницы немцы объявили огромную награду, и не зря. Девочка вместе со своей младшей сестренкой на станции Орша-Центральная взрывала цистерны с горючим, причем необходимо было «вычислить» именно цистерну с бензином. На узле скапливалось множество поездов, десятки цистерн, и нужно было по запаху найти ту самую, с бензином. Зато такой пожар уничтожал огромное количество вагонов с техникой, продовольствием, обмундированием и фуражом для фашисткой армии.

История помнит также целую армию мальчишек и девчонок, «армию трясогузки», которая в годы Второй мировой войны продемонстрировала неслыханные мужество и патриотизм. Эта армия была огромна – только за время военных действий более 35 тысяч пионеров было награждено боевыми орденами и медалями – и вряд ли кто-то посмеет сказать, что эти жертвы были напрасны.

Кадр из фильма «Армия «Трясогузки» | Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, днем и ночью работали у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу. Они сеяли хлеб, собирали урожай, участвовали в противовоздушной обороне в городах, собирали посылки для воинов. Дети, самые слабые и уязвимые существа на планете, не дожидались, пока их «призовут», – они просто делали все что могли для победы.

От редакции

К счастью, нашим детям не нужно пускать под откос поезда и распространять листовки. Но и в обычной жизни есть место подвигу. Например, девятиклассник из Иркутской области Иван Ткачук спас тонущего малыша, причем, подвиг на счету Ивана уже не первый – еще когда он учился в младших классах, то вытолкнул другого ребенка из-под колес несущегося автомобиля.

Иван Ткачук | Ютуб

Мы знаем Данила Курбанова – уфимского третьеклассника, который потушил пожар в своем доме и спас пятилетнего братишку. Причем Данил даже не отругал младшего брата: «Да что ж его ругать, он маленький, – говорит школьник. – Вот вырастет, научу его пожары тушить. Что тут сложного?»

Мы знаем целую «команду» юных спасателей, пришедших на помощь пожилой женщине в селе Ильинка-1 Тульской области. Школьники Андрей Ибронов, Никита Сабитов, Андрей Навруз, Владислав Козырев и Артем Воронин обнаружили, что 78-летняя пенсионерка упала в колодец. Мальчики не растерялись – счет шел на минуты – и сами вытащили женщину, которая уже теряла сознание.

И таких историй много. А значит, нам есть о чем поговорить с нашими детьми 23 февраля.

Также читайте о том, чему учили детей в России триста лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Сергей Сарматов
В ответ на комментарий от [KONUNG]Анна
[KONUNG]Анна
вот только армия трясогуски с Колчаком боролась, а не во Второй мировой
СсылкаПожаловаться
Там в кавычках было указано, то есть для сравнения...
СсылкаПожаловаться
Михаил Винарский
из коих,т.е. трусов,и состоит все продуктивное а значит и прогрессивное человечество.А на темах героизма и патриотизма
спекулируют,как правило,творческие импотенты,паразитирующие на теле цивилизации.
СсылкаПожаловаться
Андрей Гаряжа
В ответ на комментарий от Михаил Винарский История переписки2
Михаил Винарский
Героизм одних-это,как правило,разгильдяйстводругих.
СсылкаПожаловаться
Сентенции такого рода обычно изрекают трусы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
380
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
190
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
134
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
125
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
100
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru