Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети-герои: мало лет, много отваги

Дети-герои на Руси были всегда. Автор древнейшей истории земли Русской, киевский летописец Нестор, рассказал потомкам о подвиге юного киевлянина, так и оставшемся безымянным. Ситуация – обычная для тех времен: на Киев напали кочевые племена. Князь со всей дружиной был в отъезде и ничего не знал об этой беде. Жители города сопротивлялись, как могли, но силы были явно неравны. И тогда один мальчик переоделся в одежду вражеского воина, завладел конем и, пробравшись через все заставы, помчался звать на помощь князя. Дружина немедленно выступила к Киеву и разгромила врага. Город и его жители благодаря самому обычному мальчику были спасены.


Фотобанк lori.ru

История знает и массовое участие детей-героев в Отечественной войне 1812 года, причем воевать с французскими захватчиками стремились не только жители разоренных сел и деревень, для которых сопротивление стало единственным способом выжить и отомстить за погибших близких. «Бить француза» отправлялись и представители привилегированных сословий, вроде бы бесконечно далекие от театра военных действий.

Фотобанк lori.ru

Детство, опаленное Первой мировой

Сейчас принято считать, что по-настоящему массовое участие детей в войне было во время Второй мировой. Однако патриотизм несовершеннолетних добровольцев стал повсеместным еще тогда, когда слов «пионер» или «комсомолец» никто и не слышал. В 1914 году дети из самых разных сословий сотнями и тысячами бежали на передовую, и нередко в свои 12-15 лет становились Георгиевскими кавалерами. Свидетельство тому – скупые газетные хроники тех лет.

– Псков, сентябрь 1914 года. Станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей.
– Вильна,  октябрь 1914 года. На станции было задержано свыше 30 детей-добровольцев. Всего за первые шесть месяцев войны из Вильны бежало на фронт около сотни детей.
– Киев, январь-февраль 1915 года. Железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных
– 11 девочек.

Фотобанк lori.ru

Таких документальных свидетельств множество, при этом о массовом патриотизме детей во время Первой мировой войны у нас долгое время умалчивалось. В официальных источниках упоминались, пожалуй, лишь Родион Малиновский и Всеволод Вишневский, да и то потому, что первый впоследствии стал маршалом Советского Союза, а второй – известным писателем и драматургом, лауреатом Сталинской премии. Их истории тоже очень показательны: Родион Малиновский тайно сбежал на фронт в 15 лет, дослужился до сержанта, был удостоен многих наград, в том числе и трех французских знаков отличия.

Родион Малиновский | wikimedia commons

Всеволод Вишневский попал на фронт гимназистом 5-го класса Первой петроградской гимназии, стал «сыном полка», за участие в боевых действиях был награжден Георгиевским крестом IV степени, и двумя Георгиевскими медалями. Такие награды не раздавались в пропагандистских целях – их нужно было заслужить беспримерным мужеством на полях сражений. 

Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами и о других юных добровольцах, об их подвигах, ранениях и боевых наградах. Детей-героев было несоизмеримо больше, чем это долгое время было принято считать. Что двигало этими детьми: жажда приключений, подвигов, славы, юношеский романтизм, желание стать разведчиками или артиллеристами? Каждый решал для себя сам. Вот что написали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии в 1914 году: «Мы готовы помочь Родине. У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».

Фотобанк lori.ru

Никто не забыт, ничто не забыто

Быть первым – это особенно страшно. Совсем как Петру Клыпе, воспитаннику музыкантского взвода 333 стрелкового полка, расквартированного в Брестской крепости. В первые дни Второй мировой войны мальчик отказался от эвакуации, и принял участие в безнадежном сопротивлении защитников крепости, наравне со взрослыми бойцами. Он пережил прорыв через приток Буга, немецкий плен, побег из него, окружение, и снова плен, и принудительные работы в Германии. Из неволи Петра освободили лишь в 1945 году.

Мы помним тех, кто спасал своих боевых товарищей, идя на смертельный риск. Совсем как 15-летний Вилор Чекмак, который ценой собственной жизни прикрыл Севастопольский партизанский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушел в лес партизаном. Однажды, будучи в дозоре, он первым заметил приближение карателей. Выстрелом из ракетницы Вилор предупредил товарищей, и один принял бой с многочисленными фашистами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил поближе врагов и подорвал себя вместе с ними.

Совсем еще маленькие дети действовали на свой страх и риск, не дожидаясь похвалы и наград от старших. Совсем как полоцкий мальчик Леня Косач, который по собственной инициативе собрал на местах сражений 45 винтовок, 2 пулемета, несколько корзин патронов и гранат и надежно спрятал все это. Он рассуждал просто: представится случай – передам партизанам. Так и случилось.

Фотобанк lori.ru

А другой мальчик – шестиклассник из Борисова Витя Пашкевич – осенью 1941 года самостоятельно организовал в оккупированном городе подобие краснодонской «Молодой гвардии». Он и его детская команда выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы и помогали устраивать побеги военнопленных из концлагерей.

Мы помним девочек, бравшихся за задания, которые не только что мальчикам, но и взрослым подготовленным воинам не всегда по плечу. Совсем как 13-летняя Оля Демеш из Белоруссии. За голову этой школьницы немцы объявили огромную награду, и не зря. Девочка вместе со своей младшей сестренкой на станции Орша-Центральная взрывала цистерны с горючим, причем необходимо было «вычислить» именно цистерну с бензином. На узле скапливалось множество поездов, десятки цистерн, и нужно было по запаху найти ту самую, с бензином. Зато такой пожар уничтожал огромное количество вагонов с техникой, продовольствием, обмундированием и фуражом для фашисткой армии.

История помнит также целую армию мальчишек и девчонок, «армию трясогузки», которая в годы Второй мировой войны продемонстрировала неслыханные мужество и патриотизм. Эта армия была огромна – только за время военных действий более 35 тысяч пионеров было награждено боевыми орденами и медалями – и вряд ли кто-то посмеет сказать, что эти жертвы были напрасны.

Кадр из фильма «Армия «Трясогузки» | Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, днем и ночью работали у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу. Они сеяли хлеб, собирали урожай, участвовали в противовоздушной обороне в городах, собирали посылки для воинов. Дети, самые слабые и уязвимые существа на планете, не дожидались, пока их «призовут», – они просто делали все что могли для победы.

От редакции

К счастью, нашим детям не нужно пускать под откос поезда и распространять листовки. Но и в обычной жизни есть место подвигу. Например, девятиклассник из Иркутской области Иван Ткачук спас тонущего малыша, причем, подвиг на счету Ивана уже не первый – еще когда он учился в младших классах, то вытолкнул другого ребенка из-под колес несущегося автомобиля.

Иван Ткачук | Ютуб

Мы знаем Данила Курбанова – уфимского третьеклассника, который потушил пожар в своем доме и спас пятилетнего братишку. Причем Данил даже не отругал младшего брата: «Да что ж его ругать, он маленький, – говорит школьник. – Вот вырастет, научу его пожары тушить. Что тут сложного?»

Мы знаем целую «команду» юных спасателей, пришедших на помощь пожилой женщине в селе Ильинка-1 Тульской области. Школьники Андрей Ибронов, Никита Сабитов, Андрей Навруз, Владислав Козырев и Артем Воронин обнаружили, что 78-летняя пенсионерка упала в колодец. Мальчики не растерялись – счет шел на минуты – и сами вытащили женщину, которая уже теряла сознание.

И таких историй много. А значит, нам есть о чем поговорить с нашими детьми 23 февраля.

Также читайте о том, чему учили детей в России триста лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Михаил Винарский
из коих,т.е. трусов,и состоит все продуктивное а значит и прогрессивное человечество.А на темах героизма и патриотизма
спекулируют,как правило,творческие импотенты,паразитирующие на теле цивилизации.
СсылкаПожаловаться
Андрей Гаряжа
В ответ на комментарий от Михаил Винарский История переписки2
Михаил Винарский
Героизм одних-это,как правило,разгильдяйстводругих.
СсылкаПожаловаться
Сентенции такого рода обычно изрекают трусы.
СсылкаПожаловаться
Жамиля Иралиева
.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


427
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

422
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

255
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

200
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети