Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети-герои: мало лет, много отваги

Дети-герои на Руси были всегда. Автор древнейшей истории земли Русской, киевский летописец Нестор, рассказал потомкам о подвиге юного киевлянина, так и оставшемся безымянным. Ситуация – обычная для тех времен: на Киев напали кочевые племена. Князь со всей дружиной был в отъезде и ничего не знал об этой беде. Жители города сопротивлялись, как могли, но силы были явно неравны. И тогда один мальчик переоделся в одежду вражеского воина, завладел конем и, пробравшись через все заставы, помчался звать на помощь князя. Дружина немедленно выступила к Киеву и разгромила врага. Город и его жители благодаря самому обычному мальчику были спасены.


Фотобанк lori.ru

История знает и массовое участие детей-героев в Отечественной войне 1812 года, причем воевать с французскими захватчиками стремились не только жители разоренных сел и деревень, для которых сопротивление стало единственным способом выжить и отомстить за погибших близких. «Бить француза» отправлялись и представители привилегированных сословий, вроде бы бесконечно далекие от театра военных действий.

Фотобанк lori.ru

Детство, опаленное Первой мировой

Сейчас принято считать, что по-настоящему массовое участие детей в войне было во время Второй мировой. Однако патриотизм несовершеннолетних добровольцев стал повсеместным еще тогда, когда слов «пионер» или «комсомолец» никто и не слышал. В 1914 году дети из самых разных сословий сотнями и тысячами бежали на передовую, и нередко в свои 12-15 лет становились Георгиевскими кавалерами. Свидетельство тому – скупые газетные хроники тех лет.

– Псков, сентябрь 1914 года. Станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей.
– Вильна,  октябрь 1914 года. На станции было задержано свыше 30 детей-добровольцев. Всего за первые шесть месяцев войны из Вильны бежало на фронт около сотни детей.
– Киев, январь-февраль 1915 года. Железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных
– 11 девочек.

Фотобанк lori.ru

Таких документальных свидетельств множество, при этом о массовом патриотизме детей во время Первой мировой войны у нас долгое время умалчивалось. В официальных источниках упоминались, пожалуй, лишь Родион Малиновский и Всеволод Вишневский, да и то потому, что первый впоследствии стал маршалом Советского Союза, а второй – известным писателем и драматургом, лауреатом Сталинской премии. Их истории тоже очень показательны: Родион Малиновский тайно сбежал на фронт в 15 лет, дослужился до сержанта, был удостоен многих наград, в том числе и трех французских знаков отличия.

Родион Малиновский | wikimedia commons

Всеволод Вишневский попал на фронт гимназистом 5-го класса Первой петроградской гимназии, стал «сыном полка», за участие в боевых действиях был награжден Георгиевским крестом IV степени, и двумя Георгиевскими медалями. Такие награды не раздавались в пропагандистских целях – их нужно было заслужить беспримерным мужеством на полях сражений. 

Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами и о других юных добровольцах, об их подвигах, ранениях и боевых наградах. Детей-героев было несоизмеримо больше, чем это долгое время было принято считать. Что двигало этими детьми: жажда приключений, подвигов, славы, юношеский романтизм, желание стать разведчиками или артиллеристами? Каждый решал для себя сам. Вот что написали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии в 1914 году: «Мы готовы помочь Родине. У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».

Фотобанк lori.ru

Никто не забыт, ничто не забыто

Быть первым – это особенно страшно. Совсем как Петру Клыпе, воспитаннику музыкантского взвода 333 стрелкового полка, расквартированного в Брестской крепости. В первые дни Второй мировой войны мальчик отказался от эвакуации, и принял участие в безнадежном сопротивлении защитников крепости, наравне со взрослыми бойцами. Он пережил прорыв через приток Буга, немецкий плен, побег из него, окружение, и снова плен, и принудительные работы в Германии. Из неволи Петра освободили лишь в 1945 году.

Мы помним тех, кто спасал своих боевых товарищей, идя на смертельный риск. Совсем как 15-летний Вилор Чекмак, который ценой собственной жизни прикрыл Севастопольский партизанский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушел в лес партизаном. Однажды, будучи в дозоре, он первым заметил приближение карателей. Выстрелом из ракетницы Вилор предупредил товарищей, и один принял бой с многочисленными фашистами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил поближе врагов и подорвал себя вместе с ними.

Совсем еще маленькие дети действовали на свой страх и риск, не дожидаясь похвалы и наград от старших. Совсем как полоцкий мальчик Леня Косач, который по собственной инициативе собрал на местах сражений 45 винтовок, 2 пулемета, несколько корзин патронов и гранат и надежно спрятал все это. Он рассуждал просто: представится случай – передам партизанам. Так и случилось.

Фотобанк lori.ru

А другой мальчик – шестиклассник из Борисова Витя Пашкевич – осенью 1941 года самостоятельно организовал в оккупированном городе подобие краснодонской «Молодой гвардии». Он и его детская команда выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы и помогали устраивать побеги военнопленных из концлагерей.

Мы помним девочек, бравшихся за задания, которые не только что мальчикам, но и взрослым подготовленным воинам не всегда по плечу. Совсем как 13-летняя Оля Демеш из Белоруссии. За голову этой школьницы немцы объявили огромную награду, и не зря. Девочка вместе со своей младшей сестренкой на станции Орша-Центральная взрывала цистерны с горючим, причем необходимо было «вычислить» именно цистерну с бензином. На узле скапливалось множество поездов, десятки цистерн, и нужно было по запаху найти ту самую, с бензином. Зато такой пожар уничтожал огромное количество вагонов с техникой, продовольствием, обмундированием и фуражом для фашисткой армии.

История помнит также целую армию мальчишек и девчонок, «армию трясогузки», которая в годы Второй мировой войны продемонстрировала неслыханные мужество и патриотизм. Эта армия была огромна – только за время военных действий более 35 тысяч пионеров было награждено боевыми орденами и медалями – и вряд ли кто-то посмеет сказать, что эти жертвы были напрасны.

Кадр из фильма «Армия «Трясогузки» | Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, днем и ночью работали у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу. Они сеяли хлеб, собирали урожай, участвовали в противовоздушной обороне в городах, собирали посылки для воинов. Дети, самые слабые и уязвимые существа на планете, не дожидались, пока их «призовут», – они просто делали все что могли для победы.

От редакции

К счастью, нашим детям не нужно пускать под откос поезда и распространять листовки. Но и в обычной жизни есть место подвигу. Например, девятиклассник из Иркутской области Иван Ткачук спас тонущего малыша, причем, подвиг на счету Ивана уже не первый – еще когда он учился в младших классах, то вытолкнул другого ребенка из-под колес несущегося автомобиля.

Иван Ткачук | Ютуб

Мы знаем Данила Курбанова – уфимского третьеклассника, который потушил пожар в своем доме и спас пятилетнего братишку. Причем Данил даже не отругал младшего брата: «Да что ж его ругать, он маленький, – говорит школьник. – Вот вырастет, научу его пожары тушить. Что тут сложного?»

Мы знаем целую «команду» юных спасателей, пришедших на помощь пожилой женщине в селе Ильинка-1 Тульской области. Школьники Андрей Ибронов, Никита Сабитов, Андрей Навруз, Владислав Козырев и Артем Воронин обнаружили, что 78-летняя пенсионерка упала в колодец. Мальчики не растерялись – счет шел на минуты – и сами вытащили женщину, которая уже теряла сознание.

И таких историй много. А значит, нам есть о чем поговорить с нашими детьми 23 февраля.

Также читайте о том, чему учили детей в России триста лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Сергей Сарматов
В ответ на комментарий от [KONUNG]Анна
[KONUNG]Анна
вот только армия трясогуски с Колчаком боролась, а не во Второй мировой
СсылкаПожаловаться
Там в кавычках было указано, то есть для сравнения...
СсылкаПожаловаться
Михаил Винарский
из коих,т.е. трусов,и состоит все продуктивное а значит и прогрессивное человечество.А на темах героизма и патриотизма
спекулируют,как правило,творческие импотенты,паразитирующие на теле цивилизации.
СсылкаПожаловаться
Андрей Гаряжа
В ответ на комментарий от Михаил Винарский История переписки2
Михаил Винарский
Героизм одних-это,как правило,разгильдяйстводругих.
СсылкаПожаловаться
Сентенции такого рода обычно изрекают трусы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
206
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
176
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
135
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
133
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru