Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать «маменькиного сыночка»: вредные советы

Как часто мы ворчим на своих мужей, что они до сих пор – под каблуком у матери и совершенно несамостоятельны! А потом мы поворачиваемся к собственным сыновьям и лепим из них все тех же «маменькиных сынков», – причем так поступает подавляющее большинство из нас. Не верите? Присмотритесь к себе повнимательнее.


Фото: lori.ru

Я натягивала сыну колготки сама вплоть до первого класса

Когда я готовилась стать мамой, то воспитывала в себе железный характер: я была полностью уверена, что баловать своих детей не стану ни при каких обстоятельствах и буду требовать от них максимальной самостоятельности. Так что когда у меня появилась дочка, я по полчаса ждала, пока она натягивала колготки, собираясь в садик,  –  но она делала это сама. С рождения дочь спала в отдельной кровати, переехала в собственную комнату в год, а укладывание спать всегда занимало у нас ровно пятнадцать минут. Став школьницей, уроки дочь делала сама – это была ее зона ответственности – точно так же, как и собранный рюкзак, хорошие отметки, а также аккуратные тетрадки и книжки.

Когда у меня появился сын, я была готова следовать выбранной стратегии, но уже в первый год жизни все пошло наперекосяк. Разница в характере чувствовалась во всем. Есть предложенную еду сын не желал точно так же, как и спать в положенное время, истерики закатывались такие, что периодически к нам заглядывали обеспокоенные соседи. В итоге я, вместо того чтобы насмерть стоять на своем, время от времени закрывала глаза на какие-то вещи, лишь бы все конфликты решались мирным путем.

Натягивала я сыну колготки сама вплоть до первого класса – иначе мы бы рисковали не выйти из дома вообще. А уроки мы с ним делаем вместе до сих пор. Дочка, глядя на все это безобразие, возмущалась, плакала и не понимала, почему ему можно делать то, что ей в этом же возрасте запрещалось.

«Ты любишь его больше, чем меня!»

Так кричала мне дочка и в слезах убегала к себе. Как же можно любить одного ребенка больше, чем другого?  –  недоумевала я. С этим вопросом я обратилась к подругам, и вот что мне удалось выяснить.

Марина, мама Лены и Володи, рассказала мне, что дочку Лену она, конечно, любит, но к Володе испытывает такие нежные чувства, что готова терпеть любые его хулиганские проделки. Ирина, мама Кати и Алеши, призналась, что к новорожденной Кате ее никогда не захлестывала такая волна любви, как к недавно появившемуся на свет Алеше. Мальчика она зацеловывает с ног до головы и ревнует, стоит только бабушке взять его на руки.

Многие, очень многие знакомые мамочки делились со мной рассказами о том, что со старшей девочкой эмоции были более спокойными, нежели со вторым мальчиком. Так может быть, сильные чувства к мальчикам вызваны лишь тем, что это уже не первый ребенок? Комментирует детский психолог Алина Балуева:

«Второй ребенок – это довольно противоречивый член семьи. Матери кажется, что она уже имеет опыт и ухода за ребенком, и воспитания. Но поскольку мысли женщины заняты бытовыми проблемами, она не придает значения тому факту, что второй ребенок растет в другой ситуации, нежели первый. Младшему в какой-то момент начинает надоедать, что его все время сравнивают со старшим. Ему говорят, что брат или сестра быстрее одевались, аккуратнее ели, были более послушным и так далее. И хотя внешне второй ребенок может демонстрировать протест против этого, внутри у него может зародиться сильный комплекс неполноценности. Некоторые матери, бессознательно чувствуя эту затаенную боль, начинают испытывать ко второму ребенку более глубокие чувства».

Не волнуйся, сынок, мама все сделает! 

Поговорив с мамами младших сыновей, я стала внимательнее присматриваться к подругам, у которых мальчики были первенцами. И что же? Вот Алина, у нее девятилетний Кирюша, который каждый раз зовет маму на помощь после «глобальных» дел в туалете, потому что самому дотянуться до своей же попы ему сложно. И мама со всех ног мчится к сыну, который (на минуточку!) абсолютно здоров как психически, так и физически. Вот Дарья, носится по площадке за шестилетним Вадимом с криками «Не лезь! Упадешь!» и залезает с ним на любые, даже средней высоты, горки. Вот Карина, возвращаясь с пятнадцатилетним Тимуром из продуктового магазина, старается забрать у сына тяжелые сумки, дав взамен пакеты полегче. Да и кто из нас не видел в транспорте мам, которые спешат усадить сына на освободившееся место, а сами всю дорогу терпеливо стоят рядом?

Фото: lori.ru

Рассказывает семейный психотерапевт Елена Колосова:

«В начале ХХ века доктор Зигмунд Фрейд объяснил, что на одной из стадий развития психики, примерно в возрасте пяти лет, мальчики подсознательно начинают мечтать о том, что смогут занять место отца и жениться на матери. В этот момент для того, чтобы мальчик успешно перешел в следующую стадию своего развития, нужно, чтобы сильный мужчина, находящийся рядом с матерью, убедил ребенка в том, что это невозможно. В перечисленных выше ситуациях очевидно, что такого сильного мужчины рядом с матерью нет, а женщина, которой не хватает мужского внимания и заботы, начинает искать их у сына, тем самым давая ему неправильное понимание того, как устроен мир.».

Мамы выбирают сыновей

Так вот, смотрите, что получается: мамы действительно больше привязаны к сыновьям. Мамы действительно готовы сажать сыновей к себе на шею, начиная с таскания за них тяжелых сумок и заканчивая материальным обеспечением своего великовозрастного чада и его новоиспеченной семьи.

Конечно же, так хочется уберечь мальчика от стрессов, поджидающих его на каждом шагу: начиная от задиристых мальчишек во дворе и заканчивая плохими начальниками на работе... Но вот только как мы выглядим в глазах сыновей? Мамой, к которой можно всегда прибежать, чтобы прорыдаться и высморкаться в юбку, а затем, получив свою порцию любви, побежать дальше, не задумываясь о том, в каком состоянии и с какими мыслями осталась мама? Нужно ли нам такое отношение? Или мы хотим видеть своих сыновей сильными и выносливыми, настоящими мужчинами, на которых можно положиться? Задумайтесь об этом, дорогие мамы мальчиков, и давайте вместе не допустим нового поколения слюнтяев и нытиков.

Как не сделать мальчика «маменькиным сынком», читайте в нашем материале.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
443
Зоська Галина Козлова
Спасибо за сочувствие. Я тоже думаю, что надо устраивать свою жизнь и не мешать сыну. Нахожусь в этом процессе. осваиваю интернет-знакомства. Впечатляет какие разные люди, конечно мужики... В Дарлинге запуталась окончательно. Почитать-все идеалы и хотят еще больших идеалов. А всем надо только одного... Не буду публично классифицировать пользователей. Очень познавательно... Поэтому буду уповать на волю Божию. А судьба, как известно и на печке найдет. С уважением. Мудрая Зоська.
СсылкаПожаловаться
Елена Тимакова
В ответ на комментарий от Зоська Галина Козлова
Зоська Галина Козлова
Я мамочка вот такого -же "маменькиного сынка". Только сейчас ему 40 лет. Наконец-то разъехались с ним. Оставила ему все, что было в доме. За телевизор даже дрались, вызывала милицию. Никогда не требовала от него никаких денег на общие нужды. В доме все куплено за мои. А у него свои личные расходы. Я одинокая вдова почти 30 лет. Из за него не сложилась личная жизнь. Был друг, сын его выжил со своей территории. Мне сейчас 64 года. Мне уже нужна помощь на даче, с машиной, да и здоровье те то что раньше. Я всегда была лидером и исполнителем всех наших замыслов. А теперь, когда мне нужна помощь. Я ему не нужна. Даже вещи свои все не могу забрать. Мой сын вырос подонком. Вот и все.
СсылкаПожаловаться
Оч. вам сочувствую, держитесь. И устраивайте свою жизнь - еще есть время....
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
как то роль папы в воспитании выпала из статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети