Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как подружить ребенка с отчимом

По статистике, количество официальных браков в России с каждым годом растет. Но и число разводов не сокращается, а это значит, что дети оказываются в неполных семьях, а их мамы (ведь в большинстве случаев дети остаются именно с мамами) начинают искать чадам «нового папу».


Фото Legion-Media.ru

Как наладить отношения между самыми близкими вам людьми? И как вообще сказать своей кровиночке, что «у него будет новый папа»?

«Поспешай медленно»

Эта русская пословица как нельзя лучше характеризует то, как вам следует поступать в данной ситуации. Запомните: вы имеете право вести сколь угодно бурную личную жизнь, но ребенок о ней догадываться не должен. Во всяком случае, до тех пор, пока ваш избранник твердо не обозначит своих намерений. Как минимум, он должен предложить вам жить всем вместе, как максимум – сделать предложение руки и сердца. Но и тогда радоваться рано: нужно выяснить, как он относится к детям вообще, и к своим собственным (если таковые имеются), в частности. Каких правил в воспитании придерживается, готов ли принять чужого по крови ребенка, тратить на него свое время, душевные ресурсы, помогать материально, не считает ли, что делает вам огромное одолжение?

Если все складывается удачно, то пора знакомить вашего мужчину с чадом – но сначала заочно. Пусть ребенок узнает, что у вас появился надежный друг, и привыкнет к этой мысли. Это поможет ему избежать стресса при знакомстве. Само знакомство должно проходить на нейтральной территории – вы можете вместе сходить в парк развлечений или в детское кафе. Так у ребенка не возникнет ощущения, что пришлый «агрессор» претендует на его территорию. Первая встреча не должна быть слишком затянутой. Вообще, на первых порах, общение должно проходить дозировано, чтобы ребенок мог постепенно впустить в свою жизнь нового человека.

Как нам называть «чужого дядю»?

Сын обожает отчима и называет его папой, но когда встречается со своим биологическим отцом, то и его зовет папой. Бывший муж сначала сильно возмущался, но сын сам отстоял свое право на такое общение, и теперь, спустя несколько лет, все спокойно к этому относятся. Недавно в школе у сына спросили ФИО, так он назвал свою фамилию, свое имя, а отчество по отчиму.
Одри ***Пользователь «Дети Mail.Ru»

Многие взрослые, строя заново свою семью, спешат быстрее расставить все точки над «i». Но требовать, пускай и от самого маленького человека, чтобы он сразу начал звать чужого человека папой, не следует. 

У ребенка есть биологический отец, и этот факт никак не отменить. Даже если родной папа не участвует в воспитании, все равно ребенок имеет право знать о нем, и понимать разницу между отцом и отчимом. Вполне возможно, что очень скоро он сам начнет считать вашего нового спутника жизни папой, но это должен быть добровольный шаг. Тем более вы не должны при ребенке «разбирать по косточкам» его родного папу и проводить параллели между ним и отчимом.

На первых порах будет лучше, чтобы ребенок называл вашего жениха/мужа по имени (без отчества) и на «ты». Психологам давно известно, что каждый ребенок испытывает потребность ежедневно обращаться хотя бы к двум взрослыми на «ты». Если эта потребность не реализовывается, маленький человек испытывает серьезный дискомфорт. А кроме того, ваш избранник тем самым продемонстрирует свои дружеские намерения.

Типичные грабли, на которые наступают взрослые

Перемена в жизненном статусе – это и радость, и серьезный стресс одновременно, а для ребенка в особенности, ведь он еще слишком неопытен для того, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией. Поэтому, вы, взрослые, должны контролировать ситуацию и понимать, какие действия можно предпринимать, чтобы не стать врагом своему ребенку.

Даже если чувства захлестнули вас с головой, не отдаляйтесь от ребенка, не переставайте уделять ему столько же внимания, сколько и раньше. Объясните своему мужчине, что именно сейчас ребенок нуждается в вашей поддержке, как никогда. Ведь это он оказался в совершено непривычной для себя ситуации, и не по собственной инициативе.

Многие мужчины, связывая судьбу с женщиной с ребенком, ожидают сразу слишком многого. Они уверены, что малыш так же стремится обрести нового папу, как и вы сами – создать семью. Это не всегда так. Несмотря на все подготовительные мероприятия, ребенок может испытывать ревность и досаду на то, что в его тесный союз с мамой вторгся посторонний человек. Разрушать эти барьеры нужно очень деликатно: «подкуп» и «сюсюканье» - плохой вариант, а вот ощущение того, что рядом с ним появился добрый и внимательный старший друг, поможет ребенку принять в семью нового человека.

Со стороны чужие огрехи в воспитании заметны лучше. Мужчина, который появился в вашей жизни, может вполне справедливо считать, что вы что-то делаете неправильно, и начать резко проводить свои «воспитательные действия». Ошибки, которые чаще всего совершают отчимы, как правило, стандартны, поэтому новому члену семьи необходимо твердо, но деликатно объяснить, что у него другие права по отношению к вашему ребенку. Пока что воспитание и наказание – ваша обязанность. А вот когда ваша семейная лодка обретет устойчивость, тогда и можно будет проявить свое педагогическое рвение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Калялёля
ПОследняя фраза самая точная. Спасибо
СсылкаПожаловаться
Анютка
хорошая статья!
СсылкаПожаловаться
МурлоКотам
Ох и мерзкая статейка (((( (Админы, можете удалять комментарий )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru