Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У мамы новый муж: как не стать врагом своему ребенку

Женщина, у которой есть ребенок, встречает «мужчину своей мечты». Она влюблена, вновь полна сил, энергии и надежд. Находясь во власти бурных эмоций, которые дарит влюбленность, можно буквально потерять голову. Самой большой ошибкой, которую может совершить женщина в такой период – начать жить всем вместе, не учитывая интересы детей.


Фото Legion-Media.Ru

Спешить или выжидать

Не стоит торопиться с созданием новой семьи. На волне эмоций черты характера мужчины и многое другое часто кажется лучше, чем есть на самом деле. Восприятие и мышление изменены происходящей в организме «химией». Дайте вашей паре сложиться, получше узнайте друг друга.

Детей необходимо познакомить с возлюбленным заранее, желательно в непринужденной обстановке. Представить «нового папу» лучше как друга, приятеля, без демонстрации близких отношений. Это может быть выезд на природу в большой компании, поход в кино или театр. Хорошо подходят для установления контакта подвижные (футбол, бадминтон, теннис) и настольные игры, совместное приготовление еды. В этом случае у вас появится возможность не только посмотреть, как ребенок воспринимает вашего любимого, но и как тот относится к детям. Особенно это важно, если у мужчины еще нет собственных детей и вы, пребывая «на волне счастья», уже их планируете.

Факторы тревожности

Если мужчина избегает общения с вашими детьми, это тревожный знак. В случае, если вы начнете жить семьей, могут начаться серьезные конфликты между «новым папой» и детьми, что непременно отразится на ваших отношениях с любимым. Женщине придется разрываться между мужчиной и ребенком, постоянно меняя свою позицию, пытаясь наладить и сохранить мир.

Вас должно насторожить, если «новый папа», едва вошедший в семью, сразу «берет быка за рога» и начинает делать детям замечания. Запомните, что воспитывать вашего ребенка могут только родители, а никак не незнакомец. Мужчина, ставший частью семьи, должен заслужить доверие, заработать авторитет у ребенка. В противном случае ребенок может начать строить преграды созданию новой семьи и копить обиду.

Особая ситуация – если у ребенка есть родной отец, который с ним общается. Помните, что ваш новый мужчина приходит не на место «папы», а занимает позицию друга и старшего товарища. Папа у ребенка уже есть, его авторитет и положительный образ должен всеми силами сохраняться и поддерживаться, в том числе и вашим новым мужем. Режим общения ребенка с родным отцом не должен меняться: если новый мужчина живет в семье, найдите возможности для встреч отца и ребенка на территории отца или на нейтральной (кафе, парки, театры, родственники). «Сталкивать» мужчин нецелесообразно во избежание лишних конфликтов.

По острию ножа: инструкция маме

С маленькими детьми проще, но чем старше дети, тем больше они осознают ситуацию и способны на нее повлиять.

Если дети не принимают вашего мужчину, дайте и им, и себе время. Вы можете встречаться с мужчиной на нейтральной территории, не переставая пытаться наладить отношения между ним и детьми. Найдите причину негативной реакции детей. Часто это обычная ревность, которая постепенно проходит.

Ребенка могут посещать разные тревоги и страхи. Он должен понять, чем его жизнь станет лучше, когда в семью придет новый человек: мама будет любима и счастлива, у ребенка будет друг и товарищ – тогда он с радостью примет «новичка». А вот если никаких плюсов для ребенка нет, а есть только сложности – его можно понять, никому не хочется жить хуже.

Не стоит ждать, что «мужчина мечты» полюбит вашего ребенка, как родного, и это будет взаимно. Поэтому не стоит спешить и давить на обоих в попытке как можно скорее зажить в новой счастливой семье.

Не ставьте себя в ситуацию, когда придется выбирать – любовь к мужчине, или мир в семье и психическое здоровье детей. Если вы «выберете» мужчину и построите семью, несмотря на то, что ребенку от этого плохо (ухудшились его условия в доме, есть трудности в общении с новым членом семьи, является объектом давления со стороны мужчины), не удивляйтесь, что ребенок расценит это как предательство и будет, соответственно, «осложнять» вашу жизнь. Детский стресс в такой ситуации может привести и к изменениям в поведении: малыш может стать замкнутым или агрессивным, воспитатели и педагоги будут отмечать значительное снижение успеваемости, участковый врач – ухудшение здоровья. Задача мамы – обеспечить ребенку стабильность, безопасность и внимательно относиться к его чувствам.

Читайте также: Дети говорят: как пережить развод родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
303
Ямонака Тядзуки
По-моему, подобные "конфликты интересов" только у, мягко говоря, неумных мам.
СсылкаПожаловаться
Юлия Логутова
Ненавидела отчима. но терпела ради мамы. но мама всегда! была на стороне отчима. И я ушла. в 16 лет стала подрабатывать и жить отдельно. снимала комнату у старого деда. Мама так и не поняла мой уход и расценила его как предательство. Вот уже 24 года не общается со мной. мой муж и мои дети знают. что мама у меня есть. но они ее никогда не видели. вот.
СсылкаПожаловаться
Iron Butterfly
В ответ на комментарий от Юлия Логутова
Юлия Логутова
Ненавидела отчима. но терпела ради мамы. но мама всегда! была на стороне отчима. И я ушла. в 16 лет стала подрабатывать и жить отдельно. снимала комнату у старого деда. Мама так и не поняла мой уход и расценила его как предательство. Вот уже 24 года не общается со мной. мой муж и мои дети знают. что мама у меня есть. но они ее никогда не видели. вот.
СсылкаПожаловаться
А поговорить с мамой не судьба было?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
259
АнонимВзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого.

С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать..

Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - проблем нет.

Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет..

Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все комменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе..

Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить.

Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
224
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась.

Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
197
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
161
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
152
Лера"Остров мечты" в Москве
Появились в продаже билеты в парк развлечений «Остров мечты», который открывается 29 февраля. Скажу честно я в шоке от цен. Взрослый билет 2900, детский от года до десяти 2600. Взрослый + Fast Pass 5400, детский не уступает в цене. Я конечно все понимаю, но мало кто способен выложить от 12 тыс за семью из 4 человек за несколько часов отдыха. На кого это рассчитано и кто пойдет?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru