Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У мамы новый муж: как не стать врагом своему ребенку

Женщина, у которой есть ребенок, встречает «мужчину своей мечты». Она влюблена, вновь полна сил, энергии и надежд. Находясь во власти бурных эмоций, которые дарит влюбленность, можно буквально потерять голову. Самой большой ошибкой, которую может совершить женщина в такой период – начать жить всем вместе, не учитывая интересы детей.


Фото Legion-Media.Ru

Спешить или выжидать

Не стоит торопиться с созданием новой семьи. На волне эмоций черты характера мужчины и многое другое часто кажется лучше, чем есть на самом деле. Восприятие и мышление изменены происходящей в организме «химией». Дайте вашей паре сложиться, получше узнайте друг друга.

Детей необходимо познакомить с возлюбленным заранее, желательно в непринужденной обстановке. Представить «нового папу» лучше как друга, приятеля, без демонстрации близких отношений. Это может быть выезд на природу в большой компании, поход в кино или театр. Хорошо подходят для установления контакта подвижные (футбол, бадминтон, теннис) и настольные игры, совместное приготовление еды. В этом случае у вас появится возможность не только посмотреть, как ребенок воспринимает вашего любимого, но и как тот относится к детям. Особенно это важно, если у мужчины еще нет собственных детей и вы, пребывая «на волне счастья», уже их планируете.

Факторы тревожности

Если мужчина избегает общения с вашими детьми, это тревожный знак. В случае, если вы начнете жить семьей, могут начаться серьезные конфликты между «новым папой» и детьми, что непременно отразится на ваших отношениях с любимым. Женщине придется разрываться между мужчиной и ребенком, постоянно меняя свою позицию, пытаясь наладить и сохранить мир.

Вас должно насторожить, если «новый папа», едва вошедший в семью, сразу «берет быка за рога» и начинает делать детям замечания. Запомните, что воспитывать вашего ребенка могут только родители, а никак не незнакомец. Мужчина, ставший частью семьи, должен заслужить доверие, заработать авторитет у ребенка. В противном случае ребенок может начать строить преграды созданию новой семьи и копить обиду.

Особая ситуация – если у ребенка есть родной отец, который с ним общается. Помните, что ваш новый мужчина приходит не на место «папы», а занимает позицию друга и старшего товарища. Папа у ребенка уже есть, его авторитет и положительный образ должен всеми силами сохраняться и поддерживаться, в том числе и вашим новым мужем. Режим общения ребенка с родным отцом не должен меняться: если новый мужчина живет в семье, найдите возможности для встреч отца и ребенка на территории отца или на нейтральной (кафе, парки, театры, родственники). «Сталкивать» мужчин нецелесообразно во избежание лишних конфликтов.

По острию ножа: инструкция маме

С маленькими детьми проще, но чем старше дети, тем больше они осознают ситуацию и способны на нее повлиять.

Если дети не принимают вашего мужчину, дайте и им, и себе время. Вы можете встречаться с мужчиной на нейтральной территории, не переставая пытаться наладить отношения между ним и детьми. Найдите причину негативной реакции детей. Часто это обычная ревность, которая постепенно проходит.

Ребенка могут посещать разные тревоги и страхи. Он должен понять, чем его жизнь станет лучше, когда в семью придет новый человек: мама будет любима и счастлива, у ребенка будет друг и товарищ – тогда он с радостью примет «новичка». А вот если никаких плюсов для ребенка нет, а есть только сложности – его можно понять, никому не хочется жить хуже.

Не стоит ждать, что «мужчина мечты» полюбит вашего ребенка, как родного, и это будет взаимно. Поэтому не стоит спешить и давить на обоих в попытке как можно скорее зажить в новой счастливой семье.

Не ставьте себя в ситуацию, когда придется выбирать – любовь к мужчине, или мир в семье и психическое здоровье детей. Если вы «выберете» мужчину и построите семью, несмотря на то, что ребенку от этого плохо (ухудшились его условия в доме, есть трудности в общении с новым членом семьи, является объектом давления со стороны мужчины), не удивляйтесь, что ребенок расценит это как предательство и будет, соответственно, «осложнять» вашу жизнь. Детский стресс в такой ситуации может привести и к изменениям в поведении: малыш может стать замкнутым или агрессивным, воспитатели и педагоги будут отмечать значительное снижение успеваемости, участковый врач – ухудшение здоровья. Задача мамы – обеспечить ребенку стабильность, безопасность и внимательно относиться к его чувствам.

Читайте также: Дети говорят: как пережить развод родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
303
Юлия
))
СсылкаПожаловаться
ergaer gerg
..................)
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
Единственное что Вас в этой ситуации волновать может это проблемы наследования. Извините за обрыв, случайно нажала enter. Ми рот уже почти 20 лет не расписаны живут хотя я уже сама и настаиваю на браке, там нажито достаточно что бы это имущество в перспективе досталось маме, а не детям отчима от первого брака.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

274
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

189
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

140
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

138
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

138
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

103
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru