Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка грызть ногти?

Намазать пальцы горчицей или красным перцем, купить горький лак – на что только ни идут родители, чтобы отучить свое чадо грызть ногти. Мы собрали самые эффективные советы, как избавить малыша от этой привычки.


Фотобанк Лори

У каждой мамы, которая сталкивалась с детской привычкой грызть ногти, есть собственный секрет, как с ней справиться. Редакция «Дети Mail.Ru» обратилась к посетителям нашего форума с просьбой поделиться своим опытом с другими родителями, и вот какие результаты мы получили.

Совет первый: мазать ногти чем-нибудь горьким. Автор: Стремительный Домкрат

Мне родители порошком хинина посыпали. В раннем детстве помогло, потом привычка вернулась. Муж купил младенцевые прорезыватели, чтоб я лучше грызла их, а не ногти, это хорошо работает.

Совет второй: воспользоваться специальным лаком для ногтей. Автор: Бегемот Таежный

Нам помог только горький аптечный лак. Все россказни про бактерии, яйца гельминтов и прочий ужас должного эффекта не вызвали. Зато именно в тот период ребенок заинтересовался микромиром и с удовольствием слушал сказки про жгутиковых, смотрел картинки и сам рисовал амеб, инфузорий и прочих хламидомонад.

Фотобанк Лори

Совет третий: надеть ребенку варежки. Автор: Душечка

Ногти грыз мой младший брат. Под ноль, умудрялся и на ногах сгрызать. Что только ни делали! Горчица? Съедал. Лак? Мелочь какая! – и лак сгрызал. Мама пошла на крайние меры: совместный просмотр телевизора – сидеть в варежках. Сначала братишка улыбался: что, мол такого, хе-хе. Но мама строгая, и спать отправляла в варежках. Сказала: если не прекратишь, то и в школу пойдешь в варежках, а на носу весна... В общем, с горем пополам, но это подействовало.

Совет четвертый: занимать ребенку руки. Автор: Ана(стасия)

«Обгрызание» ногтей – один из вариантов выхода из ситуации, когда некуда деть руки. Поэтому лучше всего предложить ребенку другие варианты занять руки, когда он нервничает: надо взять то, что можно крутить или перебирать. Это могут быть обычные четки, подушечка с силиконовыми шариками. Я шила маленькие игрушки с гречкой – и нервы успокаивают, и стимулируют нервные окончания на кончиках пальцев.

Ситуация, когда ребенок грызет ногти, – не просто вредная привычка. Это всегда симптом какого-то неблагополучия, и важно выяснить его причину. Она может быть органической, связанной с состоянием здоровья: например, неврологическими расстройствами. А может скрываться во внешних обстоятельствах жизни ребенка и его семьи. Неслучайно многие дети начинают грызть ногти на фоне какого-то стресса: рождение младшего брата или сестры, поступление в школу и т. д. Понаблюдайте, как часто и при каких обстоятельствах малыш начинает тянуть палец в рот – это поможет понять причину трудностей. Например, если так происходит вечерами, подумайте, не переутомляется ли ребенок в течение дня. Если кроха грызет ногти в саду, возможно, у него сложности в общении с детьми. Когда же привычка носит постоянный, навязчивый характер, ребенок сгрызает ногти буквально до крови – не обойтись без помощи специалиста. Лучше начать с детского психолога: он разберется в ситуации и подскажет, нужна ли ребенку психологическая коррекция или медикаментозное лечение
Маргарита Кончаловская

Совет пятый: сделать ребенку красивый маникюр. Автор: Dr. Mary

Моя дочь начала грызть ногти в довольно «солидном» возрасте, где то в 6-7 лет. Так вот, чтоб отучить ее от этой привычки, мы с ней начали ходить в салон, где была услуга «Детский маникюр». Когда ей первый раз сделали красивые ноготки, она сама сказала, что жалко портить такую красоту. Что только мы с ней не делали: и блестки, и наклейки, и просто яркий цвет летом. Не пожалели времени и денег, и постепенно проблема решилась сама собой. Теперь об этой привычке давно забыто, зато появилась привычка и желание содержать ногти в красоте и порядке.

Фотобанк Лори

Совет шестой: рассказать ребенку страшную историю о вреде его привычки. Автор: Бронетемкин Поносецъ

Начну с предыстории – я не переношу печень, вообще не переношу ни в каком виде. Так вот, еще в садовском возрасте, когда я стала грызть ногти, бабушка сказала мне, что от этого в животе поселится червяк. И мало того, что этот зверь будет жить там всегда, потому что его не вывести, так он, поганец, еще и питается только печенью, и придется мне ее есть! Ногти грызть я перестала. А потом мы с бабушкой ехали в поезде, и я увидела, как мальчик грызет ногти. А дальше диалог: «Ты ногти грызешь? А не боишься?» – «Нет». – «А печень любишь?» – «Да». – «А-а-а, ну тогда грызи».

Совет седьмой. Показать малышу картинку с изображением микробов или червей. Автор: Raketa

Сходили в экзотариум, там под сильным увеличением дочка посмотрела на микробов. Когда экскурсовод объяснила ей, что такие микробы переносят заразу, и могут быть под ногтями, и если их грызть, микробы попадут в рот отшибло напрочь желание.

Совет восьмой. Пообещать ребенку награду, если он перестанет грызть ногти. Автор: Рыжая Bestия

Денег предложила, 100 руб. в день. Проверяю в воскресенье; если отросли – получает 700 руб. Не знаю, насколько это педагогично, но на 14-летнюю «малышку» хорошо действует. Результат был уже через неделю.

Фотобанк Лори

Совет девятый: уделять ребенку больше внимания. Автор: Валькирия

Как все вредные привычки у деток, погрызушки ногтей – следствие невроза и нехватки тактильного контакта с близкими, родителями. У нас сын (5 лет) стал грызть ногти, когда появился младший ребенок. Естественно, внимания ему стало меньше – все заботы были о младшем. Сходили к психологу, она и указала нам на наше упущение. Совет: больше внимания уделяйте ребенку, побольше обнимушек и поцелушек, похвалы и заботы. И ни одна вредная привычка к вашему малышу не прицепится!

Привычка грызть ногти – невротическая реакция, подобная сосанию пальца или тикам. Этим расстройством чаще страдают школьники, чем малыши, ведь они испытывают большие физические и эмоциональные нагрузки. Таким способом ребенок пытается справиться со стрессом, беспокойством, возбуждением. Если родители, вместо того чтобы искать причину, ругают и постоянно одергивают сына или дочь, – ситуация только усугубляется. Возникает порочный круг: тревожность ведет к привычке грызть ногти, некрасивые руки вызывают гнев родителей, в итоге нервное напряжение малыша усиливается, а самооценка падает еще ниже. Зачастую такая проблема идет в паре с другими расстройствами нервной системы: повышенной возбудимостью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (до 75% детей с СДВГ грызут ногти), энурезом. А физическим следствием могут быть глистные инвазии, воспаление околоногтевых тканей, пародонтит вплоть до оголения шейки зуба. Так что помощь ребенку нужна обязательно. Специального лекарства для детей, которые грызут ногти, нет – горькие аптечные лаки помогают не всегда и нередко лишь переводят проблему в другое русло. Но иногда врачи назначают в таких случаях легкие успокоительные средства и ноотропные препараты
Мария Зиборова

Мы благодарим за участие всех, кто откликнулся на наш редакционный конкурс. Авторы опубликованных советов получат сувениры от проекта «Дети Mail.Ru». Полный список родительских комментариев вы можете посмотреть здесь. Если ваш совет не вошел в статью, не огорчайтесь и поучаствуйте в нашем новом опросе на следующей неделе. Его тема: «Что делать, если ребенок не ест овощи?» Готовьте советы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
101
Екатерина
сразу видно человека, который не сталкивался с этой проблемой.
СсылкаПожаловаться
~ * Светлая голова * ~
В детстве была у меня такая привычка. Никакие страшные рассказы про микробов не испугали меня. Мама даже как-то уже просто угрожать мне начала, что отрежет пальцы, если не перестану ногти грызть =))) не помогло. Перестала сама ближе к подростковому возрасту, когда начала красить ногти - жалко было красоту портить.
Советы неплохие, и, может, с некоторыми детьми реально помогут. Но на личном опыте убедилась, что очень сложно отучить, пока ребенок сам не захочет расстаться с такой привычкой.
СсылкаПожаловаться
obs-1411@mail.ru
Скорее всего это действительно связано со стрессом. На отдыхе всегда ногти отращиваю и даже в голову их грызть не приходит, и после возвращения ещё некоторое время держусь. А пройдёт пара недель - и все по новой! А почему начала, не помню, в раннем детстве. Вроде семья была хорошая, никаких особых переживаний тогда не было. Все стрессы позже начались.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
603
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru