Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка грызть ногти?

Намазать пальцы горчицей или красным перцем, купить горький лак – на что только ни идут родители, чтобы отучить свое чадо грызть ногти. Мы собрали самые эффективные советы, как избавить малыша от этой привычки.


Фотобанк Лори

У каждой мамы, которая сталкивалась с детской привычкой грызть ногти, есть собственный секрет, как с ней справиться. Редакция «Дети Mail.Ru» обратилась к посетителям нашего форума с просьбой поделиться своим опытом с другими родителями, и вот какие результаты мы получили.

Совет первый: мазать ногти чем-нибудь горьким. Автор: Стремительный Домкрат

Мне родители порошком хинина посыпали. В раннем детстве помогло, потом привычка вернулась. Муж купил младенцевые прорезыватели, чтоб я лучше грызла их, а не ногти, это хорошо работает.

Совет второй: воспользоваться специальным лаком для ногтей. Автор: Бегемот Таежный

Нам помог только горький аптечный лак. Все россказни про бактерии, яйца гельминтов и прочий ужас должного эффекта не вызвали. Зато именно в тот период ребенок заинтересовался микромиром и с удовольствием слушал сказки про жгутиковых, смотрел картинки и сам рисовал амеб, инфузорий и прочих хламидомонад.

Фотобанк Лори

Совет третий: надеть ребенку варежки. Автор: Душечка

Ногти грыз мой младший брат. Под ноль, умудрялся и на ногах сгрызать. Что только ни делали! Горчица? Съедал. Лак? Мелочь какая! – и лак сгрызал. Мама пошла на крайние меры: совместный просмотр телевизора – сидеть в варежках. Сначала братишка улыбался: что, мол такого, хе-хе. Но мама строгая, и спать отправляла в варежках. Сказала: если не прекратишь, то и в школу пойдешь в варежках, а на носу весна... В общем, с горем пополам, но это подействовало.

Совет четвертый: занимать ребенку руки. Автор: Ана(стасия)

«Обгрызание» ногтей – один из вариантов выхода из ситуации, когда некуда деть руки. Поэтому лучше всего предложить ребенку другие варианты занять руки, когда он нервничает: надо взять то, что можно крутить или перебирать. Это могут быть обычные четки, подушечка с силиконовыми шариками. Я шила маленькие игрушки с гречкой – и нервы успокаивают, и стимулируют нервные окончания на кончиках пальцев.

Ситуация, когда ребенок грызет ногти, – не просто вредная привычка. Это всегда симптом какого-то неблагополучия, и важно выяснить его причину. Она может быть органической, связанной с состоянием здоровья: например, неврологическими расстройствами. А может скрываться во внешних обстоятельствах жизни ребенка и его семьи. Неслучайно многие дети начинают грызть ногти на фоне какого-то стресса: рождение младшего брата или сестры, поступление в школу и т. д. Понаблюдайте, как часто и при каких обстоятельствах малыш начинает тянуть палец в рот – это поможет понять причину трудностей. Например, если так происходит вечерами, подумайте, не переутомляется ли ребенок в течение дня. Если кроха грызет ногти в саду, возможно, у него сложности в общении с детьми. Когда же привычка носит постоянный, навязчивый характер, ребенок сгрызает ногти буквально до крови – не обойтись без помощи специалиста. Лучше начать с детского психолога: он разберется в ситуации и подскажет, нужна ли ребенку психологическая коррекция или медикаментозное лечение
Маргарита Кончаловская

Совет пятый: сделать ребенку красивый маникюр. Автор: Dr. Mary

Моя дочь начала грызть ногти в довольно «солидном» возрасте, где то в 6-7 лет. Так вот, чтоб отучить ее от этой привычки, мы с ней начали ходить в салон, где была услуга «Детский маникюр». Когда ей первый раз сделали красивые ноготки, она сама сказала, что жалко портить такую красоту. Что только мы с ней не делали: и блестки, и наклейки, и просто яркий цвет летом. Не пожалели времени и денег, и постепенно проблема решилась сама собой. Теперь об этой привычке давно забыто, зато появилась привычка и желание содержать ногти в красоте и порядке.

Фотобанк Лори

Совет шестой: рассказать ребенку страшную историю о вреде его привычки. Автор: Бронетемкин Поносецъ

Начну с предыстории – я не переношу печень, вообще не переношу ни в каком виде. Так вот, еще в садовском возрасте, когда я стала грызть ногти, бабушка сказала мне, что от этого в животе поселится червяк. И мало того, что этот зверь будет жить там всегда, потому что его не вывести, так он, поганец, еще и питается только печенью, и придется мне ее есть! Ногти грызть я перестала. А потом мы с бабушкой ехали в поезде, и я увидела, как мальчик грызет ногти. А дальше диалог: «Ты ногти грызешь? А не боишься?» – «Нет». – «А печень любишь?» – «Да». – «А-а-а, ну тогда грызи».

Совет седьмой. Показать малышу картинку с изображением микробов или червей. Автор: Raketa

Сходили в экзотариум, там под сильным увеличением дочка посмотрела на микробов. Когда экскурсовод объяснила ей, что такие микробы переносят заразу, и могут быть под ногтями, и если их грызть, микробы попадут в рот отшибло напрочь желание.

Совет восьмой. Пообещать ребенку награду, если он перестанет грызть ногти. Автор: Рыжая Bestия

Денег предложила, 100 руб. в день. Проверяю в воскресенье; если отросли – получает 700 руб. Не знаю, насколько это педагогично, но на 14-летнюю «малышку» хорошо действует. Результат был уже через неделю.

Фотобанк Лори

Совет девятый: уделять ребенку больше внимания. Автор: Валькирия

Как все вредные привычки у деток, погрызушки ногтей – следствие невроза и нехватки тактильного контакта с близкими, родителями. У нас сын (5 лет) стал грызть ногти, когда появился младший ребенок. Естественно, внимания ему стало меньше – все заботы были о младшем. Сходили к психологу, она и указала нам на наше упущение. Совет: больше внимания уделяйте ребенку, побольше обнимушек и поцелушек, похвалы и заботы. И ни одна вредная привычка к вашему малышу не прицепится!

Привычка грызть ногти – невротическая реакция, подобная сосанию пальца или тикам. Этим расстройством чаще страдают школьники, чем малыши, ведь они испытывают большие физические и эмоциональные нагрузки. Таким способом ребенок пытается справиться со стрессом, беспокойством, возбуждением. Если родители, вместо того чтобы искать причину, ругают и постоянно одергивают сына или дочь, – ситуация только усугубляется. Возникает порочный круг: тревожность ведет к привычке грызть ногти, некрасивые руки вызывают гнев родителей, в итоге нервное напряжение малыша усиливается, а самооценка падает еще ниже. Зачастую такая проблема идет в паре с другими расстройствами нервной системы: повышенной возбудимостью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (до 75% детей с СДВГ грызут ногти), энурезом. А физическим следствием могут быть глистные инвазии, воспаление околоногтевых тканей, пародонтит вплоть до оголения шейки зуба. Так что помощь ребенку нужна обязательно. Специального лекарства для детей, которые грызут ногти, нет – горькие аптечные лаки помогают не всегда и нередко лишь переводят проблему в другое русло. Но иногда врачи назначают в таких случаях легкие успокоительные средства и ноотропные препараты
Мария Зиборова

Мы благодарим за участие всех, кто откликнулся на наш редакционный конкурс. Авторы опубликованных советов получат сувениры от проекта «Дети Mail.Ru». Полный список родительских комментариев вы можете посмотреть здесь. Если ваш совет не вошел в статью, не огорчайтесь и поучаствуйте в нашем новом опросе на следующей неделе. Его тема: «Что делать, если ребенок не ест овощи?» Готовьте советы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
101
Anna BYSTPOVA
У меня дочка,начала грызсть ногти у меня граждагюнский грыз при ней ..... это как нибудь повлеляла
СсылкаПожаловаться
Индира
У меня дочь в 2 года начала грызть что только не делали горчица перец это лишнее я думаю муж 1 раз посыпал я сразу смыла перечитала форумы но ответ нашла сама. Начала красить яркими лаками девочки ведь любят это в любом возрасте и все перестала через неделю где то грызть, еще месяц покрасила для закрепления, больше не грызем уже пол года прошло) только вот с мальчиками не знаю как быть(((
СсылкаПожаловаться
olesya.lalina12@gmail.com
А мне когда было года 4, моя воспитательница заметила, что я сгрызла ногти до мяса. Ужас. Повела в медпункт. Там мне намазали ногти чем-то, и сказала, мол, будешь грызть-дырка в языке появится. Теперь около 10 лет уже не грызу. Всё-таки 14. С обгрызенными ногтями вряд-ли кому-нибудь понравлюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
381
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru