Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как открыть домашний детский сад, или Бизнес на дому

Порой идея открыть собственное дело приходит маме, когда она находится в декретном отпуске. Помимо желания, тут важно наличие небольшого капитала для старта, возможность «отрываться» от ребенка, чтобы решать административные вопросы по организации бизнеса, знание законодательства, или стремление его изучать.


Фотобанк Лори

Будучи в отпуске по уходу за ребенком, молодая мама часто приходит к выводу, что ее прежнюю профессию и материнство будет сложно совместить и, возможно, отличным выходом из ситуации, гарантирующим ей определенную свободу действий, является открытие собственного дела. Вполне закономерно, что она рассматривает, прежде всего, «околодетские»  бизнес-идеи.

Подруга открывала сначала для совсем мелких деток домашний детский сад и параллельно для тех, кто постарше. Доход был хороший, судя по меню, кормили тем же, что и в обычных детсадах. Но родители требовали отчета за каждую царапину, ушиб или жалобу дитяти и названивали ей на телефон днем и ночью. Она говорила, что на фиг ей такая ответственность не нужна. Воспитатель не досмотрит, а тебе телефон обрывают, ты воспитателю звонишь, выясняешь, потом беседа с родителями и т.д. Закрыла она свои сады и счастлива.
Ирина КлипинаПользователь «Дети Mail.ru»

Итак, молодой маме можно открыть развивающий семейный центр или школу раннего развития. Для этого придется оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя, разработать бизнес-план, найти помещение, сделать там ремонт, нанять несколько педагогов и дать рекламу об открытии нового детского учреждения.

Если проходить этот путь в одиночку маме очень страшно, можно приобрести готовую франшизу крупной известной сети развивающих центров, владельцы которой окажут консультативные услуги по вопросам регистрации индивидуального предпринимательства, помогут с поиском помещения и заключением договора аренды, разработают стратегию развития, маркетинговый план, и даже предоставят программу обучения детей. Правда, за это собственнику бизнеса придется платить ежемесячное роялти – процент от прибыли.

Наконец, у молодой мамы, желающей совмещать бизнес и материнство, есть третий, пожалуй, наиболее затратный и наименее рискованный путь – открыть домашний детский сад. Хотя чаще всего это разрешается многодетным мамам.

Домашний детский сад можно организовать в большой просторной квартире, а это серьезная экономия на аренде помещения. В квартире обязательно должно быть место для сна, приема пищи, игр и развивающих занятий. Преимуществом будет пользоваться помещение, при котором можно оборудовать индивидуальную детскую площадку. Очевидно, что это возможно лишь когда домашний детский сад базируется в частном доме.  

Безусловно, квартиру придется переоборудовать под детские нужды: закупить несколько горшков разных цветов, поставить табурет перед умывальником, повесить вешалки у входа, организовать каждому ребенку место, где он будет хранить свои личные вещи и т.д. Помещение должно отапливаться, иметь канализацию и воду.

Хорошо, если в помещении будут оборудованы уголки для занятий физкультурой со шведской стенкой, канатом, кольцами, турником и гимнастическими мячами.

Следует позаботиться и об обеспечении безопасности детей: на окнах должны быть надежные запорные устройства, мебель не должна иметь острые углы, а колющие и режущие предметы лучше держать в недоступном месте. В детсаду должна быть аптечка. Помните, что именно владелец домашнего детского сада несет ответственность за детей, пока они находятся там.

Очень важным вопросом считается организация детского питания. Это то, на чем лучше не экономить. Продукты следует покупать в крупных магазинах или на продуктовых базах. Обязательно нужно проверять их срок годности и «натуральность», соответствие стандартам и ГОСТам. Владелец детсада на дому должен хранить чеки, подтверждающие, что продукция приобретена в проверенном месте и безопасна для здоровья детей. От полуфабрикатов лучше отказаться, многие родители выбирают домашние детские сады именно из-за того, что там кормят детей домашней пищей, чем не могут похвалиться многие современные государственные садики.

Конечно, полноценно заниматься с детьми и приготовить им завтрак, обед и полдник у мамы в одиночку не получится. Как правило, домашний детский сад становится бизнесом, в котором участвуют несколько или все члены семьи. Например, жена берет на себя роль воспитателя, муж решает административные вопросы, а старшая дочь готовит пищу для детей. Если у домочадцев нет возможности работать в домашнем детском саду, можно скооперироваться с еще одной мамочкой, которая будет водить своего ребенка в этот сад и возьмет на себя функции повара.

Наконец, помимо банального присмотра, родителям хочется, чтобы ребенка в саду развивали, готовили к школе. В данном контексте домашний детсад уступает государственному, где с детьми занимаются опытные специалисты по разработанной программе, утвержденной Министерством образования и науки. В домашнем детском саду развивающие занятия проводит сама мама. Впрочем, 2-3 раза в неделю она может организовать посещение ближайшего муниципального сада, где с малышами будут работать психологи, логопеды, музыкальные педагоги и т.д. Также маме ничто не мешает, по аналогии с поваром, найти хорошего педагога в свой сад.

Маме придется оформить индивидуальную трудовую деятельность. Стоять на учете в Минборнауки не нужно. Соответственно, никакие проверки из контролирующих инстанций к маме-бизнесмену не пожалуют. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае владелец домашнего детского сада имеет право нанимать работников: воспитателей, музыкальных работников, учителей иностранного языка и других специалистов. Также потребуется встать на учет в налоговых органах. Отношения родителей, которые будут приводить в сад детей, нужно обязательно скрепить договором. Его содержание нужно детально продумать. Лучше, если он будет индивидуальным, а не типовым. При наличном расчете родителям выдается приходный кассовый ордер, а при безналичном – вручается лицевой счет, на который нужно переводить деньги. Оплата производится на месяц вперед, что дает возможность закупать продукты, игрушки, методические пособия для детей.

У меня подруга двоих деток отдала в частный сад, у нее и из дому заберут их, и домой привезут. Красота! Она очень довольна.
Наталья ИвченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Конечно, у детсада на дому есть и преимущества, и недостатки. Бесспорным плюсом  является индивидуальный подход к ребенку. Поскольку в группе  находится не больше 12 детей, воспитатели могут позаниматься с каждым малышом отдельно. Такой же сугубо индивидуальный подход применяется и в отношении питания. В домашнем детском саду меню составляется с учетом особенностей здоровья детей. То есть, если у малыша аллергия на глютен, ему приготовят блюдо без этого белкового вещества. Да и цена услуг домашнего детского сада существенно ниже частного детсада или няни.

Среди недостатков домашнего детского сада можно назвать отсутствие лицензии на ведение образовательной деятельности, что  влечет большие проблемы при возникновении споров и конфликтов со стороны родителей.  Еще одним недостатком является сомнительность уровня подготовки ребенка к школе. Кроме того, в детсаду на дому нет возможности оказать экстренную медицинскую помощь ребенку. В государственных садах медсестра находится в штате персонала. Минусом является и отсутствие в большинстве случаев отдельной площадки для прогулок детей.

И, тем не менее, домашние детские сады становятся все более популярными в последние годы. Только в Москве, по данным Департамента образования, работает более 600 детсадов на дому. Это существенно снижает  проблему с нехваткой мест в государственных дошкольных учреждениях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Ирина Макарова
В ответ на комментарий от sersea
sersea
В доме моей подруги был такой "сад". Выкупили две кв. на 1-ом этаже, 2-ух и 3-ех-комнатную, соединили. Два месяца делали перепланировку. Потом дети, от 2-ух до 4-ех лет - сперва пятеро, потом ещё, ещё... Шум и гам стоял неимоверный, выводили гулять этих детей - мимо ездят машины, дети разбегаются. Школьники приходят домой - ни отдохнуть, ни нормально сделать домашние задания, пожилые люди, которым хочется покоя, да и просто соседи, которые почему-то был обязаны сидеть тихо во время сонного часа... Хотите такой бизнес - выкупайте весь этаж. И желательно сделать отдельный вход, чтобы не мешать жителям подъезда. И парковку отдельную. А тот детский сад проработал ровно полгода - соседи возмутились и подали жалобу.
СсылкаПожаловаться
Я живу под таким "садиком". Днем тишина отсутствует как класс. Сверху постоянный топот, плач, визг, стук по батареям, едва ли штукатурка не сыпется с потолка. У меня удаленная работа, которая требует сосредоточенности и внимания, приходится весь день сидеть в закрытых наушниках. Более того, по какой-то причине все это может продолжаться вплоть до полуночи. Я люблю детей, но жить рядом с таким садиком - ад.
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Девочки, может быть я сейчас скажу глупость, но меня это все как-то настораживает... Новые садики, школы, больницы не открываются, а наоборот сокращаются.. Вузы с колледжами тоже хотят сократить и уже потихоньку начинают сокращать.. Ладно бы, если б речь шла о дешевых вузах, где только деньги платишь и можешь вообще не являться, так ведь речь идет и об хороших вузах!.. Сначала буду домашние садики, затем домашние школы (ученики будут приходить по дням недели в зависимости от класса), домашние вузы(почти тоже самое).. А бумага в наше время не проблема - надо знать где покупать и по чем. Увы, горькая правда..
СсылкаПожаловаться
Сейчас, по закону, сокращается время пребывания детей и в школах, и в больницах. Ну, и в детских садиках, видимо, тоже. Упор делается именно на семью. Так что Вы в чём-то правы в своих прогнозах. Кто не верит про сокращение времени пребывания детей - отсылаю к Интернету.
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от sersea
sersea
В доме моей подруги был такой "сад". Выкупили две кв. на 1-ом этаже, 2-ух и 3-ех-комнатную, соединили. Два месяца делали перепланировку. Потом дети, от 2-ух до 4-ех лет - сперва пятеро, потом ещё, ещё... Шум и гам стоял неимоверный, выводили гулять этих детей - мимо ездят машины, дети разбегаются. Школьники приходят домой - ни отдохнуть, ни нормально сделать домашние задания, пожилые люди, которым хочется покоя, да и просто соседи, которые почему-то был обязаны сидеть тихо во время сонного часа... Хотите такой бизнес - выкупайте весь этаж. И желательно сделать отдельный вход, чтобы не мешать жителям подъезда. И парковку отдельную. А тот детский сад проработал ровно полгода - соседи возмутились и подали жалобу.
СсылкаПожаловаться
Вот Вам я поверю. А все умиления и охи по поводу того, что, мол, так чудесно в подобных садиках оставлю на совести тех, кто это пишет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
185
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
177
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
119
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
ЛягушенцияОтгадайте в чём смысл (фото внутри)
Были сегодня в парке развлечений с детьми и там на входе встретили такое интересное дерево. Такое же "сососочное" дерево встречали и в других парках развлечений.... Как думаете, какой смысл таких деревьев? Или может у Вас такие же есть?....эти в Германии.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru