Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Организовать частный детсад в России стало проще

Роспотребнадзор и Минобрнауки РФ утвердили новые санитарные правила и нормы для организации частных детских садов в жилых помещениях. Теперь организовать частный детский сад в России станет проще.


Фотобанк Лори

Новые нормы нацелены на то, чтобы заметно упросить процесс. По замыслу авторов проекта, такие меры создадут почву для активного развития частных детских садов, которые хотя бы частично снимут нагрузку на муниципальные детские дошкольные учреждения.

С настоящего времени для организации частного детского сада необходимо помещение, в котором будет поддерживаться температура от 21 до 24 градусов. Детская мебель должна соответствовать возрасту и росту детей. Допускается использование раскладных кроватей – таким образом, отдельное спальное помещение теперь не является обязательным. Для групп кратковременного пребывания (до пяти часов в день) наличие собственной кухни не обязательно.

Еда может быть как привозной, так и изготавливаться на собственной кухне, меню должно соответствовать возрасту и потребностям детей, обучающихся в детском саду. Персонал частного детского сада в обязательном порядке должен регулярно проходить медицинское освидетельствование. Для детей, пребывание которых в детском саду рассчитано на полный день, новыми правилами предусмотрены обязательные прогулки общей продолжительностью не менее трех часов в день, а также дневной сон.

Напомним, что еще в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил о поддержке идеи частных детских садов в России и призвал в первой половине 2013 года устранить существующие на этом пути барьеры. Авторы новых санитарных правил и норм для частных детских садов надеются, что вскоре проблемы с очередями в государственные детские дошкольные учреждения будут решены за счет появления большого количества частных мини-детских садов.

Семен Гунькин, зампредседателя движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО), координатор по Новосибирской области, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Детские сады – это вообще больная тема для нас, потому что в наших законах толком не зафиксировано право детей на бесплатное дошкольное образование. Поэтому у нас частные сады существуют лишь во многом благодаря огромным очередям в муниципальных. Рождение детей так или иначе влияет на материальное состояние семей. Видимо власти считают, что тех, кто чуть выше среднего класса, у нас много, и они вполне в состоянии оплатить частные детские сады. В реальности это не так. Средний оклад по регионам – 25-30 тысяч рублей, хотя регионы бывают разные. А средняя сумма оплаты частного садика в месяц – 20 тысяч рублей. Это очень дорого для большинства людей. Тому, что Роспотребнадзор упростил санитарные нормы для таких садиков, пока нельзя радоваться. Во-первых, это может отразиться на безопасности и питании детей, пойти им во вред. Во-вторых, таким образом власти стараются популяризировать частные детские сады. А нужно в первую очередь работать над муниципальными, так как качество услуг там, однозначно, страдает. Если же говорить о популярности частных садов, то вот в Новосибирском регионе их около десяти, а муниципальных – 260. То есть, процент небольшой, как видите. В Москве таких садиков, конечно, больше. Но и вообще с детскими садами в столице лучше. Вот московские власти собрались отменять ясли только сейчас, а в регионах их нет уже около трех лет. Между тем, детское пособие везде платят только до полутора лет ребенка. Как потом мама должна зарабатывать на детский сад – непонятно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
станиславшарифулин
В ответ на комментарий от alya apple История переписки3
alya apple
Я вообще думаю, что если ребенка не с кем оставлять до 3х лет, то рожать категорически противопоказано.
СсылкаПожаловаться
Ты что больная?
СсылкаПожаловаться
Галина Репина
В ответ на комментарий от Петунина
Петунина
Частным детсадам быть! В России немало состоятельных детей.Но чтоб ребенок ходил в садик,где в группе 38-40 детей - преступление. Кто имеет финансовые возможности пусть водят детей в частные садики.Ну сколько можно желчью исходить ....?
СсылкаПожаловаться
Это не желчь,это боль РОДИТЕЛЕЙ!!!!! НЕ все имеют хорошую з.п.
СсылкаПожаловаться
ИРА YOO
я -"за"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru