Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Домашний детский сад будет в каждом доме

Скоро в Москве любой желающий родитель сможет организовать на территории своей квартиры детский сад.


Фотобанк Лори

Столичный департамент образования решил расширить сеть домашних детских садов. С сентября 2014 года такое дошкольное заведение сможет открыть каждый родитель. «В этот детский сад мы сможем уже принимать детей не только многодетной семьи, но и детей с лестничной клетки, из этого подъезда, из этого дома», – объяснила идею председатель общественного совета Департамента образования Москвы Нина Минько.

В настоящее время прерогативой открывать детский сад на дому наделены лишь многодетные семьи. Впервые такая форма организации дошкольного образования в столице начала практиковаться 6 лет назад. Сегодня, по данным ведомства, в Москве работает около 650 домашних детсадов. Все они являются так называемыми филиалами государственных дошкольных учреждений. В основном, мама, она же воспитатель, занимается с детьми самостоятельно. Но 2-3 раза в неделю она организованно водит свою группу в близлежащий детский сад на занятия с профессиональными воспитателями, музыкальными работниками, психологами, логопедами и т.д.

Конечно, вряд ли стоит ожидать очереди из желающих открыть домашний детский сад, говорят московские власти. Да такой цели перед собой никто и не ставит. Ведь на подготовку кадров из родителей необходимо время. Кроме того, бесспорно, домашний детский сад никогда не сможет заменить типовое дошкольное учреждение, в котором дети воспитываются по специально разработанной образовательной программе, направленной на гармоничное развитие и качественную подготовку к школе. 

Сергей Семешкин, юрист, управляющий юридической фирмой, специально для «Дети Mail.Ru»:

«У любого частного детского сада должна быть определенная организационно-правовая форма. В данном случае, это регистрация человека, устраивающего такой детский сад, в качестве индивидуального предпринимателя. То есть именно он предоставляет услуги, а родитель ребенка эти услуги оплачивает. Все это означает, что их отношения регулируются законом «О защите прав потребителей». То есть, если отец или мать ребенка получили некачественную услугу (например, ребенок отравился), то они имеют право обратиться в суд. Тогда уже, согласно тому же закону, есть несколько вариантов развития событий. Либо индивидуальный предприниматель компенсирует часть оплаты на лечение, либо выплачивает компенсацию в рамках гражданско-правовой ответственности. Но если случай тяжелый (ребенок стал инвалидом), то дело может дойти и до уголовно-правовой ответственности.

Что касается департамента образования, то к нему нельзя будет предъявить каких-либо претензий. Он является надзорным органом, имеющим право контролировать поднадзорные ему заведения. В данной инициативе интересен, прежде всего, вопрос допуска таких частных садов. Если все будет лицензировано, то департамент будет иметь право контролировать эти заведения. Но если требования не будут окончательно утверждены и сформированы, то проверять такие домашние детские сады не смогут. А значит, их владельцам предстоит, прежде всего, нести ответственность в рамках гражданско-правовых отношений». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Нина Аксенова
В ответ на комментарий от Зоя
Зоя
Ничего страшного в частных дет.садах нет. Я предприниматель, у меня частный сад для детей от 1,5 до 3 лет. У меня 2-х квартирный частный дом, в половине живем, а в другой половине сад, там групповая комната, отдельно спальня,кухня,санитарная комната отдельно для детей и взрослых,пожарная сигнализация,теплые полы, на улице выгульная площадка, Есть повар, няня и воспитатель, сама занимаюсь бухгалтерией,покупкой продуктов. Работаем 2,5 года. Тут для некоторых москвичек(Ольга Топал) напишу, что в провинции люди ничем не хуже столичных, я живу в Пермском крае, в селе и очень даже всем интересуюсь, хотя разменяла уже 7-ой десяток лет.
СсылкаПожаловаться
Дай Вам бог здоровья! Хорошее дело делаете.
СсылкаПожаловаться
Зоя
Ничего страшного в частных дет.садах нет. Я предприниматель, у меня частный сад для детей от 1,5 до 3 лет. У меня 2-х квартирный частный дом, в половине живем, а в другой половине сад, там групповая комната, отдельно спальня,кухня,санитарная комната отдельно для детей и взрослых,пожарная сигнализация,теплые полы, на улице выгульная площадка, Есть повар, няня и воспитатель, сама занимаюсь бухгалтерией,покупкой продуктов. Работаем 2,5 года. Тут для некоторых москвичек(Ольга Топал) напишу, что в провинции люди ничем не хуже столичных, я живу в Пермском крае, в селе и очень даже всем интересуюсь, хотя разменяла уже 7-ой десяток лет.
СсылкаПожаловаться
Ольга Домани
В ответ на комментарий от *******
*******
Надо заниматься развитием системы дошкольного образования, а не заниматься размножением дилетантов! Иначе очень скоро вместо поликлиник и стационаров нам предложат ходить к местным бабкам и повитухам. А вместо магазинов всё будем покупать в ближайшей подворотне у тех же "бабок".
СсылкаПожаловаться
Почему Вы решили, что этим занимаются только дилетанты? Даже если хозяин/хозяйка такого детсада и не имеет проф. пед. образования, они нанимают сотрудников с ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ образованием. У меня самой такие сады и профильное дошкольное образование и сотрудники такие же, и спрашиваю с них я не за уход, а за работу по утверждённой программе. И родители, которые хотят не только умытых-чистых детей, а заинтересованы в развитии деток, приходят к нам, а не к бабушке-соседке или куда-то ещё, понимая, что не получат там никакого развития. Желаю и всем так же относиться к своим обязанностям, а не только критиковать, не зная внутреннего распорядка. Хотя каждый родитель выбирает сам, а потом от обиды и разочарования в выбранном д/с, негодует поливает грязью всех и всё.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

497
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

301
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

178
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

171
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети