Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

СПЧ: еду в садах обрабатывают углекислым газом и озоном

Совет по правам человека собрал доказательства того, что готовое питание вредит здоровью детей.


Фотобанк Лори

Комиссия по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ выступила с требованием отменить изменения в нормативных актах, касаемых вывода поваров из штатного расписания дошкольных учреждений. Правозащитная организация уверена, что передача питания в детских садах коммерческим организациям крайне негативно сказывается на здоровье детей.

Проведенные экспертизы подтверждают, что доставка готового питания по аутсорсингу ведется с грубейшими санитарными нарушениями. Малышам на стол подают несвежие продукты, обработанные химическими растворами. «Привлеченные нами эксперты подтвердили подозрения родителей. Еду обрабатывают углекислым газом и озоном в качестве консерванта, натуральные продукты заменяют симуляторами: например, вместо яиц – яичный порошок. Подсолнечное масло привозят в целлофановом пакете, мясо – в поврежденной упаковке и с зелеными краями. Все это может нанести вред здоровью детей» – сообщила член постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Яна Лантратова.

Подобные пищевые эксперименты просто недопустимы в отношении маленьких детей, считают медики. «Разогретая пища всегда хуже свежеприготовленной, длительность срока хранения говорит о консервантах в составе, а также указывает на то, что количество витаминов в продукте значительно сокращается, – рассказывает врач-эндокринолог Наталья Фадеева. – Если продукт поступает в замороженном состоянии и размораживается на месте, это может грозить риском инфекционных заболеваний, а комплексность питания для всех детей может провоцировать индивидуальные аллергические реакции».

Ситуация парадоксальна еще и тем, что ни один родитель не имеет права проводить экспертизу продуктов питания, доставляемых в детский сад, или жаловаться на качество блюд, так как не он заключал контракт с поставщиком питания. Таким образом, родители оказались на полностью бесправном положении. Их детей травят, а они не могут ничего предпринять!

Между тем, даже по официальной статистике 30% заболеваний школьников связаны с некачественным питанием в образовательных учреждениях. Эти цифры сообщил зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

В скором времени Совет по права человека разработает и представит для обсуждения свое видение организации питания в детских садах. Однако уже сейчас они говорят, что поваров необходимо вернуть в штат дошкольных учреждений. 

Сергей Ракша, председатель общественной организации «Правда о еде», специально для «Дети Mail.Ru»:

«К сожалению, я в идею возвращения поваров в детские сады не верю. Чтобы это сделать, необходимо будет не просто внести поправки в уже существующие законы, а полностью отменить их, что у нас в России не принято. И потом, это же будет большая экономическая нагрузка на бюджет, Минфин на это не пойдет. Аутсорсинг как раз выгоден тем, что не позволяет администрации дошкольных учреждений навариваться на детском питании, а за счет своего масштаба он экономит ресурсы государства. Но у нас практически нет никакой системы контроля  за ныне существующей поставкой питания в дошкольные учреждения. Это проверяется только территориальными образовательными комиссиями, а не родителями и экспертами. Несколько лет назад, когда власти решили перевести питание в садиках на аутсорсинг коммерческим предприятиям, всех «теть Маш» и «теть Люб» уволили. Вместо них пришли зачастую низкоквалифицированные сотрудники, часто даже гастарбайтеры.  Они не привязаны к детям, постоянно меняются. Отсюда все проблемы с едой: вкус, качество, ассортимент, доставка». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
442
Сьюзан Иванова
дома сидите, овуляшки, и кормите своих детей нормально. пусть ваши хахали зарабатывают. если вы без мозгов, вы потеряете своих родных детей, а потом будете ныть на форумах, что они умерли
СсылкаПожаловаться
Приходько Татьяна
А тогда чем отдичается доска на скамейке возле дома от доски гроба на кладбище? Какая разница то? Она ж всё равно - ТВОЯ!!
СсылкаПожаловаться
Приходько Татьяна
В ответ на комментарий от Елена Миляева
Елена Миляева
Господи! Какой же идиот придумал аусорсинг по детскому питанию....да еще в детских садах. Хотя, этой "лебединой песне" уже второй год пошел. В жизни не отдала бы ребенка в детсад где это практикуют.
СсылкаПожаловаться
Господин Мендель придумал( воровская кличка -медведев)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
479
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
368
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
174
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
158
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
111
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru