Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

СПЧ: еду в садах обрабатывают углекислым газом и озоном

Совет по правам человека собрал доказательства того, что готовое питание вредит здоровью детей.


Фотобанк Лори

Комиссия по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ выступила с требованием отменить изменения в нормативных актах, касаемых вывода поваров из штатного расписания дошкольных учреждений. Правозащитная организация уверена, что передача питания в детских садах коммерческим организациям крайне негативно сказывается на здоровье детей.

Проведенные экспертизы подтверждают, что доставка готового питания по аутсорсингу ведется с грубейшими санитарными нарушениями. Малышам на стол подают несвежие продукты, обработанные химическими растворами. «Привлеченные нами эксперты подтвердили подозрения родителей. Еду обрабатывают углекислым газом и озоном в качестве консерванта, натуральные продукты заменяют симуляторами: например, вместо яиц – яичный порошок. Подсолнечное масло привозят в целлофановом пакете, мясо – в поврежденной упаковке и с зелеными краями. Все это может нанести вред здоровью детей» – сообщила член постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Яна Лантратова.

Подобные пищевые эксперименты просто недопустимы в отношении маленьких детей, считают медики. «Разогретая пища всегда хуже свежеприготовленной, длительность срока хранения говорит о консервантах в составе, а также указывает на то, что количество витаминов в продукте значительно сокращается, – рассказывает врач-эндокринолог Наталья Фадеева. – Если продукт поступает в замороженном состоянии и размораживается на месте, это может грозить риском инфекционных заболеваний, а комплексность питания для всех детей может провоцировать индивидуальные аллергические реакции».

Ситуация парадоксальна еще и тем, что ни один родитель не имеет права проводить экспертизу продуктов питания, доставляемых в детский сад, или жаловаться на качество блюд, так как не он заключал контракт с поставщиком питания. Таким образом, родители оказались на полностью бесправном положении. Их детей травят, а они не могут ничего предпринять!

Между тем, даже по официальной статистике 30% заболеваний школьников связаны с некачественным питанием в образовательных учреждениях. Эти цифры сообщил зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

В скором времени Совет по права человека разработает и представит для обсуждения свое видение организации питания в детских садах. Однако уже сейчас они говорят, что поваров необходимо вернуть в штат дошкольных учреждений. 

Сергей Ракша, председатель общественной организации «Правда о еде», специально для «Дети Mail.Ru»:

«К сожалению, я в идею возвращения поваров в детские сады не верю. Чтобы это сделать, необходимо будет не просто внести поправки в уже существующие законы, а полностью отменить их, что у нас в России не принято. И потом, это же будет большая экономическая нагрузка на бюджет, Минфин на это не пойдет. Аутсорсинг как раз выгоден тем, что не позволяет администрации дошкольных учреждений навариваться на детском питании, а за счет своего масштаба он экономит ресурсы государства. Но у нас практически нет никакой системы контроля  за ныне существующей поставкой питания в дошкольные учреждения. Это проверяется только территориальными образовательными комиссиями, а не родителями и экспертами. Несколько лет назад, когда власти решили перевести питание в садиках на аутсорсинг коммерческим предприятиям, всех «теть Маш» и «теть Люб» уволили. Вместо них пришли зачастую низкоквалифицированные сотрудники, часто даже гастарбайтеры.  Они не привязаны к детям, постоянно меняются. Отсюда все проблемы с едой: вкус, качество, ассортимент, доставка». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
442
Сьюзан Иванова
дома сидите, овуляшки, и кормите своих детей нормально. пусть ваши хахали зарабатывают. если вы без мозгов, вы потеряете своих родных детей, а потом будете ныть на форумах, что они умерли
СсылкаПожаловаться
Приходько Татьяна
А тогда чем отдичается доска на скамейке возле дома от доски гроба на кладбище? Какая разница то? Она ж всё равно - ТВОЯ!!
СсылкаПожаловаться
Приходько Татьяна
В ответ на комментарий от Елена Миляева
Елена Миляева
Господи! Какой же идиот придумал аусорсинг по детскому питанию....да еще в детских садах. Хотя, этой "лебединой песне" уже второй год пошел. В жизни не отдала бы ребенка в детсад где это практикуют.
СсылкаПожаловаться
Господин Мендель придумал( воровская кличка -медведев)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

516
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

505
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

217
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

188
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

144
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети